【吴哥窟】你,独坐在须弥山巅,带我看遍这座遗落的王城

攻略   >  暹粒旅游攻略   >  【吴哥窟】你,独坐在须弥山巅,带我看遍这座遗落的王城

• 出发日期/2016/05/15

• 玩法/摄影 美食 人文

引言

神秘、古老、静谧,在吴哥窟攀上天堂。

公元802年起,强盛的高棉王朝在丛林中大兴土木,建造出雄伟的宫殿与寺庙。后因泰国入侵,高棉人被迫迁都使吴哥窟从此湮没在密林之中,犹如遗落的秘境,被世人所遗忘。直到1861年法国人的探险,才使吴哥窟重新回到世人的视线当中。

古老悠远的高棉文明伴随着其突然的没落,气质上总带给人一种神秘感,她的建筑、图腾、雕刻,这种神秘感总是无处不在。这里隐藏着自然界巨大的生命力,午后突入其来的阵雨,混着树木、青苔泥土味,你能感受到草木生长的微弱情绪,神庙正持续崩塌的宿命轮回。

身临吴哥窟庞大的寺庙建筑中,你会感受到时空轮回的错觉,仿佛回到12世纪的强盛帝国,恍惚中看到曾经热闹的战争、祭祀、生活场景。然后在下一个转角突然醒来,那种迷失感深深令人着迷。在王家卫电影《花样年华》的结尾,梁朝伟饰演的周慕云一言不发,伏在吴哥窟的壁洞上,将自己内心的秘密诉说,以草封掩,然后头也不回的穿过悠长的回廊离开。从此以后,不会有人,包括他自己,能记起那不堪回首的往事……这是对吴哥窟的文艺诠释,也是吴哥窟留给我的最初印象。

如果你想忘掉过去,去吴哥窟吧,然后把自己内心的秘密埋葬于那;带着心爱的人去那,并肩坐在高高的吴哥窟上,看日出日落,体会沧海桑田,诉说慢慢情缘;小跑着穿过吴哥寺门口长长的引道,去追赶并不确定的日出;在烈日下探寻一处处崩塌的神庙,不知疲倦;在圣山荔枝山,被魔幻的蓝天白云感动;在自然与人工角力的塔布笼寺,感受到草木时刻生长的力量;阳光下,在巴戎寺,被慈祥的高棉微笑笼罩;夜幕下,结队的僧侣进入吴哥寺,望不到尽头,突然被这日复一日忠实的信仰所震撼;夕阳下,崩密列的残缺壮美,光影斑驳,给我三日的寺庙之旅画上了圆满的句号……这些美妙的旅途感受,将是一生最宝贝的回忆。

你,独坐在须弥山巅,带我看遍这座遗落的王城。

当然,吴哥窟吸引你的并非只有寺庙,小城暹粒的热闹生活也同样精彩纷呈。酒吧街喧闹震天的音乐和老市场熙熙攘攘的旧街道,带着尘土的暹粒味道;当经历了游览寺庙的一天辛劳后,在装修雅致的餐厅,点份精美的餐食,小酌一杯,呼吸一口东南亚混着尘土的湿热空气。此刻,暂时忘却游览寺庙的视觉疲劳吧,尽情享受眼前的繁华。

预览图
预览图图片

不完美的日出,依旧挡不住众生对她的追捧。

预览图图片

宏伟的背景下,修行的力量,也能感染到你。

预览图图片

塔布笼寺,丛林的力量让人感到敬畏。

预览图图片

夜幕下,僧侣们进入吴哥寺,日复一日,那是忠实的信仰。

预览图图片

吴哥窟就是一个富有诗意的循环,人类征服自然,自然再次吞噬创造,主宰人类。

预览图图片

马儿是吴哥寺每天早上准时出现的配角,万物生灵皆是缘。

预览图图片

塔逊将军庙,自然的力量已经吞噬了建筑。

预览图图片

班黛喀蒂的神龛,神也在注视这个小空间。

预览图图片

崩密列,陷落于荒野中的伟大遗迹。

预览图图片

犹如迷宫般的崩密列,持续崩塌的时空轮回。

预览图图片

吴哥寺里,鲜有人关注的寺庙,百年来与自然和谐共生,屹立不倒。

预览图图片

巍峨的通王城南门,修复如初,高棉文明的最伟大成就。

预览图图片

女王宫精美绝伦,是吴哥艺术皇冠上的一颗珍宝。

预览图图片

晨曦下,大象漫步林间,仿佛梦回十世纪。

预览图图片

巴戎寺外的小猴,在神佛的目光里长大,充满灵性。

预览图图片

一场阵雨打乱了旅行的步伐,终于见到高棉的微笑。

预览图图片

爱她就带她去吴哥窟吧,在这座东方遗迹里,留下隽永的微笑。

预览图图片

吴哥的不解之谜,神秘的癫王平台,究竟象征着什么。

预览图图片

实则为天狱的十二塔庙,古人信奉上天的审判,一起因果由天定。

预览图图片

在遗迹中沉睡的宝宝,美梦香甜。

预览图图片

五月的暹粒,旱季,寺庙外几近干涸的河流。

预览图图片

无头的武士,依旧守卫着圣剑寺的圣殿。

预览图图片

沐浴在圣山的河流中,当地人假日的最佳享受。

预览图图片

在无人的公路上,被蓝天白云感动。

预览图图片

酒店前的复古老爷车,梦回暹粒的殖民时代。

预览图图片

在这里摩托车不仅是交通工具,更是生活的伙伴,一种文化。

预览图图片

柬埔寨的乡村,脏乱并不是全部,当地人生活的快乐单纯。

预览图图片

西哈努克王的行宫,简约而不失皇家贵气。

预览图图片

立于闹市的古寺,红墙彩瓦,佛塔林立。

关于行程

谈起此行的最初,也是偶然。三月的某天,无意中看到了暹粒的1999元套餐,嗯,价格挺心动,吴哥窟也是一直挺想去的地方,尤其对摄影爱好者来说,更是个能出片的地方。重点是消费便宜,符合穷游的定位啊。晚饭时与父母一商量,正巧他们也有去东南亚国家的想法,老爸对吴哥这样的古迹更是没有抗拒力,可谓一拍即合。于是速度下单5月中旬的6天4晚套餐。

搞定了机票和酒店,在漫长的两个月里就是一顿噼里啪啦的准备工作,大概就是办签证、定路线、换钱、找包车司机这些常规工作,浑浑噩噩的过日子,不知不觉就到了出发的日子。然后就是马不停蹄的四天,等回过神来,已是旅途归来了。这种四五天的旅行,真是相当不过瘾啊。

虽说嘴上说着旅途时间太短,但除非你对吴哥建筑群有着特别的情怀,4天的停留时间已经足够,甚至你已经对一座接一座的寺庙产生了审美疲劳。

因为凌晨航班的原因,我们在暹粒实际上就待了完整的4天。行程从第二天开始,出发前在网上看了一些包车的信息,一般的话都是一天大圈、一天小圈、一天外圈,但是因为我想按照自己的路线走,前两天把大圈小圈混在一起。最后在去过吴哥窟的同事推荐下,选择了 stopasia,因为他们家可以自由的定制行程,按照你的需求随时调整线路,而且网站上明码标价,价格透明,最后一天付款。我看了他们的网站,除了传统景区,他家还有柬式料理体验课、坐牛车游览、绘画什么的,看起来蛮有意思。我英语一般,他们可以提供中文客服,有什么问题直接问就好了,回复速度蛮快的。出发前期我还改动了行程,也很方便,没有为难。

选定包车后行程相对来说就很简单,总结一下:

Day 1 上海(21:30)——暹粒(当地00:20+1)

Day 2 暹粒,上午:吴哥国家博物馆——皇家花园,下午:wat preah prohm roth——手工业学校——pub street

Day 3 暹粒,吴哥窟小圈,上午:小吴哥看日出——豆蔻寺——斑黛喀蒂寺——皇家浴池——塔布笼寺,下午:茶胶寺——托玛侬神庙——周萨神庙——通王城

Day 4 暹粒,吴哥窟大圈,上午:巴戎寺——巴芳寺——战象平台——癫王平台——圣剑寺——龙蟠水池——塔逊将军庙,下午:东梅蓬——再游小吴哥——巴肯山日落

Day 5 暹粒,吴哥窟外圈,上午:女王宫——荔枝山,下午:崩密列

Day 6 暹粒(当地01:30)——上海(06:10)

关于行程图片

暹粒是参观吴哥窟寺庙必须要停留的地方,也自然而然地成为热门的旅游景点。如今它也重新成为柬埔寨一流的旅游城市。大量的酒店、餐馆分布在不大的城区里,生活相当便利,旅游城市的人素质相对高一些,语言水平也不错,除了毫无悬念的脏乱以及物价水平的浮夸,我对它的印象还是颇为正面的。

关于行程图片

参观吴哥窟,一般的游客都将行程计划成3天,分别为小圈、大圈和外圈,恰好能在3天走遍吴哥窟的主要寺庙景点,这已经是非常成熟的游览路线,无论是各种攻略、地图以及当地司机基本上都会这么安排。

关于机票

去程是春秋航空9C8575(21:30-当地00:20+1),回程是春秋航空9C8576(当地01:30-当地06:10),看似6天的行程实际也就是4天。第一次坐春秋这样的廉价航空,有一些地方还是要引起注意的。

因为机票是团队电子客票,无法办理网上值机,所以只能在柜台办理值机及行李托运手续,需要早点到机场办理手续,来晚的话排队人不少。出入境卡在办理登机手续时,机场柜台会直接给到,可以提早填好了。

春秋航空公司因为是小飞机,而且加了座位,空间非常狭小,所以免费行李额较低,托运行李和手提行李总额为15公斤,而且手提行李会有严格的尺寸限制,尺寸不应超过20厘米×30厘米×40厘米,一般也就背包大小的行李可以带上机。超重部分需支付逾重行李费,这点请第一次坐春秋的朋友务必留意,超重的提前买好行李票吧。不过去暹粒这样的地方应该无论如何都不会超重吧。

春秋的票价是不含餐、饮费用,建议自备。我们自己带了杯子,过关后在机场灌好了水,飞机上也可以加水,自带了食物。

关于签证

目前办理柬埔寨签证主要有三种方式,电子签和使馆签,还有落地签。

我选择了电子签的方式,办签证的时候差不多是清明节小长假,咨询了两三个淘宝店铺,大概生意爆棚,客服忙的都没空搭理我。看了下淘宝的价格,感觉和自己去办基本无差,我就选择自己去网站申请电子签证了,过程比想象的简单多了,现在填信息的页面都有中文翻译,网上流程介绍也很多,看不懂英文也没啥关系。最后用支持双币支付的信用卡支付就完成了。等待2-3天便可出签。

签证费用:30美元(evisa申请费)+7美元(手续费)+3美元(信用卡支付费)。

结合自己和其他朋友的经验,简单讲下过程。

关于签证图片

在这个页面填写联系信息,一开始进去是英文的,语言那里选五星红旗就可以翻译成中文了。信息如实填写即可,邮箱我填写了QQ邮箱,可以收没问题。填完后点“i agree”进入下一页面。

关于签证图片

上半部分的Applicantion Data是必填部分,照片我是自己拍的,综合了网上的信息,上传的尺寸是3.5厘米x4.5厘米,但是最后出来的签证,照片是扁的,也无妨是你本人就可以了。其他信息,就按照护照上的信息填就行了,入境日期、入境点根据自己的行程填写。需要注意的是,入境点的选项不要填错,有人说填了之后如果不从入境口岸进会有麻烦,比如遭勒索之类的,也有人平安入境,填写的时候尽量不要填错。

关于签证图片

下半部分Optional是选填内容,我就填了旅行方式、酒店地址、第一次前往柬埔寨。

关于签证图片

如果还有其他申请者,则点击左边的继续添加申请人,重复刚刚的步骤,直到所有的申请者都填写完毕,点击右边的下一步按钮。

关于签证图片

仔细核实检查所填写的信息,特别重点核对带感叹号的信息,拿出你的护照仔仔细细核对一下,如有问题,可点击edit 进行修改 确认无误后点击下一步。

关于签证图片

出现申请信息页面,此页有你的申请号码和你的邮箱,不管你在之后的付款有没有成功都不要再重复申请了,你刚才所填写的信息已经入库保存了,如果没有付款成功,可以凭借申请号查询和管理你的申请并且近一步付款,此页很重要,请截图存档或者牢记产查询号,付款成功后也可以在网站上凭借你的这两个信息查询到审核状态,并在线下载你的电子签证。日后如果有任何问题,都可以发邮件给cambodiaevisa@mfaic.gov.kh进行咨询和联系。选择付款。

关于签证图片

选择付款商。一个是2C2P,一个是telemoney。我选择的是2C2P美元支付,填一些信用卡信息,找一个VISA或者MASTER的有双币支付功能的信用卡支付即可。

关于签证图片

支付完成后会收到电子邮件提示你签证正在办理,2-3天就会收到出签的邮件,下载附件A4纸打印出来即可,黑白彩色均可,我打印了三份,两份出入境用,一份备用。

关于货币

柬埔寨的货币名称是Riel(瑞尔)。纸币面值有100R、200R、500R、1000R、2000R、5000R、10000R和50000R。 像大多数亚洲国家一样,在许多柬埔寨地方美元都通用,旅馆、餐馆、景点门票、机票、船票、出租车、摩托、纪念品等都收美元。但人力三轮车、长途汽车用瑞尔支付会便宜些,个别餐馆也用瑞尔标价。

在柬埔寨旅行,看攻略里说是需要支付小费的。尽管柬埔寨钞票面额很大,但实际不值钱,因此50R、100R、200R钞票基本可以认为是零钱,支付给当地导游、司机、服务生的小费一般是1000R、2000R。旅行结束前尽量将柬埔寨货币使用完,因为在柬埔寨以外地区你无法将其对换成其他货币。

现在金边市与暹粒等大城市的许多酒店、旅馆、餐馆和商店都有接受付款卡(Visacard与mastercard)结账服务。但是会收取一定的手续费,我出于安全及刷卡手续费方面的考虑觉得基本不适用,还是建议现金结算吧。

出行前我综合了下行程安排,制定了预算换了850美元,考虑到并没有什么大笔的消费,除了3张100面值的,换的基本上都是零钱,其中大约50张1美元,这样使用比较方便。到了柬埔寨不需要兑换太多当地货币,除了小费,买水和上洗手间外,很少用到瑞尔,因为大多数情况下可直接使用美元。

关于货币图片
Dragon Royal
  • 地址:National Road No 6 Siem Reap Siem Reap Cambodia

酒店同样是套餐里就包含的,我们选择了比较经济的龙宫酒店。住到第二天的时候,来了两个大型的旅行团,显得有点热闹嘈杂。

酒店位于6号国道,距离吴哥窟15分钟车程,距离暹粒国际机场5公里,坐tutu车的话感觉去市区和吴哥窟还是有点距离的,并不及市区内的酒店便利。

酒店一看就是有些年头了,装修充满了东南亚风情,设施比较陈旧,房间里还算干净整洁,符合我们经济型的定位。热水一直能有供应,空调开足也够冷,酒店的餐厅边上有一个游泳池,到了晚上,在湿热的天气里去泡一泡也蛮惬意的。自助早餐是6:00到9:00,菜品还算不错,每天还有所微调,吃的饱饱的毫无问题。

酒店信息

酒店名称:暹粒龙宫酒店(Dragon Royal Hotel Siem Reap)

酒店地址:National road6 Krous village SvayDangkum Commune Siemreap ,Cambodia.

酒店电话:(855) 63 968 222

退房时间:柬埔寨酒店CHECK IN时间为下午14:00后,CHECK OUT 时间为中午12:00前。

关于交通

在暹粒游览吴哥窟,自由行来说包tutu车是必需的了。虽说很多人提到并不用预先包车,到了当地遍地都是tutu车司机,但是对于一个凡事都要考虑完整做好准备的人,这样的随机选择在出行前实在是太煎熬了,况且航班时间都是深夜凌晨,接送机也是要考量的,最终还是决定提早定好包车。

我们的小圈大圈行程选择嘟嘟车,外圈选择汽车。司机素质都比较高,前两天嘟嘟车司机是 Rom,一位28岁的年轻人,有点害羞但很朴实,还很贴心。很准时的在约定地点出现,开车到我们面前,还提供免费的冰水,而且第一天还送礼物给我们。外圈司机是 kosalt,他的英语不错,会一点简单中文,和他聊天可以了解当地风土人情,比如我问他们学校收费问题,结婚摆酒价格,天热怎么生活,乱七八糟的问题。你需要的话他会帮你和小摊贩讲价。他们服务品质确实做的很棒,事实证明选择 stopasia 没有失误。

关于交通图片

关于电话卡

柬埔寨主要的电信公司有 Beeline、Smart、Metfone、Hello等。在机场出境大厅的营业厅和市内营业厅、旅馆、便利店都可以买到。买的时候说明要能给中国发信息和打电话,店员就会推荐合适的卡给你。

SIM卡价格1-5美元不等,有的里面包含话费和上网流量。资费也很便宜,通话0.05-0.07美元/分钟,1G流量也只要3美元。推荐信号覆盖最广的Metfone,即便在偏远的寺庙和山区也能收到信号。

我出行前在淘宝上购买了Metfone的电话卡,7天不限量上网+10分钟国际套餐。流量使用超出1.5GB后会降速限流,但不影响正常使用。购卡后会有详细的激活说明发给你。实际使用感受是,发发微信上上网足够用了,古迹内很多地方也是没有信号的。

关于费用

因为是旅游城市,并且用美元结算,暹粒的物价个人觉得很不便宜,在酒吧街吃饭一般餐馆人均6-7美元,好点的人均12-15美元;交通费是事先谈好的,120美元4天;博物馆12美元/人,吴哥窟的3日票是40美元/人,荔枝山20美元/人,崩密列5美元/人。

4人的费用总结如下:

机票+酒店:7896元

签证费:1037元

旅游保险:177元

暹粒交通:950元

吃饭:1605元

门票:2056元

关于摄影

主要的照片都是D800拍的,少量记录使用了X100,欢迎喜欢摄影的朋友们交流。

机身:NIKON D800,FUJIFILM X100T

镜头:NIKON 24-70MM 2.8G

后期:lightroom

其他经验

了解当地:行前我购买了一本孤独星球,将暹粒的大小事情、景点介绍都事先了解了一下,吴哥窟作为一个有历史、有底蕴的目的地,事先学习和了解是很有必要的,不然到了地方,就是瞎看一堆破石头了。

这次选择包车的stopasia还提供免费的中文语音导览app,个人觉得挺好用的,也不只是一般的app,可以定位、有历史资料、有语音导览,还免费。即便是没有网络的情况下也可以使用。除了app,mr angkor 的网站也是干货很多的吴哥旅游博客,里面比较全面的介绍吴哥窟的历史还有一些景区。看得出来博主比较具有文艺情怀,还有一些旅行的贴心提示,对我们这次的旅行帮助很大。Mr. angkor 网站www.mr-angkor.com;app下载 app.stopasia.com

旅游季节:去柬埔寨最佳的旅游时间是11-2月之间,为气候干燥凉爽的旱季,但是届时交通及住宿费用会变得昂贵。6-10月的雨季里,柬埔寨境内的湖泊会盛满雨水,古迹群因此又展现出另一种面目。炎热的3-5月是怕热的游客应避免的月份,而且很多有水的景点及都只有很少的水甚至是干涸的,洞里萨湖的湖水也不丰沛。不幸的是,购买套餐前并没有仔细研究柬埔寨的旅游季节,我们偏偏就选在了5月中旬前往,也只能硬着头皮上吧。

穿衣建议:户外游览建议穿长袖、长裤与运动鞋,以免晒伤皮肤,出游时最好带伞,既防晒又防雨。另外巴肯山、小吴哥、巴方寺是不允许穿吊带、无袖和短裤的,裤子要过膝盖。

女性游客,以下物品必不可少:防晒乳液、深层清洁的洗面产品、修护作用的润肤产品、遮阳帽、墨镜、头巾等。我就是没有完全没做防晒措施,现在正承受着晒伤后修复的痛苦。

建议随身携带:防中暑、防蚊虫喷雾、防腹泻、消炎等药品。不过几天玩下来都很顺利,蚊虫叮咬也几乎没有,药品基本上都没用到。吴哥窟有很多未修复的遗迹,如果打算攀爬那些地方,建议带一些跌打损伤药,在那摔一跤可不是闹着玩的。

景区内游玩时:景区内的公共厕所,虽然写了出示门票才能免费使用,但实际体验没出示门票人家也不会阻止;有时会有一些非工作人员过来搭讪,指引你拍某个场景,或带你走一些不寻常的路,记住,在景区内享受任何引导服务都会是有偿的,做好付小费的准备;景区内的孩子很多,有兜售商品的,也有直接乞讨钱、糖果的,面对这些要求,我建议就是微微一笑,然后快步离开,因为碰见实在太多,而且经验甚至比你还老道,你不快速拒绝就是让自己受苦。

其他经验图片

• 地址:暹粒-吴哥国际机场 National Highway 6 Siemréab 柬埔寨
  • 简介:机场比较小,是具有民族特色的建筑。位于暹粒市西北,距离市中心7公里,距吴哥窟5公里。

伴随着4个小时的飞行,飞机在当地时间00:30降落在暹粒机场。走下飞机,湿热的空气迎面而来,把我从睡眼惺忪的状态中叫醒。此刻距离离开家门已经是十一个小时了。

跟随人群的脚步,迅速到达入境窗口,凌晨时分,柬埔寨入境官索要小费的行为真是相当大胆,中文“小费”声在大厅里回荡。据我观察,打着马虎假装听不懂也能过,只是过程及其漫长,而给钱的待遇,大概就是30秒通过。

入境大厅实在很小,一眼都能看完,取完行李,海关都木有人在了,出了大门一大堆司机迎了上来,一帮举着牌的就颇为淡定,等待着各自的客人。赶紧寻找约好的司机。

进到房间都累瘫了,房间蛮大的,就是设施陈旧了,虽然齐全,但都不好用,好在打扫的挺整洁。简单收拾了一下,赶紧洗澡。等躺到床上已经是两点钟了。

暹粒-吴哥国际机场图片

暹粒的机场很小,装饰很有地方特色。大象在东南亚很常见,后来在吴哥窟的游览中也可以看到大象骑行的项目。

暹粒-吴哥国际机场图片

由于前期沟通失误,在机场苦等司机20分钟,间歇只能无聊的拍拍机场了,机场不大,就这么一层。

前往吴哥国家博物馆

早上9点走出酒店,司机已经在外面等候了,跟他聊了聊今日的行程。他考虑到我们今天刚到,建议我们可以上午去博物馆,下午可以在市区游玩一番,至于吴哥窟就放到后面三天游览,这样今天就不至于太累,可以休整一下。

聊罢今日的行程,我们启程前往今天的第一站——吴哥国家博物馆。

沿着国家6号公路前往市区,6号公路穿过城市北部,在城东经过大市场(Psar Leu),在市中心经过Royal Residence和吴哥大饭店,到达机场后延伸至柬泰边境。公路两边布满了各式造型的酒店、饭馆。

前往吴哥国家博物馆图片

沿着6号公路前往市区,可以看见当地人钟情皮卡,美系车、日系车众多,但款式都是偏老的。

前往吴哥国家博物馆图片

在东南亚,公共交通十分不发达,摩托车绝对是老百姓出行的主力交通工具,而tutu车作为摩托车的进化版(就是在摩托车后面拉一个可以坐4个人的斗),便宜兼具速度,自然成了游客们的首选。

前往吴哥国家博物馆图片

tutu车易于改造,因此从业人员众多,竞争其实也蛮激烈的,没生意时,司机们大多数都悠闲的躺在自己的座驾里玩手机或者睡觉。

前往吴哥国家博物馆图片

仔细看tutu车,都各不相同,装修精美、特色个性的车不在少数,司机们为了与众不同,也是八仙过海,各显神通。

前往吴哥国家博物馆图片

只要你靠近他的车五六米范围内,他立马会精神的抖擞的向你微笑,招揽你坐他的车,尤其是竞争惨烈的酒吧街、老市场地区,司机们灰常拼,而且都炼成人精了。

前往吴哥国家博物馆图片

买完票不多远的路程就到了吴哥国家博物馆,建筑很漂亮,都是吴哥窟的寺庙元素。这是边上的商店,博物馆正门正在修缮。

• 门票价格:12美元
  • 电话:+855-63-966601
  • 地址:968 Vithei Charles de Gaulle Blvd | Khrum 6, Siem Reap, Cambodia
  • 简介:可参观高棉王朝各时期艺术成就的代表作,展品丰富,博物馆建筑风格融入了吴哥窟的特点。

吴哥国家博物馆展示了关于高棉文化和雄伟吴哥的艺术品,无论是对于那些已经对远古高棉文化有相当了解的游客,还是对于那些对于古代高棉帝国没有预先了解的游客,博物馆的游览都是一次愉快的旅行。。展品以年代、宗教和皇室为主题,给人留下深刻的印象。博物馆里有触屏式视频、史诗评说,还能欣赏吴哥窟日出全景电影。对于第一次来柬埔寨的游客而言,在出发前往吴哥之前,可以在此先对吴哥和高棉王国有所了解。博物馆外边还有个“文化商场”,里面有许多的商铺、画廊和咖啡馆,但是消费昂贵,看的人比买的人多。博物馆门票:成人12美元/人,儿童6美元/人,中文讲解器3美元/台。

吴哥国家博物馆图片

进入博物馆,需要你将大包及大型照相机寄存,在柜台可以租赁讲解器,3美元/台,我租了两台给父母用,按展品的对应数字便可以听到讲解。

吴哥国家博物馆图片

沿着中央大厅的螺旋斜坡步入二楼,设计和装修都极富吴哥特色。

吴哥国家博物馆图片

经过简短的介绍后,进入富有禅意的“千佛厅”,厅内有各种佛像,颇为壮观。这里开始其实就不能拍照了,一旦你举起相机,就会有工作人员来劝阻,而且她们会看摄像头,冷不丁就出现在你面前。最后我盗摄了一些,自我检讨一下,没素质了。

吴哥国家博物馆图片

七头蛇王那伽,伟大的神灵,在吴哥艺术中到处可见,常作为引导和台座边的栏杆、扶手。

吴哥国家博物馆图片

伟大的诸王,他们为高棉王国打造了世界上最为伟大的文明之一。精美的浮雕让人流连忘返。

吴哥国家博物馆图片

高棉人的服饰同样引人入胜,就像王国中的国民穿戴的美丽珠宝和饰物一样,古代的服饰显示出不同的社会地位,墙壁上的图式详细解释了这些不同。

• 电话:+855-17-280267
  • 地址:柬埔寨暹粒吴哥博物馆附近

游览完博物馆,离午饭时间尚早,于是我让司机带我们四处转转,他说不远处的皇家花园是个不错的去处。皇家花园位于城市北部,周围有香火极旺的姐妹庙及西哈努克国王曾经的行宫,著名的吴哥大饭店也坐落于此。公园里面特别神奇的是,大树上常年有巨大的蝙蝠高挂在树梢,彷佛相伴姐妹佛不舍离去,尤其是在清晨或是傍晚,成千上万只大蝙蝠在空中盘旋,这种奇特的景象,会让人叹为观止。

吴哥皇家公园图片

皇家花园是一处当地人常去的公园,公园中央的道路两边都是百年的楠木大树,上面倒挂满了巨大的黑色蝙蝠。

吴哥皇家公园图片

这里是是暹粒市最灵验的寺庙,也是当地香火最旺的庙宇,成为柬埔寨国家寺庙信仰中心。西哈努克国王生前每次来暹粒,都要去参拜姐妹佛。

吴哥皇家公园图片

花园里花木繁茂,绿树成荫,尤其是红色花的凤凰木,特别养眼。

吴哥皇家公园图片

树下小情侣的约会,真会选地方,白花配着红花的景致真不错。

吴哥皇家公园图片

红色的高大凤凰木,白色不知名的花,以及激情创作的我。

吴哥皇家公园图片

皇家花园周围皆是很有情调的酒店。Victoria Angkor Hotel,门口一排复古老爷车把我们带回从前。

吴哥皇家公园图片

门口的老爷车,真是太有逼格,复古范十足。

吴哥皇家公园图片

当地的机动车牌照,色调搭配还蛮好看的。

吴哥皇家公园图片

红花,白花,蓝天白云,心情大好。

吴哥皇家公园图片

姐妹庙的对面,就是雄浑壮丽的原西哈努克国王行宫,只能外观。

吴哥皇家公园图片

中心处的狮子雕像,皇家的象征。只有一个极度自信的古帝国,才能雕塑出如此雄厚威武的狮子。

吴哥皇家公园图片

不远处的吴哥大饭店,1929年开业,开启了暹粒作为亚洲主要旅游热点区域的历史,浓重的历史感。

吴哥皇家公园图片

道路边,tutu车的另一种形态:小车吃,同样是摩托车,只不过改成了侧面加一个台子,可以售贩小吃,在暹粒街头也是四处可见,行驶起来有种开挂的感觉。

• 地址:Siemréab, 柬埔寨

逛完皇家花园接近中午了,司机带我们回酒店休息,午饭就在回去的路上解决了。柬埔寨的天气非常炎热,出来一会身上就黏糊糊的,很不舒服,有条件有时间的朋友中午可以回一下酒店,洗个澡换个衣服什么的,最好能午休一下,因为在正午的暹粒游览寺庙和闲逛实在是种痛苦的煎熬。跟司机约定下午三点来酒店接我们,带我们继续逛市区。

下午三点,太阳没有那么热烈了,天上云层很厚,看来会有阵雨。出来酒店们,司机已经在等我们了,他说要带我们去当地一个古老的寺庙——Wat Preah Prohm Roth。

Wat Preah Prom Rath是暹粒最古老的寺庙之一,规模比较大,建于15世纪末,16世纪初,有500年的历史。 寺庙的外观很精美,大门口的围墙装饰很抢眼。庙内建有佛教讲堂和僧人的寮房。画廊中的画都有它的一段故事,非常精致。

寺庙就在暹粒河边,离老市场区域很近,沿着Pokam Bor Street一路南行,经过邮局和一些装修高雅的饭馆就能到达。

Wat Preah Prom Rath 寺庙图片

院内佛塔林立,优雅整洁,红墙彩瓦甚是好看。

Wat Preah Prom Rath 寺庙图片

主殿门口的雕像,血腥恐怖,就是不知道讲述的什么故事。

Wat Preah Prom Rath 寺庙图片

寺庙外就是闹市区,一道寺门将寺院与繁华相隔,从喧嚣尘世迈入佛门净地。

Wat Preah Prom Rath 寺庙图片

走进主殿,环绕四周的围墙上都是佛教故事的壁画,在檐廊下静静的欣赏壁画,领悟禅境。

Wat Preah Prom Rath 寺庙图片

寺庙内鸟语花香,营造的氛围很静谧,让人放松。

Wat Preah Prom Rath 寺庙图片

走出庙门,就是通往老市场的道路,边上都是不错的酒店。不说在哪,也许以为是在欧洲街头。

• 电话: +855 23 992 409
  • 地址:No 12 AEo (in front of Phnom Penh Post Office), 13 St, Phnom Penh, Cambodia
  • 简介:为协助传承柬埔寨传统工艺,欧盟国家在暹粒市成立“Artisans D’Angkor”艺术学校,专门招收孤儿和贫童,让他们专心学习传统技艺,制作工艺品进行销售。

从Wat Preah Prohm Roth出来,司机把我们带去手工业学校。手工业学校致力于振兴被红色高棉和连年战争摧毁的柬埔寨传统文化。这家学校专门向贫困青年传授木雕和石雕技术、传统丝绸画、漆器工艺等方面的手艺。学校位于一条小路深处,离老市场不远,在Sivatha St街上有指路牌。商铺的利润一部分用于资助学校和让更多的青年人加入培训项目。到达学校后,安排了一位说中文的导游引导我们参观,游览此处是免费的。学校里还有一家漂亮的商铺,名叫Artisans d'Angkor,出售的商品从吴哥时期石像、木像的仿制品到家装装饰品应有尽有。至于最后在不在商店里买东西,完全取决你自己,并不强求。

吴哥艺术学校图片

学校里可以参观工艺品的制作过程,大多数是年轻人。每天面对游客们的参观,青年们也习惯了大伙的围观。

吴哥艺术学校图片

制作精美的佛像,有多种材质,制作过程和工艺都不一样,有些呈现原木色即可,有些需要糊上石膏,掩盖缝痕,然后再上色,价格不菲。

吴哥艺术学校图片

车间里的女孩们有说有笑,正在工作。

吴哥艺术学校图片

年轻人正在专注着加工木材。

吴哥艺术学校图片

制作精美的石雕离不开专心致志的雕刻,一丝一毫都不能有所差错。

吴哥艺术学校图片

工坊对面就是商店,里面的商品都很精美,各个价位都有,相信总能找到一款适合你的。我最后买了一个铜包银工艺的大象作为纪念,6美元,这里还支持支付宝付款,看来这里也是国人扫货常到的地方。

吴哥艺术学校图片

五月的天气说变就变,晴空之下,还出着大太阳,一阵猛烈的雨就来袭了,湿润了尘土弥漫的暹粒老城。

• 电话:+855-96-5362222
  • 地址:Old Market Area, Street 09, Krong Siem Reap
  • 简介:购买当地特色纪念品的好去处,但是要记得讨价还价。

看罢手工业学校,时间已经不早了,好在转角出来就是老市场区域了,酒吧街和老市场也是挨着的,我们决定逛逛这个区域,然后在酒吧街吃晚饭。

每一个来暹粒参观吴哥窟的游客都躲不开老市场、酒吧街,这里有全城最集中的食肆、酒店、酒吧、摊贩,一入夜,玩了一天的人们纷纷聚集在这里吃饭、喝酒,享受按摩,热闹非凡,是全城最热闹的地区了。住在这里会很有趣,而且生活便利,但是很嘈杂,不够安静。

老市场里应有尽有,无论你想买什么都能买得到。银器、丝绸、木雕、石雕、佛像、绘画、拓片、服饰……令人眼花缭乱。只要你有足够的耐心且幽默的讲价,必定有所收获。

老市场图片

老市场周边都是水果摊和制作果汁的饮料,花上一美元,来杯果汁,解一下一天的乏累。

老市场图片

老市场里,所有的生活用品和旅游纪念品都可以在这里买到。这里也是一个菜市场,炎热的天气,嘈杂的氛围,混着各种蔬菜肉类的气味,让人有点难受。

老市场图片

继续深入市场,你就可以看到卖服饰和纪念品的商铺了,当地的服饰和裤子很不错,价格都很便宜,狠狠的砍价吧。

老市场图片

沿街贩卖腌制肉品的商铺,生意还蛮不错的。也可以真空包装方便携带。

老市场图片

老市场外,这里也是个超级热闹的区域,摩托车、汽车、tutu车川流不息。

Cafe Central
  • 地址:Corner Street 9 & Street 11

老市场对面的街角,是一家被广泛推荐的餐馆——Cafe Central,名副其实在市中心,能俯瞰市场。生意不错,改良派的菜品包括全天供应的早餐、物美价廉的比萨、各种汉堡和菜肴。

Cafe Central图片
  • 电话:+855-63-964242
  • 地址:暹粒市柬埔寨
  • 简介:让外国人流连忘返的街道,不少知名酒吧都位于此处。
酒吧街图片

沿着道路往北走点,很容易就到达了Pub Street区域,等夜幕降临,音乐震天,各色人群都会聚集在这里玩乐,纵向暹粒的夜生活。

酒吧街图片

虽然旅游业给暹粒带来了财富和客流,但大多数当地百姓的生活还是很质朴。

酒吧街图片

酒吧街路旁,餐馆、酒吧鳞次栉比。一排排的摩托车、tutu车停在路边,也是东南亚街头特有的景色了。

吴哥夜市
  • 地址: Khum Svay Dangkum, National Route 6 (Airport Road), Krong Siem Reap
  • 简介:吴哥夜市成立于2007年,是柬埔寨第一家夜市。

走到路的尽头,可以看到吴哥夜市的巨大招牌。吴哥夜市于2007年开始营业,是柬埔寨的第一家夜市。夜市内挤满了出售各种手工艺品、纪念品和丝绸的小摊,因为晚上比较凉爽,不妨来这逛一逛。或者去Dr Fish给脚部做个鱼疗、全身按摩、SPA。

吴哥夜市图片
  • 电话:+855-12-1814001
  • 简介:设有视野开阔的户外座位,提供西式简餐。

The Sun也颇有名气,是一家比较有格调的餐厅,分为室内、室外两个用餐区域。

The Sun图片
  • 类型:人气最高
  • 电话:+855-12-763468,+855-12-349501
  • 简介:高棉菜中的柬式香料适中,兼顾了不同口味。

晚饭时间到,既然是来了柬埔寨,自然要尝一下高棉美食。我们今天选择了Khmer Kitchen Restaurant,这家餐馆名气很大,各大旅行攻略都有推荐,因此生意火爆,在老市场区域,高棉菜肴和泰国美食种类齐全,包括各种香辣的咖喱,重点是消费不贵,价格平实。

高棉厨房图片

服务生统一穿着印有店名的TEE。

高棉厨房图片

精致的餐盘和桌布,细节做得还蛮不错,让人用餐的心情大好。

高棉厨房图片

鲜春卷。春卷皮用糯米做成,裹在由豆芽、粉丝、虾仁、葱段等做成的馅外面,吃时蘸以鱼露,酸甜可口,非常开胃。

高棉厨房图片

香蕉花沙拉配鸡肉,感觉怪怪的。另外还点了Amok,一种汤加入了肉类、椰汁、椰浆,非常浓香可口以及柬式炒饭作为主食,个人比较喜欢。这里的芒果爽很好喝,香醇浓厚,比之后几天喝其他地方的都要赞,重点还很便宜。人均5、6美元的消费,好吃不贵。一顿饭吃下来,感觉柬式菜肴的原理很简单,就是一种菜式做法,然后选择加鸡肉、猪肉还是牛肉。

• 电话:+855-96-5362222
  • 简介:购买当地特色纪念品的好去处,但是要记得讨价还价。
老市场图片

吃完晚饭,雨却越下越大了,丝毫没有要停的意思,我们只好放弃了逛夜市,在老市场外等待司机来接我们回酒店。夜幕下的老市场别有一番风味。

老市场图片

因为这一场大雨,黄金位置的按摩店生意也冷清了许多,店员无聊的在一起嬉闹。

老市场图片

好啦,来暹粒的第一天就这样结束了,说晚安吧,明天就将开启吴哥窟的行程了,还要看日出早起,颇为激动,早点睡觉!

• 门票价格:一日票20美元,三日票40美元,七日票60美元
  • 电话:+855 63965414,+855 17268884
  • 简介:世界上最大的宗教建筑群,伟大的东方古代奇迹。

四点半从酒店出发,去门票站买票,三日票的价格是40美元(一周内任意3日有效),但不包括圣山荔枝山或崩密列的门票。买票时需要拍照,所以在高峰期时段排队比较慢,照片会印在门票上,这样就能防止被冒用,工作人员会在你每天进入景区时在门票上打个洞,各个景点门口都会有工作人员验票,门票丢失是不会补的,所以一定要保护好门票。

吴哥窟图片

沿着很长的桥梁穿过护城河,进入大门后,吴哥寺就映入眼帘了。天空已经很亮了,今天的云层很厚,日出看来是没戏了。

吴哥窟图片

走过长长的石板路,吴哥寺前面有两个荷花池,靠左边的池塘比较适合拍日出,树木也没有遮挡建筑。翘首企盼的人们,不过对我来说一切已经结束了,今天不会有日出了,太阳躲在云层后面了。

吴哥窟图片

随着天空越来越亮,更多的人放弃了日出,开始进入吴哥寺内部游览,我也转战右手边的池塘,开始寻找其他角度。早上会有两匹马自由的跑来跑去,下午去的时候和它们合影是需要付费的。

吴哥窟图片

荷花池附近的藏书室,南北各有一个,由日本团队负责修复。状态已经恢复的不错了,有很多当地的小孩在里面玩耍。

吴哥窟图片

苦苦等待后,在右边的池塘,拍下了这张还算满意的照片。看多了吴哥寺漂亮的日出,偶尔换个口味也不错,自我安慰一下吧。等太阳升出这片云层时,已经太亮了。

吴哥窟图片

吴哥窟是人间天堂,是印度教须弥山的世俗代表,是远古诸神居住的地方,在光影下显得如此迷人。

吴哥窟图片

中心寺庙包括3层,每层都用红土围起一个正方形,周围是错综复杂的长廊。快速的穿过十字形露台来到第三层,每个角都有塔作为标志,每座塔的顶端还有象征性的莲花塔,显得庄严、协调。

吴哥窟图片

通往上层的台阶非常陡峭,因为通往天国的道路绝不轻松,几乎垂直的阶梯让人看了犯怵。古时的阶梯很难攀爬,危险性也非常高,所以都是拦断的,无法上去。

吴哥窟图片

塔顶有象征性的莲花塔,莲花是一种代表纯洁的符号。

吴哥窟图片

古老的寺庙在晨曦中静谧的屹立着,庄严美丽。此刻人并不多,更多的人在看完日出后会直接前往通王城游览。

吴哥窟图片

一层的千佛长廊在战前曾经存放了几百尊佛像,但如今许多佛像不是被转移就是被偷走,所剩无几。

吴哥窟图片

某个转角,精美的浅浮雕在光线的照射下呈现冷暖的对比。

吴哥窟图片

中心寺庙的外围是800米长的一组繁复、神奇的浅浮雕。多数浮雕都是在12世纪完成的,16世纪人们又在空余的嵌板上增加了一些新的内容。

吴哥窟图片

浮雕中叙述了按照顺序排列的史诗事件。依次是俱卢之野大战、苏利耶跋摩二世的军队、天堂和地狱、搅动乳海、毗湿奴战胜魔鬼、克利须那神和魔王、神和魔鬼之战、兰卡之战。有很多的解说员会在这边讲解,可以蹭听哦。

吴哥窟图片

建造吴哥寺所使用的砂岩石块来自五十多公里外的圣山荔枝山,人们将石块放在竹筏上,沿着暹粒河漂流至此,动用了数以千计的劳动力。在那个时代简直令人难以置信。

吴哥窟图片

吴哥寺是高棉人智慧的最高表现,旅行者第一眼看到它都会感到震惊和赞叹。

吴哥窟图片

斑驳的光影穿梭在每一处幽暗的回廊里,分外美妙。

吴哥窟图片

各种浮雕显示了当初修建这座建筑的专注,细节的修饰很完美。

吴哥窟图片

长廊保护着里面石墙上的浮雕,让后人得以见识这些文明的瑰宝。

吴哥窟图片

吴哥窟吸引着世界各地的人前来,广大歪果仁们可以说是最会玩最欢乐的。他们很会攀爬,善于挑战。

吴哥窟图片

美女很配合的摆起了剪刀手,让我这个不擅长偷拍的人瞬间觉得自然很多。

吴哥窟图片

池塘边巨大的菩提树,摇摆了百年,禅意十足。

吴哥窟图片

大道边优雅的藏书室,虽然已经失去了往日的功能,经过修复也焕发了昔日神采。

• 门票价格:一日20美元,三日40美元,七日60美元
  • 地址:Siem Reap, Cambodia
  • 简介:残缺的塔寺内部刻有以毗湿奴神为题材的精美砖雕,故事性十足,值得欣赏。

离开吴哥寺不多久,大约10分钟左右的路程,便来到了豆蔻寺(Prasat Kravan)。

豆寇寺图片

豆蔻寺的外观并不起眼。它是一座印度教的寺庙,建于921年,有五座砖塔,按照由北到南的顺序排成一排,面向东方。这种结构与众不同,因为它并不是皇室修建的。

豆寇寺图片

塔内的砖刻才是豆蔻寺被隐藏的财宝。北边的浮雕刻画了毗湿奴的配偶拉克希米的形象。

豆寇寺图片

豆蔻寺位置略显偏僻、远离国都中心,位于连接吴哥窟和斑黛喀蒂的道路南边。我们来时没有几个游人。

豆寇寺图片

这里也不乏参天的古树,述说着百年的故事。

• 地址:Srah Srang | Angkor, Siem Reap, Cambodia
  • 简介:皇家浴池边上的皇家休息室,曾经的奢华如今仍富有味道。

豆蔻寺非常小,转一圈看一看用不了十分钟,抓紧时间赶往斑黛喀蒂。

斑黛喀蒂(Banteay Kdei)和皇家浴池(Srah Srang)是在一块的,分列在马路的东西两侧。

斑黛喀蒂寺图片

斑黛喀蒂(Banteay Kwei)建于12世纪末,相比刚刚看的豆蔻寺,那可就大得多了,逛完这里估计需要1个小时。远远可以看见大门处的四面佛。

斑黛喀蒂寺图片

斑黛喀蒂有四个入口,全部都有阇耶跋摩七世最钟爱的主题:观音的头像,头像上方盘旋着揭路荼。揭路荼是毗湿奴的座骑,呈现半人半鸟的造型。

斑黛喀蒂寺图片

高耸的头像非常壮观。

斑黛喀蒂寺图片

和其他景点一样,外面都有售卖纪念品和饮料食物的摊贩,在叫揽生意时往往以一美元的低价将你吸引过去,而实际成交价格就会不同,注意别被骗了噢。

斑黛喀蒂寺图片

出来时在不远处的摊子上买了椰子吃,1美元一个,富含电解质的椰子,在这种炎热的天气里,很解渴,很舒畅。

斑黛喀蒂寺图片

由于施工仓促,寺庙的许多地方形同废墟。与附近的塔布笼寺相比,这里非常清静,也没什么人,适合你静静观赏,仔细挖掘有趣的东西。

斑黛喀蒂寺图片

可以看到此时天气不错,光线也不错,透过树荫斑斑驳驳。

斑黛喀蒂寺图片

那伽的形象在吴哥建筑中随处可见,而且往往会有指示牌提示禁止坐在那伽身体上,可见是对神的尊敬吧。

斑黛喀蒂寺图片

寺庙就隐藏在这些参天古树形成的密林之中,想象一下第一个发现这些遗迹的人是怎么样忐忑而惊喜的心情。

斑黛喀蒂寺图片

门框上的雕塑讲述的又是什么故事呢,很多都还是未解之谜。

斑黛喀蒂寺图片

继续深入会遇见一个祭台,老太太会示意你上香,我想应该不是免费的,事后肯定是要出一些香火钱。

斑黛喀蒂寺图片

在这个小空间里,色彩是那么的丰富。

斑黛喀蒂寺图片

寺庙里到处是修复的痕迹,撑起的支架维持着石块,人很少,非常安静,好过挤满游人匆匆而过的景点。在这边会碰到一些不知从哪里窜出来的人指导你拍摄照片,我想事后也是会要小费的,及时脱身比较重要哦。我就是跟随拍了两个场景,以寻找家人为由离开了,见好就收啦

斑黛喀蒂寺图片

断壁残垣的回廊,当年这里是否也发生着惊心动魄的故事呢?

斑黛喀蒂寺图片

高耸葱翠的树木,衬托着斑驳的古建筑,都是吴哥让人难以忘怀的色调。

斑黛喀蒂寺图片

可以多多利用回廊的窗框,营造氛围,外墙的雕刻同样十分精美。

斑黛喀蒂寺图片

巨大的树木渐渐和砖墙融为一体,不过等到你看到塔布笼寺,才知道这里建筑受大自然的侵蚀状况还算轻微的很。

斑黛喀蒂寺图片

一块遗落的砖石,曾经安放在谁人的屋檐上。

斑黛喀蒂寺图片

幽静的环境让人忘记时间,有一种正在探险的迷失感。

斑黛喀蒂寺图片

宏大但未完工的寺庙,中央塔内部的建造也并未完成,散发着破败和沧桑感。

• 电话:+855-78-334496
  • 地址:Siem Reap, Cambodia
  • 简介:吴哥窟看日出的最佳地点之一,在这里看日出的人少清静。

从斑黛喀蒂出来,对面就是大名鼎鼎的皇家浴池。这里是一片广阔的水域,是举行沐浴仪式的场所,水池中央曾经有一座木质的寺庙,现在只剩有石基。

这里也是看日出的最佳地点之一,人没有吴哥寺那么多,朝阳映着静静的池水升起,景色迷人。

可惜的是,旱季的状态就是一片干涸的土地,毫无看点。

皇家浴池图片

来错季节的代价就是,原本广阔美丽的湖面就剩下这么一丢丢水了。

皇家浴池图片

在之后有水塘的景点,我们将不断遭受同样的打击。想要看遍美景,还是等雨季过了再来吧,这实在是个不够尽兴的季节。

• 地址:柬埔寨暹粒市
  • 简介:电影《古墓丽影》外景拍摄地,如蟒蛇般的树根与寺庙融为一体的古迹奇观。

从皇家浴池出来,我们赶往下一个神庙——塔布笼寺(Ta Prohm)。

塔布笼寺位于吴哥窟东面,是大型的石头堆砌而成的佛教寺庙,吴哥遗址中的主要建筑之一,也是电影《古墓丽影》的外景地。建于12世纪末,是阇耶跋摩第7个国王为纪念他母亲而建造,也叫“母庙”。那时寺中有3000僧侣,其中有18个高僧。

塔布笼寺无疑是吴哥最具艺术气氛的遗迹,也是每位旅行者必不可少的参观项目。与其他寺庙不同,它的吸引力在于寺庙已经被丛林所吞噬,看起来就像当初欧洲探险家首次发现吴哥寺庙的情形一样。

事实上,寺庙周围的林木已经得到了清理,只有那些最大的古树还留在原处,人们对其定期修剪,而不是像崩密列那样处于原始状态。但无论如何,参观塔布笼寺都是一次与众不同的经历。

塔布隆寺图片

入口处,乱石遍地,彷佛刚刚发现此地一般。

塔布隆寺图片

塔布笼寺里高大的树木遮天蔽日,所以旅行团会在正午时分来游览,树荫可以让游览变得轻松凉爽些,因此而人潮滚滚。要想观赏到塔布笼寺最令人难忘的美景,要在早上大部分旅行者没到的时候就赶来。如果你特别想在迷宫一样的廊道里转转,再仔细看看长得颇有特点的树根,那至少需要2个小时。

塔布隆寺图片

当19世纪法国人重新发现这里时,最终放弃了整修而保持了最初的模样是因为整个寺庙被一种当地人称作蛇树的卡波克树粗大的树根茎干盘结缠绕。刚进寺庙就可以看到建筑中拔地而起的树干,非常壮观神奇。

塔布隆寺图片

粗壮得发亮的树根树茎伸到屋顶,缠上石梁,探入石缝,裹起回廊,攀上门窗,它们无所不在,几乎与庙宇浑然一体,你中有我,我中有你。

塔布隆寺图片

精美的石刻随处可见,光影斑驳,描绘着昔日的生活场景。

塔布隆寺图片

坍塌的回廊,游客以前还有可能爬上被毁灭的走廊,但如今这种行为已经被禁止,这既是为了保护寺庙,也是考虑到游人的安全。

塔布隆寺图片

现在很多地方都有禁止攀爬的标示,这里的许多巨石重达1吨以上,处于不稳定的平衡状态,一旦倒塌后果不堪设想。

塔布隆寺图片

在众多错综复杂的根系之中,庭院中心最东边塔楼内的那棵树最受喜爱,人送绰号“鳄鱼树”。这个场景非常知名,众多游记和描述塔布笼寺的照片都会采用这个场景,树下有观景台可以与大树合影。广角是必须的,不然很难装下大树。

塔布隆寺图片

近距离的观察大树,不禁让人感受到令人敬畏的丛林力量和其顽强的生命力,百年的生长已经与建筑融为一体了。

塔布隆寺图片

再来个全景,不是亲眼目睹,很难现象那种神奇的感观。

塔布隆寺图片

走过鳄鱼树的东门,可以看见舞者厅,相对来说结构还是比较完整的。在过去的历史中,将近8万人被要求供养或维护寺庙,在他们中间有2700多位官员和615名舞者。

塔布隆寺图片

巨大的石块,没有这些现代化的塔吊进行搬移和固定,恐怕无法让我们看到现在的景象了,古人的智慧实在是让后人也赶超不及。

塔布隆寺图片

很多回廊都已经坍塌了,不能行走,以前还可以作为探险项目一探究竟,颇有趣味。

塔布隆寺图片

在斑驳的树荫下,寺庙坍塌的宝塔和围墙被巨大的树木根系缠绕,难解难分。在塔布笼寺里,树荫还是蛮给力的,在回廊中和树荫下穿梭并不会觉得特别炎热。

塔布隆寺图片

塔布笼寺是塔的寺庙,有封闭的庭院和狭窄的走廊。长期腐烂的树根将雕刻精美的石块掀翻在地,横七竖八地堆在一起,挡住了道路。

塔布隆寺图片

巨大的树木可能一定程度的破坏了寺庙,但肯定也一定程度地支撑了寺庙,到了今日更是再也无法将它们分开,寺庙中也可以看见很多的支撑架是为树木准备的,防止树木彻底压垮建筑。

塔布隆寺图片

塔布笼寺里的雕刻颇为完整,门洞上围墙上都可以看见。斑驳的光影也会让照片更具表现力。

塔布隆寺图片

墙壁上的浅浮雕被青苔、攀爬的植物以及走廊顶部生长出来的灌木所覆盖。几百年的古树高高耸立,浓密的枝叶遮挡着阳光,并投下斑驳的绿荫。

塔布隆寺图片

到处都存在着坍塌的危险,许多走廊已经无法通行,游人只能跟随着规划好的路线前进。

塔布隆寺图片

寺庙中偶尔会看见猫咪的踪影,可能是觅食颇有难度,猫咪普遍都很瘦,但不是很怕人,在寺庙里穿梭,它们显得轻车熟路。

塔布隆寺图片

塔布笼寺中知名度最高的就是所谓的“古墓丽影树”,安吉丽娜.朱莉扮演的劳拉.克劳馥在树下捡起一朵茉莉花,然后穿过大地掉入地窟。

塔布隆寺图片

巨大的树根在这座古老的遗迹上体现出一个富有诗意的循环,首先是人类征服自然,快速地创造,之后自然再一次主宰人类,慢慢地将其毁灭。

皇家浴池北岸,吃饭

逛完塔布笼寺临近11点,其实时间还早,不过在皇家浴池附近可以吃饭,如果赶往下一个景点茶胶寺再回来吃饭,路程就显得稍远,所以我们选择先去吃饭,午休一下,下午再前往景点。

多数去吴哥参观的旅行团都会匆匆忙忙赶回市区吃饭,其实在吴哥附近吃午饭时一个不错的选择,尤其是如果你是选择坐tutu车,回市区的道路更是不能算近。你可以趁着人少的时候好好游览一下那些最受欢迎的景点,而且还可以在食品摊品尝当地午餐。

几乎在所有主要庙宇的院墙外都有一些食品摊。司机会推荐你既便宜又好吃的地方,因为他们每天都会在寺庙周围吃饭。他们知道哪里的食物好吃,价格最合理,并帮你挑选。

两天中午的午餐我们都在皇家浴池北岸吃,这里有一连串很受欢迎的柬埔寨餐馆,价格不算便宜,人均约6、7美元的消费,但胜在在景点附近,而且装修普遍都不错,吃完饭,可以在餐馆外面设置的吊床上小睡一会。

皇家浴池北岸,吃饭图片

在吊床上睡个午觉,回点血,也许并不凉爽和最舒适,但节省了回市区回酒店的时间。

• 门票价格:一日票20usd,三日票40usd,七日票60usd
  • 电话:+855-10-444498
  • 地址:CVVJ+RWQ, Krong Siem Reap, Cambodia
  • 简介:吴哥古迹中唯一一座几乎没有雕刻的寺庙,显得质朴而特别。

休息完毕,赶往下午的第一个景点——茶胶寺(Ta Keo)。

茶胶寺又翻译成塔高寺,是一座纯天然未作任何装饰的寺庙,如果它最终被建成的话,无疑是吴哥最精致的建筑之一。由闍耶跋摩五世修建,供奉湿婆神,它是第一座完全使用砂岩修建而成的吴哥寺庙。

茶胶寺并不大,参观完大约需要30分钟。

茶胶寺图片

中央塔的顶端高约50米,周围有四座相对较低的宝塔。4塔位于一个正方形的四角,第5座塔位于中央,这种设计在吴哥的寺庙山当中非常典型。

茶胶寺图片

茶胶寺的阶梯很陡峭,不好攀爬,一定要慢一点,沿着边侧慢慢上去。

茶胶寺图片

入口的门上,有着整个寺庙为数不多的雕刻装饰。

茶胶寺图片

茶胶寺是一座金刚宝座塔式庙宇,坚硬的长条青石,整齐的堆积在三层平台上。

茶胶寺图片

背着相机和沉重的背包,爬上这样的阶梯显得并不容易,手脚不利索的人在下塔的时候恐怕会遇到些麻烦。

茶胶寺图片

周围的四座密檐式方塔,可见并没有过多的装饰,由石块垒成。坚硬的砂岩无法雕刻,这是这座寺庙缺乏装饰的原因。

茶胶寺图片

天上云层颇厚,看来很快就会有一场雨降临,很会攀爬的老外已经在中央塔里悠闲的看风景了。

• 电话:+855-89-778828
  • 地址:CVWH+V2G, Krong Siem Reap, Cambodia
  • 简介:寺内雕刻非常细腻,尤其两座丽华塔女神雕像保存完好,栩栩如生。

托玛侬神庙(Thommanon)和周萨神庙(Chau Say Tevoda)离茶胶寺并不远,位于吴哥通王城东门以东。

托玛侬神庙(Thommanon)是吴哥窟的著名景点之一,虽然很小,但基本结构与吴哥寺一样,可算得上一座缩微模型。

寺庙周围的城墙已经消失,但是可以看到寺庙的本体雕刻细致,有女王宫的影子,而这里的丽华塔女神非常迷人。

两座寺庙隔胜利之路相望,看看拍拍可以控制在15分钟内。

托玛侬神庙图片

来托玛侬神庙的时间大概是下午两点多,没有游人,只有我们,非常安静,很适合仔细的观赏。

托玛侬神庙图片

雕工精细的托玛侬神庙小而美,供奉着湿婆和毗湿奴。景点虽小,却毫不缺乏看点。

托玛侬神庙图片

经过20世纪60年代法国远东学院的大规模修复,神庙状况显得不错。

托玛侬神庙图片

乌云越来越密,已经开始飘散零星的雨点了,如果雨大起来,恐怕就要影响接下来的行程了。

托玛侬神庙图片

精美的石刻,是神庙的最大看点,再加上环境安静,让我们颇为享受。原本很小的神庙,逛了很久。

托玛侬神庙图片

遗失的神庙作为背景,营造出神秘的感觉。

托玛侬神庙图片

两座寺庙之间隔着胜利之路,通向通王城的东门胜利之门,不过胜利之路是后来兴建的,因此不是特地将两座庙盖在路的两旁。说话之余,来了一个小型的旅游团。

托玛侬神庙图片
  • 简介:中国首次参与对外文物和古迹的修复工程。

周萨神庙(Chau Say Tevoda)建于公元12世纪初期苏利耶跋摩二世统治时期,距离北边的托玛侬神庙170米,为同一时期建造,其建筑布局、结构形式完全一样。

但这两组建筑为何而建,目前尚不清楚,只是在19世纪后期,驻柬法国军官迪科在发现这组建筑时,从当地人口中得知该庙是供奉周萨神的,故法国人将其命名为周萨神庙。

周萨神庙图片

在古老的寺庙中徜徉,感受它的古老和沧桑,体会生命的轮回和伟大,恐怕是今天游览吴哥窟的最大体会。

周萨神庙图片

同样可以看到有关女神的雕刻。

周萨神庙图片

神庙前有一条长长的引道,类似结构被运用于大多数的寺庙建筑中。

周萨神庙图片

华丽的建筑,修复度很不错。建议朋友们一定要来这两个神庙逛逛,地点来说很顺路,人不多,但不乏看点,别因为它们很小就错过啦。

• 电话:,+855 63 965 414
  • 简介:高棉帝国最后的首都,吴哥古迹的“心脏”,古城内留有巴戎寺等著名遗迹。

离开周萨神庙时,天空已经飘起了密集的雨丝,沿着胜利之路往东走就能到达通王城的东门——胜利之门(Victory Gate)。

坚固的吴哥王城被称作通王城,规模宏大,是一座名副其实的“大城”。它是高棉王朝最后一个伟大的都城,占地10平方公里,其宏大的规模达到了空前的水平。

吴哥曾被占人攻陷,后来的闍耶跋摩七世决心修建一座固若金汤的国都。通王城除了有高大坚固的城墙之外,还有一条宽阔的护城河,即使是最强大的入侵者在它面前也会止步不前。

在吴哥王城鼎盛时期,周围地区人口多达百万。

通王城图片

胜利之门在土路的尽头,比较安静。行进到这里,时间大概是下午3点,雨已经颇大,估计今天的行程无法继续了。

通王城图片

见到城门,首先吸引你的是城门两侧巨幅的搅动乳海的画面,54个恶魔和54尊神在引道上互相角力。这里的引道修复并不好,很多石像的头颅并不存在了,不是被偷窃就是被转移了。

通王城图片

东门是影片《古墓丽影》的一个外景拍摄地:一群坏蛋为了闯入古墓,扯倒了一个巨大的飞天舞者,当然是一个假的复制品。

通王城图片

每扇高耸的城门上都有观音的巨幅头像凝视着帝国。想象一个13世纪的农民第一次来到戒备森严的国都,当他进入这样一扇城门,切实感受到神王的神圣王权的时候,将是怎样一种激动和忐忑的心情。

通王城图片

雨下的很大了,对面就是战象平台了,这会哪也是去不了。大家都无奈的在遮阳篷下躲雨。

通王城图片

等了半个多小时,雨小了,但并没有停的意思,望着近在眼前的巴戎寺,没有阳光,没有温柔的光线,只能决定明天再来了。

通王城图片

我们是从南门出来的,南门最受旅行者的欢迎,因为它已经被修复如初,许多头像复制后保留在原处。这扇门在从吴哥窟进入通王城的主路上,早上游人会很多,这会因为下雨的关系,没有什么游人。

通王城图片

复制的头像材质还是能一眼看出的,不过有了头像,整个城门景观的完整度就比刚才的东门好了很多。

通王城图片

宽阔的护城河守护着王城千百年,如今这一侧的护城河河水依旧丰沛,可见昔日的景象。

通王城图片

天气晴朗时,河上还有游船项目,可以沿河欣赏风景。

通王城图片

威武的城门景象,让人肃然起敬,过了百年依旧可以让人感受到森严之威。

Lucky Market
  • 地址:Sivatha St

因为这场大雨,我们只得早早回城了,回到城里我们先去了Lucky Market,购买一些水果及日用品。不得不说,在暹粒这两天深深的感受到了物价的不友好,去水果摊上买水果总是感觉水果是天价啊,也许是看我们是旅行者的缘故吧。推荐大家买水果之类的还是去超市,至少那里明码标价,对本地人及游客是一样的公平。

晚饭就在超市边上的本地餐馆解决了,我的评价是好吃便宜,相比老市场酒吧街地区,这里的餐馆更接地气,价格更实在,接近当地人的消费水平。

Lucky Market图片

晚餐点了一份本地的特色,酱汁牛肉饭(Beef Loc Lac),这道菜是由蚝油、酱油和牛肉煸炒而成,配上米饭和鸡蛋,带来强大的满足感。

吃完饭,雨依旧没停,只能打消了去逛夜市的念头,回酒店了。今日就在这大雨中草草结束,希望明天是个好天气,通王城的行程要放到明天进行,打破了原来的计划,一下让明天的行程变的有点匆忙了。

希望一切顺利!

• 地址:柬埔寨暹粒市
  • 简介:游览大吴哥中心最精华的庙宇,感受多座四面佛脸上神秘的“高棉微笑”。

因为昨天的一场意外的雨,造成了今日行程的紧张,跟司机约好了早上八点会和,抓紧时间往景区赶。今天不仅要把昨天没去到的通王城景点走完,还要完成吴哥窟大圈的游览,时间还是比较紧迫的。好在经过昨天畅快的一阵雨,天气非常好,早上也没有那么热。

今日的大圈计划:巴戎寺(Bayon)-巴芳寺(Baphuon)-战象平台(Terrace of Elephants)-癫王平台(Terrace of the Leper King)-圣剑寺(Preah Khan)-龙蟠水池(NeakPoan)-塔逊将军庙(Ta Som)-东梅奔寺(East Mebon)-比粒寺(Pre Rup)。

沿着昨天回来的路,直接抵达了通王城的南门,早上的南门非常热闹,因为人很多,而且昨天下午也拍过照片了,我们在此没有停留,直接进城赶往今日的第一站——巴戎寺(Bayon)

巴戎寺是由柬埔寨传奇君主阇耶跋摩七世建造的国家寺庙。这里有蜿蜒的走廊、陡峭的台阶,即使是与同一时期的建筑珍品进行比较,神秘的巴戎寺也是独一无二的。目前由一个日本团队对寺庙外部的一些区域进行修复。

巴戎寺位于通王城中心,主体部分只有三层,这或多或少与它修建的3个明显的阶段吻合。由于阇耶跋摩七世在晚年的时候才开始修建这座寺庙,所以他对最终能否完成工程全无信心。每次完成一部分后,他才开始进行下一阶段的建设。建筑的下两层为正方形,外侧廊壁有浮雕,顶层为圆形,树立佛塔与头像。

今时今日,我们知道巴戎寺是阇耶跋摩七世修建的,但在此之前的很多年间,它的来历一直都是一个迷。由于被荒弃于茂密的丛林之中,研究人员花了不少时间才发现原来它就是吴哥王城的中心。但现在关于巴戎寺还有许多未解之谜,比如说它确切的功能和象征意义,这些谜团就像菩萨头像上神秘莫测的微笑一样令人百思不得其解。

巴戎寺图片

在去往巴戎寺的沿途看到了很多骑象行走的游客,若有时间,乘一下大象,穿梭在林间的晨曦里,想必也是很惬意的体验了。巴肯山附近更有骑象上山的项目,不过需要预约。

巴戎寺图片

巴戎寺门口的石堆上,时不时有猴子出没,其实在很多路边的林间也树有标示,提醒游人们注意猴子的袭击。景区的猴子胆子很大,被人围观也旁若无人的吃着捡来的食物,时而飞速的窜着离开。这里还有一个展示古人移动大石块的装置,通过在大石上打出孔,将木桩敲入石块,再利用绳索和杠杆原理就可以控制石块的上下左右移动了,古人的智慧真是很了不起。

巴戎寺图片

说话间,一只母猴怀抱着小猴子来到了眼前,小猴子挂在母亲怀里,这场景还真是挺温馨可爱的。

巴戎寺图片

吴哥寺从各个角度观看都非常壮观,而巴戎寺却有所不同,从远处看,它更像是一座碎石山。第一眼看到巴戎寺时,不太清晰地轮廓和中间杂乱的佛塔,并没有很惊艳的感觉。

巴戎寺图片

早晨的巴戎寺,因为光线不错,游人很多,他们大多集中在最上层并不宽阔的平台上近距离地观赏头像。

巴戎寺图片

巴戎寺的浅浮雕比吴哥寺的更加详细全面。全程1.2公里的一层外墙上,刻画了11000多个形象,展示了12世纪柬埔寨日常生活的逼真场景。

巴戎寺图片

第二层平台有着蜿蜒幽深的回廊,这里的坍塌情况不严重,可以围着寺庙走上一圈。

巴戎寺图片

外墙的损毁程度就高的多,乱石高高堆起在外墙边上,展示着未被发现前的残破状态。

巴戎寺图片

如此的状态,已经无法辨别当初建筑的姿态了。

巴戎寺图片

几天下来,发现暹粒人对待镜头的态度都很友好,看见拍照都会很配合的给出微笑,也许旅游城市的人们本来就多一些奔放和包容吧。是不是与巴戎寺的“高棉的微笑”很应景。

巴戎寺图片

不甘寂寞的老外又在寻找新的挑战了,院内的藏书室颇为完整,保留了古时候的阶梯,同样是比较陡峭,并不好攀登,需要手脚并用。

巴戎寺图片

巴戎寺面朝东方,所以多数人喜欢在清晨去寺庙参观。太阳升起后,阳光一寸寸地照亮每个头像,这个时段总是人满为患。或许傍晚来这里更为合适,傍晚的巴戎寺,人没有那么多,在温柔的夕阳中,看上去同样非常迷人。

巴戎寺图片

近距离观看寺庙,显得巍峨有气势。早上旅行团很多,这个入口断断续续都有人进入,等了好久才等到个没有人的时机。

巴戎寺图片

巴戎寺最经典最著名的就是54座高耸的宝塔,其上以216尊面带淡淡微笑的巨大菩萨头像作为装饰,菩萨的面容和神王出奇的相似,也有说法微笑的面容就是按照阇耶跋摩七世的相貌雕刻的。

巴戎寺图片

有人说,在修建巴戎寺的时候,高棉帝国分外54个省,即使是最偏僻的地方也逃不过观音(或阇耶跋摩七世)的眼睛。

巴戎寺图片

经过昨天的阵雨后,今天天气好,宝塔笑脸配合远处的蓝天绿树,整个色调都很漂亮了。此刻的阳光从东面照来,佛像被一个个点亮,很有看点。

巴戎寺图片

这些巨大的头像从各个角落俯瞰人间,暗示着君主的绝对权力、控制和仁慈,只有这样才能统治这一辽阔的帝国,保证形形色色、遍布各地的臣民能够服从他的意愿。

巴戎寺图片

斑驳的塔壁上,让人感受到这座东方遗迹带来的历史感和震撼。

巴戎寺图片

早上的光线并不那么强烈,照射的恰到好处,就是人实在是很多,特别是旅行团很多,平台上显得拥挤不堪。

巴戎寺图片

Lily的微笑,我很喜欢。

巴戎寺图片

中间的高塔十分醒目壮观,在众多佛塔的簇拥下,显得鹤立鸡群十分威严。

巴方寺
  • 门票价格:一天,20usd,三天,40usd,七天,70usd
  • 地址:Angkor Wat
  • 简介:巴方寺(Baphuon)是优陀耶迭多跋摩二世建造的国寺,被称为世界上最大、图样最复杂的立体建筑,现在法国的协助下进行修整,部分恢复开放,从西面可以看到恢复得初具轮廓的卧佛身姿。

巴芳寺离巴戎寺并不远,在巴戎寺的西北方向200米处,穿过一片林子,走过一个水池便可以看见一座金字塔式的建筑。

巴芳寺是吴哥王朝全盛时期最为壮观的寺庙之一。金子塔形的寺庙代表着神秘的须弥山。寺庙大概是在苏利耶跋摩一世在位期间动工修建的,后来由乌迭蒂耶跋摩二世完成建设。它位于城市的中心,早在吴哥王城修建之前就已经存在了。

巴芳寺也是EFEO修复工作的重点,其修复工作也被称为世界上最大的拼图游戏,后来柬埔寨内战爆发,修复工作被迫中止长达25年之久。人们在修复过程中使用了原物归位的方法,将寺庙拆分成若干部分,但在红色高棉执政时期,所有的记录都被销毁了,摆在专家面前的难题是将30万块石头放回原处。

1995年EFEO重新开始了修复工作,今天仍在继续中。

巴方寺图片

通往巴芳寺的是一条200米长的、由砂岩铺就的高架路。

巴方寺图片

寺庙范围内的大树参天,也是几百年的历史了,树下堆积着石块,等待复位,工程浩大。

巴方寺图片

寺庙的中心建筑高43米,由几百根柱子支撑着,非常壮观。

巴方寺图片

沿着陡峭的木制台阶往上爬,中间一层有着环绕寺庙的幽长回廊。

巴方寺图片

位于西侧的入口,巴芳寺的攀登限制比较多,而且由于台阶非常的陡峭,12岁以下的孩子是禁入的。

巴方寺图片

到达塔顶可以看见一座小型的金字塔,神秘感爆棚。

巴方寺图片

阶梯都是一侧上,一侧下,从这个角度看,台阶不仅长而且陡峭,实在很难想象古人在没有木阶梯的状态下攀爬石阶的难度。

巴方寺图片

从这个角度看,巴芳寺主体已经基本修复完成,感谢专家们的智慧,让我们在今日还能看到如此壮观的建筑。

• 电话:+855-93-633030
  • 地址:柬埔寨暹粒市CVW5+9G3
  • 简介:吴哥国王挑选坐骑及阅兵、举行庆典的平台,可以欣赏到栩栩如生的大象雕刻。

沿着巴芳寺门口的高架路走到头,北侧就是著名的战象平台了。350米长的战象平台曾经是国王观看公共庆典的一个巨大的观景台,是用巨石垒成的一片很大规模的建筑,平台上围一圈七头蛇石栏杆。

战象平台正对着通往胜利之门的大道,从胜利门凯旋而归的将士们就在这里接受国王的检阅。它和癫王平台、巴芳寺构成一个整体建筑,12世纪末由阇耶跋摩七世建造。它的外墙上有许多精美的雕刻,值得仔细观赏。

群象台图片

站在台中央,想象一下吴哥帝国全盛时期公共庆典的盛况,步兵、骑兵、马拉战车和战象的队伍浩浩荡荡穿过彩旗招展的中央广场。平台上的君主头戴金冠,坐在多层伞盖下面,左右簇拥着官员和手持金银器皿的侍女。

群象台图片

平台最吸引人的地方就是两侧的大象浮雕。

群象台图片

两边各有一队著名的战象游行队伍,象身上还有朝臣及骑手,看象的高棉人也走在队伍当中,还有大象正在用它们的鼻子搜索并与老虎展开激烈战斗的场面。

群象台图片

威武的大象浮雕在城门也曾看见,用象鼻作为支撑的石柱,既形象又有艺术感的修饰。

群象台图片

战象平台有五座向中央广场延伸的外围工事,中间有三座,两边各有一座。护墙的中间部分雕刻着实物大小的揭路荼和狮子。这里就是我们昨天躲雨的地方了,平台正对着胜利之路,一直延伸往东门。

群象台图片
  • 简介:十二座造型抽象的古塔,在树林掩映下构成一幅神秘而沧桑的画面。

沿着中央广场,在两个仓库的前面是12座红土宝塔——10座排成一排,其余两座宝塔与直线形成直角,面对凯旋大街,被称为“十二塔庙”,意思是“走钢丝人的寺庙”。考古学家认为这些宝塔是由阇耶跋摩七世兴建的,它们象征性地护卫着中央广场。

十二生肖塔图片

据说最初每座宝塔内都有一个林伽或者一尊雕像,人们在这些宝塔之间拉起钢丝或索桥,艺术家在上面表演节目。

十二生肖塔图片
  • 地址:Kleang , Siem Reap , Cambodia
  • 简介:仓库在十二塔后面,沿着中央广场的东侧有两组建筑物,北仓库和南仓库可能曾经是皇宫。

在十二塔庙的后面,有两座建筑被称为南北仓库。北仓库和南仓库也许曾经是皇宫。

仓库图片

北仓库建于阇耶跋摩五世在位期间。如今残破不堪,只有一个轮廓尚存。

仓库图片
  • 地址:CVX5+2HG, Krong Siem Reap, 柬埔寨
  • 简介:原为王室火葬场的平台,外墙及隐藏的内墙上都刻满了精美的浮雕。

我们绕着仓库和十二塔庙一周,又回到了位于中央广场停车场附近的癫王平台。

癫王平台位于战象平台的北面,建于12世纪末,高7米。在平台的顶端立着一尊裸体但无性的雕像。它是吴哥的又一个不解之谜。雕像的原件被保存在金边国家博物馆内,关于它的含义人们众说纷纭。

传说至少有两位吴哥国王患有麻风病,这尊雕像可能代表他们当中的一人。有一种更容易令人接受的说法认为这是死神阎罗王的雕像,而癫王平台实际上是皇室的火葬场。

癞王台图片

平台的前护墙上至少有五层经过精心雕刻的飞天舞者坐像,画面中的其他人物还有头戴王冠、手持双刃短剑的国王以及陪伴在左右的群臣和公主,其中公主还佩戴着美丽的珍珠饰品。

癞王台图片

正好碰到了我们的司机,他指引我在癫王平台的一侧有一个隐秘的入口可以通向内墙,内墙上有很多精美的雕刻。由于这座平台被掩盖了几个世纪之久,所以墙上的四层飞天舞者和那伽等图形看上去很新,就像昨天刚刚雕刻的一样。

• 开放时间:7:30–17:00
  • 电话:+855-87-878744
  • 地址:柬埔寨暹粒市FV6C+QJ4
  • 简介:四方通往中心的拱顶长廊像是无数道石门,还能看到独特的“林迦”石雕。

从通王城的北门出来,我们才算正式踏上了吴哥大圈的行程,想想可怕啊,已经临近中午了,我们却才刚刚开始。而且沿途都没有什么像样的饭馆,又因为已经在吴哥范围的最北面了,只能游览完这圈再去吃饭的地方。

第一个到达的是圣剑寺。圣剑寺是吴哥最大的寺庙之一,这里有错综复杂的拱状长廊,精美的雕刻作品和长满青苔的巨石。它与塔布笼寺形成了完美的对应,通常这里的旅行者也不多。

圣剑寺由阇耶跋摩七世修建,在吴哥王城修建时期,这里可能是他的临时住处。与塔布笼寺相同,它也是带有围墙的塔形寺庙,侧翼建有走廊。由于世界遗址基金会的持续修复,圣剑寺保存状况颇好。

考虑到圣剑寺占地面积很大,参观这里至少需要90分钟。

圣剑寺图片

通往圣剑寺的主要入口位于东方,但多数旅行者都是从主路附近的西门进入寺庙的。我们跟司机约定,在东门会和,这样就不用走回头路了。

圣剑寺图片

圣剑寺面积很大,但寺庙本身位于一座700米*800米的长方形围墙之内。走过长长的土路,来到了大门口,那伽又出现了。

圣剑寺图片

这会的天气真心好,天上的云彩都极为不真实,对饱受雾霾的国人来说,这点云彩就带来足够的欣喜。围墙外也有一条水不多的河流。

圣剑寺图片

进了大门以后,还有一条布满树荫的长路才能到达大殿门口。这里的树荫很茂密,所以中午前来也不会觉得很热,在吴哥窟玩,有树荫真的很重要啊。

圣剑寺图片

霸气的圣殿门口,无头的持剑武士屹立千年,依旧忠诚的守卫着圣殿。大门上雕刻着搅动乳海的场景。

圣剑寺图片

与吴哥王城中的浅浮雕相似,但如今许多画面都已经磨损了。

圣剑寺图片

沿着正中间的走廊前进,时不时穿过中庭。寺庙的中央圣殿建于1191年,圣剑寺作为拜神和学习中心的功能,供奉了515位神,一年之中,18个主要节日的庆典活动都是在这里举行。

圣剑寺图片

虽然整体状态不错,但碎石挡道依旧随处可见,很多地方也无法深入,此路不通。

圣剑寺图片

在圣剑寺的西门你几乎看不到什么自然的奇迹,然而在东门外侧的护墙处却长着2棵古树,巨大的树根盘结在一起,其中一棵枝干高耸入云。

• 门票价格:20美元
  • 地址:Siem Reap, Cambodia
  • 简介:龙蟠水池位于暹粒吴哥窟景区内,在水中央,在蓝天白云的衬托下,亭亭玉立,美得像一颗水中明珠。

龙蟠水池又译作盘蛇寺,意为那伽缠绕的寺庙,建于12世纪的佛教寺庙,规模虽然不大,但很完美,它也是阇耶跋摩七世的杰作。

这座寺庙有一座大的正方形水池,周围有四座略小的正方形水池。在中央水池的中心有一座圆形的小岛,小岛周围盘着2条那伽七头蛇,它们的尾部互相缠绕,寺庙因此而得名。

寺庙不大,参观一圈顶多需要30分钟。

龙蟠水池图片

进入龙蟠水池,要走过一条长长的高架桥,两边尽是干涸的大地,树木都被砍伐,只留下了粗根。这里曾经是一座巨大的水库,这座水库为圣剑寺供水,被称为阇耶塔塔迦湖。

龙蟠水池图片

正值正午,在毫无遮蔽的状态下走过这段长桥,还真是有点吃不消。

龙蟠水池图片

天真的很蓝,国内何时能重现这样的蓝天,相信经过沉痛的领悟和整治,这一天会很快到来。

龙蟠水池图片

在中心岛周围的水池曾经有4座雕像,但如今只有一座保留了下来。专家们在清理遗迹时使用原来的碎片将其复原。这座雕像造型奇特,长着马身人腿。

• 门票价格:一天20美元,三天40美元,七天60美元
  • 地址:Angkor Archaeological Park, Krong Siem Reap 17000, Cambodia
  • 简介:东塔门与古树纠缠的景象,以及寺内生动的女神浮雕,令人印象深刻。

塔逊将军庙位于龙蟠水池的东侧,同样也是在12世纪末由阇耶跋摩七世兴建的佛教寺庙。是个很小的寺庙。

塔逊寺图片

寺庙规模不大,参观一圈花不了多少时间,而且风格上与之前的寺庙差不多,行进到此时,我们已经对寺庙有点审美疲劳了。

塔逊寺图片

在这个小天井里光线不错,有一种时空交错的感觉。

塔逊寺图片

有一种说法这座寺庙是为了纪念吴哥王朝在全盛时期的一位骁勇之将塔逊将军所建。寺庙周边被卡波克树环抱。

塔逊寺图片

塔逊寺最令人难忘的景观在东边的塔楼,一颗巨大的古树完全压垮了这里,也是吴哥地区一个知名的景点,也是《古墓丽影》的取景地之一。

塔逊寺图片

走到门背后就可以看到树木已经吞噬的了门洞,场景颇为震撼。在这个地方我们又遇到了小孩子们售卖纪念品的围攻,这里的小朋友用娴熟的普通话、粤语、英语数着手里的明信片,和在场的游客都可以交流自如,语言能力真强悍。

• 电话:+855-12-660160
  • 地址:CWWC+J2H, Krong Siem Reap, Cambodia
  • 简介:原本坐落于人工湖中央的寺庙,如今有着干涸后的荒芜之景。

顺着大圈路线,终于来到了计划中的最后一个寺庙东梅奔寺,此刻的我们已经又累又饿,心态已经变为纯粹的刷景点了。

东梅奔寺是由罗真陀跋摩二世修建的印度寺庙,它原本位于东池水库中央的小岛上,如今水库已经干涸,寺庙的所在地变成了一块干旱的陆地。

这座寺庙于比粒寺相似,相比比粒寺规模要小点,这也是我们放弃了游览比粒寺的原因。东梅奔的寺庙山是我们所熟悉的按梅花状排列的5座宝塔。砖结构的神殿墙上巧妙地排列着许多洞眼,它们是最初用来固定表层石膏的。

东梅奔寺图片

东梅奔寺无遮无盖,刚下车我已经被晒晕了,耐晒如我也不得不撑起了遮阳伞,害怕爬上去时两眼一黑摔下来。

东梅奔寺图片

五座宝塔,排列方式和建筑风格都很规整。

东梅奔寺图片

东梅奔寺的两侧有土坡,暗示着这座寺庙并未完工,也有助于你看清寺庙的建造过程。

餐厅吃午饭

回到东池附近的餐厅,室内的凉气瞬间让我们觉得解放了大半,有种再也不想出门的感觉了。一看手表,已经下午两点了,相比昨天吃午饭的时间是11点,今天真是足够拼命。

餐厅吃午饭图片

虽然餐厅食物价格偏贵,味道似乎也不那么好,但是对于饿坏了的我们已经管不了那么多了。一份炒面,一杯芒果汁,让身体重新恢复了能量。

• 简介:世界上最大的宗教建筑群,伟大的东方古代奇迹。

跟司机拉了会家常后,向他咨询接下去的行程的建议,他考虑到我们想再去吴哥寺和巴肯山,建议我们可以放弃没走到的比粒寺,直奔吴哥寺。现在大约是下午3点,光线不错,在吴哥寺待到四点半左右去巴肯山,当然想登上巴肯寺是别想了,300人的限额,想上去的人都是早早地就去了,四点半再登山,纯粹是碰碰运气了。我觉得这个安排也挺好,一方面能去之前没上的吴哥寺第三层,也能满足我们去巴肯山的愿望,登上巴肯寺也不是必须的,随缘吧。

行程敲定,我们马上就出发了,司机把我们放在了吴哥寺的东门,早上看日出时走的是西门,相当于正门,这会相当于在后门,人不多,司机会绕到东门的停车场与我们会和,分别时千叮万嘱让我注意好时间。

吴哥窟图片

后门处有一处古寺,保存的状态不错,这会的阳光在西面照射下来,光线透过树荫照射在寺庙主体上,显得沧桑而有层次。我觉得这才是吴哥寺正确的打开方式。

吴哥窟图片

后门相较正门来说人少的多,偶尔才有人会经过,不是司机带我们来这,我想自己是不会走到这里的。

吴哥窟图片

走在林间小道,从东面观看吴哥寺的背部,这里没有那么多游人了,显得特别的安静,这样的氛围真是很棒。

吴哥窟图片

三点多的光线,比早晨更为柔和,更重要的是,吴哥寺面朝西方,这会阳光正面射来,将吴哥寺的美展现的很透彻。

吴哥窟图片

千佛回廊里也是光影斑驳,透过窗上的棱柱照射在残缺的佛像上面,个人觉得比早上有看点多了。

吴哥窟图片

蓝天白云下再度感受吴哥寺的壮美,与初见她的时候心境不同了,初见吴哥寺时不断的被眼前场景所震撼,以至于忘了细细品味细节,此番再来,没有了初时的兴奋,更能静心体会她的美。

吴哥窟图片

这会攀登天堂的阶梯人不多,几乎不用排队就登上了三层,三层平台上耸立的五座莲花塔,中间的主塔便是象征着须弥之巅。

吴哥窟图片

静谧的中庭,坐在这里片刻,仿佛心灵也得到了净化,精神得到了感悟。

吴哥窟图片

莲花塔上细节非常丰富,各种雕刻精美的浮雕、女神图案展现出高棉文明的博大精深。

吴哥窟图片

天堂阶梯高13米,几乎与地面垂直,攀登时必须手脚并用,信徒以此体会天堂之路的艰辛,表达无线虔诚。这里是后来法国游客出资修建的扶手阶梯,以纪念不幸坠亡的爱妻。

吴哥窟图片

此行最爱的一张照片,巍峨的背景,僧侣们虔诚的背影,两种最和谐的元素交织在一起了。

吴哥窟图片

马儿在早晨主人会解开缰绳放任它们在草坪上吃草,偶尔在池边经过喝水,还能成为摄影爱好者们的前景。到了下午,它就成为了和游客合影的好工具。

吴哥窟图片

四点半左右离开了吴哥寺,再看一眼这古老的神迹,四个和尚亮了。

• 简介:吴哥窟看日落的首选之地,在山顶可以俯瞰隐藏于丛林中的吴哥寺等遗迹。

巴肯山距离通王城以南大约400米,它最有名的最吸引人的地方就是站在山上欣赏吴哥窟的日落美景。多年以来,这里的情形既热闹又混乱,大量的旅行者气喘吁吁地爬上山坡却又找不到落脚的地方。

在看日落的时段只允许300人上到寺庙,这就意味着只有到的特别早才能获得一个看日落的位置。巴肯山还是吴哥附近第一座寺庙山的所在地。耶输跋摩一世选择了巴肯山修建他的寺庙山。

寺庙山共有5圈,7层。底层有44座塔,其他5层各有12座塔。庙顶端东西南北各有一座塔,中间是中央圣殿。所有这些数字都有其象征意义。7层代表印度教中的七重天,塔的总数,不包括中央圣殿,一共是108,这个数字非常吉祥,而且与阴历有关。

我们大约5点才到达巴肯山的山脚下,想要登上寺庙自然是不可能的。但已经来了,不登一下山也心有不甘,这个时点上山的人还是很多的,但更多的人从山上下来,告诉我们上面排队进寺庙的人很多,队伍很长。在上山的小径上还有两个观景台,可以欣赏一座建筑,一处可以看日落,但是因为边上的树木很茂盛,所以视野非常不开阔,日落景观并不怎么样。

我们在一个平台上停留了很久,直到天色暗了才下山。今天是在吴哥景区的最后一天了,颇有不舍,明天就是远离吴哥范围的外圈行程了。

巴肯寺图片

巴肯山在日落时分有人数限定,仅仅300人,下来一个才能上去一个,有耐心的话不妨排个队吧,说不定运气好还能看个日落的尾巴。

巴肯寺图片

半路有个较大的平台可供游客休息,我们在这里停留了颇久,但此处也不是观日落很好的选择,周边树木太过茂盛,视野不好。

• 简介:世界上最大的宗教建筑群,伟大的东方古代奇迹。

回市区的路上,又经过了吴哥寺门口,碰到了这个场景。夜幕下,数不清的僧侣结队走过引桥,进入吴哥寺,那种神圣的景象真的很难用言语来表达,我想即使没有信仰,在看到这种场景时也会被震撼到。

吴哥窟图片

我也不清楚到底他们是在做什么,但这样的场景吸引了很多还没离去的游客,感觉运气不错。

吴哥窟图片

我独自一人走上引桥,想要近距离感受下这里的氛围,发现还是远景时比较震撼人。

吴哥窟图片

走近了才发现,僧侣中还有很多的孩子。在柬埔寨,很多男子会在少年时出家。

吴哥窟图片

穿白衣的都是女子,和僧侣不同的是,她们没有从正门进入,而是绕着外墙行走。

• 地址:Street No 8, Pub street Siem Reap, 暹粒17259 柬埔寨
  • 简介:柬埔寨特色烧烤店,夜幕后氛围热闹欢快。

回到老市场,疲倦的很,赶紧去餐馆吃饭。今晚选择了颇有名气的Cambodian BBQ,柬式烤肉是一种涮烤量吃的火锅,在东南亚国家非常流行这种吃饭。其实就是国内的一锅两吃,中间烤肉,边上一圈可以当火锅涮菜。这家店的肉拼盘比较有意思,两人份的由14种肉组成,包括鳄鱼肉、鲨鱼肉、鸵鸟肉等平时不太常见的肉类,两人份拼盘30美元,米饭、蔬菜、调料免费,分量只能算正好吧。

Cambodian BBQ Restaurant图片

吃法并不新鲜,国内也很多这样的两吃法。不常见的肉类比较吸引眼球,我觉得好玩胜过味道,来吃的大多数是中国人,都是被攻略吸引过来的吧。

Cambodian BBQ Restaurant图片

分量不大,只能说刚好。除了特别的肉,主力还是牛肉、鸡肉、猪肉,还有一些常见的鱼类。

吃完饭因为包车的司机有事情,今天我们自己打了个tutu车回酒店,从老市场到酒店是4美元,价格还算合理。小伙子人不错,老婆不小心把钱包落在车上,他还追进酒店送还给我们,临别还不忘说句晚安,会做生意!

明天是最后一天了,要走吴哥外圈,这是一段很长的旅程,必须要坐汽车,tutu的速度太慢,恐怕时间上来不及,跑不完全程。暂定的是去女王宫、崩密列和洞里萨湖,不过司机极力强调现在洞里萨湖并不是观赏的好季节,而推荐我们去圣山荔枝山,我想等明天见面时再做决定吧

第5、6天

• 电话:+855-93-633030
  • 简介:风格独树一帜的红色建筑,艳丽的色彩和精致无比的浮雕令人着迷。

女王宫是吴哥古迹中最重要的建筑群之一,它的建筑以小巧玲珑、精致剔透、富丽堂皇而著名于世,被誉为吴哥艺术皇冠上的一颗珍珠,有“吴哥古迹明珠”和“吴哥艺术之钻”的美誉。这是对她极高的评价,在我看来并不为过。

女王宫于967年开始动工兴建的,与吴哥的多数寺庙不同,修建它的人并不是国王,而是一位婆罗门,他可能是阇耶达摩五世的老师。寺内有世界上最好的石雕作品,许多石雕都是三维的。“女王宫”的意思是“女人的城堡”,也就是说它很可能是由女人修建的,因为这里的石雕实在是太过精致细腻了,不像是出自男人之手。

另一种说法是,这是一座后妃居住的宫殿。吴哥王朝时期,柬埔寨经常与邻国发生战争,因此在远离吴哥王城的地方建造宫殿,为在战争期间藏匿后宫佳丽。

女王宫也是第一座设施完备的寺庙,有一个大型停车场和一个指定的就餐和购物区,旅行信息清楚,还使用最先进的技术展示寺庙的历史及其修复过程。

我们与司机约定了会和地点后从东门进入,女王宫依旧可以使用吴哥窟景区的三日通票。

女王宫图片

门口有一处石碑。在女王宫被重新发现之际,有学者认为这样高超的工艺远远超越了其他10世纪建筑的水平,由此推断女王宫建于13世纪或14世纪。后来人们根据在这里发现的铭文,认定女王宫建于967年,对应石雕的精美,是很了不起的成就。

女王宫图片

虽然建筑规模不大,周围也同样开挖护城河。现存的主体建筑有三座中央塔和大型藏书室,建筑主体区域面积大约为500平方米,所有外墙全部布满精美的雕刻。

女王宫图片

女王宫供奉著婆罗门教三大天神之一湿婆,是一座印度教寺庙,由略带桃色的石块建造而成,色调上非常醒目养眼,修复、保存得也相当完好。

女王宫图片

鉴于其极其鲜艳的色彩,女王宫最佳拍摄时间是上午9点到10点、下午4点到5点两个时段。但上午的最佳时段总是挤满了旅行团,如果上午去提前1小时左右到达。晴朗的中午应该避开这里,在毫无遮蔽的红色砂岩建筑中穿行会感觉像在碳火上烤一样炎热。好在并非旺季,即使到得有点晚了,人也并不多。

女王宫图片

在女王宫的建筑物内部、墙壁上,几乎每一寸地方都装饰着精美的浮雕图案,这些浮雕有图腾,有的是印度教神话故事,题材非常的丰富。

女王宫图片

整个寺庙呈正方形,东西方向各有一个入口,东面的入口有一条引道,长67米。我们就是从东门进入的,游览结束可以从西门出来,向右走,绕着女王宫外围有一片漂亮的水田,会有很多水牛放养在田里觅食,在耕作季节也是一个有名的观景点。

女王宫图片

女王宫的修复时间是比较早的。1930年EFEO使用原物归位的方法对女王宫进行修复,这是它首次使用这种方法修复的主要寺庙。如今看来,这一方法取得了重大的成功,并很快被运用到其他较大规模的项目当中,如对巴戎寺的修复。

女王宫图片

女王宫最为知名的是其精致的砂岩楣石和山形墙。山形墙跨立于四方形的门框之上。楣石横跨两根门柱之间,一些用于支撑上面的结构,一些则纯粹为了装饰。女王宫的楣石上均饰有精致的浮雕,值得细看的浮雕包括呲牙裂齿的怪兽卡拉(时间的象征)、庙宇的卫兵、女神和飞天、假门假窗等等。

女王宫图片

女王宫的山形墙比起门框来显得特别大,气势磅礴。在高棉建筑史上,女王宫第一次将神话故事雕刻在山形墙上。

女王宫图片

女王宫的精华之处在于装饰豪华的藏书室和三座中央塔,有大量的男女神雕像,以及美丽的金银丝浅浮雕。1923年法国作家马尔罗从女王宫偷走了四件女神像,案件轰动一时。马尔罗很快被逮捕,失窃的女神像也随即被送回柬埔寨。

女王宫图片

女王宫浮雕刀工流畅细腻,造型繁复圆润,线条纤巧柔美,色彩鲜艳妩媚,在所有吴哥浮雕中首屈一指。跳着破坏之舞的湿婆神。

女王宫图片

神话中的守卫者在殿内看守着这些完美的作品,这些守卫者的雕塑都是复制品,原件保存在国家博物馆内。

女王宫图片

女王宫一直不幸地蒙受文物盗窃的破坏。20世纪末柬埔寨当局移走了一些雕像原件而用复制品替代,盗贼们就将目标转移到复制品上。女王宫的一件湿婆及其女性化身乌玛的雕像被移至金边的国家博物馆保护,却在博物馆内遭到破坏。

女王宫图片

女王宫主要供奉湿婆神,现在女王宫的建筑看来分为两部分:东西轴以南的部分供奉湿婆,而以北的建筑供奉毗湿奴。

女王宫图片

离开女王宫时,看到一家可爱孩子,他们也是来游览女王宫的,显得非常开心。

女王宫图片

知名的看水牛的观景台,只是此时的季节不对,场景并不是很美,水牛倒是并不会在意风景,只要有美食就可以。

• 门票价格:20美元
  • 地址:柬埔寨
  • 简介:高棉人的圣地之一,山中有一条著名的瀑布波列昂通瀑布。

告别了女王宫后,我们踏上了前往荔枝山的路途。

荔枝山是柬埔寨佛教圣地和著名风景区,距离暹粒大约50公里,距离女王宫15公里。从远处眺望荔枝山,是一片辽阔的高原,它就像一头巨狮静静地伏卧在暹粒省中部的莽原之上。荔枝山的门票需要在市区买好,20美元/人。

相传中国元朝使节曾访问柬埔寨的吴哥王朝,使节的随行人员周达观,在从事吴哥艺术研究之余,把随船带来的中国荔枝种子赠给吴哥附近的居民,撒在八角山上。后来荔枝长满山坡,遂改名为荔枝山。以前荔枝山上寺庙和宝塔众多,是柬埔寨的佛教圣地之一。寺庙和塔大都建于吴哥王朝后期,距今已有一千多年的历史。但由于长期的风雨剥蚀,尤其是外国入侵者的破坏,许多庙塔等古建筑都荡然无存。

沿着新的收费公路前进,车子缓缓的开上山坡,沿着盘山的红土路往高原深处驶去,在半山望向远处的平原,景色十分开阔壮观,配合绝美的蓝天,令人心旷神怡。红土路不宽,没有多余的分岔路,沿着一直前行就可以了。

Phnom Kulen图片

荔枝山被高棉人视为柬埔寨最神圣的山脉,是周末和节日期间人们朝圣的地方。当我们在一处遍布林伽雕塑的河流停留时,附近熟睡的宝宝。

Phnom Kulen图片

我们在这处裸露的岩石平台短暂停留了下,附近有条河流,分布着大量林伽的底座,当地人很喜欢在这河流里面游泳、洗浴。

Phnom Kulen图片

在一处布满林伽雕塑的河流附近短暂停留后,我们来到了荔枝山山顶的一座寺庙波列昂通寺。通往波列昂通寺的石阶,两边分布着各色动物的雕像,很有特点。

• 门票价格:20usd
  • 地址:Preah Ang Thom Pagoda, Svay Leu, Siem Reap, Cambodia
  • 简介:波列昂通寺是荔枝山国家公园的一部分。波列昂通寺建筑结构奇特,寺内有一尊石刻的卧佛。
波列昂通寺图片

波列昂通寺是荔枝山最大的寺庙,坐东朝西,整个建筑结构奇特,坐落在一块 20 多米高、10 米宽的巨石上,由 10 多块巨石构成。正面的一块岩石形象狮子头,坐北朝南,下有大小两块石头,就像两个狮子戏滚的绣球。这里是柬埔寨人朝圣的焦点,登上通往圣殿的楼梯之前,一定要脱鞋、脱帽。

波列昂通寺图片

寺内有一尊石刻的卧佛,是在一块高达 25 米的硕大山石的顶部刻成的,后人依石势建成 3 节水泥扶梯,并在第二节处环以石廊。第三节尽处则有一个过厅,拾级而上可进入柬式屋顶的卧佛厅堂。因此,这块巨型山石便成为两层楼的巍巍佛塔。卧佛身长 9 米,肩宽 3 米,白石纹理细腻,形象生动。底座有 18罗汉的石雕头像。

波列昂通寺图片

站在波列昂通寺厅堂外的平台上,荔枝山的勃勃雄姿尽收眼底。

波列昂通寺图片

越发深入,路也越来越窄,最后甚至有点探险的意味,在山林间行走,有种与世隔绝的错觉。

在波列昂通寺西南有一著名瀑布,叫荔枝山瀑布,位于暹粒河上游的一个开阔山谷,山谷左右有茂林修竹夹峙。水帘似的大瀑布沿石壁倾泻而下,势如万马奔腾。瀑布分为两节,第一节约 25 米高,沿着石壁倾注在一块约1000 平方米的平台上。瀑水流过平台,到了一垛落差约 30 米高的绝崖峭壁上部,从这里再冲出峭崖,砰然跌落,又形成宽达 100 米的瀑布,响声雷鸣,水花四溅,景色极为壮观。平台上分布着 16 个深浅不同的天然石洞,洞底有一层薄薄的黄沙,游人可以在洞中用瀑水洗澡。

荔枝山瀑布图片

假日的河流中,当地人和游客共同在里面戏耍,其乐融融。虽然当地人的生活并不富足,但是一点也不会妨碍他们开心愉快的生活,来这里野餐、游泳,一派享受生活的状态

荔枝山瀑布图片

依然来的不是季节,旱季虽然不至于枯水,但水势确实不大,没有那种壮观的视觉效果。

荔枝山瀑布图片

荔枝山很大,但游览的地方并不多,大多数时间花在了路途上。荔枝山上还有一个景观非常吸引我,可惜那里非常难到达。那是令人印象深刻的巨大的动物石雕,也可以说是山的守护者,人们称之为象池。这个景点很难到达,因为这条路线在雨季根本无路可走。极少数到达那里的旅行者能够看到一个与实物大小相当的石象复制品(4米长,3米高)和一些小一点的雕塑,如狮子、牛和青蛙等。这些雕塑都位于山的南坡,站在此处,可以纵览壮观的平原美景。要到达这里需要从波列昂通寺乘坐摩托车,在非常崎岖的小路上行驶大约12公里,穿过茂密的森林,最后到达一座陡峭的山崖。从这里穿过森林步行1公里可以到达动物石雕的位置。

前往崩密列

通常荔枝山会和女王宫、崩密列的游览安排在一天。

前往崩密列图片

离开荔枝山,走上了通往崩密列的公路,远处的荔枝山横卧在平原上,辽阔壮美极了。

前往崩密列图片

在无人的公路上,被蓝天白云给感动了。

前往崩密列图片

一望无际的公路,热气蒸腾上来,偶尔才有路人经过。

前往崩密列图片

大约下午两点,我们到达了崩密列附近的餐厅吃饭,目之所及,也只有这家餐厅了,价格挺贵。

• 门票价格:5美元
  • 电话:+855-87-878744
  • 地址:Beng Mealea, Angkor Archaeological Park, Siem Reap
  • 简介:吴哥古迹群中最神秘的寺庙之一,可以在密林废墟中探索吴哥窟最原始的模样。

享用完简单的午餐,稍作休息,我们来到了赫赫有名的崩密列。

崩密列的景色非常壮观,它的知名是因为已经完全陷落于荒野之中。这座巨大的寺庙采用了和吴哥窟一样的建筑平面图,来这里仿佛置身于冒险电影那般刺激。它于12世纪由苏利耶跋摩二世兴建,周围是一条巨大的护城河,长1200米,宽900米,如今部分已经干涸。

从暹粒走公路到达崩密列全程大约68公里,路途可谓遥远,车程颇久。崩密列不属于常规的吴哥景区范围内,所以一般的旅游团行程中很少会包括这个景点,因为确实有些太荒僻。因此旅行团会在上午就专程来崩密列,那个时间段会显得人多一些。我们到达的时间是下午三点多,已经没有什么游人了,此时光线从西方照来,更能体现寺庙的立体感,呈现出美丽的冷暖色调对比。这也是tutu司机安排我们这个时段来的重要原因,人少,又能拍出美丽动人的照片。

参观崩密列需要另买门票,5美元/人,此外还会有少许的车辆过路费,需要与司机事先沟通好谁来支付这笔费用,我们的额外费用已经包含在总车费里了。

崩密列图片

我们达到崩密列的时间非常适宜,已经没有什么游人了,太阳在厚厚的云层后面,偶尔射出几道光线,行程漂亮的光影,天气也没那么热了。

崩密列图片

崩密列因为采用了与吴哥寺相同的设计,门口依旧会出现长长的有那伽扶手的引道。很多年来,这里一直都是难以到达的地方,不过铺筑的道路使得很多游客都慕名而来。

崩密列图片

寺庙周围森林茂密,这里曾经完全被丛林吞没,近年来周围得到了清理,一些茂密的叶子被剪掉。

崩密列图片

游客会从南门进入寺庙的主体部分,几个大门的主体都已经坍塌殆尽,无法正常进入了,如果你的攀爬能力特别强,可以考虑开发一条进去的道路。

崩密列图片

这时的太阳从云层后探出来,射出金色的光芒洒在了坍塌的南门上,神秘而壮观的景象让人着迷。

崩密列图片

↓在景区里,你随时能遇到一些工作人员,他们会指示和带领你从非指定的道路进行探险,他们会告诉你哪里适合攀爬,这座寺庙值得人们花时间彻底地探索一番,但别忘了完事给人家一点小费。

崩密列图片

如果对自己的攀爬能力没有信心的,还是老老实实走游客通道吧,在南门的右侧有一条通往中心区的木制走道,它最初是在拍摄电影《虎兄虎弟》时修建的,如今游人可以通过它深入崩密列的核心地带。

崩密列图片

目之所及,崩密列的坍塌令人感到震撼,成堆的巨石就这样静静地躺在这里百年之久。

崩密列图片

踏上木质走道,经过成堆记得精心雕琢的砂岩石块,你更能看见崩密列内部的状况,巨石随意的倒塌在那,人们对修复这里真是毫无办法。

崩密列图片

每深入一段,就会被眼前新的景象所折服,我想正是由于它的原始风貌,才让人说这里是吴哥遗迹群中最值得去同时也是最难前往的遗迹。

崩密列图片

幽长的回廊顶部已经坍塌,露出了内部的结构。

崩密列图片

中庭内部到处是乱石,无法分辨原来的构造。

崩密列图片

在这里工作的人对攀爬乱石堆驾轻就熟,他们日复一日的在此工作,已经把路线和结构了然于胸,想要爬下木制走道与崩密列更亲近,求助她们是最佳选择了。

崩密列图片

虽然经过修剪,但树木侵蚀建筑的痕迹还是无处不在。

崩密列图片

乱石上不时出现的精美雕刻,让人意识到寺庙曾经的辉煌和热闹。

崩密列图片

沿着木制走道会进入一段幽暗的回廊,这里严丝合缝,看不到一丝光线,当你深处崩密列内部,呼吸一口潮湿阴冷的空气,那种感觉仿佛穿梭回到古代,极度的不真实感。

崩密列图片

东北方这座藏书室,是寺庙里少数保存不错的建筑了。

崩密列图片

北门坍塌的状况更为惨烈,入口已经被树木和乱石完全封死了。

崩密列图片

几处雕工精美的石雕很吸引人的注意,昔日的崩密列应该也是一座装饰华美的寺庙。

崩密列图片

在寺庙入口对面有几家餐馆,这边的道路两边是颇为典型的柬埔寨农村了,有农田有牧场,看的出这里的人生活的不富足,但是生活状态满悠闲,在村子的广场上还能见到打排球的民众们,很热闹。

返回暹粒
返回暹粒图片

回程的路依旧漫长,60公里的路回暹粒,半途如果来得及还准备去罗洛寺群的巴空寺再看一下。

返回暹粒图片

途经一个牧场,成群的牛儿正在田野上吃草。看到我过来,都转过头立定了看着我,这景象真的是有趣极了。

返回暹粒图片
  • 地址:Angkor Wat, Siem Reap, Cambodia
  • 简介:高棉人修建的最早的大型、永久性寺庙之一,是高棉古典艺术时代的开始。

最后我们在巴空寺禁止入内前十五分钟赶到了,云层很厚,太阳也躲在后面不见了,日落是没什么好看了,再抓紧时间爬一下庙吧。

巴空寺是罗洛寺群中面积最大、也是最有趣的寺庙,在它东北入口的北侧有一个活跃的佛教寺院。巴空寺是因陀罗跋摩一世修建用来供奉湿婆的寺庙。它代表着须弥山,是城市中心的寺庙。

罗洛士群图片

面向东方的寺庙包括一座砂岩结构的5层中央金字塔,底部是一个边长60米的正方形,两侧有8座砖和砂岩混合结构的宝塔,另外还有几座小型圣殿。中央塔下面的8座宝塔中有许多还部分保留着最初的石膏浮雕。

罗洛士群图片

走出巴空寺的时候天已经黑了,没能来得及再好好逛逛这里就匆匆结束了,在门口我们遭遇了售卖芒果的孩子们的最后一次包围,在以低廉的价格买下一堆芒果后,我们的吴哥寺庙之旅算是画上了一个完满的句号。接下来我们回市区吃晚饭,再准备利用剩下的时间逛逛夜市,购买些纪念品。

• 电话:+855-63-965451
  • 简介:正宗印度美食,独特的香料让人食指大动。

回到暹粒市里已经将近7点,老市场酒吧街已经灯火辉煌,热闹非凡。司机邀请我们和他朋友们一起去吃顿便饭,感受下柬埔寨人的生活,出于之后还想逛逛的原因,我礼貌的拒绝他了,但还是非常感谢他这几日的陪伴。不过他的任务也没彻底结束,过会还得送我们去机场。

这几天吃了太多的柬式食物,味蕾已经有点麻木和抗议了,所以晚上我们选择了一家印度餐馆Curry Walla,吃些印度美食,它距离酒吧街稍远,大概要沿着Sivatha路往北走五六百米。

Curry Walla Indian Cuisine图片

大蒜烤饼很香,看着干巴巴的,配上香料,吃了一块就让你欲罢不能了。

Curry Walla Indian Cuisine图片

好吃的咖喱鸡肉,各种作料,配上米饭,香辣的让人流泪,味道很好,极为开胃。

• 地址:Sivutha Boulevard,暹粒省
  • 简介:暹粒柏悦酒店位于暹粒市中心,距离吴哥遗址仅 10 公里,该遗址为联合国教科文组织世界文化遗产,其中包括吴哥窟及超过 1,000 座宗教庙宇。暹粒吴哥国际机场靠近酒店,提供前往东南亚主要城市的直达航班。酒店建筑时

吃罢晚饭,我们沿着Sivatha路往回走,准备去吴哥夜市再逛逛。再街角看到这座每天看到的建筑,建筑很漂亮,是Park Hyatt Siem Reap酒店,很豪华,人气很高。

柏悦暹粒酒店(Park Hyatt Siem Reap)图片
吴哥夜市
  • 简介:吴哥夜市成立于2007年,是柬埔寨第一家夜市。
吴哥夜市图片

东南亚总是能见到一些很COOL的车子,对车辆管理的宽松,以及外国人的大量聚集,让这里的汽车文化很开放。

• 电话:+855-63-964242
  • 地址:暹粒市柬埔寨
  • 简介:让外国人流连忘返的街道,不少知名酒吧都位于此处。

在吴哥夜市小逛了一下,买了点香料和小雕像。我们又在酒吧街游荡起来,饭馆、酒店林立的酒吧街,已经热闹起来了,音乐震天,high的很。

酒吧街图片

在酒吧街你可以寻觅到各国的美食,比如中餐、西餐、印度菜、墨西哥菜,馆子太多,短短时间实在是来不及一一去到。

酒吧街图片

不知不觉,走到了暹粒河河边,也就是第一天去的市区寺庙附近,河对岸灯火闪烁,看起来像是一些类似KTV一样的娱乐场所。

酒吧街图片

入夜的暹粒河边比较凉爽,车辆也没有下午那么多了,洋气的建筑,奔驰的tutu车,路灯下的小摊贩生意好的很,忙的停不下来,暹粒的气质在这个街角展现的透彻。

尾声

匆匆的六天行程过去,我还未回过神来,直到耳边再次响起边检官索要“小费”的中文,才意识到,真的要离开了。

在机场分别时tutu司机知道我此行并不尽兴,他欢迎我等过了雨季十月份再来吴哥,那时候的吴哥将草木繁盛,河水丰沛,并且承若会给我提供一间免费住房。虽然我并非吴哥窟的狂热粉丝,会在短期内再度光临暹粒,不过这样诚挚的邀请还是让我怦然心动,为他的友好热情点赞。

若要说有什么遗憾,恐怕就是第一天看见的小餐车上售卖的法棍,心心念念,但直到离去都没有品尝其滋味。我想这法棍的滋味一定是酸酸甜甜,含着暹粒特有的香料味,说不定还混着点酒吧街飞扬的尘土,但,这不正是原汁原味的暹粒味儿吗?

感谢你,给我一个大大的微笑,带我领略这座遗失王城之美。

尾声图片

Emma
Emma : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
gm
gm : 预去此地,先阅此文~干货!杠杠的!
去哪儿用户 : 请问楼主是四个人一共花了这些钱么?还是人均?
去哪儿用户 : [流口水]照片已美哭!暖暖哒很温馨
去哪儿用户 : [抱拳]预去此地,先阅此文~干货!杠杠的!
去哪儿用户 : [朕知道了]已阅!握爪!咱都是有故事的人~
Will儱
Will儱 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
ntke7023
ntke7023 回复 贝小贤 : 腰子是否安全