出发日期/2014/10/01
人物/独自一人
玩法/美食 暑假 徒步 第一次
写完这篇游记的时候我已经毕业了,从2014.10.1写到2015.8.13,大学四年的旅行故事用了大半年的时间来写。两本旅行日记满满的文字,硬盘里满满的照片,还有满满的记忆。这几年的旅行收获太多,至少让我变得很独立,至少还有那么多小伙伴、还有你,还要感谢每一个帮助过我的人。很多人问我为什么那么喜欢旅行,没有那么多为什么,只是因为好奇外面的世界。还没有太多的生活经历,没有那么多的境界,在我的眼里风景更像风景。
关于我:今年刚毕业,学的设计专业,但很喜欢摄影。曾经幻想着上大学后我要去环游中国,如今我做到了,四年的时间背包穷游了大半个中国。如果你问我旅行的初衷是什么,我也不知道,但我现在已经喜欢上了在路上的感觉。
我的新浪微博:@http://weibo.com/31yi ;(关于我的旅行和照片都会在微博更新,成都约片可私信)
微信:Zhang_Yi1(加的时候请备注游记)
关于照片:有我的照片大部分为三脚架和人肉三脚架自拍
关于相机:照片为D5100+18-105的镜头拍摄,偶尔用35 1.8G的定焦,还有一些是手机拍摄
后期软件PS+LR
关于我旅行一般带什么:能少带尽量少带!衣服(不管去哪也要备一件厚的)、洗漱生活用品、毛巾、人字拖、水壶、伞、证件、吹风机(这个很管用,吹头发吹衣服)、相机、帽子、如果是长途旅行,带一个抓绒睡袋、包里随时备点干粮
关于花费:很多人问我一路上花费了多少,哪来的钱。国内旅行平均每天花费100左右,如果是一路搭车长途旅行每天也花不了这么多。其实作为学生没有很多钱,一路上的花费只能靠省,能省则省,不乱消费。为了玩更多地方,看更多风景,只能穷一点。
先回顾一下我走过的地方
西塘,没有过多的浮华,烟雨江南,古镇的气息还在
乌镇,一个精心打造的度假村,商店、餐厅加酒吧
昆明,这是我一个人旅行开始的地方
双廊,哪怕去过泸沽湖,我还是很喜欢洱海
镇远,多了一份安静
西江千户苗寨,不是我想象中的苗寨
阳朔,谁说的桂林山水甲天下?
北海,这是我第一次看海
青岛,很喜欢这个城市,历史、文艺、小清新、现代、都市都能在这个城市找到
九寨沟,圈起来的自然景区中最值得一去的
拉卜楞寺,我不懂佛教文化,只是觉得这个寺院的建筑很独特
张掖丹霞地貌,后来在新疆,一路上又看到了好多丹霞
祁连的油菜花,有雪山的映衬更加壮观,门源与之相比就大为逊色
茶卡盐湖,真的是天空之境
嘉峪关,为什么城墙总是在不停的修
北疆,白哈巴徒步喀纳斯,还是最美的风景在路上
喀纳斯,还是更喜欢路上的风景
克拉玛依,水幕电影,这是我看到过最壮观的喷泉之一,还有一个在鄂尔多斯的康巴什
赛里木湖,那晚看到的一双发亮的眼睛,是狼吗
喀什,这样的喀什,你造吗
新藏线0公里
219.荒凉壮美又深刻的天路
冈仁波齐
人那个多呀。传说中的全聚德、都一处都在这里。在这里吃到了传说中的爆肚,一直以为爆肚是爆炒的毛肚,结果居然是白水煮的毛肚蘸着麻酱吃,心都碎了
下车直接往反方向走了,走了老远才反应过来走错路了。7月底还是雨季,阴冷的天气还伴着小雨,不过高原的乌云无法阻止阳光,一会儿就可以晴天。
早上的天空还是阴沉沉的,下午的阳光格外的好
租车可以在青旅租,普通车15,山地车30,事实证明我们租的山地车和普通车一样,不能变速,尼玛,被坑了
出门又走错路了,继续走反,到了码头发现是一条死路,只能原路返回往镇上走
环湖一圈80公里,我们早上10点多才出发,加上走错路,一路边走边玩边拍照,下午6点就回去了。
路边还有很多苹果树,还是不自觉的摘了几个吃
自拍一张
亮湖,真的是亮的
湖水伴着炊烟还有人家,生活在这样的地方太诗意了。第二天徒步的时候遇到两个驴友,他们说,在山里遇到几个北京的、香港的,他们在这里买了房子,没事就来这边休闲、享受、喝茶。厌倦了繁华的都市,偶尔来这里呼吸新鲜空气,太惬意了
这还是我第一次骑80公里,一路都是上坡下坡,车子还不能变速,太痛苦了
7月底的向日葵已经盛开
蓝的透彻的湖水,太美了。早上吃了米线,到中午没吃东西,下午在这里买了几个苹果吃,饿呀
后来遇到了同行的骑车小伙伴,分了一些干粮给我们吃,太感动了
西塘也开始收门票了,不过下午5点之后没人查门票,也可以叫客栈老板出来接,还有很多小巷也可以进去。现在的古镇也都差不多的模式存在,只是江南的建筑只有江南才有
西塘的小吃也比乌镇的多,而且比乌镇便宜。荷叶粉蒸肉、扎肉、八珍糕、芡实糕,,想想又要流口水了
上海到西塘坐汽车最方便,西塘还没有火车站,坐火车要去嘉善转
西塘的窄巷子,真的很窄
又是这样的古镇街道
以前想象中江南就是这样河水、小船,慢悠悠的生活
只是现在的船多数只为游客服务了
西塘不大,来来回回就那几条街,一天可以在西塘来回走很多次,小吃在大街上都有的。晚上可以去到古镇外面的镇上买东西,古镇外面的物价比较接近生活物价
西塘的酒吧街,是不是每个古镇都有一条酒吧街,门口还站着好多拉客的
雨夜的街道还有灯光的倒影
烟台坐船到大连,去售票厅买票会贵些,直接在售票厅外面会有大妈问你要不要买票,这个票是靠谱的,而且便宜些,一张卧铺和售票厅的硬座差不多价钱。第一次坐这么大的船,把里面逛了个遍,晚上在海上什么都看不见,睡觉。凌晨4点不到就到大连了,天还没亮
下船后有车可以送到市区,在车上才发现突然就月初了,突然手机就停机了。借旁边的人手机用淘宝充话费居然没充值成功,大清早打电话回去都在睡觉,只好下车后在路边找人借手机查公交路线,我还不知道订的青旅怎么去呢,,找了个肯德基休息了一下,等着公交开班
大连是个很干净的城市,宽广的路面也不拥挤,6月初的大连,凌晨5点左右太阳就出来了,,好早呀
坐着第一班公交到青旅,大连美丽青旅,挺失望的
2013的暑假,这是我走得最远的一次,也是最美最感动最深刻最怀念收获最大的一个夏天,请听我慢慢讲诉这个夏天的故事。
路线:成都——九寨沟——唐克九曲黄河——郎木寺——拉卜楞寺——兰州——张掖——敦煌——祁连——西宁——青海湖——银川——嘉峪关——敦煌——哈密——吐鲁番——乌鲁木齐——布尔津——克拉玛依——赛里木湖——伊宁——库车——喀什——阿里——樟木——尼泊尔——拉萨
从成都出发,从川北到甘南再转了一圈大西北到西藏尼泊尔,徒步、搭车、逃票,各种刺激。
郎木寺逃票被抓,小伙伴差点被寺庙喇叭打;嘉峪关翻城墙逃票;敦煌鸣沙山下数过最多的流星;吐鲁番炽热的火焰山上爬山差点中暑;喀纳斯徒步最美的风景;赛里木湖露营遇狼;那拉提一天义工;搭车新藏线天路;冈仁波齐转山;尼泊尔当土豪;还有最浪漫的我们,西宁相识,嘉峪关结伴,尼泊尔牵手,我们一起走过甘肃新疆西藏尼泊尔,一起看过青山绿水蓝天一起看过沙漠雪山流星,一起搭车一起徒步一起逃票一起绝望一起高反一起转山一起在尼泊尔土豪一起走过最美的风景。
九寨沟的美真的很对得起人间天堂这句话,确实是圈起来的景区中数一数二的,水蓝得太透彻了
从成都到九寨沟搭车过来,事实证明我们太幸运,比坐大巴的还要快,只能说,从汶川到川主寺遇到了一个在那么多弯道的路上还能开到140码的司机大哥。这一路上的天气也是怪异,一个地方下大雨,一个地方出大太阳。
到九寨沟住16人间的青旅,第一次住这么多人间的,房间里还有一个15岁的小弟弟,一个人带着户口本跑出来玩,瞬间觉得我老了= =,湿气太重,床单被子都是润的,还好我带了一个内胆睡袋,直接裹睡袋睡觉。给穷游的小伙伴们推荐出门带一个内胆睡袋,很轻而且不大,床太湿润太脏都会派上用场。
第二天进沟,早早的进,天气无比的好,阳光灿烂
沟内推荐玩1到2天足够,坐车的话玩1天,徒步的话要2天,早上早点进可以多玩一会儿。
门票还真是贵,学生票也要110.偷偷告诉你,观光车的票可以不用买,上车不查票的,可以省掉90.如果不幸和我们一样,刚想上车就被发现没车票,可以徒步第一段路,从第二个停车点上车,不过第一段路和后面相比,风景要逊色很多
诺日朗瀑布
本来今天还有个小伙伴和我们一起进景区的,可是他太倒霉了,不得不被我们抛弃。我们用学生证给他买了学生票,一般进门不查学生证的,可惜他被查了,只能补票。等他终于进来了,本来要去坐观光车走的,可是我们被发现了没车票,但我和小辰说我们徒步,我们就先走了,不知道为什么把他扣下了了/汗
五花海,我以为是五彩的水,原来是这么蓝透的水
从红原到了唐克九曲黄河,搭的一辆川师老师的车进了景区,他们给售票处打了声招呼就进去了,我们也跟着逃过了门票
这里的寺庙看起来像是有点荒废的
九曲黄河第一湾,这里是四川、青海、甘肃三省交界处 ,对面那条黄色的是油菜花
每天都来这里转经的藏民,每天都在祈祷
本来以为景区有帐篷宾馆的,现在没了,里面只有宾馆很贵,不得不再回镇上住。下着雨,又搭车回镇上,遇到三个自驾出来玩的女孩子载我们出去了。原来她们是从花湖那条路过来的,进来没买票,出去的时候要查票,她们直接就冲出去了,哈哈 。这景区连一个正规的售票处都没有,只是有人在进出景区的马路边守着,,
第二天又进了一次景区,原本想走那条路往花湖的,但那条路的车少得可怜,又只能原路返回到镇上。
进景区搭的一个藏民大叔的车,坐他们的车不要门票。下车后等了很久也没走,往那个方向走的车太少了。结果藏民大叔办完事要回镇上了,看到我们还没走,又把我们载了出去,而且回到镇上他有个弟弟要去若尔盖,还把我们搭到了若尔盖。很感谢,扎西德勒。
经过花湖,依然还在下雨,不去了。还以为在草原能看到蓝天,看到星空的,结果下雨天什么都没看到。
郎木寺逃票被抓了 ,整个人都郁闷了。从后山绕进去绝对没问题,或者你长得像个藏民直接走进去也没人管。当时就图方便,在大门口不远的地方都是铁丝网拦起来的,铁丝网有个洞口,看到一个小朋友钻进去了,我们也跟着进去了,谁知道这小朋友看到我们进来,立马举报了我们。我们当时居然没跑,还等着他们从大门口过来抓我们。这距离,几个人分开跑掉绝对抓不到的,想想那时候太傻了,哈哈。就这样被抓住了。四个人一起逃,被抓住之后那两个人很快就屈服补票了,我和小辰就耗着。小辰看到一个路人走过来了,还喊了声救命,把别人都吓到了,卖票的喇叭拿着手里那堆门票打了她一个,要不是被其他人拦着了,估计他就要打人了。怎么着,最后还是买票了呗。
买了票进了郎木寺,里面逛着心情也不愉快了。郎木寺的寺庙还是金灿灿的
郎木寺里看风景很美的,依然下着雨
第二天早上四点半起床去景区看日出,几个人困得不行,景区的观光车直接先送到看日出的观景台。
日出日出
看完日出,四个人困得不行了,上观光车睡觉,从观光车第一个站睡到最后一个站,还以为可以这样多睡几轮的,结果在终点站被司机叫下去了,他叫我们到游客休息室睡觉,好吧,我们过去继续睡,够low了。睡醒了又重新坐观光车玩。
丹霞地貌,说通俗点就是很多有彩色花纹的光秃秃的石头,不过很是壮观
不过这样的地貌后来再去新疆的路上见到了很多
全是光秃秃的石头
在去祁连县的路口搭了一个旅游局局长的车,还帮我们找住宿,后来帮我们找到了一家回族风情园,120一间,不想再找房了,也就住下了。后来才发现我们被老板坑了,问了一下其他入住的人价钱100一间,看来这老板是想坑局长的,最后是坑了我们,果断找老板,他客气的把20退给了我们。估计怕我们给局长告状,晚上想请我们吃饭算是赔罪吧。这顿饭吃得实在是太寒酸,先吃了一块油饼,不知道在冰箱里放了多少天的,为了尊重他们,我忍着吞下了。唯一的荤就只有炒面片里的一点点牛肉了,全素,外加一个炒鸡蛋。小辰是北方人,还能吃面片,我就只能把面片里的菜和肉吃了,实在吃不下面片,又没有米饭。我又不知道回族人的习俗,只能忍着慢慢吃,他们可能看出来我吃不下了,就叫我吃不下就剩着,我果断把这碗全剩下了。最近是回族人的斋月,他们说只能在晚上9点和凌晨3点能吃东西,,,不知道是不是斋月的原因,招待客人都没肉吃。做饭是老板的儿媳妇,才19岁,她说初中完就结婚了,老公又在外地工作。唉,一瞬间觉得是不是该同情她,比我还要小点,长得又很漂亮,就做别人媳妇了,老公又不在家,天天在家洗碗做饭洗衣服,就跟做丫鬟一样。
祁连卓尔山,这里的油菜花是我见过最美的
祁连县城没有公交车,只能打车,不出县城都是2块一个人,可是卓尔山出县城了,,扫一个全景
这种地方也要门票,还好没买,进不进景区都一个样,这些已经足够了
据说是前两天下了雨,雪山还没化,我又赶上了大晴天,太美了
油菜花开得正是灿烂
绝对是最美的油菜花,后来在青海湖看到油菜花都没多大兴致,门源的更加没兴致
下山的时候遇到了之前在民乐想搭我们的小两口,但他们说坐不下只能坐一个,我们也没和他们一起走。他们从北京一路自驾过来,遇到我们之后,还在扁度口还烧烤了,真爽,也就现在才到这里。这次就顺路载我们下山了,他们还没找住的,就一块儿去我们住的地方住。晚上还要请我们吃饭,可是我们答应去老板那里吃了。吃完饭去找他们,想说第二天和他们一起走的,可他们出去了。第二天一早就起来看他们车还在,纠结了很久是等着跟他们走呢,还是我们先走呢,脸皮还是不厚,最后我们还是先走了。
晴天到茶卡盐湖,第二天再去青海湖就是阴天。亲眼见证了青海湖晴天和阴天的差距,真的太大了。在这里强烈建议小伙伴们一定要晴天去青海湖。晴天的湖水很蓝,还有阳光洒下,你会深深的被它吸引,然而阴天的湖水是绿的,没有一丝的感觉。
鸟岛,这季节也没什么鸟,看到这湖水没,阴天的湖水。
原计划骑车环湖的,现在变成了搭车环湖,谁叫我赶上了青海湖的阴天呢?环湖完了,又回到西宁呀拉索,在此,和小辰告别,只剩下我一个人了
我先从西宁走了,一个人替老爸去银川参加一个不认识的亲戚的婚礼。从西宁搭车去的银川,在大西北一路上都是戈壁,到银川之后却是一片塞外江南的景象。在银川又呆了几天,银川给我印象是马路很宽敞,有水有树,一点都不像是在大西北。
参加完婚礼后,和小业约好,再嘉峪关会和。搭车一天肯定来不及的,买了一张火车票,逃票到了嘉峪关。
婷子加入了我们的队伍,下午我们3个人搭车去敦煌,由于婷子从没搭过车,她和小业一起走,我一个人走。老贺和石头上午就已经走了。结局居然是,我第一个到敦煌,老贺最后一个到,由于两个男生在一起很难搭车,老贺和石头在中途也分开了,没想到这么慢。
今晚把行李寄存在青旅了,带着帐篷防潮垫睡袋打算去风非沙青旅搭帐篷。风非沙的态度也不好,不要我们搭帐篷,我们就只能去外面搭了,不过唯一的好处是听到有人说有逃票的地方。虽然上个月我才来过一次,但那次逃票走了挺远的,记不起了,而且还被抓了。风非沙外面的骆驼棚旁边围栏下被人挖了个洞,不过里面有玻璃渣子,弄开就可以钻进去。后来听其他小伙伴说,他们直接挖了个洞钻进去了,牛逼。今晚我们就在那洞口外面守着,本来要搭帐篷的,不经意间抬头一看,漫天星星,实在太美了,帐篷不搭了,直接把防潮垫铺在地上,几个人一起躺在地上看星星,冻死我了
第一次看到这么美的星空,第一次数到这么多流星,永远不会忘记和你们一起看星空的夜晚
开始进新疆了,三个人不得不分开走,我和小业搭车,老贺自己搭。很顺利的搭了一辆车走了20公里,下车后,和小业聊天,他给我讲着有次搭车路边有人送他桃子的故事,话刚说完,就有个大爷送了我们一个哈密瓜,那个感动啊。没车,这个瓜就当午饭吃了。等了整整两个小时才搭上车,司机叔叔是个大好人,后来在路上还看到3个搭车的,又把那3个一起拉走了,一个车上载了5个人全是搭顺风车的。
到柳园下车,碰到老贺了,为了让他先走,我和小业坐在高速天桥下休息,深深记得那个凄凉的画面,大太阳的天气坐在阴凉的天桥下的石头上吃着压缩饼干。
进入新疆的第一站,哈密,听名字像是哈密瓜的城市,但我在这里吃的哈密瓜是新疆最不甜的。温馨提示,新疆的称都是按公斤算的哟。
搭车去火焰山,太顺利了,遇到一个维族司机,把我们3个都载走了,车上又不和我们讲话,还把我们送到了景区门口,专门送我们过来的呀,刚开始还有点怕下车问我们收费的,看来是我们想多了,感谢!
火焰山逃票有史以来最容易的,翻越一个不是很高的栏杆就进去了。今天太顺利了,搞得心里怪不踏实的
这是中午1点的室外温度,看出有多热了吗?53度!!
扶手都不能碰了,小心烫伤哟
走到海拔零米线,这边已经没几个游客了,走过来要一段距离,实在太热了,三个傻逼还在往上面走,爬火焰山,,
还好没有爬到最上面,又热又晒风又大,我快中暑了
火焰山是寸草不生,只有光秃秃的石头
这是用自然温度烤熟的鸡蛋
说来就来的风沙
高昌古城在一个乡下,很有新疆风味
又是一个好心的维族司机,专程把我们送到了高昌古城
一个落没的古城,现在只剩下风化的石头了,今天天气很好,只是它更适合阴天
看到地上的灰有多厚吗
往回走着,新疆的乡下才是原滋原味的新疆,一路上都是维族人,太有异域风情了
路边还有喇叭在放着广播,走在乡间的小路上
这里的小孩特别可爱,看我拿着相机,他们就主动摆pose,笑得特别开心,一路上的小孩都主动给我们打招呼,你好,你好,把我们当外国人一样
呆呆的驴子
乡下卖菜的路边滩摊
一路上都是葡萄,特别馋人,但这可是维族的地盘,我们还不敢乱偷
遇到几个当地居民,问了下可不可以买点葡萄,他们说,你们直接去摘吧,给我们一人摘了一大串
葡萄没洗直接就吃了,虽然上面有一层灰,太太太甜了,每吃一颗就像吃糖一样
谢谢你们的葡萄
虽然是无意中来到的这里,但太喜欢这个小地方了,当地人好热情,葡萄好甜,太有新疆味了
公路旁边也是这样光秃秃的
白哈巴徒步喀纳斯,18公里,6小时,比预计的快
这边的小孩都骑马的
早上错过了神雾,今天的阳光太好了,如果晚一天走就下雨了
从这里开始就是和大马路的分界线了,从这里开始走小路,今天一起徒步的小伙伴
小业在这里和马合影了一张,这小女孩就给我们要钱,,当然不能就这么给钱,纵容他们吧,最终给了她两个棒棒糖,我们把照片删了,这事也就了了
前面一段路全都是爬山爬山,爬死了
从这里开始就进入下坡路段了,轻松很多
山羊们就这样躺在路中间了
最美的风景在路上
走到后面,为了躲开后面逃票,我们一行人就分开了,我和小业一起
这么美的风景,越走越轻松
今早一别,我们就往克拉玛依去了,一个靠石油发展的城市。很顺利搭车到克拉玛依,不得不说,在新疆搭车,每个城市的距离间隔太远了,稍微一下就是几百公里
新疆的城市距离太远了,到赛里木湖已经晚上9点了
找湖边扎营,但是附近什么都没有,露营的人都去哪了?在这唯一一块水泥地上搭起帐篷
天黑了躺在帐篷里,我脑子简单,不会多想。小业说他听到了什么东西奔跑的声音,一直不敢睡,在外面守着,他决定今晚守夜,不睡了。一会儿他又听到什么东西在奔跑,而且还被绊倒了(附近有个铁丝网的围栏),后来又听到像狗一样的声音,然后又看到一双发亮的眼睛。“有狼”!叫我赶快出来,我还以为他在开玩笑呢。出来后,我真的看到了一双发亮的眼睛,或许真是狼!这时候我真害怕了。行李都不要了,我俩赶紧走,小业把手电开到SOS求救信号,看到前面有车,我们赶紧喊叫。他们看到了我们,一过来就要查我们身份证,确认身份后,回去帮我们把行李收拾了,然后把我们救走了。他们是中国渔政的,就住在附近的房车里,今晚我们也住他们房车了。他们说,湖边有时候是有狼的。他们公司刚上市,今晚庆祝,还喝了酒,蒙古族的酒量还真不是盖的,不过我心里还是有点害怕。还好,有惊无险的夜晚
上了公路搭车往伊宁,路边的风依然很大,后来搭我们的司机说看我们太可怜了才搭了我们
赛里木湖到伊宁也没多久,有种到大城市的感觉了,赶紧的进超市补充干粮
伊宁的汉人街,一个汉人都没有,全是维族人卖东西的,说话都是维语,充满着新疆风味,清真的膻味也挺大的
新疆的馕这一路可吃了不少,各种风味的馕,这东西填饱肚子太管用了
伊宁的西瓜是目前最便宜的,7毛一公斤,太棒了。买了个瓜抱去伊犁河边吃,夕阳下吃西瓜的感觉真爽
伊犁河的落日,太美了
从小时光青旅到伊犁河,据说路上有苹果树,可是我们没看到呀,,回去问了一下,原来大路才有苹果,我们走的小路没有,,我去,,第二天又去伊犁河,终于看到了苹果,伊宁的公路边都种苹果树,太有意思了,公路边的苹果树都这么多,还满满一树的苹果。小业直接上树摘苹果
在小时光住了一晚房间,搭了几晚帐篷,这是难得睡帐篷没被冻的几晚,在伊宁休息了几天
小时光遇到的聪聪和他的小伙伴,骑摩托旅行,绕了一个新疆了,也要走新藏线进西藏,有锅有气,还能自己煮火锅,真爽,骑摩托就是方便很多,小业差点也想骑摩托走新藏线了
还有参加校园行知客的州州,进入了前20强,装备全是节目组发的,也要走新藏线进藏,不过后来我们都各自出发了
那拉提的麦田,金色的麦浪,吃草的羊,还有收割的人,很宁静的画面
库车就是历史上的龟兹,库车分新城区和老城区,新城区大部分是汉族人,老城区几乎都是维族人。我们在新城区住了一晚,又到老城区住了一晚
在新城区住,晚上一个人出去买东西,新城还是很安全的。晚上路边摆摊的也很少,想买点水果都不好买,找了个路人问了下,说是之前暴乱,所以街边都不摆摊了。进超市也要存包,我的小背包也不能带进去,新疆这边的大超市都管得严
在老城区找住宿的时候,很多店不接待汉族人,我们还没问有没有房间,就直接说没有没有。最后落脚一家便宜的小旅馆,老板连汉语都不会说,最后找他的侄女和我们交流。看了看登记本,上面都没几个汉族人来过,,房间环境算是我在新疆最差的一次,床单被套有多脏都不想说了,偶尔还有苍蝇出动,还好我有睡袋防潮垫,再脏再差也不怕。聪聪今天也骑摩托车到库车了,我们又会和一次。晚上居然来了一个骑摩托从新藏线出来的哥们,大晚上的他也能找到这家旅店,估计是看了登记本有我们几个汉族的,直接找来我们房间睡,床也没有了,房价还比我们多10块,把我们不用的被子铺地上就睡了
库车老城,除了我们几个都没汉族人了
吃了碗抄手,还是羊肉馅的,好大的膻味
车轮馕,和车轮差不多大,只有在库车才有的
离开库尔勒终于不搭车了,最近搭车太累了,晚上的火车去喀什,可是这火车,,南疆的火车,有史以来我坐过最差的,没有之一,。刚上火车我就被吓着了,满满一车的维族人,应该是挤了一车的维族人(并没有排斥维族,只是一个人面对满满一车那样的面孔,你想想一开始会不会有点怕),小业和我又不在一个车厢,火车还没开,绿皮车里又很热,车厢里还有很大的味道 ,想想就难受。写座位号的地方都挂着东西,挡着也看不见,终于看到汉族人,问了问座位号,干脆直接和他们坐一起了,还能聊聊天。晚上车厢里到处都躺着人,凳子上面躺满了,地上有空位的地方都躺着人,甚至连凳子下面也躺了,第一次见着这种场景,又吓着了。晚上看着手机小说,没带眼镜,慢慢觉得手机屏幕越来越模糊了,一擦屏幕就是一层灰,原来经过沙漠地区,绿皮车开着窗沙子进来了,GOD!戴着头巾趴桌上睡了一会儿。早上还有维族人跪在凳子上,嘴里念着什么,这是伊斯兰教的传统吗
曾经无数次想象过进藏的路线,我会走川藏线,或者滇藏线,或者青藏线,听说一路上会有绝美的风景,但没想到,我第一次进藏却走的是新藏线。我从来没了解过新藏线,一路上有什么,什么样的路况,什么样的风景,搭车会要多少天,海拔有多高,甚至连新藏线的起点是哪里我都不知道,我对它是一无所知。
在新疆的时候,才开始对新藏线有一些了解,原来全程的平均海拔都在4000米以上,原来一路上会有很多无人区,原来搭车会很难。
新藏线注定是一条孤独的路,人和景都是孤独的。和川藏、滇藏不一样,没有诗意的草原,没有湍急的河流,没有美丽的格桑花。一路上独有的风景,只是雄壮的戈壁,光秃秃的山坡,不长草,不长树,不开花,不结果,没有轮回的四季。人少车也少,不需要像318一样排队搭车,因为每天所经过的车辆屈指可数。在新藏线上,也是我搭车以来最不顺利的地方。
D1:叶城——三十里营364KM(海拔1350—5001—3670m)
D2:三十里营——红柳滩123KM(海拔3670—4280—4200m)
D3:红柳滩——多玛342KM(海拔4200—5400—4440m)
D4:多玛—狮泉河229KM(海拔4440—4840—4280m)
D5:狮泉河休整一天
D6:狮泉河——塔钦285KM(海拔4280—4810—4560m)
D7、D8:冈仁波齐转山
D9:塔钦——马悠桥检查站134KM(海拔4560—5225—4865m)
D10:马悠桥检查站——拉孜668KM(海拔4865—5101—3990m)
关于边防证:在叶城零公里办边防证,10块。没有边防证,新藏线是走不了的。在叶城办的边防站,只能从叶城到阿里狮泉河,之后到日喀则、拉萨,还要在狮泉河重新办理一张。(边防证也可以在户口所在地办理,免费,而且可以把很多地方的全办了,就是挺麻烦的,要盖很多章。小业就是在户口所在地办的)
搭车的话,每天都能到达有人的地方,毕竟司机也不会一个人停在无人区,住宿基本一个人30以内能搞定。
这一路手机移动或者电信基本都有信号,联通的话,到每个有人的地点也会有信号。
会不会高反呢?这个真的说不准,看个人体质吧。全程的高海拔,最怕的就是高反。而且一下子就要从低海拔到高海拔,没有慢慢的适应过程。
零公里,我们来了
考虑到未来几天可能会没米饭吃,今天出发的时候早饭都吃的炒菜。从零公里刚出发搭车很顺利,没几分钟就上第一辆车,不过只走了两公里,从搭第二辆车开始就不顺了,等了快1个小时。
一路上特有的风景就是这样光秃秃的山,路就在大山里环绕,翻过一座山又是另一座山
刚出发没多远还能看到小绵羊,后面还想看到动物太不容易了,有的就是野生的
多可怜的加油站,就这么孤独的在这里,这附近也就这一家店。
9点半才到三十里营,住新藏线驴友接待站,老板是四川人,老乡了,人特别好。我俩问了一下晚餐价钱,没舍得吃。老板见我们吃干粮,叫我们去厨房打点粥喝。暖暖的粥下肚,太感动了。
第一天364公里到三十里营。
早上还在睡觉,他们自驾一起的有个阿姨就给我们说,早餐钱已经给我们付了。要不要这么好运啊,早上起来又有热乎的早餐吃了,
很简单的早餐,但在这里已经很难得了,我们也很满足。还差几个馒头没上来。
据说这里曾是印度的一个遗址
红柳滩到了,今天就走了123公里。一路上这些地方其实就只有一条小街,吃饭和住店。
我这是有多么绝望的心情
第二天出门又是秒搭,搭上一辆军车
今天下雪了,不过中午过后就化了
跟着军车走,有吃有喝的。他们也是训练,专程开车开到这里做饭,车里锅碗瓢盆都有,在路边找个地方就做饭。中午和他们一起吃,这可是新藏线上吃得最好的一餐,有肉有蛋有菜有饭。
天黑了,还没到多玛。晚上看着外面怪吓人的。新藏线的柏油路是13年8月才通的,我们也是刚刚赶上路修好,可有些路大货车还不能上,只能走老路。老路也就是泥土路了,大晚上下雪了,车灯照射下看着雪在飘,车行驶在烂路上颠簸,说不出的凄凉。小业这一路上头几乎都在痛,我到后面也开始头痛,看着车窗外,心也凉了,最艰难的一天。
折腾了一天,凌晨4点多才到多玛,又要查边防证。大货车只能坐3个人,叫我们俩下车了。还好已经没风了,外面也没那么冷了,下了车背着包走了几百米终于到边防站了。抬头看了一眼天空,满天繁星的黑夜,只是此刻精疲力尽的我们已无心欣赏。在边防站旁边找了块地方搭帐篷,第一次在4000多米的地方露营。
坐着大货车直达多玛,这段路上翻越了7个5000多米的达坂,还直接路过了死人沟,也就是新藏线最艰难的一段路,我们过去了。死人沟的海拔5060米,并不是新藏线最高的地方,但这里氧气稀薄,到这里的人没有几个不高反的。不过死人沟这段路也是风景最美的一段。
早上10点在帐篷里醒来,晚上冻了一晚,早上晒得很热。在检查站搭车是好地方,只可惜这里没热水。我们只能走到城里,找了个饭店打了一壶热水。
我们在多玛出城的地方拦车。又到漫长的等车时候,过去的车依然少得可怜,而且多数又是要收钱的大货车,还有很多载沙的货车过去,不过他们只往前走一点点。看着这些装沙的货车过去又回来,我们依然还在原地,那种心酸与沮丧从来没有过。
有辆越野过来了,看到我有多激动了吗?
车停下来了,可是只能坐一个。拦下车的时候激动不已,可又被告知只能坐一个的时刻,心情瞬间又跌入低谷,满心的希望又被生生的抹杀了。
一等就是半天的时间,终于在3点半的时候搭上车了,如果到4点没上车,又要起妖风了。搭的一辆成都的车,难免很激动,还是修219天路的大老板的车,他们去狮泉河。
在一天的4个半小时内,不断的希望又不断的绝望,复杂的心情在一天内展现得无比透彻。
上了车,灰色的心情一扫而空,还有美丽的班公错。
周末依然不能办理边防证,但我们不能又这么耗一天吧。我去边防站和那里的人慢慢磨,按小业教我的,说我要去拉萨坐火车赶回学校开学。果然这理由受用,还是给我办了边防证,不过边防证的期限只有六天,到拉萨。为此,我们放弃了后面的古格王朝。
今天搭车到塔钦,冈仁波齐峰脚下,准备第二天转山。
进塔钦村子是要买门票的,不过我们最后搭的一辆藏民的车,司机是刚毕业的大学生,为了帮我们逃门票,还专程载我们进村子了,门票当然也不用买了。
我们把大包寄存在青旅,带了重要物品和吃的上路了。
为了逃票,早上6点半就起床。这种关键时刻,小业说他的手电坏了,走不了了。吃了个泡面等到7点半,开着手机的手电筒出发了。外面是漫山遍野的狗叫声,路上还有好多狗跟着我们,太可怕了。走到一家亮着灯的屋子面前,可是没人在,我们只能在这里等着。8点多天一亮,狗就自己走了,而且狗叫声也没了。我们也这时候才出发。
为了躲开查票点,我们只能绕路,差点还走错路了。
每年都会有很多印度人来转山,这也是他们的神山,据说他们转山会有国家补贴。
转山唯一遇到的一个汉族人,大叔一个人背着一个口袋环游中国。没有各种精良的装备,哪怕是一个口袋,依然可以走世界。
上山路太多了,小业下午开始高反,头开始痛,越走越严重,走一会儿就要停下来休息。 到天葬台下面有住的地方,才下午4点我们就住下了。今晚睡在海拔5200米的地方。
睡了一觉,晚上10点又醒来,从窗户就能看到满天繁星还有银河。
转山第二天,早上在住的地方拿了壶水泡面,我能说一壶开水都要7块钱吗。
马上就到最高点了,我还挺兴奋的, 小业又开始头痛了,走几步就休息一下。
经幡这里就是转山的最高点,扎西德勒
转山的朝圣者
终于下山了,小业越走越快,把我甩在后面。虽说是平路,但走了这么远也好累,好想坐下来休息。可 他一直没停,我也不能停啊。原来他一直在跟着一个藏民走小道,前面有查票的地方。他们在小溪前坐着等我,我可开心了,终于可以坐下休息了,可我刚坐下,他们就要起身走了,我极不情愿,还要拖鞋趟小河。我还在纳闷过河呢,那藏民大叔就说背我过去,好感动。如果不是大叔,就算过了河我们也不一定出得去,我们是跟着他从别人茶馆里穿出来的,帮我们逃过一劫。
等了3个小时搭了一辆警车到前面100多公里的马悠桥边防站。虽然是边防站,搭车也很难搭,过去的车都是满人的,等了一下午也没走。
马悠桥边防站检查的都是当兵的,有个领头的还是乐山的,和我是老乡。本来看着是老乡还挺激动的,但他不是什么好人,对我打什么算盘心里清楚。一来就问我,小业是我男朋友还是队友,问这话的时候就知道没好事。虽然那时候小业还不是我男朋友,以免事多,本来想说他是我男朋友的,但又考虑到这样一说,可能后面我们在这里没那么好过了,今晚要是没走,还要在这里吃住呢。我还是实话说了,他是我队友。好吧,,后来还叫我进屋吃水果喝咖啡什么的,我当然不会去了。下午还是没走,又来了一个搭车的小伙伴,一块跟着他们蹭了一顿晚餐。他们当兵的居然不吃饭,吃泡面,我们三把菜都消灭了,新藏线上的都是饿死鬼。之前那个人答应说,晚上8点以后给我们地方搭帐篷的,可后来带我们去了一间破的屋子里,玻璃都是坏的,还漏风。看这样,小业说我们不搭了,还是去对面住店吧。那人居然说,对面住的很贵。就忽悠我们吧,刚刚那个小伙伴住下了,给我们说了30一晚的。
我们住的当然是多人间。尼玛,我们住下后那个人还过来了,还好小业在。那人就坐在我旁边,还给我发微信说,要是你的的队友不在,我就给你安排一个房间了。靠!谁稀罕啊!!从此之后,对兵哥哥的印象不再好了。
还好第二天我们走了,没想到会成为新藏线的最后一天。
为了不再见那些当兵的,我们去前面搭。可等了很久也没车,还是回边防站搭了。终于等到有辆没满的车了,可他要收费,我们说我们穷游的没钱,他说那就载我们到前面100公里的帕羊。能走一点算一点吧。本以为在帕羊要等很久才能搭到车的,可等了一个小时不到就有车来了,他本来只是打算停下来让我们激动一下,他就走的。司机去拉萨,我们再三恳求,他终于答应带我们到前面不远的仲巴。
一上车后,他就说,“我最讨厌的就是你们这样的背包客,你们简直就是对自己不负责,对家人不负责,你们搭车又能省几个钱啊。我是看你们可怜,才搭你们一段的“。小业觉得这里的四川人很多,想让我套个近乎,就问司机是哪里人。没想到这近乎真套上了,司机真是四川人,还是眉山的,和我也算是老乡了。于是看在老乡的面上,答应载我们到萨嘎。这奇葩司机,一路上都在吹自己有多厉害,多有钱,还问我们,他这车是不是我们坐过最好的。还说在塔尔钦的时候,有三个人一个给他800到拉萨他都不载,说他们态度不好就是不载。真是服了,人在屋檐下,不得不低头。我们除了连声附和还能怎样。一路上小业找话和他聊,他都不理,只和我说话。快到萨嘎的时候,他说我们是不是要感谢他一下,叫我们给他买一打红牛和一包烟。小业下车给他买东西,我在车上又问了下,能不能顺路载我们到拉孜。他也同意了。
后来到桑桑镇的时候,奇葩司机说带我们去吃实惠又好吃的面。刚刚给他买东西的时候,我们把身上的最后一百花完了。不知道他会不会请我们,为了避免尴尬,小业去找取款机。可这镇上连取款机也没有,怎么办,没钱了。奇葩司机说他上火了,点了个清淡的鸡蛋面,问我们要肉丝还是鸡蛋,我们也只能跟着他点。吃完面后,其实我们是想请他的,毕竟也载了我们这么远,可我们已经没钱了啊。大家就这么坐着,谁都不提买单。终于他等不下去了,叫老板结账,要我们要各付各的。15一晚的鸡蛋面,司机的钱老板给免了,我和小业都把身上琐碎的零钱全掏出来了,凑了很多张1块的,刚刚够!尼玛,要是吃的是肉丝面钱就不够了啊!!最后我们身上剩下的钱加上1角的一共才2块多!!太凄凉了。晚上10点终于到拉孜了,新藏线结束了,没想到最后遇到一个司机还是有史以来最奇葩的司机。
我们还要搭车往樟木去,去尼泊尔。本来在拉孜检查站搭帐篷是多么好的选择啊,不然第二天还要回这里,可是我们身上已经没钱了,还要去县城取钱,,,
正是因为奇葩司机,我们最后一天走了668公里,最远的一天。
新藏线结束了,还要继续搭车去樟木。事实证明,搭车去樟木真的很难,而且多数都是大货车,要么是包车的,私家车很少。大多数也是去珠峰的车。
后面来了5个人都抢在我们前面搭车走了,心里有怒火了。最后不得不把我们逼到检查站前面去,到他们前面去,挨着一个车一个车问。很多车都是满,好不容易有辆车没满,要收200,最后讲到俩人150到樟木。司机是去樟木接人的,其实这价比大巴还便宜,也值了。要搭车到樟木,明天都不一定能到,珠峰过后的车太少了。
身后就是珠峰了,在5000多米的地方,珠峰不再是那么遥不可及。
到樟木的路上,查了很多次身份证和边防证,我们有尼泊尔签证,就拿护照过的。
过聂拉木后,海拔开始低了,依然冷。聂拉木到樟木这段路风景太美了。穿越在雾蒙蒙的丛林里,旁边就是悬崖,仙境一般!但危险系数也很高,甚至有时候雾大得能见度都不足2米,一个不小心就掉下悬崖。越接近樟木的时候,雾也没了。坐得我心惊胆战的。
樟木才是一个真正的山城,房子都是依山而建,还有很多尼泊尔的大货车。在樟木把钱换好,这里可是换尼泊尔钱汇率最高的地方了。
尼泊尔很穷,但很幸福,你能看到每个人都是开心的。或许,这是信仰的力量。
从国内到加德满都可以陆路过境,也可以飞机直接到。陆路过的话,从樟木口岸过。先到拉萨,再坐大巴或者拼车到樟木,从樟木到加德满都也有拼车。在拉萨有领事馆可以办理尼泊尔的签证,大概170左右,15天。我是在淘宝办的签证。
在樟木换了2000人民币,1:17.6的汇率,比在尼泊尔换钱汇率高很多。
尼泊尔和中国有时差,要减2个小时15分。
尼泊尔都说英语,不过英文不好也没事,这里中国游客太多了,而且当地做生意的很多也会一点中文,中国人在这里开的宾馆饭店还是挺多的。实在不行,比划就行了。
我们大多数时间都泡在博卡拉了,那地方太慵懒了,每天睡到自然醒,吃个牛排逛一逛,费瓦湖划船,hotel里吃吃喝喝。
这地方虽然像70年代的中国,但旅店、餐厅的wifi还是有的。
尼泊尔治安也很好,没有见到小偷小摸的,晚上走在大街上也是安全的。
尼泊尔,也是见证了我们牵手的地方。
往加都的路上,还检查了几次包。颠簸了5个多小时终于到加都了,时间往前调2个小时,还不晚。
车在泰米尔停,泰米尔是加都游客集中的地方,吃住在这边都很方便。和我们一车的小五,在加都做生意的江西人,他说尼泊尔治安还是很好的,泰米尔晚上8点之后,很多面包店很会打五折,于是乎,我们每晚就去买面包。
这里的学生都穿校服
这是什么情况,敲锣打鼓的
大街上有很多这样推车卖水果的,虽然尼泊尔是个不产水果的地方。
这家的酸奶真不错。后来在博卡拉买的袋装的酸奶和牛奶,一袋一升,酸奶3块多,牛奶才1块多人民币,而且特别新鲜,太爱了。
加都也是摩托车大军出没的地方,不过这里骑摩托人人都会带头盔,马路上乱糟糟的,到处都是喇叭的声音,只能说他们车技他太好了。
尼泊尔的纹身,不只是游客,很多当地人也会去纹。
从泰米尔到杜巴广场也不远,走路过去就行了。广场对外地人还要收门票,好吧,我们从旁边的巷子绕进去了。看起来今天是什么节日,好像是妇女节,每个女人都穿着大红色的纱丽,打扮得漂漂亮亮的。
这是个什么大人物
这人山人海的样子可不亚于中国呀,有节日都看热闹。广场里人太多了,很热。
在这地方人太多,我们几个人分散走了,虽然我们没电话卡,可是我们李振小伙伴带了对讲机,2公里以内都有用。以后我们逛街分散就分2堆,有对讲机在手不怕找不到人,哈哈。
不过尼泊尔打电话还是很便宜,国际长途也很便宜,不像国内的那么坑。
这就是尼泊尔餐了,当地人吃饭真的是用手抓的。他们不用筷子刀叉,把汤倒在饭里,用手拌一拌,然后用手抓来吃。还好,我看了一下,他们吃完都会洗手的。
真不明白,当地人背东西不管多少都是绑在头上的。
从泰米尔到猴庙,本来打算打车过去的,可是问了路后,有公交车过去也。我们这一行人,就数玲珑英语最好了,很有耐心听当地人指路。我是听不下去的,听着听着就像听听力不想听了,其他几个的英文更没指望了。
这就是公交车,一个小面包上挤好多人,售票员拉客都是直接把头伸出去的,或者直接挂在门上,不得不说,他们太强大了。
猴庙当然少不了猴子,猴子太多了,大猴小猴老猴都有,而且还给人抢吃的。玲珑和阿狼一人买了一根黄瓜吃,居然直接被猴子从手上抢走了。
这猴子还吃冰激凌,估计又是从人手上抢的。小心猴庙的猴子。
尼泊尔的转经筒还真多。
那一天,我闭目在经殿的香雾中,蓦然听见你诵经中的真言。
上来下去都要走这个长长的楼梯。
博卡拉一呆就是好几天,原本打算徒步小环线的玲珑也不去了,一起懒在博卡拉。
打算出发的那天,突然听说今天罢工了,纳尼?罢工?这种事在天朝还没感受过。罢工一天,所有的车都不走,只能再多待一天了,早上很多饭店也不营业,还好下午营业了,真怕吃的也罢工。
天天睡懒觉,终于去蓝比尼的时候早起了,6点多就出发,原来早上有很多拿着篮子卖面包的。
到汽车站坐车到蓝比尼,不过没有直达的车,还中转,不过具体哪里中转我忘了,得问一下当地人。
往蓝比尼越来越热,又是盘山公路,又颠又热,进入了盛夏。6个多小时的车程终于到转车的地方,这次转车没多久就到蓝比尼了,上车一定要告诉售票员在蓝比尼提醒下车。
蓝比尼挨着印度,太热了。这里面有世界各地的寺庙,我们找中华寺。中华寺里不能住,叫我们去对面的韩国寺住。
韩国寺住宿300尼币一天,还包三餐,不过只有素菜和水果,早餐6点,晚了就没了。洗澡没有淋浴,也没有热水,房间还没风扇 = =
韩国寺的食物,记忆中每顿都是这个,咖喱土豆菜和苹果香蕉。
我和小业先回加都了,从蓝比尼到加德满都,坐9个小时的车,一天就耗在车上了。
回到加都,第二天就是中秋,只是没月亮。吃到了everest beef珠峰牛排,点个赞。
李振中秋晚上也到加都,第二天早上还给我们送来了月饼,他们中秋在凤凰宾馆吃饭送的,还特意给我俩留了一个,太感动了。
打车从加都到巴德岗,巴德岗门票100尼币,但这个优惠价只对中国人,其他国家的贵一些。
当地居民住的都是古董房了,说不定有个几百上千年的历史。
在巴德岗又赶上他们什么日子了,还有表演。不过大街上这看起来像在游行一样。