攻略   >  大理旅游攻略   >  一路向南去流浪

• 出发日期/2015/04/14

• 玩法/古镇

一场随心而走的旅行,是大多数人所向往的吧,可并不是每个人都有勇气去“说走就走”,现实中的人多少有些牵绊与未了之事,因此错过了不少美丽和青春的相遇。

辞职旅行是不少人的选择,放下 烦恼的人际关系,升职加薪的压力,社会身份的焦虑,放下一切纠缠在一起的东西,只为给渐渐麻木的心灵和头脑,来个刺激的冷水澡,放空自己,重新开始认识自己,寻找自己的真理。

火车路过湖南境内

离职后休息了十多天,每天睡到自然醒,然后吃饭,听音乐,看书,散步,日子平淡却喜欢。一天午后,突然感觉时间差不多了,就定下了上海南到昆明的火车票,收拾两套衣服,一个背包,开启了我的南下之旅。

行前准备图片

上海南到昆明火车硬卧:506.5元,昆明到大理硬座:64元,大理到丽江硬座:34元。另外打车,公交累计1000元内。

• 地址:昆明市西山区滇池路1318号
  • 简介:五百里滇池烟波浩渺,登山俯瞰、乘船游湖、漫步喂鸟都非常惬意。

火车经过两夜一天的行驶,第三天早晨7点左右,列车停靠在了昆明站。期待已久的云南,终于到达了,由于夜里睡得还不错,下车后安排好住宿,放下行李,就出来了,先吃个早饭,然后坐上公交去滇池,在昆明站乘坐24路或44路公交车到海埂公园(终点站)下车即到。

四月的昆明温度适中,城市绿化的很好,道路两边的草木开满了色彩鲜艳的花,一派欣欣向荣的景象。滇池是云南省最大的淡水湖,有高原明珠之称,属于免费景点,听说冬季的红嘴鸥会来这里过冬,十分漂亮。幸运的是今天天气不错,春风拂面,阳光明媚,人也不是很多,我就慢悠悠的走,累了坐在湖边的长椅上小休,遥望对面的西山,听时光在这里慢了下来。这里也有索道通往西山,喜欢的朋友可以体验下。

滇池图片

如斯纯净蔚蓝,让人心旷神怡

春的气息拂面而来

上面记载了一个动人的爱情故事

• 地址:昆明市西山区滇池路1310号
  • 简介:参观25个少数民族的村寨,体验丰富多彩的民族文化风情。

从滇池出来,向回走的方向,经过一站路可到“云南民族村”,这个很多人到昆明必去的地方,里面有二十多个民族的村寨,还有时段演出,具体时间可留意游览图上的标示。

入口处的仿古商业街

正值傣族的泼水节时间

收费拍照的大象

少女的等待

彝族姑娘

云南民族村图片

缩小版的“大理三塔”

春游的小朋友

白族的歌舞演出

云南民族村图片

十分壮观的“白塔”

生殖崇拜的图腾

云南民族村图片

藏族的“转经筒”

故城已不在

• 门票价格:无需门票
  • 地址:昆明市东南郊官渡区
  • 简介:欣赏雄伟精美的古建筑,品尝美味官渡粑粑。

第二天上午去了“官渡古镇”,作为一个历史悠久的古镇,官渡曾是一个誉满滇中的古渡口,是昆明历史文化名城古镇之一。

古镇不是很大,两小时就够了,街道两旁是一些出售旅游物品商店,好在人不是很多,四处闲逛。下午由于风大,就回去休息了,晚上才出来,吃了当地有名的过桥米线,然后在一条河边散步,看周围的人们三三俩俩的走着,坐着,聊着。

入口处大气的牌坊

仿古商业街

三三两两的行人

• 地址:大理市一塔路42号

从昆明坐火车去大理,在此说一下昆明火车站的安检,要比内地多花些时间的,朋友们最好提前过去,以免影响行程。火车一路行驶很慢,有时还会临时停车,因此让我知道了云南十八怪之一的“火车没有汽车快”。下午到达大理火车站,在火车站广场可乘坐8路公交车到达古城,大概30分钟一班,还是比较方便的。

大理的客栈很多,各种价位的都可以找到。晚上在古城内逛逛,热闹的洋人街,摆地推的小贩,各种文艺风情的小店,组成了古城迷人的风貌。(当地特色小吃“饵块,乳扇,粑粑“)

很有质感的光线

大理古城图片

天空下着小雨,游人骆驿不绝

• 地址:大理州大理市下关洱河南路1号

第二天在古城租了辆单车,前往美丽的"洱海" 。这里的天气多变,紫外线强烈,建议携带雨伞,帽子,女生涂好防晒霜出门。

刚出门时天空阴沉,一会儿下起了小雨,然后天空放晴,天空中的云彩也随着风雨变幻多端,让人不得不赞叹这里奇特的环境。耐力好的小伙伴可骑行到双廊,一般的可到喜洲,沿途有不少白族村,可看到村民的日常生活。一路田园风光,清新纯朴,天空时而风雨,时而晴朗,有幸的是看到了难得出现的彩虹。

骑行一天下来,还是比较累的,可能是我缺乏锻炼的原因,所以我只骑行到喜洲,吃完午饭就往回走了。

洱海图片

乌云很低,有很重的阴影投射在湖面

远处的小城

环海路

洱海图片

放晴后,云彩渐渐散去

碧蓝的海水如此纯净

• 门票价格:40
  • 地址:大理白族自治州大理市大理古城西隐仙路
  • 简介:蔚蓝洱海旁十九座翠意连绵的山峰,云、雪、溪风光绝美。

第三天目的地“苍山”,可乘坐索道上去,我选择的是的感通索道,到棋盘和清碧溪,还有一种是大索道到山顶,但要看当天天气如何,才决定是否开放。从古城到索道站没有公交车,可选择包车或网上订票当地旅行社包接的。

下索道后,从清碧溪可到玉带路,然后一直走到凤眼洞,在此可下山,全程近十公里,也是很能锻炼人的,好在山路并不崎岖,一路风景优美。从凤眼洞下山途中,可看到几处墓地,不必惊慌,直接往下走就是了,不用担心走错了路。山脚下可看到“天龙八部影视城”,可顺便进去看看

苍山图片

传说中的“玲珑棋局”

同心锁

灿烂的山花

苍山图片

一边是大山,一边是古城

苍山图片

阳光透过绿叶,生机盎然

长长的吊桥

• 门票价格:60
  • 地址:天龙八部影视城停车场西北方(现苍山地质公园博物馆游客中心)
  • 简介:逛《天龙八部》等热剧拍摄地,感受当年大理国的繁荣。

天龙八部影视城是我国西部最大的影视城,整个天龙八部影视城由三大片区组成:第一部分为大理国,包括大理街、大理皇宫、镇南王府;第二部分是辽国,包括辽城门和大小辽街;第三部分就是西夏王宫和女真部落。走在影视城里,很容易使人联想到发生在这里的一个个恩爱情仇的故事,仿佛看到当年那个风流潇洒又痴情不改的段誉,刚强粗犷又重情重义的英雄萧峰...........

早上八点多出门,回到客栈近晚8点,一天基本都在步行中度过,两只脚都抗议了好久了,赶快冲个热水澡休息。

• 地址:丽江市古城区大研古城

坐上火车到丽江,然后从火车站坐公交到古城入住。丽江的夜是迷人的,所以晚上出来逛街最合适。街道依山势而建,顺水流而设,以五花石铺就,雨季不泥泞、旱季不飞灰,石上花纹图案自然雅致,质感细腻,由于城市名气太大,淡季也是很多人。四方街是古城的核心,夜市都是在四方街附近,还有不远处的酒吧街。

• 门票价格:门票30元/人,骑马划船需另付费
  • 地址:丽江市古城区拉市海景区安尚村
  • 简介:草原湿地清新优美,夏季是踏青的胜地,冬天是观鸟的天堂。

到丽江的第二天去了“拉市海”,此景点距离丽江古城有点远,最好提前一天在网上预订好,包车接送,骑马划船100以内,还是比较划算的,以前听说有不少被坑的,感觉现在好多了,都有正规当地旅行社人员陪同。

回程路上可看到玉龙雪山,云雾缭绕,令人神往。

• 门票价格:40
  • 地址:丽江市束河古镇茶马驿站C21-1(飞花触水旁)

下午从拉市海回来,可以途径“束河古镇”,然后下车逛逛,不需要太多时间,就可以走遍束河的每一条街道,束河,纳西语称“绍坞”,因村后聚宝山形如堆垒之高峰,以山名村,流传变异而成,意为“高峰之下的村寨”,是纳西先民在丽江坝子中最早的聚居地之一。

束河较小,相比丽江古城是安静了点,但每天来来往往的游人,也让这里渐失纯真。

一个藏族院子