菲律宾——我的半月游学之旅

攻略   >  薄荷岛旅游攻略   >  菲律宾——我的半月游学之旅

• 出发日期/2016/02/09

• 玩法/潜水

我计划去菲律宾。

出发前,我敲下了这些文字:

去年是忙碌的一年,3月份去帕劳,7月甘青川,10月泰国 成都+九寨,春节再来个菲律宾潜水之旅·~完美~\(≧▽≦)/~

依照惯例,每次都把行程安排写在最前面,一个是留给记性越来越差的自己日后回味,另一个有些朋友没时间看游记那我就先把干货写点在前面,希望可以给点进来这篇游记的朋友一点参考。

D1 2.9 一早7点落地塔比拉兰机场,直接包车陆地一日游,眼镜猴——巧克力山——洛博克河——蜜蜂农场——酒店

D2-5 2.10-2.13 无限蓝学习OW潜水 住Bohol Sunside Resort

D6 2.14 看海豚+巴里卡萨浮潜+处女岛 住Chillout Guesthouse

D7 2.15 巴里卡萨深潜,三个潜点一共三潜 回到塔比拉兰住在码头附近的Matig-A Seaside Pensione

D8 2.16 乘坐oceanjet的联程船票薄荷岛——杜马——锡基霍尔岛,享受酒店,放松一下,入住Salamangka Beach and Dive Resort

D9 2.17 锡基霍尔环岛一日游,鱼疗啊~树藤瀑布 萨拉东海滩10米跳台 教堂,坐最晚一班六点的船返回杜马盖地 住La Fusion Garden Resort

D10 2.18 奥斯洛布观鲸鲨+苏米龙一日游 住Hotel Essencia

D11 2.19 放弃了原计划的APO潜水,因为对比之后发现APO并无超越巴里卡萨之处,加之媳妇儿累了,所以改成了杜马盖地风土人情逛吃一日游,主攻当地海鲜市场,住Hotel Essencia

D12 2.20 上午睡到自然醒,杜马大学城探访,在做最后一趟马萨基,下午16:45的飞机走人~

花费+小Tip

杜马盖地——马尼拉机票420

签证210

提前付款的三晚酒店940折合一个人470

一共换了10000人民币的比索,折合一个人5000

合计一个人的花费就是8200,全程一共12天~

说一些小贴士:

1、虽然两国关系紧张,但是菲律宾人民还是挺友好的,只是搞旅游的当地人也不免变得比较唯利是图,这个在哪都一样

2、不需要给小费的,菲律宾并不是一个小费国家,我们住的房间都包含了服务费,当然了如果你额外要求人家帮你拍照什么的觉得不好意思想给也是可以的

3、防晒霜是必须的,安耐晒小金甁真的不错~~这一路全靠他了,浮潜的话最好弄个潜水防晒服,要是就穿个泳裤或者比基尼就等着暴皮吧

4、如果你不是在春节这样的特殊时间去,语言也没有大问题完全可以选择不提前订酒店的,这样行程很灵活酒店也不难找

5、这次我带了单反和水下相机,其实单反可以扔家里,大部分照片用小相机拍的,单反拍的也就占3成,天天泡在海里也不能用单反啊

6、关于还钱,还是国内换汇率最好,刷卡也可以,北京的话工商银行比中国银行划算

7、我全程都没买行李,两个人就一个双肩背包和一个20寸的箱子,全部带上飞机,如果你有超重把重的体积小的装背包,checkin的时候一般只过箱子的重量~只要你的背包不是那种大的夸张的户外包

全天行程

• 地址:Airport Road Tagbilaran City 6300 Bohol 菲律宾
  • 简介:薄荷岛上的唯一一个机场,机场只有足球场那么大,但是位于市中心,交通十分便捷。主要业务是菲律宾国内航班,二楼还设有卖纪念品的小店。

下了飞机出来直接在机场门口讨价还价包了一辆小轿车,开口要价2500P,讲价最后1600P成交,就我和媳妇儿两个人,拉上行李粗发!后来在看眼镜猴的地方又遇到了两个想要入伙的小伙伴,于是我们的队伍变成了四个人,车费2000P。

塔比拉兰机场图片
  • 门票价格:50比索
  • 电话:+63-917-3039839
  • 地址:14 Canapnapan | Corella, Corella 6300, Philippines
  • 简介:薄荷岛著名的眼镜猴保护区,能近距离观察菲律宾国宝——迷你眼镜猴。
眼镜猴游客中心图片

我知道眼镜猴很小,但是实际看到了比我想象的还要小,大概就一个智能手机的大小,还不是PLUS的~带我们进去的小姑娘说他们这里一共有8只眼镜猴,这个物种是濒危物种,他们每天起来的第一件事儿就是找眼镜猴,因为这些小家伙是昼伏夜出的,白天大多数时候在睡觉~今天他们一共找到了四只,所以我们也只看了四只,剩下四只在哪里只能改天再找了~

• 门票价格:门票50比索
  • 开放时间:8:00-23:00(需注意:回程公交车末班车21:00发车)
  • 电话:+63-916-6396347
  • 地址:菲律宾保和
  • 地址:Loboc River, Bohol
  • 简介:洛博克河长有58公里,从薄荷岛中部的高山奔腾而下,流入碧蓝的大海。两岸是茂密的热带植物,一片浓浓的绿。
  • 地址:Thomas Cloma,Tagbilaran City,6300 Bohol,菲律宾
  • 简介:在ICM的对面的菜市场,每天下午四点出海打渔的人会把刚刚捕捞上来的新鲜海产送到这里,价格低廉,食材新鲜,还有很多当地人吃的各种咸鱼腌制品等等。

学习潜水

开始在无限蓝的OW学习了,之前在网上约的小伙伴一共四人~其中还有一个跟我同年同月同日生,名字里还有一个一样的字~真是缘分啊~第一天是理论学习~我们之前就联系了老家是辽宁沈阳但是现在已经晒得和菲律宾人差不多的川子教练,因为四个人一起报名顺利约到了他的档期~

美丽的薄荷岛

游玩的第三天

一大早六点到达阿罗娜海滩,海边已经停满了准备出海的螃蟹船,因为看海豚必须赶早~

游玩的第三天图片
  • 地址:Balicasag Island, Bohol, Philippines
  • 简介:世界知名的潜水圣地,漂在水中可俯瞰壮观的巴里卡萨大断层。
巴里卡萨岛图片

只要一条船看到海豚,剩下的船都会聚拢过去~~说实话我在思考这样做是不是已经很大程度上打扰到了海豚,这场面与其说是看海豚不如说是围堵海豚~所以说经济和生态永远是一个矛盾的命题,这一点在贫困地区更为突出。人们为了眼前的经济利益会更加急功近利~

巴里卡萨岛图片

终于到达了巴里卡萨岛,这里是一个海洋生态保护区,今天的浮潜也是为明天的深潜探探路,这一趟包船的费用是1500P,上岛税每人250P,租装备的话每一件都是150P,关键是这里的上岛费只包含一个门口的浮潜点,如果想去另外两个点还要交钱的,每个点300P,其中一个是看海龟的,一个是看大砗磲的,我们本着来都来了的惯性思维都去了。事实证明海龟的可以不去,砗磲的值得一去,海龟那个点水比较深,东西也不多,看到海龟概率50%吧,看到了也拍不到浮潜是追不上海龟的~

巴里卡萨岛图片

大波的水下照片来了~~估计会有人问是什么相机拍的,我先说了好了奥林巴斯TG-4,淘宝租的~

我是不穿救生衣带脚蹼的所以不少照片是潜下去一两米拍的~带上脚蹼追着鱼拍就比较省力气了~

• 电话:+63-920-1183521
  • 地址:菲律宾

由于我们看了三个点,上岸后又在巴里卡萨岛吃了午餐,导致下午到达处女岛比一般团队晚不少,坏处是海水已经淹没了长长的拖尾沙滩,好处是人比较少。天空中云量越来越大,暴风雨快来了~~

先来一张Gopro拍摄的大合照~~

游玩的第四天

今天一共三潜,在乐潜报名的,1300P一潜+250P的环保税,一共4150P

去了Diver heaven Black forest Cathedral三个潜点~

游玩的第四天图片
游玩的第四天图片
塔比拉兰的大街

游玩的第五天

一早oceanjet的快船出发前往锡基霍尔岛,联程船票我记得是900P,有空调~

锡基霍尔

游玩的第六天

第二天我们四个人包了一辆吉普车,2000P环岛一日游,不过这个车没有窗户和空调,基本属于半敞篷车......酒店吃过早饭,9点钟车过来接我们

锡基霍尔

游玩的第7天

没有赶上整点的船,半点的船速度差不多,不过是螃蟹船~~

杜马盖地
  • 电话:+63 9266987105,+63 325053714
  • 地址:Natalio Bacalso Avenue, Oslob, 6023 Cebu, Philippines
  • 地址:菲律宾
  • 简介:一岛一酒店,无边泳池,无限浮潜,人气很高的潜水胜地。

游玩的第8天

看了下谷歌地图~~发现海鲜市场离我们不远,又问了下门口的保安,说是只有几百米,我们就走着去了......

游玩的第9天

基本所有被忽悠来杜马的小伙伴都直接或间接地看过2014年火遍朋友圈的那个介绍杜马盖地的软文吧,里面也有提到,杜马盖地是菲律宾的大学城,最后的一天自然要一探究竟,一共去了三所大学,不过记得名字的就这第一个,叫赛里曼大学啦~~不过我唯一的失策就是忘记了今天是周末,学生都不上课!!!

这边的学校有个特点,基本都有很多枝繁叶茂的大树,基本都有教堂~~

游玩的第9天图片

去哪儿用户 : 很不错的一次旅行哦,让我了解了这样的地方,很值得参考哦
去哪儿用户 : 想问楼主,不会游泳可以学习潜水吗,会不会有危险呢
去哪儿用户 : 我不会游泳,可以学习潜水吗
去哪儿用户 : 薄荷岛为什么要叫薄荷岛,是因为产薄荷吗