【我与“JIA”人有约】千古霓凰长安城

攻略   >  西安旅游攻略   >  【我与“JIA”人有约】千古霓凰长安城

• 出发日期/2016/07/23

• 玩法/摄影 美食 人文

关于我

我的名字叫:小肥颖儿

大学生一个。一直以来的梦想是大学毕业前能够踏遍全国各省。

别人说旅行是毒药,一开始我并不相信。但是等到我去了第一次旅行以后,我早已中了旅游的毒,从那以后,旅行就一发不可收拾。

高考以后,18岁的我第一次搭飞机去帝都作为毕业旅行。

后来,在旅行的过程中,我又开始喜欢摄影,开始研究摄影这门艺术。

这三年,走过的地方越来越多,领略了不同的风光不同的人文风情。

而我的脚步却未曾想过停留,

世界很大,你总有去不完的地方

我不愿面对生活的苟且,只愿迈着前进的步伐去寻找诗与远方。

这三年,我所到过的地方。

广东,北京,上海,广西,福建,浙江,江苏,山东,云南,湖南,湖北,香港,澳门,青海,甘肃,四川,重庆,黑龙江,江西,贵州,海南,安徽,陕西。

我的新浪微博:@小肥颖儿

如果你对我感兴趣有关于旅行中的问题想要了解的话可以在微博私信我,我会第一时间答复哟。

今夜鄜州月,闺中只独看。

遥怜小儿女,未解忆长安。

————————杜甫 《月夜》

前言图片

第一次听说长安,是在小学学习杜甫的诗歌《月夜》。那时候的我只是单纯地知道诗歌表面的意思以及作者想要表达的情感,而不知道诗歌的深层含义,更不知道长安是个什么样的地方。

后来,在我中学学习了历史以后才明白,长安原来是十三朝古都,如今西安的古时候的称呼。初高中学了六年的历史,长安的故事都是在书本上所得知,我特别想亲身走到当年的古都,去了解真正的历史,了解当年朝代的兴盛衰败。

作为华夏文明的发源地,西安的历史悠久,文化的积淀非常厚重。这是一个需要你亲自来体验才懂的城市,这是一座你来了便不会忘了的历史之都。

预告片
预告片图片

从西安火车站出来,迎接你的就是西安城墙,一股扑面而来历史的味道,让你仿佛穿越了千年一般。

预告片图片

肉夹馍是每个来到西安游玩的客人不得不尝的美食,提起肉夹馍大家都会最先联想到西安。

预告片图片

那羊肉串的味道,能从街头飘到街尾,鲜嫩的肉质让你赞叹这是吃过最好吃的羊肉串。

预告片图片

骑着单车,游走古城墙,这是了解西安历史的开始

预告片图片

当黄昏时分,阳光洒在古城墙上,金碧辉煌,眼前仿佛就是千年前的长安。

预告片图片

夜幕降临,西安城墙上的红灯笼亮了起来,静谧的城墙上偶尔有散步的人群。隔壁的新城区才开始了热闹的夜生活,一新一旧的对比,成就了如今的西安。

预告片图片

中学课本里面体会不到兵马俑的震撼,终于能够到实地考察,见证了世界八大奇迹,不得不佩服中国古人的建筑智慧。

预告片图片

华清池作为古代帝王的离宫和游览地已有三千多年的历史,化身古代帝王,游玩别宫之乐趣,嬉戏热泉。

预告片图片

攀爬华山大概是我这辈子不可磨灭的记忆,以险著称的华山,让人爬得心惊胆战。

预告片图片

为了在华山看一场日出,再次夜爬,上天没有辜负我们努力坚持的心,终于以最美的日出迎接。

预告片图片

虽然只是露脸一会儿,但这足以满足我想要到华山东峰看日出的心愿。我战胜了西岳华山,也战胜了自己。

【行程安排】

DAY1: 合肥——西安——回民街——西安城墙

宿:布丁酒店西安钟鼓楼东大街中心店 (离西安市内的景点很近,钟楼大约步行15分钟可到,回民街坐车两个站可到。建议大家的住宿可以选择在钟楼附近)

DAY2:西安兵马俑——华清池

宿:西安皇城168快捷酒店钟楼回民街新城广场店(价格经济实惠,要提前订,假期期间当天询问基本没房)

DAY3:西安火车站——华山——千尺潼——百尺峡——华山北峰

宿:华阴云台山庄北峰饭店(北峰上面的住宿,如果东峰订不到住宿的话北峰也是不错的选择,帐篷100~150,床位房100元/人 ,作为一个半路休息地,实在是不错的选择)

DAY4: 华山东峰——华山西峰索道——西安钟楼

宿:西安巢悦精品酒店(附近有万达商城和大型超市,方便最后一天购买手信)

DAY5: 大明宫遗址——西安咸阳国际机场——广州新白云机场

行程安排图片

【行前准备】

衣物:

1.多件换洗的衣服,因为夏天的西安特别热,出汗非常厉害,走在马路上就大汗淋漓阳光刺眼,所以多带几件换洗的衣服比较好。

2.建议戴好防滑的运动鞋,爬华山的时候有些会很陡,防滑很重要

生活用品:

1.防滑手套,如果爬华山的时候碰巧下雨,防滑收条就非常有用,因为山上大部分都是铁索,湿的话很容易话滑,买个防滑手套做备用

2.干粮,巧克力等,爬山的时候补充能量体力。强烈推荐自热米饭,别人在山上吃泡面,我则在山上吃饭的感觉真的好爽。

3.保湿产品(西安算是西北地区了,所以气候相对来说也会有点干旱闷热,带好保湿产品随时帮自己补水。)

行前准备图片
西安交通攻略

【西安交通攻略】

飞机:咸阳国际机场是中国重要的门户机场,为西北地区最大的空中交通枢纽,国内的城市大多数可以直飞西安。从广州直飞西安大约是2.5小时。

火车:广州到西安开通了高铁和火车,广州坐高铁到西安大约是9小时,价格是八百多。在节假日和暑期期间,广州直飞西安的机票大约是900多,但是时间却比高铁少很多。所以我建议如果选择高铁去西安,还不如选择坐飞机,在淡季的时候甚至比高铁票便宜。如果想省钱的话可以坐火车,大概是24小时左右到达,价格是最便宜的,适合穷游党。

机场大巴:

咸阳机场的机场大巴推出12条线路,方便了到西安不同地区的旅客。票价约为25/人,下面推荐几条旅客最常用的几条:

线路1:

火车站线

发车间隔约 30分钟 市区首班6:00 末班 次日00:00

运行时间 约 60分钟

机场首班 8:30 末班 20:30

西安宾馆—咸阳机场

西安交通攻略图片

地铁:

西安地铁现运营西安地铁1号线、西安地铁2号线,以十字形贯穿西安市区。其他线路将会在以后慢慢推出,主要的一二号线贯穿了市内的一些景点以及火车站。因为地铁线路还比较少,但是线路的来看以后的西安地下铁路将会非常发达。

西安交通攻略图片

华山交通攻略

火车:西安到达华山最方便的就是火车或者高铁。华山下面有两个站,一个是华山北站一个是华山站。华山站是火车到达的,华山北则是高铁到达的。火车到达需要1.5小时,价格才20元,而且华山站一下站还有中巴可以直接到华山底下。而华山北站虽然时间仅仅30分钟,但是因为离华山脚下远,如果从华山北站到华山脚下的时间其实跟坐火车差不多。

大巴:

大巴到达华山大概也是1.5小时左右。我建议去程坐火车,返程坐大巴。去程经历比较旺盛可以比较方便地转出,而返程因为爬完华山估计已经全身没力了,景区有车可以直接送到华阴汽车站(华山附近汽车站),在那里可以直接搭乘大巴返回西安。这种方式是大部分人爬完山后的选择,价格是35元/人

华山交通攻略图片
门票信息

景点门票和提示:

1.鼓楼:

门票:门票:35元/人钟、鼓楼双楼套票50元/套。

时间:8:30—20:30

2.西安城墙

门票:54元一人 学生票半价

自行车租赁:城墙上 的租赁单人自行车40元/100分钟,双人自行车90元/120分钟;三人自行车60元/100分钟。 B、租赁时可以交押金200元,或者有效证件(一般都是身份证)。交押金可以随时退车,退车可在东、西、南、北等城门退车点还车城墙上 的租赁单人自行车40元/100分钟,双人自行车80元/100分钟;三人自行车60元/100分钟。 B、租赁时可以交押金200元,或者有效证件(一般都是身份证)。交押金可以随时退车,退车可在东、西、南、北等城门退车点还车

3.秦始皇兵马俑

门票:150元(旺)120元(淡),学生票半价

交通攻略:从西安的火车站东站可以坐车到达秦始皇兵马俑博物馆,游5路和306号都能到达。虽然车是有数字号,但其实是旅游大巴。因为从西安市内到临潼区需要1小时的车程左右。坐满即可发车,因为去兵马俑的人特别多,所以不会等得特别久。

车费:8元

导游:兵马俑是西安最值得去的地方之一,对于一个历史景点,请导游就是非常必要的,导游才能把平时百度百科上面未透露的信息告诉你。兵马俑售票处有许多导游,都是合法正规的景区里面分配的导游。可以找几个人一起拼导游,一个人30元。如果不叫导游,进了兵马俑什么都不知道一头雾水。人多的时候导游会分发耳机,调频听他解说,有问题还可以当场问。

5.大明宫遗址博物馆

门票:套票90元,65岁以上免费。学生票30元/人

门票信息图片

• 类型:舌尖拍摄地
  • 地址:西安市莲湖区西大街1号回民街街口
回民街图片

西安回民街是西安著名的美食文化街区,是西安特色小吃最集中的街区,也是来西安必去的地方。其历史悠久,距今已有上千年历史。常听说一句话,到西安没有去过回民街不算真正到过西安。古迹是去西安必看的景点,而回民街是到西安必吃的一条街。

回民街图片

回民街可谓是人山人海,热闹非凡。一座城市有这样一条美食街是多么幸福的事情,吃货们都可以聚集在此,看着整条街都是不一样的美食,就已经咽口水好几次了。因为实在太多美食,不知道从何下手,看着这一肉夹馍排了长长的队伍打算排队,突然又闻到那一家羊肉串的香味飘了过来,再看看那边羊肉泡馍店的老板热情呼喊,哪里都让人动心。

回民街图片

我们决定先尝试这家:孙家老铺肉夹馍。因为这家在回民街的路口不远,所以吸引最多游客 ,不知道味道怎么样,很多人都排队。里面还有空调位置可以坐,有一个收费的小哥,交了钱就给你一块牌子,到时候凭着牌子拿肉夹馍。

回民街图片

现做的肉夹馍更吸引游客排队购买,等待肉夹馍需要耐心大概得排队15分钟左右,心急吃不了热豆腐,眼看马上到我了,我越是焦急。

回民街图片

当拿到肉夹馍的时候还是稍微有点烫手的,可以看到这一家肉夹馍里面的肉是多饱满。15元一个的肉夹馍,精华就在它的肉里面。肉夹馍,实际是两种食物的绝妙组合:腊汁肉,白吉馍。肉夹馍合腊汁肉、白吉馍为一体,互为烘托,将各自滋味发挥到极致。

回民街图片

我也忍不住和肉夹馍拍个合照,吃着回民街的肉夹馍,代表我来过。

回民街图片

这一家还将整只羊挂起来给大家展示是如何一块块切下羊肉的,我看着觉得这家最新鲜,而且来买的人大多都是回头客,我就觉得买这家的羊肉串。

回民街图片

店家早已经将羊肉串好,只要过去点需要几根,师傅就会马上开始为你烤羊肉串,在烤的时候,阵阵香味铺面而来,加上一点调味料以后,色泽更加鲜艳,羊肉串10元一根。

回民街图片

认真看每一根牛肉串都有四块厚厚的肉,良心商家,如果喜欢吃肥羊部分可以让师傅给你烤,羊腿肉的味道是最好的,柔韧有余,而且羊腿肉不会老,让人入口觉得鲜嫩。

回民街图片

终于把羊肉串烤熟,开吃。一咬下去就能吃到羊那种独特的味道,而且肉块大,整块肉在嘴里给人满足感。大概有一年时间没有吃到正宗的烤羊肉串了,去年夏天的时候去了一趟西北尝到了美味的羊肉串就让我念念不忘,这次来到了西北的边界西安,又可以尝试到那种味道,让我怀念起一年前在西北的美妙时光。

回民街图片

看到一家特别火爆的老字号:贾三灌汤包,打算进去一探究竟。贾三灌汤包子是陕西西安的一种地方特产,是名头最大、字号最为响亮的西安小吃之一。到了我才了解到贾三原来是一个人,这家店也是他创立的。来到西安,你是无论如何该去品味贾三先生透彻人心的清真和美轮美奂的技艺。传闻还有一句话:找到贾三,你就算是找到了真正的小吃,看到进进出出的人群就知道这一家店有多火爆了。

回民街图片

他们家出名的就是牛肉灌汤包和羊肉灌汤包,一笼里面有7个,价格是16元一笼。每个都皮薄剔透,汤本已在馅里面,只不过是在包之前把牛骨髓原汤打在馅中,经特殊技法包好以后经笼屉上火一蒸而不漏。吃之前我用筷子将它拿起,还上上下下往上颠,在灯光的照射下看到里面的肉,而且夹的时候也能感受到皮有多薄,但是无论我怎样抖,它还是没有轻易地被捅破。尝了一口牛肉馅,汤汁灌进嘴里,一口西北的味道。

回民街图片

继续游走在回民街上,从店铺早上开业到晚上打烊,这里从未停止过热闹,全都是人。而这里的美食牌子多得眼花缭乱,我恨不得自己有个巨大的胃,将看到的都吃进肚子里。

回民街图片

刚吃完稍微重口味的羊肉串需要一些清新的美食过过口瘾,眼前的桂花糕早已吸引我。。桂花糕是已有300多年历史,中国特色传统小吃。但是其实桂花糕有分不同的种类,南方人的桂花糕是爽口透明的,而西安的桂花糕则是有韧性的。原本是一整块的桂花糕,被切成了三角柱的模样,金黄的颜色看起来特别诱人。

回民街图片

桂花糕3元一个,5块两个。我买了一个来尝尝,粘一点桂花蜜汁可以让桂花糕更加入味。桂花糕原本只有淡淡的味道,如果喜欢吃甜的朋友,可以蘸多一点蜜汁。

回民街图片

陕西西安最享牛羊肉泡馍盛名,北宋著名诗人苏轼留有"陇馔有熊腊,秦烹唯羊羹"的诗句,西安羊肉泡馍那么出名怎么可以不尝尝,我从刚到回民街开始就吵着要吃羊肉泡馍,以前在电视上看着美食节目一边吃泡馍一边用手掰泡馍。楼北楼这一家有大大的牌匾,看起来非常正宗,所以我们就锁定了这一家。

回民街图片

点了一份高级肉质的羊肉泡馍,付款以后会给一份泡馍,这家店已经将泡馍都掰好了,免去了自己掰的步骤,服务员会将泡馍拿去加汤和羊肉。优质的羊肉泡馍是28元一晚,价格不便宜,但是料很足,绝对值这个价钱。

回民街图片

羊肉泡馍用料丰富,里面加入了粉丝,木耳,香葱,还有两大片羊肉。其实泡馍就是肉夹馍外面的馍,用料是一样的,泡馍很容易吸收汤汁,可以免费随意加汤。可以将肉片弄碎,混搭着泡馍一起吃,这样吃泡馍才不会腻。因为泡馍是面食品,所以吃一碗就非常饱。肉质鲜嫩,我尝了一口,这是我吃过味道最好牛肉了,加上泡馍泡了汤,还有点韧性。其实羊肉泡馍还有三种吃法,但是我们游客不懂就随便吃啦。

回民街图片

酸梅汁是我到了西安每天都喝的饮品,夏天天气热,喝了酸梅汁整个人都感觉晾凉了,是解暑神器。而且酸酸甜甜的,一边喝一边享用美食,胃口大好。

回民街图片

这家店除了吃泡馍出名以外还有一些凉粉和biangbiang 面,不过因为当天在回民街吃得实在太饱了,我们将这个美食放到后头品尝。这里的特色就是菠菜biang biang 面,绿色的面条给人感觉吃起来很有清新感。

回民街图片

化觉巷位于西安市回民街上,南通鼓楼,北连西羊市街道,到达回民街的一方尽头就能看到化觉巷。如果说回民街是小吃街的话,那么化觉巷就是精品街。一进入化觉巷仿佛就是另一种风格,里面有非常多的小物品吸引着顾客。

• 地址:西安市莲湖区北院门74号
  • 简介:国内最大的鼓楼,古城的标志性建筑,夜景尤其美。
西安鼓楼图片

西安鼓楼位于古都西安市中心,明城墙内东西南北四条大街交汇处的西安钟楼西北方约200米处。建于明太祖朱元璋洪武十三年(1380年),是中国古代遗留下来众多鼓楼中形制最大、保存最完整鼓楼之一。

西安鼓楼图片

作为十三朝古都的西安,在建筑风格上面吸收了不同朝代的特色。该建筑是明朝的建筑,鼓楼的构造技术,在应用了唐朝风格、宋代建筑法则的基础上又有不少创新。其特色就在全楼结构无一铁钉,楼檐和平座都使用了斗拱构造原理,外观楼体古雅雄健,富有民族特色。到了晚上的时候,这里的彩灯都会亮起来,远远就可以看到鼓楼的身影,在夜色中金碧辉煌闪闪发光。

西安鼓楼图片

从下往上看,还能看到外面有鼓展示。根据鼓楼额介绍,鼓楼陈设有自古以来各式各样的鼓。有陶鼓、鼍鼓、石鼓、盾鼓、虎座鸟架鼓、跨鼓、战鼓、铜鼓等几十种。晨钟暮鼓”仿古表演:2007年起,西安钟鼓楼开始举行“晨钟暮鼓”仿古表演活动,每日上午9时、正午12时、下午3时,西安钟楼上的景云钟(复制品)分别鸣响24声,如果刚好在这个时间里面参观鼓楼,那么不妨看一场仿古表演,感受当时钟鼓齐鸣的大场面。

• 地址:西安市雁塔区雁塔路
  • 简介:西安的象征,玄奘法师督造,收藏了法师的顶骨舍利子。
大雁塔图片

大雁塔外的广场是免费的,进入大雁塔才需要收费。从外面也可以看到大雁塔的外观,如果对佛教文化很有兴趣的,可以进去看看佛教文化的历史。而且在上面可以从上面俯视西安城,以不同的视觉看这座城市是不一样的感受。

大雁塔图片

西安这座城为什么吸引那么多历史学家去了解探讨,是因为有许多未解之谜。许多历史学家都认为大雁塔下面有未发现的地宫隐藏着许多宝物,历史学家推测玄奘自印度取经归来后,所带回的珍宝有可能藏于大雁塔下的地宫内,这些未解之谜也许得等数百年后,科技再发达在慢慢发掘。

大雁塔图片

大雁塔外,是一个巨大的广场。如果你晚上到来不可错过这里的音乐喷泉,它是亚洲雕塑规模最大的广场,广场内有2个百米长的群雕,8组大型人物雕塑,40块地景浮雕;让人叹为观止。特别推荐晚上到来,有彩灯的点缀下,水雾飘飞,朦朦胧胧,让人置身于迷幻之中。

大雁塔喷泉广场开放时间:

全天开放(夏季(一直到9月30日之前):周一-周五:12:00、20:30(周二喷泉水舞设备例行检修,白天停开)。

周六、周日及法定节假日:12:00、14:00、16:00、18:00、21:00。

冬季(10月1日以后)白天时间不变,晚间为20:30。)

大雁塔图片

大雁塔隔壁有一条商业街,有许多关于西安特色的东西卖。就算是不买东西,静静走在树底下,还会感到一丝清凉。

大雁塔图片

我的习惯是每到一个地方,就会给自己寄一张明信片,这个习惯从来没有改变过。这附近刚好有个邮筒,让我马上就买了一套明信片寄给自己。其他一些西安大雁塔的精品也特别吸引人,风轻轻吹起铃铛,叮叮当当发出脆耳的铃音。

• 地址:西安市碑林区南大街2号(此为永宁门地址,西安城墙位于西安市中心,有城门多座,地址不同)
  • 简介:在六百年历史的古城墙上,骑车漫步,俯瞰十三朝古都。
西安城墙图片

在回民街吃得精神奕奕后,下一个活动就是在古城墙骑自行车。因为在古城墙上骑自行车需要消耗非常大的体力,所以一定要精力充沛的时候再来游览。而且建议是下午5点后再参观古城墙,因为五点以后太阳不会热辣辣,阳光不会太晒,所以踩自行车也会比较舒服一些。而且在日落时分能够看到夕阳西下的城墙特别美,有种穿越千年的历史感。

西安城墙图片

西安城墙主城门有四座:长乐门(东门),永宁门(南门),安定门(西门),安远门(北门),这四座城门也是古城墙的原有城门。从民国开始为方便出入古城区,先后新辟了多座城门,至今西安城墙已有城门18座。而我们则从南门进入城墙,其实东南西北四个门都可以上城墙,但是只有南门租自行车业务是晚上七点才关闭,其他门的话则会早一点。进入南门需要过地下隧道,过了地下隧道出来直接就是南门售票处。

西安城墙游览图

西安城墙图片

这里每天不同时间有不同的表演。南门仿古开城仪式在 每天9:30于南门吊桥广场,另外一个

武士军阵表演 每天上午10:30、下午16:30南门瓮城。如果是想看表演可以看准时机。

西安城墙图片

第一时间就是租单车,因为城墙特别大,用脚步走估计会累得不行,所以如果想环绕城墙走一圈,租自行车是最好的选择。我们租的是双人单车90元,需要交200块钱的押金,可以租赁2小时。一般绕一圈不休息的话需要花费1小时,中途可以休息看看风景。

西安城墙图片

踩踏着双人单车一路前行,其实在城墙上面骑单车并不是简单的事情,因为路并非是平坦,石砖路凹凸不平,骑着的时候一直震动,骑完以后就会感觉到屁股好痛。而且城墙并非一条直路,有时候还要上坡下坡,所以骑一圈下来,需要耗费的体力不少。

西安城墙图片

时间摧残出它的沧桑,但他仍雄立一方,如同一位怒目金刚。他经历过多少凄凉有风花雪月的繁华也有人走茶凉的悲伤。但如今它仍以完美的姿态奥利在西安城的中央,带着历史沧桑的面孔,像世人诉说那犹如长河一般的历史。

西安城墙图片

中途在西安火车站附近停留休息,在城墙上看着下面来来往往的人群。人群中有来旅游的,有来探访亲戚的,有来务工的。西安火车站外面就像各地人口大杂烩的场所,来自不同地方的人都相聚在这座历史之城。而在城墙上看他们是如此的渺小,想起白天到达西安,从火车站出来最先迎接我们的就是城墙的时候,我往城墙上面看是如此壮观。

西安城墙图片

亲爱的古城墙,我以美丽的歌声歌颂你。

西安城墙图片

大约40分钟后,我们骑到了北门。明代构筑城墙时建造的北门,北门既是安远门。它位于西安城南北中轴线上,是北面城墙最具标志的城门。远在唐朝时,它便是迎宾的主要大门,被称为“古城第一门”。从城门的阁楼上上可以看到“天下第一门”的牌匾。令我疑惑的是,阁楼外面还有一排的转经筒,估计里面有展示藏传佛教的相关东西。

西安城墙图片

在西安城墙上有许多像这样凸出来一块的城墙,每个一段路就会有一个,古代人称这些凸出来的城墙叫:马面。在中国冷兵器的古代,为了加强城门的防御能力,许多城市设有二道以上的城门,形成“瓮城”,城墙每隔一定的距离就突出矩形墩台,以利防守者从侧面攻击来袭敌人,这种墩台称为敌台的城防设施,俗称为“马面”

西安城墙图片

西安的城墙,是一道靓丽的风景线,也是西安一块著名的历史名片。厚厚的城墙雄伟的矗立在了历史的时空里,一挺就是几百年,承载多少人文历史岁月。单就这一座坚固的城墙,就足以见证它的王气和霸道

西安城墙图片

大约在1.5小时之后,我们回到了租车点,此时城墙上迎来了日落。西安属于西北地区,通常比东部地区天黑得要晚,所以日落应该是七点半到八点之间。我们还车的时候正巧可以欣赏日落,等待着夜幕降临。

西安城墙图片

一天不同时分的城墙都有不同的美,而我最喜欢的就是夕阳西下的时候。我用指尖触碰那斑驳的城墙,暗青的灰色诉说着旧时的繁华。黄色的阳光洒在城墙楼阁上,与远处的高楼大厦遮光布的反光形成鲜明的对比,但又如此融洽。

西安城墙图片

一缕遗漏的阳光穿越厚重的尘土,细水谴绻,故事的开始和结束越然指尖。城墙仿佛是时空隧道,链接着旧朝长安与新城西安。

西安城墙图片

夜色降临,城墙上的红灯笼亮了起来,在远处看,红灯笼整整齐齐地挂在城墙边上。古老的城墙在黑夜中被红色灯笼点亮,古韵中带着喜庆。

西安城墙图片

在夜色之下,霓虹灯映照着亭台楼阁,显得端庄典雅。夜里的古城墙融合了现代的彩灯,吸引了人们驻足留影

西安城墙图片

城墙之下,这个古老的城市为我们讲述着古老的传说,来往的车流展示当下的繁华,穿过古老的城墙,进入旧时的长安城里。用手摸一摸那厚重的城墙,有多少的故事在那里沉淀。

西安城墙图片

晚上八点,在南门(永宁门)的瓮城内有类似长恨歌的大型古装剧场的表演,价格也是需要两百多才能观看,如果有兴趣的话可以看看,看看再现唐朝盛世的景象。

DAY2 总结

DAY2

第二天的行程是玩转西安东线,一般说的西安东线就是秦始皇兵马俑博物馆和华清池两个景点。两个景点需要一天的时间游玩。

车费:8元

• 门票价格:120元/人次(1月1日-12月31日)
  • 地址:陕西省西安市临潼区秦陵北路与秦俑馆公路交叉口
秦始皇帝陵博物院(兵马俑)图片

秦始皇兵马俑博物馆是我认为去西安必去的景点,没有来过兵马俑就不算到过西安。而且从以前所学的历史中就已经了解到,秦始皇陵和兵马俑的神奇之处和未解之谜有很多,而这里面就有吸引我想要去探究的地方。怀着好奇之心,我坐着大巴来到了秦始皇兵马俑博物馆,体验一天历史游。

秦始皇帝陵博物院(兵马俑)图片

导游首先带我们去参观关于兵马俑历史的博物馆,听听历史,揭开以前我未了解到的故事。

秦始皇帝陵博物院(兵马俑)图片

秦陵一号铜马车为“立车”,是古代单辕双轮车并按照秦代真人车马1/2的比例制作。铜马车整体用青铜铸造,采用了铸造、镶嵌、焊接、子母扣连接、活铰连接等多种工艺组装而成,是我国考古史上截至目前出土的体型最大、结构最复杂、系驾关系最完整古代车马,被誉为“青铜之冠”。

秦始皇帝陵博物院(兵马俑)图片

听导游的讲解说道,以前秦朝该车主要是陪伴亲秦始皇出征打猎的,四匹马相互牵连,为了使使四匹马各处其位,齐力拉车,铜车马上还装有防止骖马内靠及外逸的专用部件——胁驱和缰绳,胁驱的作用就是防止骖马内靠;为了防止骖马外逸,在骖马的颈上还套有一根缰绳,缰绳的另一端系在衡、轭的交接处,防止骖马过分远离。通过这些装置,骖马与服马始终会保持一定的距离,既不会太远,也不会太近,其妙之处就在于,通过这样的方法,车子能够一直平稳不会摇晃并驾齐驱。马车上还配有伞,这把伞的厉害之处就是,一天无论什么时间都不会被太阳晒到,因为伞是可以随意摆放角度,里面安装了这个简单的装置,让人能够处在阴凉之下。

秦始皇帝陵博物院(兵马俑)图片

铜车马通体施以彩绘,有云纹、几何纹、夔龙纹等图案,红、绿、紫、蓝等色彩艳丽丰富,生动描绘了秦代皇家属车的华贵富丽

秦始皇帝陵博物院(兵马俑)图片

就连马车里面也有精美的图案,秦陵彩绘铜车马是秦代宫廷舆服制度的真实写照,对研究古代车制更是具有极高的学术价值。尽管年代久远,还是能看到里面的色彩十分丰富,颜色突出,做工精细。

秦始皇帝陵博物院(兵马俑)图片

随后,由陕西省博物馆、文管会、临潼县文化馆联合组成的考古发掘队进驻秦俑坑工地。

一号坑为东西向的长方形坑,长230米,宽62米,总面积14260平方米,四周各有五个门道。坑东西两端有长廊,南北两侧各有一边廊,中间为九条东西向过洞,过洞之间以夯土墙间隔。

秦始皇帝陵博物院(兵马俑)图片

最让我震撼的是兵马俑塑造,基本上以现实生活为基础,手法细腻、明快。每一个兵马俑长的样子都是不同的,发型也多种多样,手势也各不相同,面部的表情更是各有差,有些低头眼睛朝下看,有些向前看。可见那时候的工匠手法的细腻,而且在陶俑身上还得刻上工匠的名字,一个兵马俑是由几个工匠制作不同的部分拼接而成。

秦始皇帝陵博物院(兵马俑)图片

从兵马俑的手可以看出,他们很多都是握拳状,似乎像拿着什么。导游介绍到,这些兵马俑本是拿着兵器的,但是在发掘的时候一件兵器都没有在兵马俑身边发现。历史学家都怀疑兵马俑手上的兵器是被项羽掠夺走了,楚霸王项羽入关后,曾以三十万人盗掘秦陵,夺走了兵器又放火烧。

秦始皇帝陵博物院(兵马俑)图片

秦始皇兵马俑在埋藏了两千年后才被世人发现,这完全算是一个奇迹。因为盗墓是古往今来都非常流行的一个话题,但是秦始皇陵和兵马俑一个没有被挖掘,一个在近代才被发现,这完全靠的旧时秦始皇丢自己陵墓以及陪葬品保护的智慧。其实秦始皇是一个非常聪明的人,在兵马俑建成以后,秦始皇命生前让人以泥土埋藏以后,上面再铺盖一层无法种植植物的土壤。因为旧时的人们对粮食生产很注重,这里荒凉至极,寸草不生,因为无法种植粮食,所以这里没有人涉足,所以秦始皇兵马俑才能保存至今。

秦始皇帝陵博物院(兵马俑)图片

一号坑大部分一片地都在进行修复的工作,修复兵马俑并非简单的事。每个正在修复的陶俑都有编号,一些用塑料纸包裹起来。虽然身体已经大部分修复,但是还是可以看到秦勇的身上,疤痕累累,一道道裂痕。

秦始皇帝陵博物院(兵马俑)图片

其实兵马俑一开始出图都是有颜色的,但是其氧化的速度极快,大约出土30分钟,兵马俑的颜色就会消失。而导游介绍说,这个在地上的是现在出土的兵马俑中颜色保存最好的,其他都已经氧化掉色了。陶俑的颜面及手、脚面颜色均为粉红色,表现出肌肉的质感,白眼角,黑眼珠,甚至连眼睛的瞳孔也彩绘的活灵活现。陶俑的发髻、胡须和眉毛均为黑色。从这个半身的兵马俑来看,黑色的眉毛和头发都非常明显,而粉红色的脸蛋也能看得很清楚。

秦始皇帝陵博物院(兵马俑)图片

在二号坑可以明显发现有一处是被完全压碎,只成瓦砾。导游说,当年项羽命令众人进秦始皇陵内打算抢走有用的东西,结果一看到兵马俑高大威武,以为墓里面有活人,吓得他连连倒退,看清楚是陶俑以后命令其他人一把火烧毁。

秦始皇帝陵博物院(兵马俑)图片

在二号坑内,还出土了陶马,一、二、三号坑出土的陶马,有战车用的车马和骑兵用的鞍马。在二号坑内还出土了一些兵马俑跟许多名人相似,比如说有一个很像鲁迅先生的兵马俑,相似度达到百分之八十 。

秦始皇帝陵博物院(兵马俑)图片

令人惊喜的是在二号坑中出现了大量保存较好的彩绘俑,刚出土的时候还能看到粉红绿色和蓝色。因为颜色的氧化速度太快,一下子颜色就会消失。现在我国的技术还不能将兵马俑身上的颜色完好保存下来,所以大部分的兵马俑坑还是处于待开发的状态。

秦始皇帝陵博物院(兵马俑)图片

其中这些陶俑中最为出名的就是神秘的绿脸俑,这个兵马俑除了头发、胡须、瞳孔是黑色外,脸部全是石绿颜料涂成的绿色。究竟他为何是绿色的脸,至今还是未解之谜。

秦始皇帝陵博物院(兵马俑)图片

进入兵马俑三号坑,里面有一个模拟兵马俑的立体拍摄处。里面摆得陶俑都是真的,非常有3D视觉效果,在这里拍照不告诉别人的话还以为都是真的。进入拍照一个人收费10元,可以拍到自己满意为止。

秦始皇帝陵博物院(兵马俑)图片

三号坑博物馆里面有几个已经完全修复完毕的兵马俑。兵马俑从身份上区分,主要有士兵与军吏两大类,军吏又有低级、中级、高级之别。一般士兵不戴冠,而军吏戴冠,普通军吏的冠与将军的冠又不相同,甚至铠甲也有区别。

跪射俑身穿战袍,外披铠甲,头顶左侧挽一发髻,脚登方口齐头翘尖履,左腿蹲曲,右膝着地,上体微向左侧转,双手在身体右侧一上一下作握弓状,表现出一个持弓的单兵操练动作。

秦始皇帝陵博物院(兵马俑)图片

跪射俑的特点是最明显的,其细致之处分别在3处。首先第一处是跪射俑的鞋底,疏密有致的针脚被工匠细致地刻画出来,鞋底上的纹路整整齐齐,反映出极其严格的写实精神,让人感叹到工匠的心思如此缜密。

秦始皇帝陵博物院(兵马俑)图片

另外第二处就是麻花小辫。古代人绑的麻花小辫跟我们现代人喜欢装扮发型的兴致是一样的。工匠将麻花小辫完美雕刻表现出来,细致得犹如栩栩如生。还有第三处没法拍出来就是在跪射俑的手心处还有浅浅的手纹,如此精细的地方工匠也想到了,实在是佩服。

秦始皇帝陵博物院(兵马俑)图片

高级军吏俑明显看出来比中级军吏俑的身材魁梧很多,而且肚子也高高的涨起,身穿双重长襦外披彩色鱼鳞甲,头戴鹖冠,双手交垂于腹前拄长剑,身高有1.97米。

观后感:

其实关于秦始皇兵马俑我还有特别多的疑问,对于秦始皇的地宫我也就更好奇了。以前学习历史的时候就知道秦始皇陵里面灌有水银,秦始皇以水银为江河大海的目的,不单是营造恢宏的自然景观,在地宫中弥漫的汞气体还可使入葬的尸体和随葬品保持长久不腐烂。而且汞是剧毒物质,大量吸入可导致死亡,因此地宫中的水银还可毒死盗墓者。非常期待有一天世人能揭开秦始皇陵墓的神秘面纱,看看这个充满了神奇色彩的地下“王国”。

秦始皇兵马俑博物院友谊餐厅
  • 地址:临潼区西安市临潼区兵马俑博物馆内综合楼二楼(兵马俑博物馆内九头槐旁综合楼)

兵马俑全部参观完毕以后已经接近下午两点了,午饭时间到了。导游介绍到在兵马俑里面的友谊餐厅是biang biang 面最正宗的地方,所以为了最正宗的biang biang 面我们在友谊餐厅解决午餐。

友谊餐厅原本是只针对外国人开放的餐厅,现在国内外客人都开放了,一楼是各种兵马俑纪念品售卖点,二楼才是吃饭的地方。友谊餐厅是自助中餐的形式,价格是48元/位,美团上面有团购是45元/位。菜式比较普通,但是biang biang 面是真的好吃,而且能吃得饱。

秦始皇兵马俑博物院友谊餐厅图片

下面我来介绍biang biang 面,Biángbiáng面(汉语拼音:Biángbiáng miàn,biang字是一个合字,有多种写法,这是一个在新华字典都无法找到的字体,来源于西安的特色字。因为制作过程中有biang、biang的声音而得名,特指关中麦子磨成的面粉,通常手工拉成长宽厚的面条。这个字特别难写,特意做成一个特别放大的图给大家看清楚一点,我想这是一个大家看一次也不能写得出的字体。这个50多画的字,被誉为汉字中笔画最多的字,如果被罚抄这个字,估计一辈子也不想再看到biang biang 面了。

秦始皇兵马俑博物院友谊餐厅图片

马上点了一份biang biang 面来尝,到底友谊餐厅的biang biang 面有多吸引人呢。这里的biang biang 面一碗并不是很多,因为面食很饱,我觉得这个分量刚刚好。里面的配料有土豆,番茄蛋,豆角,非常丰富。在别的地方吃biang biang 面就只有面和调料,但是这里还有各种营养的配料,看起来就很吸引人。

秦始皇兵马俑博物院友谊餐厅图片

陕西八大怪,其中“面条像裤带”就是指biang biang 面,夹起来可以看到面的宽度。果然这里的Biang biang 面真的非常棒,这个自助餐就是吃这个面我也觉得值了。

秦始皇兵马俑博物院友谊餐厅图片

凉皮也是西安的另一特色,是我离开西安以后最怀念的小吃。西安凉皮选料精良,以“白、薄、光、软、筋、香”而闻名全国,放上盐、醋、特制的调料水、黄豆芽(或绿豆芽)等,最后用筷子挑起一撮皮子在盛满红亮的辣椒油的罐子里美美一蘸,一碗美味十足的凉皮就上桌了。

秦始皇兵马俑博物院友谊餐厅图片

现在正值炎炎夏季,吃凉皮还能解暑,酸酸的凉皮吃起来让人胃口大好,特别是最饿的时候,如果你尝了一口凉皮以后你就会停不下来,酸辣爽口,再以黄瓜相配。黄绿相间,堪称绝配!为关中百年来久负盛名之美食,吃上一口便终身难忘!说起来,至今我就怀念起西安凉皮的味道了。

• 电话:029-83812003,029-83812004
  • 地址:西安市临潼区骊山北华清路38号
  • 简介:唐玄宗和杨贵妃恩爱共浴的地方,也是“西安事变”的发生地。
华清宫图片

华清池,又名华清宫,是位于唐华清宫遗址之上的一座皇家宫苑,西距西安30公里, 南依骊山,北面渭水,与“世界第八大奇迹”兵马俑相邻。因其亘古不变的温泉资源、烽火戏诸侯的历史典故、唐明皇与杨贵妃的爱情故事、“西安事变”发生地而享誉海内外。

华清宫图片

华清宫前面有一个大型的广场,广场中心建有唐玄宗和杨贵妃跳舞的雕塑,两个人手牵着手,共嬉戏。象征着这里曾经是他们二人度过甜蜜时光风水宝地。

华清宫图片

雕塑下方则有宫女大臣正在弹奏和饮酒,大家都沉醉在这个欢乐的时光里,可见当时的华清池是一个多么清闲无忧的地方。

华清宫图片

其中有几个看起来像太监的雕塑,表情非常地迷人,看着就能情不自禁笑起来。

华清宫图片

进入华清池后,映入眼帘的就是一个水池。以唐玄宗皇帝的汤池作为造型,水池的后面有各种石块堆叠形成小山,象征骊山。所以这个水池就代表华清池是一块风水宝地,有山有水,难怪唐玄宗会将这里作为度假胜地。

华清宫图片

反弹琵琶是大唐文化一个永恒的符号,华清宫里面有许多杨贵妃的雕像,其中一个是她反弹琵琶,象征着她是一个多才多艺聪慧的女子。

华清宫图片

九龙湖占据了华清宫的中心,是一个人工湖,九龙桥上有八龙吐水,与龙吟榭下的大龙头合为九龙之数,因而以九龙命名。

华清宫图片

唐玄宗和杨贵妃视华清宫为第二帝宫,飞檐翘角、红墙绿瓦的唐式建筑——飞霜殿,就是他们的爱巢寝殿。经过后期的维修,华清宫内的宫殿都回到了最初的色彩,背靠骊山前有湖水,居住在这里的二人到底是多幸福。唐玄宗每年十月至年底,都偕杨贵妃沐浴华清池,他们就住在这座充满神秘色彩的飞霜殿中。

华清宫图片

这里同时也是大型舞台剧长恨歌的表演地,听当地人说,长恨歌表演是非常值得看的舞台剧,你会被震撼到,带到故事里面。当夜幕降临,所有建筑被动感彩灯、景观灯和彩色灯所围绕。营造出唐玄宗和杨贵妃二人水乳交融的爱情世界和人与自然和谐相处的梦幻佳境,给观众以视觉和感观上的强烈震撼。

华清宫图片

下午时分,九龙湖前面的空地已经开始摆好晚上看表演的椅子。演出的门票288~988元,不同价格不同档次,肯定价格最高的位置最好看得最清楚了。在许多旅游网站上面都有便宜的门票,可以上网购买。

华清宫图片

跟随导游的步伐,我们开始参观华清御汤。后来了解到,这里有大大小小不同的池,每个池的作用不同。

华清宫图片

唐御汤遗址发现于1982年4月,经过三年多的发掘,在4,600平方米发掘区内,清理出唐玄宗与杨贵妃沐浴的“莲花汤”、“海棠汤”、唐太宗沐浴的“星辰汤”以及“太子汤”、“尚食汤”等五处皇家汤池遗址

华清宫图片

“莲花汤”是玄宗皇帝沐浴的地方,占地400㎡,是一个可浴可泳的两用汤池,充分显示了至高无上、唯我独尊的皇权威严。池底一对约30cm的进水口曾装有双莲花喷头同时向外喷水,并蒂石莲花象征着玄宗、贵妃的爱情。这个汤池是皇帝专用的,体现皇权至尊以及旧时等级制度分明。

华清宫图片

“海棠汤”,俗称“贵妃池”,始建于公元747年,汤池的平面造型颇似一朵盛开的海棠花,因此而得名,专供杨贵妃沐浴。这个是非常有华清池代表的一个池子,造型美观,池子底下是稀有的黑丝玉石,不要以为它看起来像石头,在旧时,这块黑玉石可是闪闪发光,在水下灵动一般,深得杨贵妃喜爱。

华清宫图片

星辰汤也是供唐玄宗李世民沐浴的地方,看似这个池子不美观没有什么特别之处那就是大错特错,池边的造型凹凸有致,池壁造型是南峭北柔,初步推测是工匠模拟自然界山川河流的造型修建的。说原址上面及四周无遮物,沐浴可见天上星辰,所以命名为星辰汤。除了这些特别之处为以外,当泉水流进池子的时候,因为池壁上凹凸不平,就会形成小漩涡,这样池子有流动的效果,像极了我们现代人们享受的按摩池。一边看着星星,一边享受按摩池,那时候的皇帝真是非常享受。

华清宫图片

温泉古源,分别有一号出水口和二号出水口。二号出水口还在流动的状态,听说到了冬天,出水口附近就会水雾蒙蒙,置身仙境一般,云雾缭绕的感觉。这里除了参观以外还可以提供给客人泡泡温泉,价格按包间收费,128--388每间,每客一消毒,而且房间隐秘,无人打扰。如果时间不够充裕的话还有一处是专门泡脚的,20~30元一人,不限时间。

华清宫图片

从尚食汤出来以后,有一个免费提供给游客体验温泉水的地方,如果时间不够又想触碰温泉水,这里就不能错过了。

华清宫图片

泉水从莲花石流出,许多游人都聚集在此,洗洗脸洗洗手,感受一下华清池的温泉。

华清宫图片

泉水晶莹,无色无味,长年恒温43℃,水质纯净温和,属中性硫酸氯化物钠型水,富含47种矿物质和微量元素,具有较高的医疗价值,特别适宜洗浴。冬天的时候来这里享受温泉浴真的是最适合不过了。

华清宫图片

一听说可以免费尝试温泉水,我就立刻跑去感受。泉水的温度的确很高,用手试探的话温度刚好,因为是夏天所以没法看到有水雾缭绕。皇帝也爱的温泉,我怎么能不体验一把温泉的乐趣呢。

华清宫图片

听导游说,华清池的温泉特别之处就是它无色无味。因为我是广东人,从小在广东周边泡过的温泉不少,但是在广东泡的就是硫磺泉,味道非常大,而且我们那边的说法就是如果硫磺味道不重温泉就是不正宗。这次来到华清池体验了无色无味的温泉是一个新的尝试,而且泡完以后皮肤是滑滑的,不会粘的感觉,肌肤还可以变嫩,难怪能温泉水能塑造杨贵妃这位美女。

华清宫图片

• 地址:华阴市(近西安铁路公安局华山铁路派出所)
  • 简介:华山站位于华阴市东边,是距离华山最近的一个火车站,可以到达地点包括:西安、大同、北京、重庆等地。
华山站图片

从西安火车站搭乘了1小时42分钟的火车以后,终于到达了华山站。

华山站图片

华山火车站大概是我见过最简陋的火车站了,站台上没有屋顶遮阳遮雨,有的只有树木。火车站的出站口也是小小一个,但因为是没有屋顶的原因,能把车轨全都照下来,火车延伸至前方。

华山站图片

出了华山站以后,有许多拉客的司机说可以将旅客载到玉泉院(华山的爬山起点),而隔壁也有小巴写着到达华山脚下,但是离爬山口还有点距离。不过为了安全起见,我还是相信小巴司机多点。

华山攀爬攻略

华山住宿:

华山东峰看日出,西峰看日落,选择好对应的住宿,会让你能够在对应的时间看到想要的景色

华山山下住宿:(适合夜爬者或者是一日爬华山者)

华山山下的住宿多种多样,便宜的适合穷游党的各种青旅,还可以结伴一起爬华山。另外还有一些名宿农家屋等,价格不贵,经济实惠。

另外想要住的比较舒适的也有高档些的酒店,大约200~300元左右,性价比很高。推荐:渭南华山客栈,渭南华山华鑫国际酒店,华山西岳国际酒店。

华山山上住宿

1.渭南金天山庄东峰店

(山上最旺的住宿,因为华山东峰是看日出的地方,所以附近的住宿也就只有这一家,多人间的床位房是150元/人,双床间则要1000以上,个人觉得住床位房比较实惠,双床间的住宿很一般不值这个价格,床位房在旺季需要提前一周预定)

2.华山五云峰饭店(中峰)

(若是定不了东峰的住宿,也可以定五云峰的,价格是120元/人,不过这一家我个人并不是很推荐,因为夜爬的旅客基本上都要经过这家饭店的公共区域,所以可能会休息不好,影响睡眠和休息质量)

3.华阴云台山庄北峰饭店

(北峰饭店是五个峰之中最矮的一个峰,而且离东峰还有距离,所以价格是最便宜的,16人间是100元/人,如果定不到东峰,我觉得订北峰比订五云峰要好,从北峰到东峰大约是3小时)

4.渭南金天山庄西峰店西峰饭店(日落观赏处)

(西峰是华山看日落的地方,所以很多人在早上爬完山,晚上看完日出以后选择下山或者住在这里休息,多人间的床位房是130/人)

华山日落日出时间

七月 5:31-5:44 19:44-19:57

九月 6:15-6:29 18:04-19:10

十一月 6:03-6:24 17:35-18:47

华山索道

华山北峰索道,结束了“自古华山一条道”的历史。华山有两条索道,一条是北峰索道,一条是西峰索道,而西峰索道又有其特别之处,北峰索道离南峰最高点还有大约3.5小时的距离,如果想要离南峰山顶近一些的话建议坐西峰索道。

营运时间 旺季 7:00--19:00 淡季 9:00--17:00

北峰索道,单程80,往返150元。

西峰索道,单程140元,往返280元。

行李:

从西安出发到华山一般都是1~2日游,无需携带大量行李,只需要带上必备用品,最重要的就是水。虽然山上有卖水的地方,但是山上的瓶装水实在是很贵。从一开始10元3支到10元2支,在上山的过程中,矿泉水的价格慢慢上升。

华山攀爬攻略图片

附上一张华山立体全景图,攀爬华山一般有分一日游和两日游,华山的门票可以用两天。

一日游:

1.缆车上缆车下:一日游就需要很早从西安出发,从北峰索道上,从北峰——中峰——东锋——南峰——西峰——西峰缆车下来。

2. 缆车上徒步下,同样需要很早出发,因为徒步下山,需要较多时间,西峰索道——西峰——南峰——东峰——中锋——北峰——徒步至玉泉院

二日游:(夜爬看日出)

1.DAY1 玉泉院——北峰

DAY2 北峰——中锋——东峰——西峰索道下来

2. DAY1 玉泉院——北峰——中锋——东峰

DAY2 东峰——南峰——西峰——西峰索道下来

(踏遍华山全部峰)

我的线路:

我算是速度比较慢的,因为我走走停停拍照花费比较多的时间。玉泉院(16:00开始攀爬)——北峰(约4小时)——休息于华阴云台山庄北峰饭店——北峰出发(凌晨2:30)——中锋——东峰(约3.5小时)——西峰索道下山

• 地址:陕西省渭南市华阴市华山镇集灵路与华山路交叉口东南1000米
  • 简介:自古“奇险天下第一山”,在长空栈道等处体验命悬一线的刺激。
华山图片

到达以后,看到一个莲花塔,上面有龙的雕刻颇有气势。虽然没有介绍有什么含义,但是我觉得跟华山有关系,也许建造这个塔得目的是为了守护这座山。

华山图片

到了华山的石碑前,5A级景区。到了这块石碑以后其实离华山的起爬点还有点距离。走进售票点售票以后游客大致分两个方向,一个是坐缆车上北峰,一个是徒步上北峰。如果是步行上山的话,景区里面有免费坐接驳车的地方,可以免费送到玉泉院(华山的起爬点)。

华山图片

玉泉院为道教主流全真派圣地,位于陕西华阴市玉泉路最南端,是华山道教活动的主要场所,也是游客从华山峪游览华山的必经之地。在出发攀爬华山之前,我在里面拜了拜,以祈求我们的华山攀爬之旅顺利进行。

华山图片

传金仙公主在镇岳宫玉井中汲水洗头,不慎将玉簪掉入水中,却在返回玉泉院后,用泉水洗手时无意中找到了玉簪,方知此泉与玉井相通,于是赐名此泉为玉泉。玉泉院因此得名。

华山图片

华山的牌坊,进入华山景区,一路平安。

华山图片

走了好一段路才终于到了华山的验票门,华山的攀登才正式开始。今天的目标是登上北峰,因为我们时间不敢,所以打算慢慢爬,从下午四点开启华山爬山之旅。

华山图片

从山脚下看山峰,离得好远,显得自己格外地渺小,将要挑战这座山,就得先要做到吃苦不放弃的准备,自古华山一条路,只要你开始爬就不能后悔和退缩,因为中途没有让你下山的路。

华山图片

一开始的路上还有溪流陪伴,反而让人觉得一股清凉。听着耳边的潺潺流水,脚步也不禁地加快。

华山图片

西北的夏天天黑得很晚,到了下午四点多钟还是蓝天白云,骄阳高照。

华山图片

经过了华山第一关以后,华山天险第二关也在不远处。第二关叫:石门

华山图片

登山路旁,有巨石斜出,下面的空隙构成天然石洞,旁侧岩壁上镌有“石门”二字,登山游人均须穿洞而过。石洞里面阴凉舒适,旁边还有铁索系着金锁。

华山图片

在斜坡山路时不时会有小铺卖东西,还有一些水果饮料青瓜卖。这些蔬果都被山泉水泡着,冰冰凉凉的,黄瓜10元3根,可以一边爬山一边解暑。又可以喝一点能量补充饮料,为接下来的爬山做好充分准备。拿毛巾洗洗再擦擦脸,将汗水擦干净,元气又恢复了不少。

华山图片

群山连绵起伏,犹如大海掀动的波澜,呈现出密匝匝的波峰、浪谷。一簇簇绿色的树丛生长在峭壁边上,为山峦带了了丝丝绿意。

华山图片

从验票口步行一小时缓坡上山以后,不要以为前方的路还是斜坡,从这里开始登山步行楼梯栈道才刚刚开始。从这里开始一直到山顶就再也没有长距离的平路,一直都在爬楼梯。我不敢走得太快,因为后面的路还有很远,而且爬山这个运动还真不能太快。

华山图片

阳光洒在了一处山峰上,而另一处则被遮挡住,一阴一阳形成了鲜明的对比。

华山图片

在登山的时候总能看到许多红色的许愿带被挂在树上,远看为绿色带来了一丝鲜艳。

华山图片

旁边的栏杆上有的还挂满了锁,我饶有兴趣地看了锁上的雕刻文字,许多都是一对情侣一起爬山在这里留下爱心纪念,有一些是第一次登华山留作纪念,更多的是为自己攀登华山做鼓励和祈求一家人平平安安。

华山图片

到了下午的六点多的时候,按照我们的计划是在停留地停留休息吃晚餐。刚好有一块大的平台空地,我们打算在这里吃了晚餐再爬山,自热米饭果然成了我们在华山的美味佳肴。

我们就置身在峡谷中间,两边的大山将我们包围,此时此刻觉得人类在面对大自然的时候是多么渺小。

华山图片

远处的房子是道教的寺庙,看寺庙外面的牌子好像还可以提供登山者住宿。寺庙坐落在峡谷处,后面群山包围。后面的岩石耸立着,仿佛在无声地叙述着什么,又仿佛在期待着什么,沉思着什么。

华山图片

日出过后,人群逐渐离开,而阳光也逐渐刺眼,整片大地都苏醒了一般。而我们还沉醉在日出的兴奋当中,久久不愿离开。

华山图片

天亮后,逐渐能够看到华山的威武雄姿。东峰,海拔2090米,是华山主峰之一,因位置居东得名。峰顶有一平台,居高临险,视野开阔,是著名的观日出的地方,人称朝阳台,东峰也因之被称为朝阳峰。

华山图片

太阳越升越高,远处有一蜿蜒延伸的河流,在太阳光的照射下,河流呈现出一片金黄,不知道那条河通向多远的地方。

华山图片

在华山的东峰留下纪念,我国五岳我已经成功攀爬3座了。南岳衡山,东岳泰山,西岳华山,剩下的两座下次继续努力!

华山图片

观日出以后,就会有一些拍摄快照的人出来做生意,就是在东峰一块突出来的石块拍照。刚好我看到有一个大胆的人坐在平台处拍照,身上是有绑安全带的,好像是只能通过这些拍快照的人才能到达这块石头上面,不然一般是封住 不给去的。远远看去人在石头上面显得非常渺小,我看着他也为他捏了一把汗,一个不小心有可能就葬身山崖。石头下面是悬空的,连接的山体部分呈90°垂直。

华山图片

等天亮以后才发现,原来东峰附近有许多人扎帐篷,都是为了看日出的。

华山图片

到达东峰以后,可以选择继续步行前往南峰登上华山的最高处,也可以选择下山。从东峰到南峰大约需要1小时,如果身体体力还行的话不妨可以登顶。

华山图片

鹞子翻身在华山东峰,是通往下棋亭的必由之路,为华山著名的险道之一。其路凿于倒坎悬崖上,下视唯见寒索垂于凌空,不见路径。游人至此,须面壁挽索,以脚尖探寻石窝,交替而下,其中几步须如鹰鹞一般、左右翻转身体才可通过,故名。

华山图片

在华山东峰往南峰的路上可以经过鹞子翻身,自费项目参加,而长空栈道则在往南峰爬得路上。其实我对鹞子翻身和长空栈道非常感兴趣,我也是特别喜欢做一些刺激疯狂的事情。但是最后因为脚太累,爬实在没有体力才不得不放弃尝试这两个项目。而我也预定自己下一次如果再来华山,坐缆车上来体力充足再玩这两个项目。有时候有点遗憾才会让下一次旅行充满期待。

华山图片

四面苍峰翠岳,两旁岗峦耸立,满山树木碧绿,一座座山拔地而起,直冲云霄。看着青冷色连绵的山,我不禁对华山充满了敬畏感。回想起如此陡峭的一座山,自己竟然征服了就觉得不可思议,内心是无比的充满成就感。桂林的山以造型奇特闻名,峨嵋山以佛山受人敬仰,而华山自古以来则以险峻著称。

华山图片

放眼望去,庙宇楼阁似乎就建在悬崖边上,背靠山腰,这块巨大的时候看起来完全像平面垂直一样,光滑的表面似乎找不到任何落脚点。与之前爬过的衡山和泰山不同,华山给人一种盛气凌人,就像西北大汉一样粗犷威武,傲立于这边土地上。

华山图片

这样看来,人在华山面前是多么渺小。也许面对华山,我们人类无法用征服这个词去形容我们曾经登上山顶。

华山图片

下棋亭,位于华山东峰之侧,一座窄仅盈丈、四周孤峭的小山头上。 1985年,在原处又建造一石亭,白石配绿树,更加美观。亭中有一石桌,桌上有当年赵匡胤与陈抟下棋时的残局,桌旁有四个石凳。

关于下棋亭还有它自己的传说:赵匡胤为感谢华山道士指导,做官后来华山寻找此人遇见道士陈抟,见有棋盘棋子放置于桌上,便打赌下棋,第一盘结束后,二人便来到此处继续下棋,两盘棋赵匡胤便输光了所带钱物,第三盘又把华山给输了,所以有“自古华山不纳粮,皇帝老子管不住”的说法。后来为纪念此事,后人就在这里建一铁亭。

华山图片

华山东峰顶生满巨桧乔松,浓荫蔽日,环境非常清幽。游人自松林间穿行,上有团才绿荫,如伞如盖,耳畔阵阵松涛,如吟如咏,顿觉心旷神怡,超然物外。

华山图片

地上有时候还能看到小松果,看到山边的悬崖有棵松树,整体的树干向右倾斜,看起来还真像黄山的迎客松。难不成华山也有这棵迎客松相呼应?

华山图片

松树上面还缠绕着红色的绸带,松树隔壁就是悬崖峭壁,我还特别好奇,那些绸带是如何挂上去的,毕竟这这么险的山峰,哪里会那么轻易就挂得上去。

华山图片

华山论剑出自金庸先生的武侠小说《射雕英雄传》。在武侠小说中,能够在华山上面比武的都是武功盖世的英雄,这两个小朋友用着木箭相互比试,模仿小说里面英雄比武的场景。

华山图片

考虑到自身的体力,最后我们决定不爬上南峰了,虽然我头脑保持清醒,但是身体已经很累了,我们决定到西峰索道乘坐索道下山。

华山图片

在下山的过程中,看到许多石头都有流水侵蚀的现象,原本光滑的石头被山水日益冲刷而形成了鸿沟,地表流水侵蚀作用是影响华山地貌格局的重要因素。

华山图片

购买西峰索道的门票以后,我们乘坐西峰索道下山了。华山的西峰索道还有其特别之处,太华索道是迄今为止世界上第一条采取崖壁开凿硐室站房、起伏式走向的索道。简单来说就是通常一般的索道都是一条直线上下山,而西峰索道则要翻越几座山,所以会有起伏的状态。

华山图片

坐着索道往下一看,让人惊心胆颤,在夜爬的时候刚好是最险要的路段,当时都没法好好欣赏华山,而坐上华山做到才有就会更好地一睹华山雄险瑰奇的风姿。

华山图片

华山的两天之旅将会在我心里留下很深的印记,其实来爬华山之前,我也听说过关于很多华山危险可怕出人命的故事,来之前就有些胆怯,还有说女生的话很多都是爬不上去的。爬过华山以后,我想我要为它洗白,华山真的没有想象中恐怖,也不会说女生爬不上去,只要留意自己的每一步,如果险要的地方打起十二分精神,走好每一步,抓紧铁链那就绝对不会出什么人生安全的问题。所以我想华山是很值得来的,不要被一些吓人的言论蒙蔽了双眼。

华山~再见,我想我有一天会再回来,挑战鹞子翻身和长空栈道。

钟楼
  • 地址:西安市中心
  • 简介:西安钟楼是西安最具有标志性的建筑物之一,接待了众多中外著名人士,1996年被国务院列为全国重点文物保护单位。
钟楼图片

西安钟楼位于西安市中心,明城墙内东西南北四条大街的交汇处,是中国现存钟楼中形制最大、保存最完整的一座。建于明太祖洪武十七年(1384年),初建于今广济街口,与鼓楼相对,明神宗万历十年(1582年)整体迁移于今址。

钟楼图片

晚上回到西安以后,打算再出去西安市区走走,留在西安的最后一晚我们选择了钟楼,当天下起了大雨,晚上的钟楼而亮起了灯,远处看特别耀眼。

• 地址:西安市未央区太华南路
  • 简介:穿越千年,回到唐帝国最为辉煌的宫殿群中,感受那个恢弘的时代。
大明宫国家遗址公园图片

大明宫是唐帝国最宏伟壮丽的宫殿建筑群,也是当时世界上面积最大的宫殿建筑群,是唐朝的国家象征,大明宫初建于唐太宗贞观八年,毁于唐末,面积3.2平方公里。

大明宫国家遗址公园图片

大明宫遗址公园的范围很大,如果真的要把公园走完的话大概要花1~2小时,公园里面主要有三个博物馆,每个博物馆里面都有记载关于大明宫的一些历史,因为公园范围很大,你还可以购买电瓶车的门票,见到电瓶车招手即停。

大明宫国家遗址公园图片

这是大明宫的平面图,图片来自网络。

大明宫国家遗址公园图片

当天天气并不算太好,一直下着小雨,我撑着伞步行在大明宫遗址附近,也许是天气并不是晴天,给人感觉有点压抑,但是另一方面有体现了历史的沧桑感和厚重感。

大明宫国家遗址公园图片

丹凤门博物馆的造型是根据记载模仿出旧时的模样建造出来的,真正的遗址在博物馆里面。

大明宫国家遗址公园图片

中间的大门只有唐朝的皇帝才能通过,尽管大明宫已经毁于一旦,但是看着后来建造的模型,我仿佛已经能够想象得到当时的唐朝盛世。大明宫的范围如此之大,可见当时唐朝皇室的威风之态,政治中心的雄厚实力。

大明宫国家遗址公园图片

进入丹凤门博物馆内部,地板上还印有整个大明宫范围的地图,厅堂内金碧辉煌,上电梯二楼可以看到丹凤门的遗址。

大明宫国家遗址公园图片

明德门是隋唐京师长安城的正南门,根据考古发掘,明德门为五门洞;“天子五门道”,明德门和丹凤门、朱雀门一样是都城建制的最高等级五门道,是名副其实的“隋唐第一门”。

大明宫总共有11个大门,每个大门都有他的故事,其中最出名的就是玄武门。与之相关联的就是玄武门之变

大明宫国家遗址公园图片

发掘结果表明,丹凤门的墩台用黄土夯筑而成,外砌砖壁,墩台东西长74.5米,城门(加马道)东西长近200米,南北宽33米,占地约2460平方米,共开5个门道。考古发掘显示,丹凤门遗址的规模之大、门道之宽、马道之长,均为隋唐城门考古之最,被考古界誉为“盛唐第一门”。

大明宫国家遗址公园图片

含元殿属于大明宫的前朝第一正殿,也是唐长安城的标志建筑,建成于龙朔三年(663年),毁于僖宗光启二年(886年),其间逢元旦、冬至,皇帝大多在这里举行大朝贺活动。现在只剩下根基在此了,唐朝灭亡后,含元殿就被大火烧尽,在网上也有许多照片复原当时含元殿的图片,如果大明宫还能留下来,我想它也能媲美故宫吧。

大明宫国家遗址公园图片

复原的模型,前面的楼梯九曲十八弯,台基下周砌散水砖。殿前有长达78米,当时称为“龙尾道”的3条平行阶梯和斜坡相同的砖石道路通向地面,中间道宽25.5、两侧各宽4.5米。并以曲尺形廊庑沟通殿左右两侧稍前处的翔鸾、栖凤两阁要从底部爬上正殿还需要不少的时间。看介绍,曾经有一个年迈的官员,因为身体已经不怎么好了,但是要上朝跟皇帝汇报情况,皇帝要求他速速赶来,结果因为他年纪大,爬楼梯都被转晕了,很久才爬上正殿,皇帝十分生气,就将它贬职了,真是难为这个老官员了。

大明宫国家遗址公园图片

虽然宫殿没有了,但是还保留了台基,同时“龙尾道”还存在,游客可以体验当时朝廷官员上朝所步行的龙尾道,感受一下它是有多九曲十八弯。

大明宫国家遗址公园图片

含元殿遗址位于丹凤门正北龙首原的南沿上,距丹凤门四百余步,是长安城最宏伟的建筑。平面呈“凹”字形,现存殿址台基东西长75.9、南北宽41.3,高出地面15米,可以由此俯视长安城。站在含元殿前的台阶上,遥看今日的西安,现在的房子密密麻麻,城市发展迅猛,而当时唐朝的皇帝看得可是矮平房,与热闹的集市。时代在变迁,也许唐朝皇帝没有想过千年之后,后人还会有机会站在含元殿前看长安吧。

大明宫国家遗址公园图片

穿过含元殿,能看到一个地下的大明宫遗址博物馆。大明宫遗址博物馆采用半地下式建筑格局,总建筑面积近一万平方米,以独特的展示手段,将古代文物精品与新型展示手法完美结合,向世人全面展示了大明宫宏大的宫城规模、精巧的宫殿建筑以及博大精深的唐代历史文化。

大明宫国家遗址公园图片

博物馆里面除了有许多文字的历史文献,还有一些人物雕塑造型还原了唐朝的一些故事情节,让游客更能了解唐朝的历史。像这个就是武则天时代,歌女舞女齐齐为武则天表演。

大明宫国家遗址公园图片

唐朝皇帝上朝,集思广益。

大明宫国家遗址公园图片

在大明宫遗址公园内还有一个大明宫微缩景观的还原。看遗址也许不能看出当时大明宫有多大,但是你看微缩景观就会被震撼到。

大明宫国家遗址公园图片

就算以缩小的比例呈现,大明宫的微缩模型还是占据了很大一片地方。也许你去过北京故宫,你会觉得故宫非常大,但是你没了解过其实大明宫比故宫大好几倍。

大明宫周长7.6多公里;面积约3.2平方公里,为北京紫禁城的四倍,相当于三个凡尔赛宫,十二个克里姆林宫,十三个卢浮宫,十五个白金汉宫,五百个足球场。以这样的比喻来看,你可以想象出大明宫究竟是有多庞大了吧。

大明宫国家遗址公园图片

共11个城门,东、西、北三面都有夹城;南部有三道宫墙护卫,墙外的丹凤门大街宽达176米,至今仍然是世界上最宽的街道。唐大明宫是中国古代最为宏伟和最大的宫殿建筑群,同时也是世界史上最宏伟和最大的宫殿建筑群之一。

大明宫国家遗址公园图片

望仙台遗址为方形覆斗状,由夯土高台、高台的基座、基座周围的壕沟三部分组成。夯土高台平面呈方形,系黄土夯筑而成,东西约30米、南北约28-29米,现存高度为9.7米

大明宫国家遗址公园图片

太液池位于唐城内庭中心地区,是大唐王朝最重要的池苑。大明宫分为前宫和后宫,后宫是以太液池为中心而布局的,是宫廷的皇家园林景区。整个太液池有东池和西池两部分,西池为主池,其平面呈,面积约有14万平方米。根据池岸和池底最低处落差判断,池水当时应有2~3米深。现在的太液池是根据记载还原的,湖中有一小岛,岛上有个亭,传说冬天的时候,唐朝的皇帝喜欢到太液池上的亭子看飘雪。

大明宫国家遗址公园图片

大明宫遗址公园范围很大,收费的只是其中的一部分。出收费口还是大明宫遗址的范围,如果周末,有很多西安人会到这里散步,带孩子出来玩。

后记
  • 地址:武侯区科华街6号附52
后记图片

若不是一场台风,又怎么会将我们带来西安?

我相信我与西安这个城市有种特殊的缘分。

也许你没有想过和一座城发生关系,

但当你和这座城发生了关系的时候,

你才会发现,原来这座城早就住进你心底,

随时等待你去发现它

承载千年历史的古都西安,

愿你以后的文明继续源远流长

将中华历史文化带到更远的世界。

我打开音乐播放器,

搜索有关“西安”的歌曲

一首《西安》环绕在我的耳边,

陪伴着我一直到西安咸阳机场。

后记图片

这里有小楼,也有古镇

始皇在城东,听日出日落

裤带臊子 biangbiang 面甑膏羊肉泡馍

兵马俑们闻了许多年还带着笑容

鼓楼和钟楼,是好朋友

对望了多年,风雨里同舟

雄伟的古城墙似盘着的中国龙

承载着古今的中国梦

这里有回民街,有红柳枝烤的那羊肉串

是世界最好吃,善良的回民街的少数民族

带给世界最地道的美食

这里有值得我们爱的太多理由

留恋的朋友请在这里停留

十三朝古都,历史洪流

唐三藏法师,全部都在这儿

西天取经的故事教我们历经磨难

也不能忘记做人做事的初衷

这里有芙蓉园有不夜城

阿房宫的奇迹在世界闪耀着

热情的人们热闹了路和高楼

处处美景我停停走走

——————————黄凯《西安》

ecxu1723
ecxu1723 : 北峰饭店只是在怕山中临时休息的地方吗?那行李是寄存在了何处呀[可爱] 有一个女生夜爬的吗?可以直接坐索道到东峰,然后在东峰饭店休息,等到凌晨看日出,然后再从东峰做索道吗
冰雨181
冰雨181 : 五日游人均消费多少啊?
去哪儿用户 : 成都到北京今天下午17:15的航班是几号航站楼起飞
kkbw8862
kkbw8862 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
布丐鸣
布丐鸣 : 写的真好,照片也拍的超级棒!
-被遗忘的时光-
-被遗忘的时光- : 学生就是好,有都是时间旅行,有都是时间修图[委屈]