陕西┃到十三朝古都探寻稀世珍宝

攻略   >  西安旅游攻略   >  陕西┃到十三朝古都探寻稀世珍宝

• 出发日期/2016/11/11

• 人均费用/2000

• 人物/三五好友

• 玩法/摄影 美食 人文 探险

在写这篇游记的时候,刚好看到一个段子,与大家分享一下:

“短篇小说《霾》

有个人到西安,问我:

你们西安人凭什么那么牛?

我默默的深吸了一口气 ,笑着看了看他。

他不服,

硬要学我,

也深吸了一口气。

… 享年36岁。”

记得在上飞机之前,同行的伙伴最关注的点就是西安的天气,天气预报上显示着严重雾霾,对于一年四季都能看到蓝天的我们来说,其实并没有真切体会到雾霾有多可怕,反倒是带着小期盼,想领略一下这让北方人都畏惧的霾。

其实到达目的地后,除了看不到蓝天之外,也似乎与南方没有并什么两样,还是上帝对我眷爱有加,并没对我痛下毒气?这都是题外话了~其实关于西安,能让人留下深刻终究还是由于它有着浓厚的历史背景文化。繁华与历史感的碰撞使这个城市擦出了不一样的火花,也是魅力所在。它不但是我国的十三朝古都,也是世界四大古都之一,与意大利雅典、希腊雅典等相媲美。

说说这次旅行图片

这次同行的聪明旅行家。来自北京的栗子(左一),来自南京的咸咸(左二),还有来自广东的我和南风(右一)。

交通

【 公交】

A.公交

西安公交比较发达,早点线路(首班:5:00---6:00);延点线路(末班:21:00---23:30);通宵线路(末班:23:30---5:30)。

B.旅游公交

1、306:西安火车站―康复路―王家坟―十里铺―石榴园―新疗―西安事变厅―华清池―博物馆―东关―八大奇迹馆―秦陵地宫―秦始皇陵―兵马俑

2、游1:西安火车站―华山索道、

3、游2:西安火车站―太白森林公园―法门寺―乾陵―咸阳―西安

4、游3:西安火车站―咸阳―乾陵―法门寺―太白森林公园―西安

4、游4:西安火车站―汉阳陵

【出租车】

1.白天:起步价6元/2公里,之后每公里1.5元。

夜间:当日23点至次日6点,起步价7元/2公里,之后每公里运价加收0.3元。

2.西安可以使用滴滴出行,也算比较方便,不过司机似乎不及广州多。

【飞机】

西安咸阳国际机场

1、1号航站楼:为南方航空集团系列航空公司专用,包括中国南方航空CZ,四川航空3U,厦门航空MF,重庆航空OQ、幸福航空JR等五家航空公司。

2、2号航站楼:为其它航空公司共同使用。

【地铁】

至今,西安运营的地铁有:地铁1号线、西安地铁2号线、西安地铁3号线,以十字形贯穿西安市区。

地铁运营时间:

1号线:后卫寨↔纺织城 06:10(首班车)——23:17(末班车)

2号线:北客站↔韦曲南 06:10(首班车)——23:15

3号线:鱼化寨→保税区 06:00(首班车)——22:40(末班车)

保税区→鱼化寨 06:10(首班车) ——23:00(末班车)

交通图片

钟楼地铁出口的西安印象。

住宿

#西安感受主题酒店#

地址:西安感受主题酒店位于五路口民安大厦A座3楼(五路口十字东北角),地铁1号线五路口站D出口。

无论是服务、酒店设施、地理位置都令我比较满意的一家酒店。

入住期间,酒店前台很热心地解决我们各种问题,并且给我们有用的出行建议。从服务人员到搞清洁的阿姨,都很热情,见到客人都会主动打招呼。

酒店楼下有小卖部,连锁饺子店,各种小食店。公交站和地铁也是步行可以到达,很近。距离鼓楼就两三站地铁,打车到回民街大概8元。

住宿图片

房间内部都使用了智能家居,房间所有灯光、窗帘等都是自动化的,目前很多四星级甚至五星级酒店都没有这种配置,确实是一个不错的体验。

住宿图片

床和浴缸顶上也分别有两个圆形是设计,第一个就是星空,浴缸对上。第二个是一块镜子,有木有睡公主的感觉~!

美食

西安地区百姓的日常饭菜多为面条、蒸馍、稀饭、玉米糁子、拌汤等。由于地处关中平原,其小麦品质优良,农作物种植主要为小麦和玉米,面食历史悠久,因而形成了诸多花样,面粉可做出上千个品种的食品。

但因为地势问题,陕西的水分少,所以你会发现那些源远流长的著名美食,都是偏干,没有什么水分,不过有一个好处是便于保存,相对于水资源丰富以小麦稻米为主食的南方人来说,多多少少有点不习惯,anyway,来到了古都,我们就要用欣赏的心态,发现更多美好的事物(可口的食物),融入到当地的饮食文化中去。

★肉夹馍★

没到西安之前就已经听闻驰名中外的肉夹馍。所以第一天的早餐马上就来了一份。

最常吃的肉夹馍是腊汁肉夹馍,外面这层皮称为白吉馍,形似“铁圈虎背菊花心”(感觉像当初被中药材的形状特征~),皮不算太厚,很松脆,肉馅松软,但是要趁热吃,冷了的话皮比较硬,加上肉夹馍本来就很干,会影响口感。

美食图片

推荐秦豫肉夹馍,曾上过《舌尖上的中国》。

★牛肉biangbiang面★

这边的面不像南方的面,满满的都是汤底,只有在底部很少的水分。

乘上来的时候就像一碗素到不能再素的面,其实精华都在底下。

美食图片

噔噔噔噔噔,用筷子搅拌后,这碗面华丽变身。面是“地道”的陕西风味,软而不烂,长而不断,厚而不硬,吃着十分有嚼劲。点的是微辣,配料很赞,辣味恰到好处,而且很香。

★羊血粉丝汤★

我第一眼看这碗汤的时候,心里就想:妈呀,要辣死宝宝了!其实不然,只是烹饪的时候用了红色的辣椒油,刺激了视觉,并没有想象中的辣。

别少看了这样一碗羊血汤,光光是佐料就用了十来种,花椒、桂皮、草果、胡椒、砂仁、桂枝、上元桂、小茴香、八角、玉果、干姜片、良姜、寇仁、丁香等十五样调料按比例配合用以熬汤,所以出来的辣香扑鼻,让人食欲大增。

★混沌★

南方称之为云吞,汤底是紫菜加虾干熬成的,很香。但是混沌的话就真心不如在广东吃的了,我们平常吃的“皮薄涵靓”,也就是混沌皮很薄,肉饱满味鲜美,但是在这里吃的混沌恰好相反,皮很多,肉只有那么一丁点。

▲Tips△

1.西安咸阳机场到西安市区

机场距离市区有30.40公里,车程大概40分钟左右,如果太晚或者太早的飞机,建议预订机场附近的民宿,价钱在100左右一晚,能提供不错的住宿环境,而且很多都有免费接送机的服务,因为出入城的交通有时会拥堵,赶机的话提前一晚住在这边会相对方便。

2.机场到市区交通

可乘坐西安市区机场巴士,票价25元,上车购票。

如果选择出租车,一般是120元送到酒店门口。酒店返回机场同理,所以几个人一起拼车的话比较优惠。

3.#西安市区住宿#

建议住在钟鼓楼附近、或者大雁塔附近,交通十分便利、晚上活动也比较方便。钟鼓楼晚上可以品尝美食,大雁塔附近可以沿着北广场一直向南欣赏大唐不夜城美景,世纪金花、银泰城购物、成龙影院看个夜场。

4.#古城墙玩法#

如果是在夏天到西安旅游的话,建议傍晚浏览,白天人多又太热了。冬天的话就可以大中午去享受阳光了。可以租自行车绕一圈,绕城墙一圈大概一个小时。

▲Tips△图片

第一天

法门寺交通

下面给出多种到达法门寺的交通供参考:

1.西安市火车站可乘坐游2公交车。

2.西安市城西客运站乘坐前往法门寺长途汽车。

3.西安城城西客运站乘坐前往扶风县长途汽车转至法门寺文化景区。

4.宝鸡市汽车西站乘坐前往法门寺文化景区。

5.距离西安有110公里左右的路程,自驾的话可以走西宝高速(G30),约1个半小时左右。

6篇游记中提到
  • 电话:0917-5258890
  • 地址:陕西省宝鸡市扶风县城北10公里处的法门镇
  • 简介:寺中供奉着佛教至高圣物——佛祖释迦牟尼的“指骨真身舍利”。
  • 查看详情

前一晚到达西安的目的就是第二天一早就可以直接奔向各个目的地。8点左右从西安市区出发法门寺。

法门寺属于国家5A级景区,始建于东汉末年,恒灵年间,距今约有1700多年历史,有“关中塔庙始祖”之称。景区内供奉着世界唯一释迦牟尼佛真身指骨舍利,许多人就为此冒名而来,当然,法门寺内还珍藏着数以千计的大唐皇室供佛珍宝,都是难得一件的千年宝物。

地址:宝鸡市扶风县法门镇

景点类型:宗教场所

建议游玩:2-4小时

门票:旺季(3月1日~11月30日):120.00元 淡季(12月1日~2月28日):90.00元

开放时间:旺季(3月1日~11月30日):08:00~17:30 淡季(12月1日~2月28日):08:30~17:00

法门文化景区图片

从车上下来,金灿灿的银杏叶映入眼帘,一阵狂喜~昨天还纠结哪里有银杏林。

法门文化景区图片

11月中旬,银杏开得正及时,散满一地的银杏叶片让法门寺增色不少。

一树一世界

一叶一菩提

法门文化景区图片

门前的鸽子仿佛早已习惯了来往的人群,安静地观看着。

法门文化景区图片

穿过小树林终于走到了法门寺门口。

景区内wifi全覆盖

法门文化景区图片

寺庙也要跟上时代节奏,欢迎使用微信支付^_^

景区售票大厅。

除了售票之外,还能为游客提供多种综合服务,如不可少的咨询服务、还有遗失物品登记、沙盘讲解服务、手机加油站、擦鞋机、饮水机微波炉、针线包……是不是贴心到了极致!还有景区导游图可以在这里拿取。

法门文化景区图片

大厅里有法门寺全景模型。

全寺造地1300亩,主要由法门寺院、法门博物馆、合十利塔、佛光大道和山门广场五部分组成。

法门文化景区图片

进入景区会经过“四大门”,第一道门即为佛光门,是以佛光普渡一切众生,以光明来接引芸芸众生去往佛的彼岸。

#净水莲花#

进入佛光门,由于光和水的科学效应,会看见喷洒出来的水花有彩虹,也看作是佛光的作用。

法门文化景区图片

在水幕中若隐若现的彩虹。

法门文化景区图片

陷入花丛中的骆驼,这只还小,站不稳呀(喂,禁止践踏花草树木啊~~)

法门文化景区图片

经过多次摔倒再爬起来,终究还是站住了。yeah!

钟楼
4分
  • 门票价格:35元
  • 开放时间:8:30-21:30
  • 电话:029-87274580
  • 地址:西安市中心
  • 简介:西安钟楼是西安最具有标志性的建筑物之一,接待了众多中外著名人士,1996年被国务院列为全国重点文物保护单位。

法门寺回来已经是下午4点多。补充了能量之后直奔钟鼓楼夜景。

西安的钟楼是我国现存最大的钟楼。

它位于西安繁华的东、西、南、北4条大街交汇处。古时用来在清晨敲钟报时,所以叫做钟楼。

钟楼始建于1384年,最初位于西大街的迎祥观

钟楼图片

钟楼基座是正方形,占地1377.4平方米,高8.6米,宽35.5米,全部用青砖砌成,楼为砖木结构,高36米,外部重檐3层,但内部仅上下两层,楼檐四角攒顶,檐下饰有彩绘斗拱:“斗拱”是我国古代木结构建筑的特点之一,在世界建筑史上也是独一无二的。

钟楼图片

相对于白天,夜晚的钟楼立在马路中央显得栩栩生辉。

149篇游记中提到
  • 开放时间:8:30~18:00
  • 电话:029-87278797
  • 地址:西安市莲湖区北院门74号
  • 简介:国内最大的鼓楼,古城的标志性建筑,夜景尤其美。
  • 查看详情

西安鼓楼位于古都西安市中心,明城墙内东西南北四条大街交汇处西北方约200米处。

建于明太祖朱元璋洪武十三年(1380年),是中国古代遗留下来众多鼓楼中形制最大、保存最完整鼓楼之一。

西安鼓楼图片

鼓楼为梁架式木结构楼阁建筑,上下两层,重檐三层。正面(南向)为七间。进深三间,四周回廊深度各为一间,按楹柱距离计算,正面为九间,侧面为七间,即古代建筑中俗称的“七间九”。屋面覆盖以剪边灰瓦,楼基除两端尾外,不加其它装饰,尽显雄浑庄严。

西安鼓楼图片

在鼓楼第三檐下,南北各悬匾额一块,南面为“文武盛地”,北匾为“声闻于天”。

第二天

569篇游记中提到
  • 类型:舌尖拍摄地
  • 地址:陕西省西安市莲湖区北院门5号
  • 简介:几百年的回民老街区,浓厚的穆斯林气息,还有吃不尽的西安美食。
  • 查看详情

行程的第二天直奔回民街觅食,乘坐地跌二号线到钟楼站下。从地铁出来,没有明显的标志回民街在那里,全靠自己摸索。其实就隐藏在鼓楼后面。鼓楼比较明显,所以往鼓楼的方面走去,绕到它后面就是回民街了。

11点多来到这里,已经人潮汹涌,吃货们都出动了!整个回民街走下来,吃吃逛逛拍拍的话,约摸3个小时左右也够玩。

回民街图片

作为西安代表风情的景点之一,回民街已有上千年的历史。回民街其实多条街道的统称,由北广济街、北院门、西羊市、大皮院、化觉巷、洒金桥等数条街道组成,一眼看下去就一条直直的街道,其实走到后面很多分支,有脚力的旅游就可以慢慢逛了。

回民街图片

回民街是以青石铺路,两边绿树成荫,路两旁一色仿明清建筑,或餐饮、或器物,均由回民经营,具有浓郁清真特色。

回民街图片

据说回民街过去是商业繁华之街,商贾云集,风光无两,街上名店鳞次栉比,名产驰誉全国。

#清真酸奶#

#鸡翅包饭#

别问我饭在哪里!我眼里只有鸡翅!!!

#桂花糕#

桂花糕已有三百多年历史。相传,在明朝末年,新都县城有个叫刘吉祥的小贩,从状元杨升庵桂子飘香的书斋中得到启示,将鲜桂花收集起来,挤去苦水,用蜜糖浸渍,并与蒸熟米粉、糯米粉、熟油、提糖拌合,装盒成型出售,取名桂花糕。三百多年来,继承制作桂花糕的糖果坊不断改进工艺,现以精制白糖、饴糖、面粉、糯米粉、菜油、蜜桂花等为制作原料。按适当比例配好,经过蒸、炒、磨、拌、擀、匣、刀切等工序精制而成。

#石榴汁#

西安盛产石榴,饱满、红当当、晶莹剔透的石榴分外诱人,炸成果汁之后一口喝下去那个甜啊~~

#麻辣羊蹄#

#绿豆糕#

#凉皮#

凉皮讲究调味,以“白、薄、光、软、筋、香”而闻名,工艺严谨,凉爽可口,具有筋斗、柔软、凉香、酸辣可口、四季皆宜之特点。在古代,擀面皮乃是给宫里的御供食品,故西府人又称擀面皮为“御京粉”。

回民街图片

近两年西安新兴起“红柳烤肉”,一面世就大受游客欢迎,在很短的时间内风靡古城。

回民街图片

不过在另一个角度考虑,环保人士则认为这是“卖噱头,毁林木”。大家试试就好。

#八宝玫瑰镜糕#

已有上百年历史,是以糯米粉为主料,用特殊木料手工雕刻成的蒸笼蒸制而成,形状似圆镜。一分钟左右可蒸熟!白色糕面,点缀红,绿,黄色的糖粒!

回民街图片

口味有草莓,蓝酶,哈密瓜,等多种口味!不同颜色对应不同口味,颜色很吊人胃口。现做现卖,入口柔软,香甜。

487篇游记中提到
  • 门票价格:50元
  • 开放时间:8:00-17:30
  • 电话:029-85518039,029-85535014
  • 地址:陕西省西安市雁塔区大雁塔街道广场东路3号
  • 简介:西安的象征,玄奘法师督造,收藏了法师的顶骨舍利子。
  • 查看详情

本来下午的行程是安排去历史博物馆的,陕西历史博物馆是中国首批“AAAA”级旅游景点,每天免费派票4000千,所以可能需要排队。而且历史博物馆挨着大雁塔(地址:陕西省西安市雁塔区小寨东路91号),位于大雁塔的西北侧,因此逛完回民街之后直接去博物馆,预留2个小时左右的时间。傍晚左右出来,就参观大雁塔,晚上刚好可以看音乐喷泉!我觉得自己安排的行程接近完美,可惜自己不争气,由于身体不适,下午只能回酒店稍作休息,取消了博物馆的行程,未免是一个遗憾。晚上继续出动!大雁塔上图!

大雁塔图片

大雁塔又称“慈恩寺塔”,位于西安市南郊大慈恩寺内,建于公元652年,第一任主持是众所周知的玄奘大师唐三藏。传说玄奘为了保存经九九八十一难才得到的天竺真经,特地设计建成了这座塔。晚上的大慈恩寺下班了,只能远观不能亵玩。

黑夜中佛光普照的大雁塔

78篇游记中提到
  • 开放时间:夏季
  • 电话:029-85551600
  • 地址:陕西省西安市雁塔区大雁塔内
  • 简介:亚洲最大的音乐喷泉之一,吸引了众多的游客。
  • 查看详情

大雁塔的音乐喷泉,号称全亚洲最大的音乐喷泉。整个音乐喷泉持续20分钟。我看的这一场正是8点30分的,8点就已经来到占位置了。

#全天开放#

夏季(一直到9月30日之前):周一-周五:12:00、20:30(周二喷泉水舞设备例行检修,白天停开)。周六、周日及法定节假日:12:00、14:00、16:00、18:00、21:00。

冬季(10月1日以后)白天时间不变,晚间为20:30。

大雁塔北广场音乐喷泉图片

音乐喷泉最前方看见的水喷洒出来是有颜色的,可是后来问了人告诉我们后面是观景台,走到后面反而全程看到的喷泉都是白色的???看来位置很重要!因为抢到一个靠前的位置就没错了,没想到这就大错特错了。条件允许的话可以变换角度和位置观看。

大雁塔北广场音乐喷泉图片

音乐喷泉作为行程的ending!

西安感受

此程长安之行虽匆匆,连最著名的兵马俑也没来得及去,但是整个西安市给我的感受甚深,中国古朝几千年的文化,岂是一朝一夕。迄今为止,西安保存依然完整,彻底被它悠久的历史和古迹深深震撼。这里不仅是旅游圣地,更是了解古老中华文明时应当首选的目的地。其中给我印象最深刻的不得不数法门寺,对古代历史文化有了更深一步的认识之余,唐代珍宝更让人大开眼界。佛祖真身舍利——这枚举世罕见的舍利的存在使它成为整个中国乃至世界佛教徒的朝拜中心,佛教文化源远流长,无论是哲学或文学抑或其他方面,在法门寺让我上了难能可贵的一课。

去哪儿用户
去哪儿用户 : 倒是兵马俑风景一般,应该算是历史感厚重。应该还去芙蓉园、古城墙也不错~
05月17日 17:39
薇安baby
薇安baby 回复 去哪儿用户 : 只可惜时间匆忙啊~ 只能留在下次了
05月17日 18:28