内蒙古“冰雪那达慕”,锡林郭勒寒冬白雪中的狂欢节

攻略   >  锡林郭勒盟旅游攻略   >  内蒙古“冰雪那达慕”,锡林郭勒寒冬白雪中的狂欢节

• 出发日期/2017/01/05

• 玩法/冬季 滑雪

内蒙古的冬天总是来得更早更绵长,在长达7个月的漫长冬季里,孕育着千姿百态的冰雪美景,记得上次去内蒙古是11月份左右,那时候还没下雪,在我的印象中内蒙古就是满眼广袤的大草原,蓝天白云,牛羊成群,洁白的蒙古包炊烟升起,她就像一条狭长的七彩画卷,绵延在祖国的北部边陲。这次受北京自游自在新媒体中心和锡林郭勒盟旅游局的邀请再次到内蒙古,看到了另一番景象,冰天雪地,对于生活在江苏的我来说,看到雪总是很惊喜,没想到内蒙古的冬天和夏季一样精彩。

那达慕盛会

热闹的冰雪那达慕盛会

这次的内蒙古之行,除了看到雪,更看到了规模庞大的冰雪那达慕盛会,赶上了由内蒙古自治区旅游局、内蒙古自治区体育局、锡林郭勒盟行政公署、西乌珠穆沁旗人民政府共同承办的第十四届内蒙古冰雪那达慕暨第七届冬季蒙古族服装服饰艺术节开幕式。并且参加了其中的好几个项目,比如冰雪那达慕开幕式、国际雪联越野滑雪中国巡回赛、2017华北地区越野滑雪邀请赛、全区射箭邀请赛、锡林郭勒非物质文化遗产及草原民俗展、还有内蒙古冬季蒙古族服装服饰大赛、乌珠穆沁马文化那达慕、乌珠穆沁骆驼文化那达慕、冬季蒙古族服装服饰艺术节颁奖晚会等精彩活动,几天是时间里感受到了一个异彩纷呈的内蒙古冬季冰雪盛宴。

热闹的冰雪那达慕盛会图片

对于不常去内蒙古,或者没参加过那达慕的人来说,可能还不知道那达慕是什么,其实我去内蒙古之前也不晓得那达慕是啥,这次亲眼目睹才晓得,原来是这样,那达慕,蒙语是“娱乐”、“游戏”的意思,那达慕的前身是蒙古族“祭敖包”,是蒙古族在长期的游牧生活中,创造和流传下来的具有独特民族色彩的竞技、游艺、体育盛会。起初只举行射箭、赛马或摔跤的某一项比赛。到元、明时,将这三项比赛结合在一起成为固定形式,后来蒙古族人便简称此三项运动的组合为那达慕,也可以称之为“蒙古人的奥运会”,冰雪那达慕则名正言顺的成为了“冬季奥运会”。

热闹的冰雪那达慕盛会图片

那达慕一般在7、8月牲畜肥壮的夏季规模最为盛大。近些年,随着草原牧民生活水平提高,草原冬季旅游兴起,冬季草原上的“冰雪那达慕”已然成为牧民的“狂欢节”,亦是内蒙古文化、旅游传承发展的“另一张名片”。

• 电话:0479-8200935
  • 简介:锡林浩特机场位于锡林浩特市区西部,有区内外18条航线和2条国际航线。飞行区技术级别为4C级,跑道长2800米,可起降A-320以下的机型。

虽然四天的时间里,只逛了逛锡林郭勒盟的西乌旗,但整体的印象还是蛮不错的,抵达锡林浩特机场的那一刻起,瞬间感觉踏上了内蒙古这片大草原,从锡林浩特机场乘车两个小时左右就能抵达西乌旗,西乌旗的街道马路特别的宽敞,餐饮酒店宾馆也挺多,对于来此旅游的人来说,还是蛮方便的。下面就和大家一起分享一下冰雪那达慕的一些环节!

锡林浩特机场图片
冰雪那达慕开幕式

西乌旗草原参加冰雪那达慕开幕式,感受草原的冰天雪地

冬季的内蒙古,银装素裹,千里冰封,万里雪飘。1月7日上午,第十四届内蒙古冰雪那达慕暨第七届冬季蒙古族服装服饰艺术节在西乌旗盛大开幕,西乌珠穆沁草原迎来最大规模、颇具蒙元文化特色的草原盛会。

冰雪那达慕开幕式图片

之前的对那达慕的印象或许就只有骑马射箭搏克之类,这次亲眼目睹之后感觉内容特别丰富充实。当地蒙古族群众身着民族盛装,进行赛马、套马、蒙古马选美等蒙古族传统体育活动,场面十分壮观,我也是第一次见到这样的蒙古族盛会,内蒙古冰雪那达慕伴随着飘飘瑞雪的欢庆,也预示着千里草原来年将风调雨顺,福瑞吉祥。

冰雪那达慕开幕式图片

现代的冰雪那达慕已经不是过去简单的几项草原竞技活动了,它是一场集体育竞技、民俗风情、民族文化为一体的草原盛会。热情、豪爽、欢乐是内蒙古给很多游客留下的深刻印象,因此在冰天雪地的内蒙古丝毫不会感觉到寒冷,相反能感受到扑面而来的欢乐与淳朴民风。

冰雪那达慕开幕式图片

当日一大早,牧民们身着传统乌珠穆沁冬季蒙古服饰来到会场,或参与、或观看在这里举行的赛驼、赛马、文艺表演、蒙古摔跤等活动。

冰雪那达慕开幕式图片

开幕式率先入场的是白马骑士护卫着神圣的“查干苏力德”威武入场。

冰雪那达慕开幕式图片

冬季的内蒙古,银装素裹,千里冰封,万里雪飘,别有一番风情。

冰雪那达慕开幕式图片

他们华美、多姿的服饰就像盛开在雪原上的花儿一样姹紫嫣红。

冰雪那达慕开幕式图片

当天的气温还是蛮低的,但是现场大家热情高涨,氛围十分的好,开幕式上看到了骑马的队伍、骆驼的队伍、以及民族服装服饰队伍,展现了一个多姿多彩的内蒙古,开幕式上结束之后,大家在雪地上尽情的玩耍,草原上的人们太可爱了,都是盛装出行,到处都是纯真幸福的笑脸,穿梭在各种款式的蒙古族服饰人群中,很快就会被感染。身在这样的环境当中,不管天气有多冷,都会有暖流在身体里涌动,甚至有些感动。

冰雪那达慕开幕式图片

随后举行的赛马比赛中,近百匹骏马在银色草原上潇洒驰骋,这也是我最感兴趣的比赛之一,十分的精彩,高大威武的蒙古汉子在雪原上狂奔的激情,让我感受到了蒙古民族的豪情,还有那些青年人不畏凛冽的严寒,扬鞭策马奔驰在雪原上,这是草原上的人们骨子里的勇敢和坚毅,更展现了一个马背上民族的飒爽英姿。

国际雪联越野滑雪

国际雪联越野滑雪中国巡回赛西乌旗站

上次内蒙之行天虽冷没见到雪有点遗憾,这次再来内蒙终于在西乌旗见到雪,开心至极,在这里可以体验一下滑雪的乐趣。 国际雪联越野滑雪中国巡回赛西乌旗站今日开赛,虽然天气寒冷,但并没有阻挡运动员们的热情,下午西乌旗滑雪场热闹非凡,新年伊始,和来自十来个国家的滑雪运动员共同感受锡林郭勒西乌旗的冰天雪地。

国际雪联越野滑雪中国巡回赛西乌旗站图片

参赛的共有来自瑞典、挪威、法国和中国等12个国家的80名专业运动员,中国国家男女越野滑雪队派出了包括满丹丹、孙清海等全部主力选手。西乌旗首站进行了长距离的比赛,单圈距离1.9公里,男子滑行三圈、5.7公里,女子两圈,3.8公里。女子前三名由李馨、詹森(瑞典)、孟红莲获得;男子前三名由亚纳索(法国)、谢尔斯图恩(挪威)、诺瓦克(美国)获得。

国际雪联越野滑雪中国巡回赛西乌旗站图片

比赛现场还上演了快闪,身穿蒙古族服饰的女孩们一起跳起欢快的舞蹈。

可爱的内蒙古小姑娘

2017华北地区越野滑雪邀请赛

首届华北地区越野滑雪邀请赛

1月7日下午,首届华北地区越野滑雪邀请赛在西乌旗乌珠穆沁滑雪场火热开赛。首届华北地区越野滑雪邀请赛是由内蒙古自治区体育局、旅游局和锡林郭勒盟行政公署主办,由锡林郭勒盟旅游局、文化体育新闻出版广电局和西乌旗人民政府承办,来自包头市、赤峰市以及锡林郭勒盟等盟市的近30名选手参加,比赛距离1.3公里。

首届华北地区越野滑雪邀请赛图片

经过激烈的比拼,最终,锡林郭勒盟的于立丽、迪妮格尔和赤峰市的周阳分别获得女子组前三名,锡林郭勒盟的恩特马克、赤峰市的耿有为和锡林郭勒盟的巴云吉获得男子组前三名。

首届华北地区越野滑雪邀请赛图片

首届华北地区越野滑雪邀请赛结束后,还举办了全盟第二届越野滑雪比赛,来自全盟各旗县的近40余名业余爱好者参加,比赛采用传统式滑雪技术,分男子组、女子组两组进行。经过1.3公里的激烈角逐,西乌旗的杨轶男、哈拉曼、查顺其其格获得女子组前三名,西乌旗的乌罕图、莫日根、塔米乐获得男子组前三名。

射箭邀请赛

那达慕射箭比赛

全区射箭邀请赛,感受精彩的男儿三艺

冰雪那达慕,射箭是必不可少的环节,射箭是蒙古族“男儿三艺”之一,也是那达慕大会最早的活动之一。作为马背上的民族,蒙古人自古崇尚弓箭,喜好骑射,把它视为男子汉的象征和标志,当作他们随身携带的武器和吉祥物。

那达慕射箭比赛图片

蒙古族射箭是极富民族特色的,很多人参与其中,使用的箭靶是"毡牌靶",靶的中心是活的,箭只要一射中中心,靶心自行脱落,就会赢得观众一片喝彩。

非物质文化遗产及草原民俗展

蒙古族冬季服装服饰艺术节

锡林郭勒非物质文化遗产及草原民俗展,深入了解内蒙古草原文化

1月7日,内蒙古第十四届冰雪那达慕暨第七届蒙古族冬季服装服饰艺术节主要内容之一锡林郭勒非物质文化遗产及草原民俗展在西乌旗文体大厦进行展览。

蒙古族冬季服装服饰艺术节图片

现场一件高大的蒙古族服饰吸引了游客争相合影。

蒙古族冬季服装服饰艺术节图片

锡林郭勒非物质文化遗产及草原民俗展包括草原民俗风情摄影展、男儿三艺博物馆展览、内蒙古著名作曲家色·额勒腾格展厅、内蒙著名小品艺术家达·金巴扎木苏的展厅、非物质文化遗产展览、非物质文化遗产传承人表演等内容,展现了草原民族的生产生活习俗、服装服饰、文化艺术、美食文化,让更多的人了解草原非物质文化。

搏克比赛

搏克比赛—蒙古式摔跤

冰雪那达慕上,除了赛马射箭之外,内蒙古的男儿三艺还有一项就是“搏克比赛” 搏克是蒙古族传统的体育娱乐活动之一,草原上的人们把蒙古式摔跤称作“搏克” (蒙语:结实、团结、持久的意思)。在中国有近两千年历史的搏克一直延续至今。锡林郭勒盟西乌旗素有“蒙古搏克圣地,“摔跤健将摇篮的美誉。搏克运动作为传统体育项目,在乌珠穆沁草原上有着悠久的历史和广泛的群众基础。

搏克比赛—蒙古式摔跤图片

身材高大健硕的搏克手跳着英勇威武的鹰舞上场,绕场一周后展开比拼。能力悬殊的搏克手很快决出胜负,能力相当的搏克手则在场地内僵持不下。在现场我们可以看到,有200多斤重的“壮汉”,也有看上去不太强壮的汉子,但这就是博克比赛的特点——不分体重,一跤定胜负。

搏克比赛—蒙古式摔跤图片

与其它体育赛事不同的是,这些搏克手参赛并不分体重,甚至不分年龄、级别,不限比赛时间,只要将对方摔到,就算胜利。在比赛中,常常有看起来块头小的选手将剽悍的选手“放倒”,这也是搏克赛的魅力。因此,即便是身经百战的选手在对阵时也不敢轻视看上去体格较弱的选手。

搏克比赛—蒙古式摔跤图片

值得一提的是,这些搏克手尽管在比拼时“近身肉搏”,时刻会想着将对手“一招放倒”,但分出胜负后,胜者则会用手拉起落败一方,体现出搏克运动消除隔阂、增进友谊的竞技精神。摔跤手脚穿蒙古靴或马靴,颈上套五色绸制成的彩条“将嘎”,“将嘎”的多少代表着搏克手获胜的记录。

冬季蒙古族服装服饰艺术节颁奖晚会

蒙古族服饰文化

来到内蒙古除了感受草原风光,品尝草原美食之外,蒙古族服饰也值得欣赏,蒙古族服饰是蒙古族文化的重要组成部分,是蒙古族智慧的结晶,是游牧民族历史变迁的真实写照,使用亮丽色彩涂抹的一幅斑斓画卷。锡林郭勒盟蒙古族服装服饰文化历史悠久,底蕴深厚,素有“民族服饰之都”的美誉。主要以蒙古袍、帽子、坎肩、蒙古靴为主加以各种佩饰以及长短坎肩。

蒙古族服饰文化图片

之前对于蒙古族服饰没什么概念,总感觉款式差不多,可是冰雪那达慕开幕式上上,满眼的各种蒙古族服饰给我留下了深刻的印象,蒙古族的冬季服装真是特色显明,毛皮服装穿在牧民们的身上,厚重的雍荣,富贵的华丽,彰显着成吉思汗后代血统里的豪放与大气,虽然是民族服装,却不乏时尚元素,走在T台上的感觉就像在欣赏一个时尚发布会。

蒙古族服饰文化图片

正巧这次冰雪那达慕期间也有个服装设计比赛和颁奖晚会,1月7日晚,第七届冬季蒙古族服装服饰艺术节颁奖晚会在西乌旗体育馆举行。本次比赛设置传统蒙古族服装设计、现代蒙古族服装设计、蒙古族行业工作服装设计、蒙古族饰品设计比赛等。

蒙古族服饰文化图片

晚会现场,各个表演队献上了精彩的服装表演。

蒙古族服饰文化图片

“祖国正北方亮丽内蒙古”,邀您一起来撒欢儿!

内蒙古就是这么一个美丽而又迷人的地方,无论春夏秋天都有她的独特魅力,如果你想欣赏美丽的草原风光,观看精彩的蒙古男儿三艺“赛马射箭搏克”表演,参加盛大的冰雪那达慕,感受浓郁的草原文化,内蒙古是个不错的选择!