日月入怀——体验青岛涵碧楼

攻略   >  青岛旅游攻略   >  日月入怀——体验青岛涵碧楼

• 出发日期/2018/04/09

文创假日酒店

周五晚餐时一家人坐在一起聊到好像很久没有一家人出去放松过了,有些疲倦,我这时脑海里忽然蹦出涵碧楼这个地方,青岛的涵碧楼一直都是我心向往之的文创度假酒店,因为距离较远去体验的念头也从未实施过,顺手查了查周六的天气,难得的好天气那就去涵碧楼吧,远就远点了,一起去好好放松一下。

周六一家人起了个早,收拾好东西开车驶上济青高速,听着音乐一路畅通,带着期待而愉悦的心情飞奔向黄岛,当天路况不错大家心情也不错,到达涵碧楼的时候并没有长途行车的疲惫感,原来其实并没有很远,想来就来了。

大开大阔的现代极简风格与自然历史融合的设计映入眼帘,虽然造价高昂,但丝毫没有夸张奢侈、金碧辉煌,设计精致,自然与文化交相呼应融合在现代风格的建筑中乐声中,大厅的入口处是编钟和很有年代感的八仙桌,清幽深远的音乐在大厅里回荡,让人一走进酒店就完全的浸入在悠远清净的音乐。忍了好多次才没有喋喋不休的给米果儿讲儒家文化的历史啊背景啊,毕竟来度假的就放下学习的压力吧,不过令我意外的是米果儿可能被这里的历史文化气息感染到了,对房间里的论语和四书五经爱不释手。

涵碧楼位于青岛市黄岛区背依凤凰山,三面环海,距离市区半个小时的路程,随然置身于城市中却有一种遗世独立的世外桃源的味道。酒店的前庭,泰山松挺立于静谧的水景中,水面映出简约的建筑和苍劲的松树,水光映着月光伴着灯光,一片和谐静谧。

酒店的中庭泰山松从水中改为在沙中,更多了几分苍劲感,松枝一何劲,风声一何盛。

经过了随着时间迁移后不同灯光下的碧涵楼显露出建筑设计中最精髓的部分——光影的流动卫生间是开放式玻璃的,日光下枝叶的晃动给人与自然无限亲近的体验,夜幕中的枝叶在灯光的反射下映到对面的玻璃上构成一幅山水画,在海风中斑驳摇曳,脑海中忽而浮现那句“庭下如积水空明,水中藻荇交横,盖竹柏影也。何夜无月?何处无竹柏?但少闲人如吾两人者耳。”这里的山水画把每个来去匆匆的客人都代入到如苏轼那样的“闲人”意境中。

光影与中国风的交融体现在酒店的各个角落,走廊里为最甚,SPA会馆走廊处竟是中国代表性钱币造型的隔断,阳光下像是洒了一地的钱币。

暖暖的阳光透过窗帘在窗边的地板上跳跃,转身摁下床头的遥控键,窗帘缓缓拉开,阳光争也似地涌进房间暖暖的洒了一地。

除了建筑之外人性化的贴心服务也让人着实体验了一把奢侈的服务,晚上服务员贴心的为客人铺好床,点上蜡烛,摆好牛奶和点心,意境满满。

阳台的景色美不胜收,晨起和夜幕都有各自的美。东向的房间刚好欣赏日出,湛蓝的海面泛着微微的波澜,朝阳从地平线下面慢慢攀上来,渐渐染红天边的云霞,染透碧蓝的海水。

白天海天一色,不时有快艇划过海面荡起一阵涟漪又很快消失,人一旦进入到大自然就显得那么渺小。

夜幕降临,灯光调到微黄,烛影摇红,放在茶海旁边几分古韵倏尔充斥了整个房间,给人一种席地而坐背靠在床边执一手竹简阅读的冲动。

坐在阳台仰望星空,深邃的海面和天空相互交融,点点的星光跃动在深蓝色的幕布上。

无边泳池的静谧之美令人不舍得去打扰,中轴对称的结构简约大气,水面的两座羊的雕像相望于两侧,夜里从这里还能远远地望到青岛市区得到美丽夜景。

酒店里随处可见中国的古文物,无边泳池的羊、大厅入口的编钟、桌上的竹简、走廊上看似随意放置的雕塑、门口的拴马桩••• •••它们不似博物馆的文物隔着远远地玻璃盒供奉在那儿,都是随性的摆在合适的位置让人去观赏感受历史的美好,穿越时间的界限去嗅那些年的气息。

门口的石狮米果儿很喜欢,虽然镇门的狮子很威严但我们竟然看到了几分可爱亲切感在里面。

酒店的观景茶室充满着古朴的文化气息,喝喝茶望望海,惬意的不得了。

酒店的房间是一百来平方方正正的结构,开放式的装修,浴缸就在客厅里,泡澡的时候也可以看到窗外的海景,米果儿特别喜欢这里的浴缸,泡进去就舍不得出来,深海地热的水搭配酒店配备的海盐浴盐给人舒适惬意的体验。

浴缸是安置在床旁边的,夜里慵懒的泡个澡,看看夜幕下的海,泡完澡就可以直接躺在柔软的床上,呼吸着空气中清新安逸的淡淡的海盐味,如在仙境中入睡。

阳台与房间等宽,面朝大海,在两边分别有两个坐塌,软软的米果儿盘坐在上面看这里的文化著作一坐就是一下午,而我则正好喝着茶赏着海景享受这难得的惬意。我们房间的阳台正对着海上庄园别墅区,别墅区的尽头便是一望无际的大海,可以看得出每栋别墅都可以看到海,有海有山有树,风景独好,难怪范冰冰和黄晓明都在这里买了别墅,这样每天都可以面朝大海春暖花开啊!