出发日期/2018/05/27
人物/三五好友
玩法/穷游 夏季
使至塞上
唐·王维
单车欲问边, 属国过居延。
征蓬出汉塞, 归雁入胡天。
大漠孤烟直, 长河落日圆。
萧关逢候骑, 都护在燕然。
送元二使安西
唐 ·王维
渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。
劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。
凉州词
唐·王之涣
黄河远上白云间,
一片孤城万仞山。
羌笛何须怨杨柳,
春风不度玉门关。
走,去西北!
对于西北的向往,可能来源于那些儿时背过的印在骨子里的唐诗宋词,也许来源于《新龙门客栈》的万里黄沙之间的生死爱恨,亦或许来源于对大西北清真美食的垂涎!
有人说,有生之年
一定要去大西北走一次大环线
跨越甘肃 青海两省,2800公里
涵盖了两省精华景点约20个
看似无法兼容的美景全都真真实实地汇聚在这条线路
你或许要花很多次旅行才能看全的风景,在这里你都能遇见。
每个人对旅行的想法都有不同,有些人把旅行当做释放压力,在旅行中可以放肆的、懒散地做个小孩,任凭谁也不会说你幼稚;有些人是把旅行当做一种学习,在路上,遇到任何人都可以主动交流、......而我喜欢旅行是因为,我喜欢不停的行走,旅行可以中断每天周而复始的人和事,对俗气的生活,是一种暂时的解脱。大自然别样的风景去占据视野和思想,你会觉得,生活并不总是乏味,活着终究是一件美好的事。
青甘大环线旅行地图,附日程表
Day 1: 广州一贵阳—兰州(宿兰州)
Day 2: 兰州—西宁—塔尔寺—拉脊山—青海湖—黑马河(宿黑马河)
Day 3:黑马河—茶卡盐湖—可鲁克湖—翡翠湖—大柴旦(宿大柴旦)
Day 4:大柴旦—雅丹魔鬼城—西北最美公路—阿克塞—阳关—鸣沙山沙漠露营(宿敦煌)
Day 5:敦煌—莫高窟—鸣沙山月牙泉(宿敦煌)
Day 6:敦煌—瓜州—嘉峪关—张掖七彩丹霞—七彩镇(宿七彩镇)
Day 7:七彩镇—扁都口—祁连山大草原—达坂山—西宁
南方航空
由于从广州直飞西宁的机票价格太贵,出于经济原因的考虑,我只能选择从贵阳转机到兰州,出发前就已经跟兰州当地的司机联系好,第二天一早从兰州出发送我们前往西宁
海南航空
在贵阳龙洞堡机场转机等待中……
这是驴仔第一次出场(驴行天下)驴友的标志
穿越云层,前往兰州
塔尔寺
走进香火旺盛的塔尔寺,心却越发脱离尘世,虔诚的信徒,在这厚重的藏传佛教文化中,接受灵魂的净化。
塔尔寺是中国藏传佛教格鲁派(黄教)六大寺院之一,也是青海省首屈一指的名胜古迹和全国重点文物保护单位。
转经桶
青海湖
历史传说
1000多年前,唐蕃联姻,文成公主远嫁吐蕃王松赞干布。临行前,唐王赐给她能够照出家乡景象的日月宝镜。途中,公主思念起家乡,便拿出日月宝镜,果然看见了久违的家乡长安。她泪如泉涌。然而,公主突然记起了自己的使命,便将日月宝镜扔出手去,没想到那宝镜落地时闪出一道金光,变成了青海湖。
北魏以后,始称青海。青海湖之名始于近代,1949年后才普遍称青海湖。
供游客拍照的藏牦牛(10¥一位)
清澈见底的湖水
同行的六个小伙伴第一次合照,右边第一个是我们本次行程中的司机兼摄影师 涛哥
在西宁拼车时遇到四个同行的小伙伴(晶哥、丸子、花花、ICU)当然还有 杨洋羊、西红柿
拉脊山
拉脊山也称为拉鸡山、积石山、唐述山等,位于中国青海省祁连山脉东段。
随风飘摇的经幡,风声中夹杂着诵经声扑面而来,如交响乐般给灵魂来一次洗礼,感受虔诚信仰所带来的感动。
第一天的晚餐
青海当地的特色土火锅
一大早(5:30分)我们就来到了黑马河观看日出,由于当地早晚温差大,在出发前我们便将酒店的毛毯带上御寒
背影
黑马河日出
早起来到河边,这里是欣赏黑马河日出的最佳地点,河边的经幡和五彩绸缎在分钟猎猎作响,好生惬意!
茶卡盐湖
茶卡盐湖与塔尔寺、青海湖、孟达天池齐名,是“青海四大景”之一,被旅行者们称为中国“天空之镜”,被国家旅游地理杂志评为“人一生必去的55个地方”之一。
小火车(单程票价¥50元)
小火车轨道
云是天上的海,像一个梦幻之镜,走进那里,仿佛走进一场温暖的梦,人在湖中走,宛如画中游。
翡翠湖
翡翠湖位于青海省伊克柴达木湖东北侧、大柴旦镇区西北十公里处的“翡翠湖”盐湖,是由“柴达木人”命名,因湖水颜色如翡翠般美丽,故名。该盐湖地处海拔三千余米的高原盐湖,犹如宝石落入人间,摄人心魄。
倒影
这里尚未开发,且不收门票,个人认为比被称为天空之镜的茶卡盐湖景区风景更胜一筹,镜面般的湖泊倒映着蓝天白云和皑皑雪峰,宛如置身仙境中。
小伙伴们第二次合照
仿佛一块绿宝石镶嵌其中
简直没眼看了
驴仔再次出场,在此特别呜谢摄影师丸子小姐姐
准备下湖抓鱼
南八仙雅丹魔鬼城
南八仙雅丹魔鬼城地处青藏高原柴达木盆地北缘,它是由一列列断断续续延伸的长条形土墩与凹地沟槽间隔分布的地貌组合,被地质工作者称为雅丹地貌。
名称由来
这是一个英雄的名字为后人所敬仰.1955年地质队员的脚步声震醒了这片亘古荒凉的土地,使它焕发了生机..有八位南方来的女地质队员,为寻找石油资源进入这里,挥洒着青春的风采.一次她们在迷宫般的风蚀残丘中跋涉测量,返回途中,铺天盖地的黄沙笼罩了荒漠.她们在这被称作"魔鬼城"的地形中迷失了方向,仅有的标志也被掩埋.干渴饥饿向她们袭来,第三天,当寻找她们的队员发现他们时,她们却永远长眠在这亘古的荒原.地以人名而生,为纪念八位光荣的女地质队员,在她们牺牲的地方被称作“南八仙”。
它们的千姿百态,在旷野中沉默,给人以强烈的美的震撼,吸引探秘者前来体会柴达木盆地的魅力。
雅丹地貌
同行的小伙伴说;我这像刚偷完东西回来,而且还在窃窃自喜
西北最美公路
一眼望不到头的笔直指向3800米的当金山,在这条唯美的寂寞公路上,尽情地释放自我,心花怒放!
沿着戈壁滩一路驰骋,穿越柴达木盆地无人区,行驶在波浪般起伏又笔直的公路上,感受西北荒凉独寂之美。
我们本次行程的坐骑
阿克塞石油小镇
荒废的小镇很有感觉,电影中的画面一幕幕尽显眼前,能瞬时给人带来电影中的恐怖与诡异的既视感。电影《九层妖塔》取景地
一路畅通无阻
阳关
阳关是中国古代陆路对外交通咽喉之地,是丝绸之路南路必经的关隘。位于甘肃省敦煌市西南的古董滩附近。西汉置关,因在玉门关之南,故名。和玉门关同为当时对西域交通的门户。
提起阳关,人们马上会想到一首诗“渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”唐代大诗人王维的这首杰作,可谓千古绝句,经配曲吟唱,广为流传。
张骞出使西域雕像
门头牌匾上写着“威震西域”四个大字
说到阳关,就不得不提它和丝绸之路的关系
到丝路必到敦煌,到敦煌必到阳关。丝绸之路开辟时,商队从长安出发,到敦煌进行补给后,再从两个关口出发,阳关就是其中一个。经过阳关后,商队穿过沙漠,到达鄯善(今新疆若羌),再到于阗,接着经过葱岭(今帕米尔高原和喀喇昆仑山)到达安息(今伊朗高原和两河流域)后,和从玉门关出发的商队会合,再到塞琉西亚,最远到达土耳其南部和埃及地区。
阳关道
今日的阳关,不再是王维笔下“西出阳关无故人”凄凉委婉的代名词。站在烽火高耸的墩墩山上,忆古思今。
敦煌
敦煌地处甘肃省西北部,东西分别与瓜州县、肃北蒙古自治县和阿克塞哈萨克族自治县相接。敦煌位于甘肃、青海、新疆三省(区)的交汇点,东有三危山,南有鸣沙山,西面是沙漠与罗布泊相连,北面是戈壁,与天山余脉相接。敦煌市,隶属于甘肃省酒泉市,位于河西走廊的最西端,地处甘肃、青海、新疆三省(区)的交汇处,
敦煌有悠久的历史,灿烂的文化。敦煌是丝绸之路的节点城市,以“敦煌石窟”、“敦煌壁画”闻名天下,是世界遗产莫高窟和汉长城边陲玉门关、阳关的所在地。是国家历史文化名城。
汉代丝绸之路自长安出发,经过河西走廊到达敦煌,继出玉门关和阳关,沿昆仑山北麓和天山南麓,分为南北两条道路。南线从敦煌出发,经过楼兰,越过葱岭而到安息,西至大秦(古罗马);北线由敦煌经高昌、龟兹、越葱岭而至大宛。汉唐之际,又沿天山北麓开辟一条新路,由敦煌经哈密、巴里坤湖,越伊犁河,而至拂林国(东罗马帝国)。汉宋之际,丝绸之路是通往西方的交通要道,敦煌也由此成为丝绸之路上的一颗璀璨明珠。
敦煌,丝绸之路上的重镇。
汉武帝将河西地区归入汉朝版图之后,“列四郡,据两关。”敦煌(郡)从此走上了辉煌的历史篇章。
如今这个被沙漠戈壁雪山重重包围的城市,以其独特的地理、厚重的文化继续书写着它的辉煌与沧桑,莫高窟、鸣沙山、月牙泉、玉门关、阳关、雅丹魔鬼城……多少耳熟能详却又遥远陌生的名字!敦煌梦 梦敦煌!
敦煌莫高窟
敦煌莫高窟是甘肃省敦煌市境内的莫高窟、西千佛洞的总称,是我国著名的四大石窟之一,也是世界上现存规模最宏大,保存最完好的佛教艺术宝库。
莫高窟位于敦煌市东南25公里处,开凿在鸣沙山东麓断崖上。南北长约1600多米, 上下排列五层、高低错落有致、鳞次栉比,形如蜂房鸽舍,壮观异常。它是我国现存规模最大,内容最丰富的古典文化艺术宝库,也是举世闻名的佛教艺术中心。1987年12月被联合国教科文组织列为世界文化遗产。
一座石窟,一个世界,一孔洞穴,一截历史,“看了敦煌莫高窟,就相当于看到了全世界的古代文明”。
鸣沙山 月牙泉
鸣沙山 月牙泉位于甘肃敦煌市西南五公里处的鸣沙山,从汉朝起即为“敦煌八景”之一,形似一弯新月而得名,被流沙环抱却从未被掩盖,因“泉映月而无尘”、“亘古沙不填泉,泉不涸竭”而成为奇观。
沙丘
风鸣沙动,碧水相依。驼队缓缓行进在落日下的大漠,声声驼铃在耳畔响起。此刻的细沙被覆上一层薄薄金色,撩人情思。
待夜幕降临,漫天星光,爬到山头躺下来,月亮就在头顶。舍不得离开,恨不能,带一束星辰回去入梦。
选择骑骆驼上山的游客(120¥一位)
选择徒步登山的游客可从此处上山,在沙漠中行走对于体力消耗相当大
当然我也选择从此处徒步上山
赤脚踩在柔软细腻的沙子上,感受沙子的温度,很爽
记得去鸣沙山的时候一定要多带水,在沙漠中对水的需求量会非常大
月牙泉是敦煌诸多自然景观中的佼佼者,古往今来以“沙漠奇观”著称于世,被誉为“塞外风光之一绝”。月牙泉、莫高窟九层楼和莫高窟艺术景观融为一体,是敦煌城南一脉相连的“三大奇迹”,成为中国乃至世界人民向往的旅游胜地。
月牙泉处于鸣沙山环抱之中,因其形酷似一弯新月而得名。
沙泉共处,妙造天成,古往今来,“沙漠奇观”著称于世。骑骆驼漫行嘻戏,赏洛日余晖,拥抱苍凉大漠。
敦煌特色小吃
驴肉黄面是敦煌的一道名吃,号称中华一绝。“驴肉黄面”顾名思义,其实是两道菜,一盘驴肉作菜,配手工拉制的黄面作主食。敦煌民间流传久远的吃法便是如此。
酱驴肉
黄面
驴皮冻
驴肉卷
杏皮水是敦煌当地招牌饮料,用当地的李广杏为原材料,用杏皮熬制而成,冰镇后口感酸甜,解渴。
嘉峪关
嘉峪关,号称“天下第一雄关”,位于甘肃省嘉峪关市西5千米处最狭窄的山谷中部,城关两侧的城墙横穿沙漠戈壁,北连黑山悬壁长城,南接天下第一墩,是明长城最西端的关口,历史上曾被称为河西咽喉,因地势险要,建筑雄伟,有连陲锁钥之称。
嘉峪关是古代“丝绸之路”的交通要塞,中国长城三大奇观之一(东有山海关、中有镇北台、西有嘉峪关)。
明长城西端重要关口,整个建筑雄伟庄严,登上关城俯瞰远方,走进城门看当年战马踏过留下的凹凸地砖。
张掖七彩丹霞
张掖古称甘州,是古丝绸之路上的重要一环,也是河西四郡之一。历代中原王朝在西北地区的政治、经济、文化和外交活动中心。张骞、班超、法显、唐玄奘等都曾途经张掖前往西域;隋炀帝于609年在张掖曾召集西域27国君主使臣,召开了“万国博览会”。马可·波罗曾醉心于此,停留长达一年之久。
一眼七彩丹霞,天下群山无色
热气球
张掖丹霞地貌群,俗称“张掖丹霞”,由“七彩丹霞”和“冰沟丹霞”组成。如用文字来表达,仅有两个字震撼。其气势之磅礴、场面之壮观、造型之奇特、色彩之斑斓,大自然的鬼斧神工,令人惊叹。她不仅具有一般丹霞的奇、险,而且更美的在于色。在方圆10多平方公里的范围内,随处可见有红、黄、橙、绿、白、青灰、灰黑、灰白等多种鲜艳的色彩,把无数沟 、山丘装点得绚丽多姿。张掖丹霞地貌以她那层理交错的线条、色彩斑斓的色调、灿烂夺目的壮美画图,形一个彩色童话世界。
面对丹霞,眼睛是最好的镜头,铺天盖地的色彩席卷视野,在这里你会怀疑自己是否身临某个神仙的居所。
祈福亭
你们几个把我的手都挤没了
小伙伴们一起欢快地过六一
身后江湖秋水阔,谁言吾辈多寂寞。
肝胆相照催月落,何妨千金与落魄。
金樽尚能一笑泼,逍遥又有几人获。
山高水长,江湖路远,朋友,珍重!
江小白+雪碧……结果……你们猜
回西宁的路上,途经祁连山大草原
天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊
在旅途中,除了那些让我们惊喜的风景外,当然还有一群快乐的小伙伴。
我们与她们素味平生,也许以后也不会再联系,但那短暂的同行,却能让我们留下深刻的印象,感受到人与人之间的美好。
因为毫不相识,萍水相逢,所以特别珍惜这份难得的友谊。
当然,旅途中也不尽然是温暖,但这期间的所见、所闻、所感,绝对要比我们想象中有趣的多。
环游大美青海,重走丝绸之路
抚摸神圣经幡,行走天空之境
感悟千年莫高,静待大漠落日
惊叹七彩丹霞,尽览秀美山川
青甘线是西北风光与丝绸之路人文历史的大合集,是目前最棒的西北线路之一,而且路况好,一路上都是风景。