攻略   >  大连旅游攻略   >  我们的大连之旅

• 出发日期/2018/06/16

• 玩法/深度游 短途周末 环游 漫游 摄影 美食 人文 海滨海岛 端午

因为工作的原因,今年跟晓晓还没有好好的出门玩一次,转眼今年已经过了一半了,想着总得出去玩一玩才对得起辛苦的工作,所以决定在利用端午小长假出去玩一趟,也让今年上半年画上一个完美的句号。

六月的天气已经开始炎热起来,所以游玩目的地的选择就在有海的城市里选择,因为头两年每年都回去青岛过个周末,所以这次打算换个地方,而大连就成为了我们这次出游的不二之选!大连有浪漫之都的称号,依山傍海,气候宜人,环境优美,是中国著名的避暑胜地。这个时候来大连是非常合适的,而且大连一地游的话,三天的时间也正好,所以我们愉快的决定端午三天假期就去大连。

大连是非常成熟的旅游城市,城市基础设施完善,在餐饮购物等方面非常方便,所以在行前准备上无需有太多的安排与准备。基本上都是常规的旅行必备品就好,两个人准备一个20吋的旅行箱就够了。我们准备的物品主要为:证件、更换的衣物(女孩子肯定是各种裙子啦)、单反及GOPRO摄影器材、太阳镜、太阳帽、应急的药品、充电宝充电器、女孩子的化妆护肤品。

交通方式

外部交通

从北京到大连的交通方式还是有很多的,飞机高铁火车都有,可以看各位的时间安排来确定,其实北京到大连的直线距离并不是很远,但是坐火车的话需要绕道才能到达大连,我们的安排是比较传统的北京去大连的方式,就是头一天晚上坐卧铺从北京出发,第二天一早到达大连,这样可以充分的利用好假期三天,回来的时候坐动车回北京,方便快捷还不会影响到第二天上班的状态。

内部交通

在大连内部交通还是比较便利的,公交地铁出租车都是非常方便的,我们在大连的内部交通方式选择的是首汽专车,因为在大连用首汽专车特别便宜,每单都有优惠,而且力度还挺大的,在加上本身首汽专车的充值活动,就更合适了,我随意放上几张行程订单,订单上的金额再打了7折就是最终的价格,大家就知道有多便宜了。

交通方式图片

大连的住宿选择非常多,从青旅快捷酒店到各类高星级别的高端酒店一应俱全,可以按照自己的情况选择就行,在大连玩我还是觉得住在市中心比较方便一些,我选择住在中山区,交通便利,去各个景点火车站都很方便,在众多的酒店中,我选择了一家大连老牌酒店大连富丽华大酒店,选择这家酒店的原因有三:第一就是地理位置优越、第二是老牌五星级酒店,环境配置服务都非常好、第三在端午节假期中,酒店价格并未涨价,而且相比大连整体酒店价格性价比超值。两天住宿价格才1196还返现44,十分合适!

之前一直在去哪网预定酒店机票,非常信任去哪网,也算是去哪网的忠实用户了,用这个软件也得有个5、6年的时间了,但是就是在这样的情况下,在写这边游记的时候,开始准备新的行程预定酒店的时候,却被去哪网坑了,之前一直认为网上说去哪网的霸王条款以及不良销售,非正规渠道销售离我很遥远,但是这次我却被深深的坑了,通过去哪儿直销全款预付订了一家酒店,订单完成我致电酒店确认订单, 酒店根本就没有收到订单,说没有跟本就没有收到订单,说我的订单肯定是从代理旅行社订的,他们那根本没有收到,我致电去哪网客服跟我说是跟酒店确认了,订单已经生效。我要求取消订单,客服拒绝取消订单,说商家不同意取消,我说酒店根本没收到订单,哪里来的不同意,后来客服人员说吐露嘴了,说是去哪网找的第三方代理不同意,我在去哪儿直销下的订单为什么要让第三方代理去订?预付给酒店的全款又去了哪里?酒店的订单又没有,我个人账户里酒店已经确认的信息又是怎么出来的?如果无法入住,扣除全款这个钱并打到酒店名下,而我们交的预付款这钱又去了哪里?而且酒店的预定价格是950一晚含双早,去哪网直销价格1101不含双早,价格更贵!坑,实在是太坑了!值得大家深思呀,预定前一定要小心小心再小心。

在大连游玩的时间为三天,我们不选择去旅顺,所以游玩的时间还是比较充裕的,三天的游玩安排大体景点安排如下:

D1:大连老虎滩海洋公园、渔人码头、中山广场

D2:大连海昌发现王国

D3:鲸mall、星海广场

老虎滩海洋公园和发现王国乐园的门票都是在网上订购的,门票价格有优惠,尤其是大连海昌发现王国的门票,在驴妈妈买还是非常合适的,有免费的大巴车接送,门票还有优惠,性价比超高。

行程安排图片

餐饮美食:2279

合计金额:5720

人均价格:2860

准备出发

出去旅游是高兴的事情,但是在出发前的时候却又是焦急的,一天紧张的工作结束后,拿着行李就向北京站出发,在那里跟我家晓晓大人会合,准备坐火车出发前往大连,这是我俩第一次坐卧铺车出去玩,既兴奋又带着一丝警惕,毕竟没有坐过整宿的卧铺火车,也不知道会在车上遇到什么样的人,所以带着这样的状态来到了许久未曾来过的北京站了。

• 电话:010-51019999
  • 地址:北京市东城区毛家湾胡同甲13号
  • 简介:北京站主要担当京包线、京秦线、京哈线、京沪线、京承线等铁路的旅客运输任务,并有北京站发出开往朝鲜平壤、蒙古乌兰巴托、俄罗斯莫斯科的国际旅客列车。

虽然经常路过这里,但是已经好久没有从这里坐火车出发了,北京站作为北京的地标性建筑,让人不由的产生一种亲切感,无数的电影电视剧在出现北京这座城市的时候,北京站总会出现在画面中,跟晓晓大人会和后,一起安检进站,然后买了点卤货啤酒作为火车上打发时间的零食,上了火车找到自己的位置,放好行李好奇的开始对卧铺打量一番,卧铺还是很干净整洁的,都放好后,拿出IPAD,放着电影吃着卤味喝着啤酒,伴随着夜幕向大连出发。

Day1

大连站
  • 地址:大连市中山区长江路259号
  • 简介:大连站是隶属于沈阳铁路局的一等客运站,位于沈大线终点,地处辽东半岛南端的辽宁省大连市,是连接海陆空运输的枢纽。

一觉醒来依然大亮,睡眠质量超高的我一夜睡的很舒服,起来后简单的洗漱后不一会就到达大连站了,伴着朝阳,开始我们这趟大连之旅。

大连站图片
大连富丽华大酒店

酒店离火车站非常近,起步价就到了,作为大连老牌的五星级酒店,地理位置还是非常优越的,大连富丽华大酒店分为东西两楼,西楼为新装修楼层,比较新,设施也比较完善,尤其是卫生间的设计非常人性化,全自动的马桶,电视洗漱镜,都非常为酒店提分,不到600一晚的价格也显得非常超值,值得推荐。

大连富丽华大酒店图片

一早到达酒店办理好入住手续后,很高兴的是可以直接进入到房间,因为在火车上过夜,所以入住酒店后可以好好洗个热水澡换个衣服整理一下,然后出发大连老虎滩海洋公园。

老虎滩海洋公园

休整完毕,叫上首汽专车出发老虎滩海洋公园,一路上感受到大连干净整洁的街道,不一会就到了老虎滩海洋公园了。大连老虎滩海洋公园坐落于国家级风景名胜区——大连南部海滨的中部,为国家5A级旅游景区。公园包含“五大场馆”——极地馆、珊瑚馆、鸟语林、欢乐剧场、海兽馆以及广场文艺表演、根雕艺术馆、东山园林景区等精彩景点,因鸟语林在主园区以外,游览完主园区后再出园游览鸟语林。

老虎滩海洋公园图片

大连有两个海洋公园,一个是老虎滩海洋公园,一个是圣亚海洋公园,我相信大家都跟我一样在之前肯定会犹豫考虑到底去哪个海洋公园,如果你热爱去海洋公园那你就两个都去,但是大部分人还是会选择只去一个,我也在这个问题上犯了难,两个海洋公园各有自己的特色,到底去哪呢,考虑再三,绝对去老虎滩海洋公园,虽然我没有去另一个,但是我个人觉得老虎滩海洋公园会好一些,我在最后一天去鲸mall的时候,看到圣亚的场地大小以及人挤人的场面和其他一些因素让我个人觉得去老虎滩海洋公园更好一些,这只是我个人的感觉,并不是说圣亚不好。老虎滩海洋公园面积非常大,本身就在一个景点里,环境也是特别漂亮,面积一大就有效的把游客分散开来,不会显得人满为患。

• 地址:大连市中山区虎滩街3号极地馆
  • 简介:大连老虎滩海洋极地动物馆是世界上建筑面积最大、屯水量最多、展示极地动物最全的场馆,已被列入吉尼斯世界纪录大全。

在网上买好门票后,手机会收到一个二维码,作为入园的凭证,去每个馆的时候,需要扫二维码入馆,只能进馆一次,从大门进入后,右手边就是游客服务中心,在这里可以拿到公园地图以及演出时间表,演出时间表非常重要,这个关系到你游玩的时间安排以及场馆游览顺序。我们入园时间比较早,正好能看第一场海豚表演,入园后就赶往极地馆看演出。

老虎滩极地馆图片

演出还是非常精彩的,观看表演的人也是非常多,如果时间充裕,尽量早点入场占据好的位置,要不然全场不仅座无虚席,还会有好多站着的人。从演出剧场出来,这回就可以好好逛一逛极地馆了,极地馆是老虎滩海洋公园里主要场馆,面积很大,可以踏下心来好好看一看,非常有意思。

老虎滩珊瑚馆

从极地馆出来,我们前往珊瑚馆,其实从正门进来之后,按地图的建议路线第一站是珊瑚馆,但是我们为了先看表演就先去了极地馆,现在往回走去看珊瑚馆。老虎滩海洋公园珊瑚馆是亚洲最大展示珊瑚礁生物群为主的海洋生物馆。珊瑚馆里展示了各种珊瑚、鱼类和水母,都非常漂亮,尤其是水母展示处,随着灯光的变换,展示出水母不同的绚丽多彩。

老虎滩海兽馆

从珊瑚馆出来,沿着海向海兽馆进发,在途中会经过欢乐剧场,这里是海狮海豹这些小动物表演的场馆,因为没有合适的表演时间,又对这个表演不太感兴趣就没有等着这个表演看,直接去海兽馆了,其实海兽馆是一个非常小的馆,可能逛下来也就需要个十分钟,没有多大意思。

• 门票价格:成人票190元
  • 电话:0411-82046666
  • 地址:大连市中山区滨海中路9号
  • 简介:欣赏各种极地动物的逗趣表演,乘坐跨海索道俯瞰海滨风光。

从海兽馆出来后,主园区还有根雕展、老虎洞等几个景点,但是实在是提不起兴趣来,我们就向着鸟语林进发,之前看网上攻略说去鸟语林可以坐索道,实际上我个人觉得完全没有必要,同时也不是很节省体力和时间,要坐索道先爬到一个半山腰然后坐索道过去再从对面走下来,里外里我觉得根本没省多到劲,还花不少钱,走着真没多久就到了,顺道在看看风景拍拍照,一会就到了。

老虎滩鸟语林

鸟语林是目前国内最大的半自然状态的人工鸟笼之一。它以一根43米高的立柱为中心,依据山势确定18个园顶点,将一张灰色聚乙烯网支起,里边放养有白、蓝孔雀、丹顶鹦鹉、百灵、画眉、白鹭等,使人们进驻其中,立即有投入大自然的怀抱的感觉。鸟语林也会有各种鸟类的表演,如果时间来的合适可以看上一场表演。

老虎滩鸟语林图片

• 地址:滨海东路72号(近老虎滩渔人码头)
  • 简介:清新淡雅的洋楼餐厅,主打纯正大连海鲜风味

从鸟语林出来也是饭点了,一会还要去老虎滩的渔人码头转转,所以就选择了品海楼老虎滩店,这家店在大连也算是网红店了,也在大连必吃榜的榜单上,吃过之后感觉这家店还是蛮不错的,无论是从位置、环境、菜品、口味以及份量上都很不错,非常值得去吃一次,尤其推荐皮皮虾锅贴,非常好吃!还有就是如果要是从鸟语林过来的话,需要打车过去,走着的话会稍微有点远。

大连老虎滩渔人码头

大连老虎滩渔人码头是一个临海码头,位于中山区滨海路虎滩渔港内,老虎滩海洋公园东侧,北临滨海路,南望黄海,东西两侧均为自然山体,山海相依,每天整点时间,渔人码头的大钟就会“铛铛”响起,长长的海岸线边上有各种北美和欧式建筑,藏匿在建筑里的是特色文艺餐厅酒吧。漫步在渔人码头,归航的渔船满载着新鲜的海鲜,可以感受浓浓的渔家风情。

• 地址:辽宁省大连市中山区滨海东路78-1号
  • 简介:明信片书店,温暖的城市,自己设计的产品,独特礼物,享受情调。

之前看了很多攻略都提到了渔人码头猫的天空之城这家店,实际到了之后,给我的感觉也就那么回事,可能是去这类型的店实在是太多了,感觉没有任何新意,如果说专为这家店来的话,我个人感觉挺没有必要的,所以在这家店简单的拍了几张照片,喝了点东西解渴便打车前往下一个目的地。

• 地址:大连市中山区东港商务区港东二街与港浦路交叉口
  • 简介:漫步于欧式建筑与水城风光中,感受威尼斯水城般的异域风情。

威尼斯水城首先按照意大利风格,不管是这里的水道还是建筑,都能感受到浓浓的异国风情,可仅仅只是裸建筑,空荡荡的什么也没有,建筑很漂亮,景色也很漂亮,但是里边什么也没有,别说酒吧饭店了,连个像样的咖啡店都没有,招商引资太失败了,真是浪费了这么好的环境和景色了,如果能发展起了这地方觉得是值得来的,但是要是还像现在这样只是一个空壳的话,建议还是别来了。

• 地址:大连中山区人民路60号
  • 简介:大连富丽华大酒店位于大连市外贸、金融、商业中心,2007-2019大连夏季达沃斯指定接待酒店,莅临过30多位国宾级首脑,荣获众多业内至高获奖。1988年开业的大连富丽华大酒店历史悠久,大连的地标性建筑,浪漫之都一张

逛了半天了,也该休息一下了,叫了首汽专车,先回酒店洗个澡休息一下,然后等太阳落山了在出来觅食。

• 地址:大连市中山区中山路552号
  • 简介:大连著名的城市广场,坐落着许多超过百年历史的欧式建筑。

休息完毕,阳光也不那么晒了之后,从酒店出发,步行就可以前往中山广场。广场呈圆形辐射状,有10条大路从这里向四面八方辐射,广场周围建筑大多建于20世纪初,有罗马式的、哥特式的、文艺复兴风格和折衷主义等,欧味很浓。玉石铺装的中心圆台典雅醒目;广场周围的建筑多是日俄时期修建,这些建筑现大部分被金融机构使用。

中山广场图片

溜达完中山广场,原计划是去日本风情街,结果坑爹的百度地图给我们导航到了这里,跟要去的地方完全不一样,再回去的话又觉得有点折腾,恰巧查到打算明天去的精酿酒吧正好离这里不远,便临时改了计划去酒吧坐一坐。

Tiny Great Taproom 精酿啤酒屋
  • 地址:大胜街7号

作为一名精酿狂热爱好者来说,每到一个地方,一定要去当地最有名的精酿酒吧,尤其是taproom,来到大连,如果说只能去一家店的话,那一定是来Tiny,全大连最好的生啤酒吧一点不过分,店里有20个酒头,老板会定期更换品种,保证能喝到最新鲜最好喝的精酿啤酒。

都说酒肉朋友是一种贬义词,但是作为有同一爱好的人来说,以酒会友,以酒结实的朋友,关系会更简单,大家为了同一个爱好,一起聊精酿,一起聊各种周边,各种知识等等等等,纯粹到仅仅是一杯精酿,没有那些社会上的阿谀奉承,没有那些世俗之见,不会在意彼此的工作、家庭、社会地位、仅仅是大家都喜欢精酿啤酒而已。

群里的朋友知道我到了大连的Tiny,便打车过来面基一番,喝酒畅聊,不能来的,远在沈阳的朋友还偷偷的找老板买单请我们喝酒,这种简简单单的酒友们,难道不是最纯粹的惺惺相惜吗?

Tiny Great Taproom 精酿啤酒屋图片

其实喝的比这个多的多,到了后来,就已经记不得再拍照了。

• 地址:星海湾街道成仁街大梁骨头馆对面(近集贤街)
  • 简介:地道炭火烤制,体验肉串与海鲜的激情碰撞。

因为没有吃晚饭,在Tiny喝着喝着有点饿了,所以跟着朋友到一家当地人吃的比较多的烧烤店吃点夜宵,这个之后发现确实是非常好吃,而且价格在大连来说也不算贵,而且很有当地特色,特别有氛围,比之后在网红店里吃的好吃多了,而且还比网红店便宜不少,更有感觉,值得推荐。

禧年烧烤图片

吃饭夜宵,跟酒友惜别后回酒店睡觉,完美的一天结束了!

Day2

天津街
  • 地址:大连市中山区天津街(火车站东南约200米处)
  • 简介:<p>天津街是大连商业的发祥地,已有一百多年的历史,这里沿街有数家大型商场以及老字号店铺。天津街还是大连有名的美食街,到这里可以品尝到各种各样的海鲜,实惠又地道。</p>

今天的行程是去大连海昌发现王国,提前在驴妈妈订好票,会收到电话通知上车的时间和地点,早上8:30我们在天津街集合,一个大旅行车直接带我们过去,大家都很准时,准点出发海昌发现王国,还有提示的一点是,如果玩水上项目的话,建议提前在网上买好一次性雨衣带着,价格会便宜很多,还好一路并不堵车,一个小时出头就开到了海昌发现王国。

天津街图片
  • 开放时间:日场9:30-17:00 日场包含夜场 夜场16:00-20:30
  • 地址:大连市金州区金石滩国家旅游度假区金石路36号
  • 简介:欣赏巡游表演、夜场大型烟花,体验刺激的“疯狂眼镜蛇”过山车。

大连海昌发现王国主题公园坐落在大连金石滩国家旅游度假区的黄金海岸上,它是一个环湖而建的主题乐园。乐园分为“疯狂小镇”、“神秘沙漠”、“金属工厂”、“魔法森林”、“传奇城堡”、“婚礼殿堂”和“美国大街”七个主题区,进园后拿一份地图,里边有哥哥主题区的位置以及演出的时间表,好安排自己的游玩顺序,作为胆儿大夫妻的我俩,把主题乐园了所有的刺激项目都玩了一遍,但还是感觉just soso,有几个项目还是比较不错的,还有就是乐园里有各种餐厅和路边摊,大鱿鱼还不错可以去,但是,前方高能预警,重要的事情说三遍,千万不要去里边的卖汉堡的店去吃,千万不要去里边的卖汉堡的店去吃,千万不要去里边的卖汉堡的店去吃,太难吃了,从来没有吃过这么难吃的东西。吃完之后你会毕生难忘,真是难吃到了极致。

大连海昌发现王国主题公园虽然已经比较完善了,但是在一些细节上距离世界知名的环球以及迪士尼还有不少的差距,虽然在硬件设施上已经相差不多,但是细节上还有明显的差距,有的项目十分粗糙,本来想同的游戏风格,跟迪士尼的差距实在是太远了,所以说细节决定成败一点没错,希望能有所改变。

大连海昌发现王国主题公园图片

• 地址:延安路17号(中山区中心小学楼下)
  • 简介:海鲜、烧烤一应俱全,挑战香和鲜的融合

不知不觉已经到了晚上,所有的项目也都玩了一遍,在大门口有到火车站的旅游大巴,人满就走,便回到了大连市中心,下了大巴车,准备去吃晚饭,之前在大众点评上找的人气第一的烧烤大排档,离着火车站也不远,便打车前往。到店之后发现人气是挺火爆的,价格也是不菲的,迅速点了几个招牌烧烤便入座了,口味只能说是中规中矩没什么特色,味道也很普通,价格也不便宜,跟昨天去的禧年相差甚远,总之来大连不太推荐这家店。

• 地址:大连中山区人民路60号

吃的有点不太尽兴,但是也比较晚了,店边上有个便利店,买了点啤水和小菜回酒店在找补两口便睡了。

Day3

• 地址:大连市沙河口区中山路608-8号

在大连的最后一天,今天的行程相对简单轻松一点,早上起来准备去人气咖啡店鲸咖啡,这里紧挨着圣亚海洋公园,地方不大,我感觉完全是为解决圣亚海洋公园出来的游客在这里解决吃饭问题的,因为去的有点早还未开门,就简单的在商场及周边转一下。

鲸咖啡BELUGA CAFE
  • 地址:中山路608-8号(鲸MALL一层,星海假日酒店正门旁)
  • 简介:在大连海底世界里的海洋主题咖啡厅,就像名字,店内有大玻璃橱窗,在玻璃的另一边有海豚或者大白鲸,这也是这家店最大的卖点之一。店内还有儿童娱乐区,所以无论是亲子还是朋友来这里都还不错的,喝着咖啡品着各种小

这家咖啡店的最大特点是有个落地窗可以看到鲸鱼,因为挨着圣亚海洋世界所以占据优势,咖啡店的装饰也是主打海洋风格,店本身的主营咖啡倒是略显一般,价格也比一般咖啡店贵上不少,而且论位收费,来这里的以游客为主,都是为了拍照而来,如果说特意来这里的话,可能现实会低于期望值。

星雨街

喝了杯咖啡,简单的拍了几张照片变从店里出来,准备去星海广场了,我们沿着星雨街一直走不远就到了星海广场,在沿途发现了路边盛开的花朵,非常漂亮便停下来拍了几张照片。

星雨街图片
  • 地址:大连市沙河口区星海湾(滨海西路和中山路之间)
  • 简介:观海景和夜景,欣赏音乐喷泉,感受无比广阔的广场空间。

星海广场是大连市南部海滨风景区的一个广场,是大连市的城市标志之一。同时也是世界最大的城市广场。形成了总占地面积176万平方米的世界最大城市公用广场,外圈周长2.5公里,是北京天安门广场面积的四倍。在广场里马路四通发达,要想溜一圈那还是得靠汽车,广场人很多,不仅有游客还有好多当地的市民来这里休闲娱乐的,这里还有知名的大连女骑警,可惜没有看到。

喜鼎海胆水饺

逛完星海广场已经到了中午,这也是此次行程在大连的最后一顿饭了,这家餐厅是在大连的朋友力推的餐厅,必点海胆饺子,亲自品尝之后,确实非常鲜甜,味道非常好吃,即便不沾任何调料也不会觉得腻口,一点腥味品尝不到只有鲜美,爱吃海胆这口的来到大连不要错过这家,价格也不贵,值得推荐。这家店在大连有两家分店,如果时间充裕的话,可以去东港店,环境超棒,独栋别墅,适合各种拍照,高逼格。

大连城景

吃完饭,此次的大连之行算是落下帷幕,看着大连的蓝天白云,感受着拂面吹来的凉风,十分惬意,原本打算打车回酒店取行李都变成了散步回酒店,就为了能多感受一下大连的美。

大连北站图片

取回行李,坐上首汽专车前往大连北站,登上回家的动车,三天的假期就这样转瞬即逝。三天里,感受大连这座美丽的城市,体验大连的浪漫生活,虽然还有好多想去的景点没有时间一一看过走过,但也算是给自己再来一次的理由。旅行永远都是在满怀期待中开始、有所遗憾中结束的。在旅行中,我们相偎相依,一起去探寻我们从未走过的街道,一起去品尝从未吃过的特色美食,一起去发现城市夜晚的星空,一起去感受当地特有的文化气息。这就是我俩旅行的意义,我们在路上,一起,从未停下脚步。

ijoo9440
ijoo9440 : 比起大青岛觉得大连怎样
一杯牛二
一杯牛二 回复 ijoo9440 : 两个是不一样的体验,我更喜欢青岛