长安一梦|来见你,十二时辰来不及

攻略   >  西安旅游攻略   >  长安一梦|来见你,十二时辰来不及

• 出发日期/2020/09/21

👉🏻2020,我们会见面吗?

去年是五月聚的会,在武汉。

我们吃着小龙虾过着早,畅想着来年的会面。

西安图片

-下次要不选个古城吧,表哥(麋鹿)你们西安咋样?

-挺好,可以下雪的时候来。

-好啊,一场大雪足以让我们遇见长安。

2020年初,期待了大半年的西安之行因为突如其来的疫情变得遥不可及,居家时也会关心群友,报声平安,顺带交换大家最近有趣无趣的生活状态。确有无奈,毕竟没人知道意外和明天,究竟谁会先来。

到九月了,一年多不见,

2020我们会见面吗?

会,西安见。

会见面的,

西安图片

因为肉夹馍配胡辣汤的美滋滋,我不想错过;

西安图片

因为硬是掰馍掰到没脾气的牛肉泡馍,我不想错过;

西安图片

因为正宗的陕菜初体验,我不想错过;

西安图片

因为这座城市里的咖啡厅,我不想错过;

西安图片

因为和大家在大唐芙蓉园里散步聊天的那份闲适,我不想错过;

西安图片

因为西安城墙上遇见的美丽落日,我不想错过;

西安图片

因为一张真正开心的笑脸,我不想错过;

西安图片

所以我们一定会见面。

👉🏻吃什么?

要去西安吃什么呢?

新长出的肥肚肚知道,还有晓娴的相册知道。

早餐>> 杨天玉+李唯一

真的很怪,为什么说到早饭给了大家两个人名?因为西安有不少上了年纪的餐馆都是以人名命名的,这就是老字号的魅力——客人您就认我的名字认我家店,口味品控样样到位,不服不行。

的确,过了早饭的点钟,两家店都还是需要排队的,好在挨着不远都在洒金桥,完全可以买上一袋腊牛肉夹馍,再去胡辣汤的店上来一碗热汤坐着吃喝。

西安图片

腊牛肉夹馍喷香是不用说的,吃之前先把馍打开深呼吸一口,哇塞好迷人的肉香味!

别看它个头不大,吃一个扎实的很。外壳的馍处理的酥脆,内里的肉填充的饱满。嚼几口,腊牛肉上经过处理的蜡香味与干脆的馍裹挟在一起,咽下去实在太满足了,还满嘴留香,就是嘴有点干,好在手头还有胡辣汤可以带着喝几口。

西安图片

这样的胡辣汤我也是第一次尝试。

刚开始吃汤汁有些浓稠,有点像藕粉,再吃一吃到快见底的时候,汤汁又化作了水。搞不太明白是个什么道理,但是吃起来很有趣。这样的一份胡辣汤里加了不少蔬菜,肉丸紧实Q弹的,因为Vivi不爱吃西葫芦,所以我独独记住了这一种配菜。对了,还有表弟说西安的胡辣汤与他们河南的不一样。

🏡店名:杨天玉腊牛羊肉店

早餐>>

泡馍>> 一真楼

他们家泡馍好吃吗?鱼包老师用行动告诉你:

西安图片

牛肉泡馍是我在西安吃的第一顿饱饭,对西安美食建立自信的同时,发现自己不太习惯,口味还是稍重了些。因为这次吃饭的人多,得以把牛肉的、羊肉的、普通的、小炒的都试了个遍。嘿嘿,泡馍看起来就让人超有食欲的。

西安图片

这种红色的是小炒泡馍,是增加番茄、花生、香干等配料,再加上切成小块的牛肉,直接用油泼辣子和醋一起炒制的。所以它既有泡馍的浓郁厚重,又有酸辣爽口的独到滋味。

西安图片

对我而言,吃泡馍的快乐一大半来自掰馍。

坐一楼的时候想拍一下邻座爷爷(掰的特别好)的馍,结果当场被拒。他们热情地指导我“要掰的特别小,比花生米小一点”“先对半掰开再掰小”这些要领技巧,要求我自己完成掰馍再拍,就……很朴实的给我安排了作业hh。

西安图片

我醍醐灌顶,因此这个左边的馍是我掰的,右边来自一位没被指导的女同学。

西安图片

为啥这么复杂吗?因为泡馍这个东西有点特别,需要食客与厨师的共同配合才完美。馍掰的手法会直接影响成品的口感,掰大了会糊在一起,小小个很精细,更有筋道又入味。可以这么说:“品相干净利落,不糊不散,吃起来每一口都干湿均匀,饱满醇厚”。

自己动手,吃馍不易。所以鱼包老师吃的格外香,左上角戴着黑帽子的我快速拍了几张照片后,就再也没想把头从碗里伸出来。

西安图片

吃泡馍时少不了凉菜,送去煮馍的时候不妨来个黄瓜、包菜、胡萝卜等组合的素拼,边吃边等泡馍煮好。

西安图片

这次还种草了以前不吃的糖蒜,有点甜又有点冲,说不上哪里好吃但是根本停不下来。

西安图片

白底的碗装羊肉,蓝花底的装牛肉。

西安图片

人数少的客人去一楼,两三个人可能需与他人拼桌。

常吃的人掰馍很快,看他们行云流水的操作真的是三下五除二的就弄好了,很少吃的人不咋流畅又动作别扭(说的大概就是我们桌了)。

西安图片

团体客人去二楼,宽敞不少而且人少,点好餐掰好馍可告知店员烹饪后再端上桌。

🏡店名:一真楼

📍位置:莲湖区大皮院18号(近北院门)

人均:20

⏰营业时间:6:00-21:30

酸梅汤>> 花奶奶酸梅汤

等泡馍的功夫其实还下去买了几杯酸梅汤外带,门头还是很小,收拾的挺干净。

作为西安经久不衰的网红酸梅汤,花奶奶的确好喝,手工熬制的酸梅汤味道浓郁,口感解腻,真的可以跟泡馍作为一个组合一起出道了。

🏡店名:花奶奶酸梅汤

📍位置:莲湖区北广济桥218号

人均:6

⏰营业时间:10:00-21:00

西安图片

陕菜>> 醉长安(翻车了)

这间餐厅很火,服务和环境都是到位的,但我不喜欢它的口味。

西安图片

很难解释上来一桌菜,一个都吃不惯的心理落差感,但真的每道菜的口味跟我想的都不一样,挺翻车的,吃了几口就提不起劲的放下筷子,想着吃个柿饼休息一下,没想到这个柿饼还有馅儿,我……

西安图片

「辣子蒜羊血」我震惊,羊血口感不细腻,还有点膻味。大概因为之前吃鸭血、猪血比较多,不太能适应这种味道(问了一下,我大学陕西的舍友不吃鸭血,咱俩反向);

西安图片

「臊子炒凉粉」是热的,软软的黏糊糊。本以为是冷的凉粉,把这个菜送到嘴里整个人都不好了。

西安图片

「老醋松鼠鱼」其实是江苏菜系里比较出名的单品,口味、品相都蛮不错(主要是适应)。

「浆水烩酥肉」

西安图片

「八宝辣子锅盔」

「家乡麦饭」

「蓝田恰烙」

西安图片

「葱香陕北土豆筋」

「老陕葫芦鸡」

「关中四碗」

实用信息:

🏡店名:醉长安(钟楼旗舰店)

📍位置:碑林区竹笆市7号美豪丽致酒店1楼2楼

人均:50

⏰营业时间:11:00-14:30/17:00-22:00

烧烤>> 碎怂烤肉

人均60是吃到啥烧烤?在南京的确不太敢想,大学校门口的店都吃不饱。哎嘿,没想到在西安找到了能这么吃的烧烤铺子,不仅能吃饱,而且还好吃!玉米粒鸡脆骨烤筋烤肠烤肉串不要太香!反正菜都点好了,我只要坐在那边等上菜然后一阵吧唧嘴就完事儿,烧烤配冰峰是绝佳,西安的夜一下就迷人起来。

多说无益,讲到烧烤直接放图就对了!

牛肚配麻酱超好吃的:

西安图片

晓娴吃这个毛肚感觉怎么都吃不完,一会就又能找到一片:

西安图片

蒜泥茄子里面加了芝士,创新又好吃:

西安图片

虽然不是西安特色菜,但是这个香肠仔又香又好吃,得安利一下:

西安图片

为了庆祝我的连云港游记喜提蜂首,请大家喝冰峰,但是因为碳酸抵饱,大家都没咋喝。

西安图片

店里其实还有免费的粥、小菜区,但是烧烤太好吃了,没人光顾。

西安图片

晚上八点多到店还是热火朝天的得排队,我们八个人的大桌,等了得半个小时不止。这家店的设计其实有点不合理,凳子很矮,这样吃起来有点没数,撑到喉咙也没感觉到。站起来伸展伸展才能发现:完了,又吃多了,晚上得在饱腹状态努力入睡了(依然是吃相很香的鱼包老师遇到了这个情况)。

我以后开口说说“只有东北才有真正的烧烤!”这句话的时候,会改成““东北的烧烤超级好吃,当然西安也很棒!””

实用信息:

🏡店名:石卒从心·碎怂烤肉(五味什字店)

📍位置:南广济街77号风雷巷小区8号楼一层A3室

人均:60

⏰营业时间:17:00-次日2:30

咖啡厅>> 春庄咖啡集合店

虽然在西安的行程密密匝匝的,但还是见缝插针的溜过来喝了杯咖啡。

店里的豆是韩国咖啡师供应的拼配豆,奶用的延世牛奶,真的很韩的一家咖啡厅了,时间有限没能一一尝试店里主推的春夏秋冬拿铁,下次再喝的FLAG立在最前面好了。

西安图片

「黑熊拿铁」是加了黑胡椒的拿铁呢。这样会不会太黑暗呢?要如果喜欢黑胡椒的味道,不会。

为了更好的品尝这种口味,我搅匀了咖啡,喝下去有点呛又有点想笑。豆好、牛奶好、黑胡椒也好,真是有够大胆才会想到这样的创意结合。

西安图片

「老板娘自制苹果肉桂茶」

不算喜欢肉桂,但这杯肉桂茶不错,适合天气渐冷的秋日。

淡淡的肉桂味混合着苹果香气,吃一口苹果,不甜不要钱。因为是中途溜过来,所以快速喝了几口就改换了外带杯带走了,店家提醒我可以再加水冲泡,可惜加水后苹果就不甜啦。

西安图片

春庄是一家集合店,所以店内除了咖啡,还在售卖一些服饰、首饰以及小物件。

在店里总共不到二十分钟的时间里,遇到两拨客人向店员咨询服装定制、是否能邮寄等相关问题,在产品上的确做的挺好。当然也有可能是周末随心飞的客人比较多,恰巧都来了这家店吧。

西安图片

店里的主理人应该是一对夫妇,茶饮的开头是“老板娘自制”真的挺可爱。光顾店里的情侣也不少,,不知道有没有什么必然联系呢。

西安图片

这家咖啡厅开在居民生活区,跟着地图拐进来挺好找的。但也太有生活气息了吧,门口招牌旁边晒的被子是怎么回事吗?甚至想问问我妈家里天气好不好,好的话能晒下被子就最好了。

🏡店名:春庄咖啡集合店

📍位置:竹笆市钟楼小区9号楼一层商铺

人均:67

⏰营业时间:11:00-19:30

伴手礼>> 全盛斋

回家前西安土著小姐姐Vivi带我们去买了些糕点,没有去包装精致的销售店面,直接找到了制作地儿。因为好吃所以回南京后还在旗舰店回购了些寄回家,其中椒盐酥吃了都说好,我挺喜欢枣泥酥。

🏡店名:全盛斋

📍位置:莲湖区光明巷39号院内(广济街西羊市十字西侧)

人均:20

⏰营业时间:8:00-21:00

我爱西安老字号

前文中我提到的杨天玉、李唯一、一真楼、花奶奶、全盛斋,或许算是网红店?但他们都开了有些时候了,其中一两家,还能被称作老字号。时至今日,价格实惠、口味优秀依旧是是他们熠熠生辉的闪光点。有了好名声但品质不打折,这样一份平衡感或许只能在西安这种十三朝古都里找到,大家都不急不慢的,做个店铺、做个口碑。不扩张又何妨?

上次来西安眼见着闹出了假兵马俑的笑话,一晃四年,改变不小。美食的好依然好,景区的管理规范了不少。

keemo宝宝
keemo宝宝 : 图片太吸引人了,感觉值得一去~
赵家东
赵家东 : 楼主有心了,干货满满,为你点赞!