出发日期/2021/02/13
人物/家庭
玩法/自驾 春节
初二中午左右从南宁出发的,高速上的车还是蛮多的。
进入阳朔之后会有一个这样的牌子,可以慢一点拍个照片。
我们住的地方离西街还蛮近的,走路十几分钟就过去了
还在西街里面见到了唯品会的实体店
来到阳朔肯定要试一下啤酒鱼啦,我们没在路边拦车停车吃饭的地方吃,益田西街牌子再往里面走一点就可以看到大师傅啤酒鱼总店,旁边那家谢三姐还是谢大姐的听说也还可以。
我们点的是芝麻剑,他家鱼普遍都偏大,但是味道不错,家里的老人很喜欢吃。他们家的萝卜皮也很好吃,算是我们一路上吃的萝卜皮最好吃的一家了,我们还点了个红烧茄子和豆腐,味道都不错
吃过饭之后可以在西街里面逛一逛,天黑了亮灯会更好看,挺适合拍照的。回来的时候在路边买了点小金桔,听说是当地特产很好吃,清新去火,适合出门吃
家里有人对阳朔比较熟悉,我们早上开车去渔家米粉店吃了碗米粉,就向十里画廊出发了。
到了十里画廊之后,可能因为疫情的原因,九点左右过去的时候人还比较少,沿途就会有很多租电动车、自行车的,现在车也可以开进去了,但我们为了更好的观赏风景我们租了自行车。但是两个人的自行车真的会比较累,如果想轻松点骑车的话还是建议一个人一辆自行车。双人大约20块钱一辆,单人10块,到时候可以跟他们砍砍价。因为之前我们去过,所以这次在岔路口我们右转,向遇龙河景区骑行,没选择去大榕树和月亮山,蝴蝶泉之前去过也没再去了。去遇龙河景区的路上沿途会有很多民宿,去的比较早很安静,空气也很好,最重要的是不怎么晒。
里面的山真的很美
我们在一个能看见遇龙河的民宿旁边停了车,沿小路步行,沿着遇龙河边赏景,有山有水真的很美。
再向里面走会看到一片油菜花田,真的是拍照圣地,超级美!
遇龙河漂流说实话就是一个小坡,船夫推下来就称为漂流了。油菜花田再往前走一点点就有一条小河岸,可以看到从大榕树坐竹筏漂流下来的人。可以去拍照,有山有水有竹筏,个人觉得比漂流有意思多了
人间理想国
从十里画廊出来,真的太累了,又累又晒,我们随便找了家快餐店吃个午餐,下午出发去漓江
他们家的叉烧肉真的不错,又来了一份,没有很腻,肥瘦适中。
漓江有人民币20块钱背景,适合上午去,因为下午光线太强了,看什么都不像。如果是打算从阳朔去桂林的更建议先去漓江再去十里画廊(因为顺路!!我们就是走反了,耽误了很多时间)去漓江之后买竹筏的观光票,有一个优惠套餐,但是老人和学生都没有优惠,但优惠价格折下来还是差不多的。
先拍好20块钱再去坐竹筏,每个竹筏四个人才出发,不够四个人的可以拼人活着包笩,包笩的话是25一位补价格直接交给师傅。
我们买的是兴坪码头到九龙码头的单程游船票,坐观光车回到兴坪游客中心,这条线刚刚好很多景色都在我们正前方和两侧,坐竹筏游漓江真的很美,这个山很像骆驼🐫
传说中的九马画山,听说看出九匹马就可以中状元,我是看出来了八匹马,大家可以加油啦
当天晚上九点左右我们就赶到了桂林,去东西巷看了看,晚上还算热闹吧,不过现在都是商业街,感觉没啥意思
象山是可以爬上去的,山不是很高就是台阶有点陡。从下面拍象山其实更有感觉,因为之前去过我就没拍照片,其实个人感觉没啥意思。
在桂林吃过午饭之后我们便往衡阳赶,晚上八九点钟赶到衡阳住宿,我们住的地方位置很好,就在衡山脚下,客栈门前的广场就在万寿鼎下面,晚上就可以看到山上的大鼎
客栈的老板非常热心!带我们去了当地人吃饭的饭店,罗记私房菜,位置稍微有点偏,但离我们住的地方很近,不过老板不带我们去我们也很难找到。里面的菜真的很好吃,而且一年四季不管何时都不涨价!!饭店里没有菜单,因为我们去的比较晚,都是老板带我们去冰箱前看菜点菜,不过饭菜的味道真的超级不错!强推!!!
牛腩真的很好吃,土菜是当地的特色,听说当地还有土菜节
我们刚刚好初五上衡山,接财神的日子下了雨,我们在老板那里请了香。当地其实清香的很多,因为老板很热心,我们就直接在老板那里请的香。上山的盘山公路真的太晕车了!!!有条件的前一天最好买点晕车药,我们上山的时候就有个姐姐在车上吐了,中途下车还要走很远的路上山。上山之后人不是很多,我们在客栈老板那里买的雨衣,但是上山的过程中鞋还是湿了。
南天门就是步行登山的起点了,我们的香在祝融峰上拜的,因为天气和疫情的原因,我们上山下山都挺快的,上山下山都有那种人工抬的轿子,好像是180块钱单程。但上山下山大约也就四五个小时。
中午我们还在罗记私房菜吃的,胡萝卜真的太好吃了!!又辣又下饭。吃过饭之后我们就去万寿鼎那里了,离得都很近,门票30元一张,家里有老人的可以带去看看,山上也有寺庙,也可以烧香。
鼎上有各种各样的一万个寿字,寓意很好
当天下午自驾两个小时左右就到长沙了,当长沙的第一件事就是先来两杯茶颜悦色!我们买的是幽兰拿铁和桂花弄,超级好喝,热的也不踩雷
我们的民宿订在王府井百货那里,离五一广场和周围的坡子街、太平老街等小吃街都很近,特别方便。先去坡子街买了一份黑色经典的臭豆腐,吃起来一点也不臭,就是辣椒太辣了有点呛。不过真的很好吃
黑色经典的大香肠也很好吃!
长沙真的很有人间烟火气。晚饭我们在“老街鱼嘴巴”吃的,这家店在长沙也算老一点的店了,但是店里菜单上很多菜都没有,打烊也比较早,我们吃的臭鲈鱼,味道一般,应该试一下他们家的鱼嘴巴,必点菜
我们早上本来打算嗦长沙的粉的,但因为我们是自然醒的,很多粉店都不开门,路边看见的墨茉点心局,就去买了蔓越莓的麻薯和恐龙蛋(四色泡芙啦🦕),真的好吃!长沙的奶油真的打的很细又不会很腻。
因为外婆早上起得比较早又没吃早饭,我们索性直接去吃的“壹盏灯”是我们在美团上找的评分较高的湘菜馆了,他们家人很多,饭点去还要排队的。吃不了辣的老人都说他们家的菜好吃,种草🌿
听说车是可以开进橘子洲那里的,但我们还是选择坐地铁🚇,我们离地铁站也比较近,地铁🚇也很好拍的。要注意到橘子洲之后上下地铁的墙上有超大的橘子洲三个字可以拍照片,我当时就是看到的比较晚,差点没赶上地铁👀
坐地铁到五一广场之后我们就在地下的国金街溜达,国金街真的很热闹,吃的逛的都有。我们吃了卤粉,味道还可以,好像有一种什么椒麻油味道很清新。卤的豆皮也很好吃👍🏻
吃了黑白电视的大香肠,感觉味道不如黑色经典的,一般一般。
葱油粑粑感觉油太大了,味道也一般般。
从国金街可以直接进到国金大厦,上到七层吧还是六层(我忘记了👀)上去就是打卡点,排队拍照,我们去的时候五六点钟,光线已经有些暗了,拍照效果不好。或者晚上去应该效果也不错。
大约七点左右吧,我们到海信广场的超级文和友了!排队取号进去吃饭人真的巨多,排号都排到两千多了,可以先取号,再进去逛一逛,买些小吃什么的,拍拍照片。不吃小龙虾也可以进去哦。
超级文和友里面的茶颜悦色人真的多,店长哥哥太能说了,好多人都买一次买十几杯,等待时间差不多四十分钟起步。不过茶颜悦色真的香🐛
文和友的小龙虾🦞味道确实不错,各个口味都不踩雷,不过个人感觉跟其他地方开的文和友味道都差不多,氛围好罢了.
我们从海信广场步行差不多二十分钟吧就到了太平老街,里面有一个文和友臭豆腐的博物馆,里面介绍了文和友臭豆腐的历史,还是挺有意思的,可以走一走拍拍照片。还有卖小块臭豆腐的,我们这次没吃到,打算下次再去吃啦!
这个梅菜扣肉饼真的超级好吃,我特别爱吃,不放辣椒吃起来感觉是甜的,都是现烤的饼饼,好次。
早上依旧自然醒,家里人去买了刘聋子粉馆的粉,味道不错。然后就出门啦,其实从下面拍国金中心也蛮好看的。
去买了吴酥生的点心!他们家的冰淇凌泡芙和桃酥最有名,我们买了冰淇凌泡芙,感觉还可以吧,我更喜欢墨茉点心局的恐龙蛋🦕奶油更细腻
午饭是在海信广场的时候茶颜悦色的哥哥给我推荐的,被称作湘菜界“米其林餐厅”的伍厚得堂,很有年代感,门面就很有特色,离我们住的地方也不远,步行就可。
菜真的好吃,去晚了也是要排队的,毛氏红烧肉真的很好吃,虽然不辣但真的真的很香(我一个从来不吃红烧肉的人都吃了两块),剁椒鱼头招牌菜也好吃,搭配那个面更好。我们六个人花了差不多600块钱吧。
长沙真的处处都是步行街,而且各有各的特色。
再来一杯茶颜悦色就去张家界啦,大约四五个小时的车程吧。
去天门山最好提前一天在美团上买票,分时间段的,可以买学生票,我们买的是A段,快索下,看了很多攻略都是这个建议,因为这样999阶台阶就是走下来,要是B线的话就要走上去,太难了。我们稍微起晚了些,大概十一点左右吧,可能因为疫情人也不是很多,稍微排一下队就上去了,但要是早点的话估计人更少。
索道虽然高,但速度挺慢的,可以看到巧夺天工的盘山公路,还是令人惊叹!
刚下索道山上的景色就很美了,传说这里是天界和人界交界的地方👀
玻璃栈道,我们走的是西线,听说西线的玻璃栈道比东线长一些,好像每个人还要交两块钱的鞋套费,我觉得还好,但是有小朋友吓哭了👻
其实上面还是蛮高的,恐高的人就不怎么建议了哦
从外面看鬼谷天堑(传说鬼谷子练飞檐走壁的地方)也很壮观。
我觉得天门山的景色已经很美啦,但是听说张家界的景色还要更好看,下次一定要去张家界国家森林公园看看👀
到山顶之后我们买了秋千的票坐下山,学生票是有优惠的,老人应该也可。记得在山顶玩完之后再下山🙅🏼
下扶梯之后就可以从高处看到天门洞,走栈道的时候最好不要拍照,山上会有落石掉下来,比较危险,建议快速通过。
本来这999阶台阶是可以直接走下去的,但现在因为有落石,不安全就全部给封起来了,免费让我们坐扶梯下去,真是很遗憾呐
虽然不能爬上去,但从下面看真的很壮观。如果台阶没封起来的话,B线就是要从这999阶台阶上爬上去,对体力消耗比较大,所以我们选的A线,但现在都封起来了其实差别不大。
下山之后我们实在太饿了,就在山脚下找了个麦当劳。我们上到山顶的时候服务区的快餐都已经卖完了,只有关东煮和烤肠什么的,而且泡面和热水也没有,建议带好干粮
听家里人说这是张家界国家森林公园那边的猴子🐵,去那边的时候可以带些橘子什么的好喂猴子✌🏻我们家里人是报一日游的团去的,车接车送,导游人不错,如果不是特别熟悉还是建议找个导游