五一去哪玩?出发到山西看千年古城~

攻略   >  平遥旅游攻略   >  五一去哪玩?出发到山西看千年古城~

• 出发日期/2021/04/26

• 玩法/自驾 购物 古镇 五一

五月正是出游的好时候,规划好行程,拿好行李。说走就走,出发到山西看千年城

第一站 山西最值钱的古城平遥

• 地址:晋中市平遥县照壁南街58号
  • 简介:平遥古城位列世界文化遗产,是我国保存最为完好的四大古城之一。

平遥古城——在历史沉寂的岁月里,历经过繁荣、战火、衰败和尘封。夕阳的余晖默默地洒在古老的建筑上,冬阳、残雪以及墙上的点点斑驳,勾勒出一副苍凉的画面,在这里我仿若看到自己的前世今生。

平遥古城图片

要说中国最有名的古城,南有凤凰古城和丽江古城,北方必定是平遥古城。平遥古城同时也是山西最值钱的古城,因为整座都被列入世界遗产名录。

平遥古城图片

平遥古城也是中国保存最好的四大古城之一,这里的每一个角落都充满历史感,每一条街道、每一座宅子,每一件文物都绝无仅有,不可复制。

平遥古城图片

站在这里,总是感觉到一种莫名的熟悉,慢慢地,便转化为一种惆怅。行人的欢声笑语、邻里间的唠嗑、小贩的吆喝、马帮的驼铃声、抱拳作揖的问候……交织在一起,一切都显得热闹鲜活。而我却只是一个过路人,默默看着这一切,无话亦无声。

• 地址:晋中市平遥县照壁南街58号平遥古城内
  • 简介:平遥古城墙是国内保存最好的古县城城墙,距今已经有六百多年的历史。

平遥城墙始建于西周。公元前827—728年,西周宣王姬静时,派大将尹吉普北伐时驻军于此,出于军事防御,筑素土城墙,这是最古老的城墙,也是如今这古城的前身。明代洪武三年(公元1370年)扩建为砖石城墙,规模为周长6100米,高6—10米,墙外筑护城壕,深、宽各1丈。城门共有6座,各城门外曾设吊桥,城墙上筑重檐歇山顶城楼;四周各有角楼一座;四面墙体,每隔60米,筑观敌楼一座,整个城墙上共有72座观敌楼,城墙上有垛口3000个,这是按孔夫子的弟子3000、贤人72的数字修筑。可见,这个城墙还传递着十分地道的中国传统文化。

平遥古城墙图片

古城墙的青砖透射着历史凝重感,承载着沧海桑田的变迁。我一去触摸,就感觉到那是一种“土”做的韧性、刚性的文化,与江南“水”做的文化截然不同,它粗犷、豪迈,充满雄性。我想象着历史上某一天兵临城下,剑拔弩张,一触即发的情景,士兵与居民们是如何凭藉这城墙,用血肉之躯保卫这个古城的安乐。其实,最坚固的城池是“人”的血肉之躯。

平遥古城墙图片

• 开放时间:4月-10月: 8:00—18:30; 11月-3月: 8:30—18:00
  • 地址:晋中市平遥县西大街38号
  • 简介:这里是中国最早的私人银行,其经营网点曾经几乎遍布整个中国,是平遥古城中的必游之地。

曾经看过余秋雨先生的《抱愧山西》一文,文中说上个世纪山西是中国富得流油的地方。最鼎盛的时候,据说连北京、上海、广州这类大城市里有规模的金融机构,最高的总部大多是散落在山西平遥、太谷的寻常巷陌里。这么一说,仿佛那些大城市不过是晋商们茶余饭后的热闹,更多的时候,他们是运筹帷幄地躲在深门大院里

日升昌票号图片

山西当初富成什么模样,根本不需要引经据典。只需在平遥城中随便走上一遭,立刻可以窥一斑见全貌。且不说平遥西大街上大名鼎鼎的“日升昌”旧址。只需看看县衙就足以让你相信,彼时的平遥是个何等堆金积银的地方。站在高处俯瞰县衙,既气宇轩昂,又曲径通幽,前朝后寝,左文右武。一门一窗、一砖一瓦无不透露着盛世遗风。

日升昌票号图片

不知道是现代人高超的修复技术,还是当时富足的地方政府使用了一流的建筑材料,反正衙门的碧瓦灰墙虽历经百年变迁,却并无沧桑破败痕迹。余秋雨先生曾说过,文化宅第之所以难经风雨,跟文人柔弱的身子骨有关。而平遥县衙却是商贾大亨形象,走南闯北的晋商怎可能没有周旋于险恶江湖的强健体魄呢?

• 地址:晋中市平遥县西大街38号

余秋雨先生在《抱愧山西》一文中曾这样写道:“在山西最红火的年代,财富的中心并不在省会太原,而是在平遥、祁县和太谷,其中尤以平遥为最。”

日升昌票号图片

可以看出,平遥古城曾是赫赫有名的金融中心,当时,全国51家票号,山西有43家,而平遥就占22家。可见,当时晋商一度是执中国商界的牛耳,而单单平遥一个小县城就占了全国票号业的半壁江山。忆想当年,平遥古城,商号林立,车水马龙,财源滚滚,银窖里的银子,难以计数,时人称“装不满、拉不完的平遥城”,其富庶和繁华的程度,可见一斑。

• 地址:山西省晋中市平遥县南大街188号

协同庆是中国票号业中一家独具特色的票号。它创办于清咸丰六年(1856年),歇业于民国2年(1913年)。财东系榆次聂店王姓和平遥王智村米姓。 协同庆票号经营特色非常鲜明,主要有:一是以人为本,知人善任;二是注重资金灵活调度;三是突出重点地域经营,具有现代成功企业的重要特征。

平遥协同庆商馆图片

被评为国家AAAA级景区,是 平遥 古城旅游的新动力,吸引了许多影视剧的拍摄。在这钱庄博物馆里还有个小花园,花园的设计非常的精致,戏台是整个花园的中心,逢年过节或者重 大庆 典时都会有东家请的戏班子在这里唱戏,缓解员工的工作压力。这里最著名的当属地下钱庄了,古时这里有许多暗器保护着,叫人防不胜防。

平遥协同庆商馆图片

内设有钱币博物馆,普及中国钱币知识,投入巨资开设的馆中馆。

原来协同庆之成立系两位青年干才推动之结果。先是刘庆和(字肃斋),因家贫,15岁辍学就商,曾在蔚泰厚票号学汇兑,后因太平天国革命爆发,江南大乱,各票号纷纷撒庄和裁减人员,刘便与同号好友孟子元离开蔚泰厚票号,并决心不再甘居人下,而另立门户。他们先经人介绍找到榆次聂店村富商王家,王家主持家务的王栋正愁办票号无合适人选,一见他俩曾在著名的蔚泰厚票号做过事,熟悉票号业务,是个人才,立即聘用刘、孟二人,由王氏联合平遥县王智村米家,二家共同投资办起了协同庆票号。

镖局发展史展室
  • 地址:晋中市平遥县平遥古城东大街路南22号华北第一镖局博物馆内

镖局从狭意的角度来讲就是为一些商家、个人提供安全保障的专门机构。

镖局是以押运一些现银或贵重货物收取一定费用的旧式保险业,到清朝中叶平遥票号兴起后,平遥商业也开始步入黄金时代,票号业、商业的繁荣,必然带来了另一业的繁荣,这就是保镖业的繁荣,您现在所处的是平遥县内唯一的一家镖局旧址“同兴公镖局”,在这首先看一下这个“镖”字,“镖”在以前是习武人用的一种兵器,然而保镖业都是些习武之人,他们经常会使用这种所谓的“镖”,久而久之,就把这种行业称为“镖局”。有了票号以后,我们觉着这样解释更为形象,咱们拆开来看一下,“金”字旁代表当时候的十八般金属兵器,“票”字代表票号里的钱,合起来就是用武力押送银两,用现代的话来讲是用武力来保障钱的安全(性质跟现在的保安公司一样)。

镖局发展史展室图片

• 门票价格:包含在平遥古城套票150元中,春节期间通票160元/人。
  • 开放时间:春夏8:00-19:30;秋冬8:00-18:00
  • 地址:晋中市平遥县城隍庙街
  • 简介:目前国内保存最完整的城隍庙之一,“前朝后寝”、“庙中庙”的布局以及建筑结构与琉璃艺术都让人称赞。

是一座以供奉城隍神为主祀,兼奉财神、灶王爷等俗神的宗教、历史文化内涵丰富的道教庙观。美人老去之后的风韵犹存,红色的外墙上清楚可见岁月的痕迹,斑驳残缺的墙皮衬托着圆盘一样的照壁,一刀一刻都是历史的真实写照。

城隍庙图片

• 门票价格:包含在通票150元中,春节期间通票160元
  • 地址:平遥县城中心南大街中部
  • 简介:市楼居于平遥城“天心十道”处,登市楼而俯瞰古镇,不亦乐乎。

它高耸在古城的中央,楼顶屋面是用彩色琉璃瓦勾勒出来的,无论何时见到它都是光彩熠熠的,在傍晚还能看到彩灯笼罩的市楼哦,更加令人叹为观止了。

市楼图片
市楼图片

• 开放时间:8:30-18:00(冬季关闭时间会稍提前些)
  • 地址:晋中市平遥县
  • 简介:寺中拥有两千余尊宋元明清等各朝代的彩绘泥塑,个个都是稀世珍宝。

双林寺彩塑艺术馆正式成立于1987年8月。寺内现存宋、元、明、清历代彩塑2056尊,大者丈余,小者尺许,或圆雕,或浮雕,或壁塑,色彩艳丽,形神兼备,一定会让你大饱眼福。在这里,冰冷的泥土在古代艺术家们的神工鬼斧之下,变成一尊尊生动传神的人物,而那些普通的颜料,更让这些人物鲜活起来,化作活生生的艺术形象。双林寺也因此被中外专家称为“东方彩塑艺术宝库”。

必备攻略

• 地址:晋中市平遥县照壁南街58号

门票

1、2020年下半年节假日(包括周六日)进入古城是不收门票的,但如果要参观古城里的景点就要买通票,古城通票125元,有效期3天,学生65元,60岁以上1.2m以下免票。通票可以游览古城内的22个景点,每个景点可以用一次,古城外两个寺庙(双林寺、镇国寺)也可以去参观一下。

2、《又见平遥 》正常售价是238元,旅游平台购票相对优惠些。

3、平遥古城景点营业时间为:旺季(4月-11月)8.00-18.30.淡季(12月-3月)8.30-18.00

4、2020年下半年平遥古城工作日免门票,游客可以通过预约免费游玩平遥古城内的所有景点、

平遥古城图片

1、平遥设有火车站(平遥站)、高铁站(平遥古城站)、汽车站,交通往来非常便利。

2、平遥古城外交通有公交车1路、102路、103路等 平遥火车站到平遥古城北门乘坐1路车,一站地;平遥高铁站到平遥古城北门乘坐108路,约40分钟;平遥汽车站到平遥古城北门步行即可。平遥古城外有出租车可以乘坐,起步价5元(晚上除外)。

3、自驾,自驾游交通平遥古城随时可以进入,切记无通行证的外地车辆不要进入古城门,拍照罚款了扣三分,罚款200元。

平遥古城站图片

• 地址:平遥南大街84号
  • 简介:平遥德盛楼客栈座落于世界文化遗产——平遥古城明清街,地段繁华,交通便利。客栈始建于清乾隆年间,是当时著名的官商驿站,曾经显赫一时,院落具有典型的明清式建筑风格。   平遥德盛楼客栈是一家集吃、住、休闲

这里是一座慢生活气息十足的古城,不止历史悠久,更有山西独一无二的晋商传承情怀,还有让人来了便不想离去的古城烟火气。不过旅行重点是一定要住的舒服为上,提前定了古城南大街的德盛楼客栈——既保留了旧时的建筑规制,又结合了当代人所需的舒适宜居。个人感觉体验感很不错,地理位置很好,出门即是景点;服务也很不错,从进店到离开,全程都很贴心。在古城里属于普通消费,性价比很高!

1、  平遥德盛楼客栈

地址:南大街84号

交通:市区内接送服务

特色:南大街是最繁华的地段,老店古香古色的韵味,住宿环境整体干净整洁,前厅是|洪武记饭店^,吃饭可以打折

• 地址:平遥西湖景街25号
  • 简介:平遥印迹慢生活民宿客栈位于西湖景街,距离景点中心平遥县衙仅50米,临近申明亭、仪门、督捕厅、彰瘅亭等。 客栈由四合院改造而成,古色古香又融合了现代生活元素。客栈有古城特色土炕、家庭豪华套房等,独立卫生间

2、印迹·慢生活民宿

地址:西湖景街25号

交通:市区内接送服务

在古城核心区的一个大四合院,颇有古风大家族的风范,内部装饰也有传统中式院落的大气设计,庭院古石、绿树古风阵阵,非常安静。

• 电话:19529107779
  • 地址:平遥城内衙门街41号
  • 简介:平遥裕成源客栈始建于清康熙初年,位于平遥古城旅游区衙门街。毗邻县衙署,从这里到日升昌、城隍庙、雷履泰故居、南大街古市楼等经典景点,步行只需几分钟。距大运高速路口2公里,交通方便,四通八达。 这里是平遥古

3、 裕成源明清文化主题客栈

地址:衙门街41号

交通:市区内接送服务

外部设计古朴,庭院与一些精巧的设置很用心。内部有简约风+中式的设计。服务温馨。从民宿的硬件、软件、环境、服务上都是一流民宿的水平

总的来说美食都很好吃,古城内也有很多小吃值得尝试。平遥牛肉、碗托、莜面栲栳栳、手工月饼、过油肉等等等。多多尝试就是了,基本不会踩雷。最有意思就是这边买的手工小月饼,根据离古城中心的位置的不同,价格也从5元3个一直卖到1.5元2个。根据月饼的价格就能知道自己在不在古城中心了。

推荐餐厅:洪武记

上菜速度都超快,每个桌上都有提供免费品尝的特色醋,感觉是平遥古城里餐厅的标配,红枣醋和贵妃醋很推荐。总体菜色在平遥古城算上成!

推荐菜:

香醋鸡蛋 打开了蒸鸡蛋的新世界,味道非常新颖,全桌人都点赞,只要是不讨厌醋的宝宝,推荐尝试。

沁州黄米凉糕:比平遥古城另一家非常火的店要好吃,这家的凉糕用料扎实,里面有葡萄干、坚果仁,口感丰富,不会特别甜腻,推荐!

传统过油肉,这个菜也可以叫蒜苔炒肉,想象一下。过油肉是经典的山西菜,基本上哪里都有,但是这家的特别好吃,肉非常嫩,调味也不错。

• 地址:南大街92号
  • 简介:特色沙棘酸奶饱受称赞,酸酸甜甜口感丰富

梁先森の酸奶铺子

老陈醋酸奶 :黑暗料理里的一股清流,来平遥旅行的几天基本上每天都来点一杯。

直接出餐的老陈醋酸奶,味道刚刚好,如果还想喝更酸的,也可以找小哥给你加。

搅拌的时候真的好像咖啡加奶泡 整体酸奶不会特别稀,浓稠度刚刚好,入口顺滑。

沙棘炒酸奶的果香味很浓,沙棘和酸奶真的是绝配,市面上都没有买这种口味的酸奶,只有这里能够吃到。

特产

• 地址:平遥县南大街57号

古城当地有很多特产,推荐购买 平遥 牛肉、推光漆器以及老陈醋,这三种是平遥古城最有名气的特产。购买牛肉不要买散装的;推光漆器在购买的时候一定仔细辨别,产品是不同的,有的漆器是推光的,但是现在也有不少漆器是刷漆的,一定要看准正规的漆器店,正规店铺的漆器价值和质量都是有保障的。古城满大街都是店铺,类似的店有很多,同一种东西在很多家店都可以买到。你可以多走几家对比一下,货比三家不吃亏嘛。

永隆号平遥漆器(总店)图片

平遥牛肉可以去超市买袋装的,散装的也可以买,但是质量肯定不如袋装的好。

中国四大名漆之一的推光漆器,由于其制作工艺复杂,独特,被大众广泛的喜爱,古城漆器店里,首饰盒、屏风、摆台等各种造型的漆器令人眼花缭乱。

当然漆器是古城最名贵的特产了,商品价值高,工艺复杂。但是质量参差不齐,有不少路边的小摊在卖漆器,正儿八经的漆器是用的天然大漆,这种材料稀有难得,所以不用想着用几十块钱买到天然漆的漆器。

永隆号是平遥古城市楼边的一家漆器店,由平遥漆器大师张锦一手创办,二十几年前爸爸来这里旅游的时候这家店就在市楼旁边开着了。也算是平遥推光漆器的老字号,值得信赖

永隆号平遥漆器(总店)图片

抬眼望去,平遥的天空青紫中透着淡淡的蓝,我喜欢这样颜色的天空,我喜欢用指尖轻抚这些斑驳的墙,是因为我能清晰地感受得到这座城市的体温;我喜欢走在映着月光愈发清冷的青石板路上,是因为这条路上有前人走过的痕迹;我喜欢闭上眼闻空气里炊烟飘散的饭香,那个味道会让我想起虽然远离家乡,在这里却依然可以感受到家的痕迹。我喜欢这座古城,是因为在这里遇见的种种。

第二站 民间故宫 乔家大院

• 地址:晋中市祁县东观镇乔家堡村
  • 简介:《乔家大院》、《大红灯笼高高挂》等多部影视作品的取景地,砖雕、彩绘、牌匾是最大看点。

早早地退了房,摸黑出了古城,准备乘火车前往祁县,哪料火车居然晚点了五个小时,只得改走公路,于汽车站乘大巴车抵达乔家大院。

乔家大院图片

初闻乔家大院,源自于一部同名热播电视剧,不过当时并不知这世上真的有这一户大院,只是单纯觉得,它能够被单独拎出来拍摄影视剧,绝对不同凡响。

乔家大院图片

乔家堡,顾名思义就是乔家的“城堡”。乔家大院作为乔家堡的核心,自然有着非同寻常的意义,始建于清朝乾隆年间,后又在同治、光绪年间以及民国初年多次增修,时间跨度虽长,但风貌始终保持如一,规模宏大,布局严谨,精巧绝伦,富丽堂皇,不仅仅是北方民居建筑的典范,更是建筑史上的奇迹,留下“皇家有故宫,民宅看乔家”的佳话。

乔家大院图片

走进乔家大院,仿佛走进了一段辉煌的历史,一切都是那么的触手可及,一切都是那么的古朴典雅,一切都是那么的井然有序,只见一条笔直的石铺甬道将六个大院分为南北两排,院中有院,院内有园,楼阁、照壁、门窗、匾额、栏杆,无不精巧玲珑,匠心独运,木雕、砖雕、石雕及彩绘随处可见,意境深远,寓意吉祥,令人应接不暇。那一排高高悬挂的红灯笼,不单单是一种地域文化的象征,更寓意着红红火火,恰好与乔家大院所构成的“囍”字形相呼应。

• 地址:复盛北路2号(乔家大院牌楼北第一家)

乔家人的成功不是没有原因的,乔家人的热情还在延续着。

这些大院都是以前晋商的住所,一个家族都住在一起有上百人甚至几百人在此生活,非常的壮观。大院就像是一个古城,四周有城墙和城楼,进去以后是一个个的小院落,格局大致相同,只是每一间房子里住的人不同,因此室内的陈设布置略有差异。因为乔家大院拍摄过《大红灯笼高高挂》,所以挂着许多红灯笼,非常漂亮,特别喜欢这些老房子窗户的雕刻以及贴的窗花。很多房间都改建成了博物馆,特别喜欢珠算博物馆,展示着各种形状的算盘,真是大开眼界。从乔家大院去太原和平遥都很方便,门口就有车,而景区旁边吃饭的地方就更多了。

去乔家大院吃了这次旅行的最后一餐,选在了乔家大院不远处的乔家老号饭店。最让我记住的是他家的服务,乔家大院附近没有第二家更好的了。

喬家老號餐馆图片

这家店的味道和服务在景区里算是不错的,总体而言比较满意。

店内的环境比较好,空间较大,装修气派,环境优雅。

服务也还是可以的,服务员总体来说还是比较热情,免费送了停车券和老陈醋,食材和味道也还好,肉和菜较为新鲜,分量也还足,推荐他家的特色菜乔家喇嘛肉很好吃

公共交通

1. 太原出发:

在太原建南汽车站乘坐太原-祁县的班车,在乔家大院下车,7:00-19:00每半小时一班,票价23元/人。

建南汽车站地址:太原市建设南路447号

2. 平遥出发:

平遥-乔家大院,每天8:50、9:50、15:30,票价13元/人,车程约1小时。

平遥汽车站地址:平遥县中都路14号

太原南站图片

自驾

1、从北京、天津、石家庄方向的游客走石太线-晋中-乔家大院景区下高速到达

2、内蒙、大同、忻州方向的游客经过太原从小店出口下高速-208国道-乔家大院

3、河南、晋城、长治方向的游客走太长高速-晋中-乔家大院景区下高速到达或走太长高速从榆次出口下高速走108国道40公里到达。

4、陕西、运城、临汾方向的游客走大运高速公路-祁县出口下高速走108国道11公里到达

太原南站图片

小贴士

1、乔家大院是《大红灯笼高高挂》、《乔家大院》的拍摄地,感兴趣的朋友可以在里面找找你熟悉的背景。

2、乔家大院推出了每周一场民俗戏曲文化表演——晋商大院演晋商,游客可以在古色古香的古宅,品味着灿烂璀璨的戏曲,悠闲从容地享受民风民情。

3、2020年下半年乔家大院工作日免门票,最好提前一天预约,当天可能预约不上。

山西图片

再见

以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。乔家虽已湮没在历史的尘埃里,但其中的兴衰荣辱,就如同一面镜子,值得后人借鉴!

终于到了说离开的时候,说实话,此行遗憾颇多,但惊喜也不少,一如人生,交织着酸甜苦辣,绝不可能十全十美,但我们得怀揣着对生活的希冀,砥砺奋进,一路向前,去迎接阳光灿烂的日子!

太原图片

思无邪
思无邪 : 下个月就要去了,期待的搓搓手~
唐晴雯
唐晴雯 : 以前去过,是个很赞的地方