攻略   >  长沙旅游攻略   >  湖南长沙4日游,千年古镇看瀑布,登岳麓山赏爱晚亭,游橘子洲头致敬伟人

• 出发日期/2021/04/19

• 玩法/自驾 摄影

长沙图片

湖南 最让人想去的地方应该是“ 张家界” ,但每次回 湖南 都因为天气和行程原因没去成;

但这次我们到了 永顺 县的芙蓉古镇,一个拥有两千多年历史的古镇,宏伟瀑布穿梭其中,又称‘’挂上瀑布的千年古镇”;每到夜晚时分,配上周边吊脚楼的灯光更是璀璨壮观;

芙蓉古镇到 长沙 的路上,无意间还看到了美的像童话小镇一样的“ 意大利 小镇”;

去 长沙 爬了岳麓山,看到了 中国 四 大名 亭之一的“爱晚亭”,没错,就是杜牧“远上寒山石径斜,白云深处有人家。停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”的诗句,更名的“爱晚亭”;

还去橘 子洲 头看了毛爷爷32米高的雕像;“独立寒秋,湘江北去,橘 子洲 头……”;毛泽东的一首《沁园春• 长沙 》,让橘 子洲 头家喻户晓。

到了 长沙 还必须到市区去打卡“文和友”、“太平老街”,去品尝一下大街小巷的“茶颜悦色”;

长沙图片

DAY1: 成都 — 芙蓉古镇(自驾近9小时)(住芙蓉古镇内)

DAY2:芙蓉古镇 — 长沙 (华谊兄弟电影小镇)(晚上逛街:太平老街、文和友)(住 长沙 岳麓山附近)

DAY3:上午:岳麓山+下午:橘 子洲 头 (住 长沙 )

DAY4: 长沙 - 成都 (自驾近15小时)

分享芙蓉古镇民宿、晚餐、门票购买

这次的 湖南 游,主要记录一下景色和行程,费用和住宿就不详细分享了,因为 长沙 有朋友,所以到 长沙 的住宿是朋友订的,2顿晚餐也是朋友请客,没参考价值;

成都 自驾到 湖南 玩,可以多玩几天,边走边玩,要不直接自驾到的时间真的太长了;至少7-10天自驾游是最舒服的,这样开车和坐车的人都不会累;

还有一种方式就是推荐坐飞机到 长沙 ,在租车或者抱团玩周边景点,距离还是有点远;

我们是因为回 湖南 老家,所以都是自驾回去的,但坐一整天的车,真的太累了;

我们早上8:00从 成都 出发,途径 重庆 - 湖北 恩施 ,再到 湖南 地界;到芙蓉古镇已经是下午18:00左右了;真真的是坐了一天的车;

长沙图片

在网上看的民宿;给老板打了个电话让留了一间房309元/间;感觉环境还不错,也是在古镇内;民宿旁有停车场,停车还是很方便的;

民宿内外都有院子;给我们安排的二楼房间;干净整洁,房间的布置是有点艺术风格的,灯光也很柔和;房间很大,还放了一个浴缸,旁边放了一些泡浴的东西,都是可以免费使用的;我们也没用;如果有时间泡在浴缸里,抬头便能看见窗外的风景,青山黛瓦,感觉真的像世外 桃源 ;

长沙图片

正好问老板购买门票,老板发了一个链接,在网上买的门票60元/人;直接去买好像是75元/人,要便宜点;车子开进古镇后就要停车查票了;网上买的票,需要下车验票;票也会给你;

我们到民宿办理入住后,放下东西,就出门了,老板人很热情,还特意带我们走后门,带我们走到大瀑布的街道,给我们大概指了一下古镇大概布局;

我们先是逛了一圈,看了一下大瀑布;才去吃饭的;大瀑布旁边有一排吊脚楼全是开餐馆的,可以直接坐在店里就能看瀑布的全景;

长沙图片

这一排餐厅的位置都挺好的,只能在里面吃饭,才能进去参观拍照;我们点了三个菜,307元还是有点小贵,味道也很一般,那螺蛳是这里的特色,但我们就只是尝了一下;都剩下了;但景区里面本来也是这样的;都是一次性消费的游客些;

芙蓉古镇和土司王历史简介

这里是芙蓉古镇大瀑布的上游;从石梯过河就是土司王行宫;这里必须给大家科普一下整个芙蓉古镇的历史才行;

长沙图片

芙蓉古 镇原 是 湖南 省 湘西 吉首 土家族苗族自治州 永顺 县的王村,是秦汉时土王的王都,古称 酉阳 ,是一个拥有两千多年历史的古镇,因宏伟瀑布穿梭其中,又称‘’挂上瀑布的千年古镇‘’,又有 酉阳 镇、“小 南京 ”之美誉。后因谢晋导演,姜文和刘晓庆主演的电影《 芙蓉镇 》在此拍摄,更名为“ 芙蓉镇 ”。现为国家AAAA级景区

长沙图片

芙蓉镇 比较有名的风景是 芙蓉镇 大瀑布和古镇五里石板街, 芙蓉镇 历史是上土司王的行宫别院,所以在 芙蓉镇 也有溪州铜柱,土司行宫等历史建筑和历史文化背景;土司王朝是 中国 历史上存在时间最长的少数民族王朝,这个挂在瀑布上的古镇见证了土司王朝八百多年的兴衰。

长沙图片

在土司王统治时期,这里一直是士兵们的营房所在地。公元910年,彭士愁建立土司王朝,定都溪州王村,修建“酋阳宫”,管辖湘、鄂、渝、黔20余州。公元1135年,土司王彭福石迁都 永顺 老司城,“酋阳宫”成为历代土司王避暑休闲的行宫。这是 中国 历史上最长的少数民族王朝,土司王朝818年,共有28代35位土司王继位。

长沙图片

大瀑布是 湘西 最大最壮观的一道布,高60米,宽40米,分两级从悬崖上倾泻而下,声势浩大,方圆十里都可听见。

白河,是贯穿古镇的一条河流,也是芙蓉大瀑布的源头。白河河床虽然不宽,但水流量大,才使瀑布这么壮观!

长沙图片

五里石板街见证了古镇几千年的历史变迁,在2300多年的历史中, 芙蓉镇 作为水陆交通的要塞,一直是通商的黄金口岸。据史书记载,在清朝乾隆、嘉庆、道光年间 芙蓉镇 的店铺就有560余家,每日骡马千余、商贾云集,一派繁荣景象,素有“小 南京 ”之称。

芙蓉古镇游览路线

到了芙蓉古镇一定要住一晚,这样才能看到夜晚的大瀑布有多美;住在古镇内的民宿是最舒服的,这样晚上逛完后,就可以直接入住,不用再开车出去;早上也可以早点起来,逛逛古镇;清晨没有那么多人;又可以感受古镇的宁静和清幽;

我们到古镇办理入住,放好东西后,出来已经是晚上快19:00了,天已经慢慢开始黑了,到处灯光也逐渐打开;我们先是从穿过瀑布上游,在土司王行宫外看了下;

长沙图片

穿过土司王行宫;下方就是瀑布的观景台;可以看到下层的瀑布;有很多游客在这拍照;

长沙图片

观景台往下走是一条过道,可以从瀑布下方穿过;但要小心瀑布的水雾淋湿鞋子和衣服;这里可以近距离的观看瀑布的壮观;

长沙图片

穿过瀑布往前走有个走廊,可以在走廊上休息,观看夜景;

长沙图片

穿过走廊往石梯上走就是街道,街道两旁都是餐馆和买东西的商铺;街道右旁就是观瀑布餐馆;

长沙图片

可以在里面看到瀑布的上阶的全景,也很美;就是水声太大了,可能坐窗户边聊天不是很方便;我们就是在这里面吃的晚餐;

长沙图片

瀑布在灯光的照耀下,不时变换这颜色,很是漂亮;

长沙图片

继续往上方街道走,可以直接走到土王桥;穿过土王桥,也是街道;也是白河的另一边街道;晚上土王桥很是热闹,有很多的游客在那纳凉,也有街头歌手在那弹琴唱歌,游客有兴趣也可以自己上去唱一首;

长沙图片

这边的街道人要少些,要冷清一些,没有那边热闹;逛过街道,前方人超级多,那里是最高处的观景台,站在上面可以观看整个瀑布和对面街道和房屋;很多人在这拍瀑布全景

长沙图片

高空俯拍的全景更漂亮;简直就是上帝的视角;不管从哪个角度拍瀑布都是很壮观的;也有周边吊脚楼灯光的璀璨和耀眼;

长沙图片

看完瀑布后,又原路返回到民宿,洗漱休息;

第二天早上6点多起床,收拾完一个人背着相机出门,人还超级少;整个街道都是空空的,和昨晚人多的景象又不一样;有一部分人是晚上逛完古镇后,又开车离开了;还有些人早上不会这么早起床,所以早上古镇给人的感觉又不一样;这么多年我每次到古镇,都习惯早上早一点起床,出去看看;

长沙图片

早上没有那么多人,可以慢慢拍瀑布的流水;把相机的快门调慢,可以把流水拍成丝绸那般漂亮;

长沙图片

早上转了一圈去吃早餐,古镇街口有家米粉还挺好吃的;每个地方的米粉感觉味道都不一样;各有各的特色;如果时间充裕的,上午还可以慢慢逛一下古镇;但古镇也不是特别的大;

长沙图片

偶遇长沙华谊兄弟电影小镇,童话王国一般

从芙蓉古镇到 长沙 ,开车还是要5个多小时;我们到 长沙 时,已差不多下午16:00左右;下高速前网上查了一下附近游玩的地方,正好看见 长沙 的华谊兄弟电影小镇;晚上约了人吃饭,但还有2-3小时的空余,就果断导航去小镇看看;下高速开车10分钟左右就到了,停好车后,去售票大厅看看;

白天门票157元/人,夜晚门票87元/人;我们到的太迟了,晚上又有事,就没考虑购票进去;只是在外面转了一下;航拍看了一下;

长沙图片

华谊兄弟电影小镇位于 长沙 市岳麓区大王山旅游度假区,是一个以电影为主题的文化旅游小镇。

小镇以 意大利 旅游小镇为原型修建;据说花费30亿打造;主要打造一座以电影为主题的特色小镇;2018年9月开业;名字叫 意大利 小镇

长沙图片

意大利 小镇完美的复刻了 意大利 两座著名城市——山城 阿西西 和水城 威尼斯

现在只开放了一期“ 意大利 风情小镇”全部建筑均按照1:1打造的意式,据说第二期是“老 长沙 风格”,还在建造中;

长沙图片

网上看 长沙 的景点中,华谊兄弟小镇的热度还挺高;

我看网上评价褒贬不一,有些觉得里面都是 意大利 风格的建筑,很适合进去拍照;假装在国外度假;但也有人说门票太贵,进去后玩其他的都还要再买票;我们没有进去,也不好过多评价,这还是看个人喜好;

长沙图片

转了一圈,我们就离开了,晚上在 长沙 市区约了朋友一起吃的饭;

长沙图片

晚上逛长沙太平老街和文和友,打卡茶颜悦色

吃过完饭休息一下,已经是晚上20:00多,我们开车到 长沙 市区,准备去逛一逛;来了 长沙 ,那必须要去太平老街逛逛;去看看文和友;去打卡品尝一下茶颜悦色;

这应该就如很多外地游客到 成都 ,也一定会去逛逛 成都 的春熙路和宽窄巷子吧,也会去尝一尝 成都 的火锅或者是串串;

长沙图片

到了 长沙 市区随便找了个商场停车后,就开始逛街;最惊讶的就是满大街最引入注意的就是茶颜悦色的店;大大小小随处可见;关键是每一家店生意都很好,排了长长的队;

长沙图片

我们随着人群,逛到了太平老街; 长沙 古城保留原有街巷格局最完整的一条街;不是周末也不是节假日,满大街都是人;街两边都是卖小吃的

长沙图片

长沙 的很多小吃,这街上都有;我们才吃过晚饭,也实在是吃不下;所以这些小吃都没尝;但我看网上写的:【邵记梅干菜扣肉饼】、【黑色经典臭豆腐】、【胡记炸炸炸】、【老 长沙 大香肠】、【太平麻薯】、【老福胜街饺子铺】;如果是对吃的朋友有兴趣,下次去可以亲自尝一下;

长沙图片

因为什么都没买,逛的也比较快,我们逛完太平老街往文和友走;虽然隔的不远,但我们还是问路过去的,毕竟不熟悉嘛;

长沙图片

文和友打造的真的很 成功 ;已经成为了 长沙 市新的文化地标,很多外地游客来 长沙 的打卡之地。

文和友在 长沙 最繁华的商业中心坡子街、太平老街附近的海信广场里面,从外面看起来普普通通,走进去却大有乾坤。

长沙图片

文和友最 成功 是它的装修风格,就是重现上世纪八九十年代的市井风格。

不是古建风,不是民国风,而是当前最有消费能力的一群人都经历过的时代风格。

那是六七十年代人的青年或少年,八九十年代人的少年或童年,总之最有消费能力的人群,都能在这里找到一些感觉。

长沙图片

逛完文和友出来都晚上22:00多了,往回走,看到茶颜悦色店还有那么多人排队;来了一定要尝一下;也正好逛的口干;就随意找了一家大一点的店,进去排队点单,花了30多分钟;哪知道点完单还等了40多分钟才拿到,等喝上茶颜悦色已经凌晨了;

长沙图片

网上看茶颜悦色的“幽兰拿铁”是招牌,不是那么甜,也没那么腻;味道还不错;要是第一次去不知道点什么喝的,也可以尝一尝这个;

往回走的路上又遇到下大雨,又耽误了20多分钟;等晚上到酒店已经是凌晨1点多了;

长沙图片

登岳麓山赏爱晚亭,游橘子洲头致敬伟人

第三天早上睡到7点多起床,早餐吃的还是米粉;来 湖南 的这几天,每天早餐我都吃的米粉   我感觉味道都还不错啊;

吃过早餐就准备上午去岳麓山,下午去橘 子洲 头;

长沙图片

岳麓山和橘 子洲 头都是免门票的,但去之前一定要在网上预约门票;是验票进去的;

长沙图片

岳麓山是来 长沙 必玩的景点之一;岳麓山位于 长沙 市湘 江西 岸的岳麓山,是南岳衡山七十二峰之尾,自古以来就是著名的胜景。

长沙图片

岳麓山景区面积比较大,景区有南大门和东大门两个入口。我们是从东门坐观光车上山,再沿途走下山,走到爱晚亭和岳麓书院;坐观光车经过景区南大门,再到东门下车;

长沙图片

山中树木茂盛,古树名木随处可见,地市民也喜欢来这里登山休闲;

长沙图片

2012年1月岳麓山风景区被国家旅游局公布为国家AAAAA级旅游景区。景区内有岳麓书院、爱晚亭、麓山寺、云麓宫、 新民 学会旧址、黄兴墓、蔡锷墓、第九战区司令部战时指挥部旧址等景点。

长沙图片

爱晚亭原名红叶亭,又名爱枫亭。后来由湖广总督毕沅,根据杜牧"远上寒山石径斜,白云深处有人家。停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花"的诗句,更名为爱晚亭。

长沙图片

爱晚亭始建于清乾隆五十七年(1792年),由岳麓书院院长罗典创建。与 安徽 滁爱晚亭 县的醉翁亭(1046)、 杭州 西湖的湖心亭(1552年)、 北京 陶然亭公园的陶然亭(1695)并称 中国 四 大名 亭。

长沙图片

岳麓书院位于 湖南 省 长沙 市湘 江西 岸的岳麓 山东 面山下,是 中国 古代传统书院建筑,属于 中国 历史上著名的四大书院之一。1988年,岳麓书院建筑群被国务院批准为第三批全国重点文物保护单位。

北宋祥符八年(公元1015年),宋真宗召见山长周式,并赐书“岳麓书院”四字门额。 1926年正式定名为 湖南 大学。岳麓书院历经千年,弦歌不绝,故世称“千年学府”,现为 湖南 大学下属学院。

长沙图片

爱晚亭和岳麓书院很近,就在旁边,岳麓书院要门票40元,我们因为时间原因就没进去了;直接坐观光车回到了东大门;

大部分人文景点靠近南大门,其中包括山脚下的岳麓书院、清风峡中的爱晚亭、距今已有1700多年的历史的古麓山寺以及位于山顶的云麓道宫。

下次有机会再到 长沙 ,一定要再去一次岳麓山,把没有玩的地方都再玩一下;

长沙图片

从景区大门出来后,已经中午12点多了,在街边随意找了个餐馆吃午餐;

我们点了4个菜220元,还行;

长沙图片

吃过午饭后已是13:00多,我们开车去橘 子洲 头;两个景点很近,开车10多分钟就能到;停好车后,一定要记得停车位置,里面还是很大,我们就是只记了一个大概,最后找车时绕了几圈才找到;

橘 子洲 真的是很大,还是要买这种车票;好像是40元一人;小朋友很喜欢坐这种车;

有几个站可以下车,也可以上车,所以还是比较方便,我们是直接从起点站坐到了终点站毛爷爷的雕像那;再开始往回走,沿途玩了两个景点,其实根本就没逛完;

也有可能是上午爬山就有点累了;所以这两个景点可以分别玩一天还是不错的,里面真的实在太大了;

沿途的站点还是有小卖部,卖饮料和零食的;

长沙图片

"独立寒秋,湘江北去,橘 子洲 头……"。毛泽东的一首《沁园春• 长沙 》,让橘 子洲 头家喻户晓。

橘洲,橘子之洲,位于 湖南 省 长沙 市岳麓区境内,是湘江的一个江心小岛,长约五公里,形成于晋惠帝 永兴 二年(公元三○五年),距今已有一千六百多年的历史。

长沙图片

到了 长沙 ,真的必须到橘 子洲 来看看毛爷爷的雕像;从小在课本上听到的《沁园春. 长沙 》,和亲眼看到的还是觉得很震撼;视频里面会介绍的更详细一点;致敬一代伟人

长沙图片

毛主席雕塑像:总高度32米、长83米、宽41米、总面积3500平方米,基座为纪念馆;毛主席青年艺术雕塑建成后,成为我国最大的毛主席雕塑。为什么毛主席青年艺术雕塑恰巧建32米呢?因为是毛主席32岁时写的《沁园春 长沙 》;

长沙图片

逛完橘 子洲 差不多下午16:00多了,我们开车到酒店休息了一下,晚上也是朋友请吃饭,明天一早就准备开车回 成都 ,这次 长沙 的行程基本就到此结束 了,虽然时间很紧,玩起来有点累,但整体感觉还是不错的;希望下次有机会,能再到 长沙 把没吃到的小吃,和没玩到的景点都再看看;

王虎
王虎 : 非常棒!刚好是我想去的路线,不用自己规划了哈哈哈
蓝莲金锦
蓝莲金锦 回复 王虎 : [微笑]如果是去湖南,其实可以把张家界和凤凰古镇,一起耍了;这两个地方最出名[微笑]
穆晓玲
穆晓玲 : 请问楼主总共花费是多少呀?想做个参考
蓝莲金锦
蓝莲金锦 回复 穆晓玲 : [微笑]我们是开车回老家,顺带耍的湖南;长沙又有朋友,所以部分吃饭和住宿都是朋友付的;我们的花费参考价值不高;抛开往返路费;住宿200/天,芙蓉镇门票60/人,吃饭100/天/人;我们去的这些地方大部分不要门票;花费不高;其实就机票或者往返路费比较高;个人情况定;可以单独咨询;[微笑]