一次说走就走的旅行——西安

攻略   >  西安旅游攻略   >  一次说走就走的旅行——西安

• 出发日期/2023/05/12

前言:反正上班也挣不了钱,我想出去浪一浪

2023.05.10,这一夜我失眠了,因为工作上但更多是生活上的一些事情。躺在床上在黑暗中习惯性的刷着短视频,突然想起好久没有出去旅行了,心想着反正上班也挣不了钱,世界那么大,我想出去看看!说干就干,给领导发了请假的信息,没想到领导秒回了我的信息——同意。关于目的地,西安其实一直是我首选的地方,在网上订了5.12号早上的火车票。

2023.05.12,早早起床,出省城赶火车。长途旅行火车是我一惯的出行方式,坐在火车上看着窗外陌生的风景,让我有时间静静的思考一些事情。(好吧,我不装了,主要是因为穷,买不起机票)

第二天

西安

2023.05.13,漫长而又无聊的火车旅程,早上9点终于到达了西安。

本想着第一站去参加陕西历史博物馆的,由于13号预约不上,只能预约了14号上午有票。所以我的第一站改为去参观秦始皇兵马俑,直接在西安站换程去了临潼的火车非常方便。(也可以在西安铁站坐地铁去临潼)

西安图片

虽然它们在地下沉睡了千年,但是从它们被人们发现重见光明的那一刻,它们向我们展示出了始皇帝最精锐的军队的风采。

西安图片

陶俑、陶马、战车以特定的方式整齐编列,无疑以艺术的形式再现了那支为始皇帝征服六国的军队。

西安图片

网红兵马俑,董某某网红主播的样子好像它。

西安图片

各位朋友打算参观兵马俑宁可花多几十块钱也一定要买人工讲解的票,虽然有电子语音讲解,但是与人工讲解的完全是两种体验,你会在老师的讲解中感悟历史的变迁这些文物一直竖立在那里,它们都是有生命的。

由于长恨歌演出大火爆了,而且每一场限定400人,没能约上,也成为这次旅行的第一个遗憾。听说好多人都是哭着看完全程的。

参观完兵马俑坐地铁回到市区已是下午5点,提前在网上订的背包十年青年客栈,在地铁钟楼站旁边,六人间一个床位95块,整体环境一流,而且融入清吧的元素,让你不一样的体验,距离钟楼也就一百来米超鸡方便。晚上去了大雁塔、大塘不夜城,哈哈,由于脑容量不够,就不作多细讲了,总之一句话值得一去。

西安图片

钟楼——建于明朝年间,古城地标之一。在客栈门口拍的钟楼,没骗你们,真的就是那么近。

西安图片

这一刻,我只恨自己当初为啥不好好练习吉他,呜呜~~

西安图片

缘分——让我们这些来自五湖四海的背包客相聚,虽然明天我们就要离别,但今晚我们放下所有谈天论地,举杯畅饮!

第三天

西安 陕西历史博物馆

今天上午10点去参观——陕西历史博物馆,该馆收藏着170余万藏品,目前对外开放只有3000多件。(知识点:为啥别的省博物馆都是XX省博物馆,而陕西省是陕西历史博物馆,因为它是属于国家级博物馆)有人说如果你想了解一个地方的历史、文化、民风最好的方式去一趟当地的博物馆,更何况陕西是我们华夏民族之根,十四朝古都,长期成为中国的政治、文化中心。

编钟

唐三彩

皇后之印

西安 陕西历史博物馆图片

哈哈,这么可爱的文创的雪糕有点不舍得吃,各位我先来一口。

西安 陕西历史博物馆图片

拍照留念,证明我是来过!

参观完陕西历史博物馆已是下午1点了,赶去西安火车站坐火车前往下一个目的地——华山,动车历经1个多小时下午3点终于到了华山站,我是提前订的在华山景区里的《宝莲居国际青年客栈》经济实惠环境也过得去,距离华山玉泉院登山路口大概1.3公里。在闲余之际向老板娘打听了一些爬山注意事项,老板娘都一一说给我听,从中我也了解到全程徒步华山的时间大概要10-12个小时。

西安 陕西历史博物馆图片

初步规划的徒步路线。

第四天

华山

早上在去玉泉院的路上简单买个肉夹馍边吃边走,7点35分来到玉泉院。

华山图片

哈哈,广场上一大班小姐姐早已在等侯我多时。(喂,有小姐姐要与小哥哥同行的吗?帮忙背行理的那种哦)

华山图片

快速穿过玉泉院一会就看到华山牌坊,过了这个牌坊意味着已来到华山山脚,开启今天的爬山之行。

华山图片

一路上山青水秀,鸟语花香,哼着小曲欢快的走在青石板路上,突然看见前山有一道石墙在墙门口上方刻着“第一关”三个字苍劲有力。

华山图片

现实版的挑山工,他们这么大年纪还那么努力工作,我们年轻人又怎么能轻易躺平摆烂呢?

玉泉院—北峰这段山路最难走的是千尺幢与百尺峡。千尺幢——坡度70度,共370级石阶,人攀其中,仰望一线天开,俯视如临渊。百尺峡——呈90度,台阶91级,通道窄狭,两侧石壁峭立。

华山图片

在山脚认识从苏州过来的兄弟,来给生活比个Yes,让我们在爬山的过程苦中作乐!

华山图片

在爬千尺幢的过程中,在我前面这位仁兄瞬间化作四脚兽。

华山图片

我们在小小的栈道上爬啊爬啊爬,全程我都是双手抓住两边的铁链,毕竟我没有大师兄的腾云驾雾的本事。爬过的这两段路早已丢了三魂七魄,吓得我立马拿出一罐红牛一饮而尽压压惊。

上午10点21分我们到达了北峰,望着尽收眼底的美景,这一刻让我暂时忘记身体的疲惫。

华山图片

由于他们其中有一个要赶下午的飞机,他们不走东峰与南峰而是由中峰直接杀去西峰然后坐缆车下山,所以在我给他们拍完照片后我们就分开了,他日江湖有缘再会。我时间充足在北峰山顶逗留了十多分钟才慢悠悠向中峰走去。

在通往中峰的山路上,明显感觉气息有点乱了,我也放慢的步伐来调整自己的体能,毕竟后面还有很长的路。

华山古栈道

中峰顶

华山图片

不得不说这次旅行与苏州真的很有缘,在中峰我见到昨晚与我住同一个客栈的苏州兄弟,听他说此次他出来打算一路向西:陕西-甘肃-新疆,从伊犁出国前往哈萨克斯坦。在客栈时他就说由于体能的原因,所以早上坐北峰缆车上来,想不到我们在这里又相见了。我们相互问候一番后就此离别,他向西,我向东。他从中峰—西峰坐缆车下山。

感恩遇见,离别时也不必过于悲伤,在我们人生的路上任何人都不能一直陪你走到最后,陪你到最后的只有你自己。

华山图片

上山的人不要嘲笑下山的人,因为当你还在山脚的时候,他们身处山顶巅峰。

一边想一边走,不知不觉就走到东峰了。

华山图片

勇士们冲啊,好想体验一把,但是看着长长的队伍,我还是放弃了。后面去到峰当看到”长空栈道“设备维护中的提示,心里突然感觉很失落。

华山图片

下午13点54分到达南峰顶打卡,人挤人,排队拍照,拍完照赶紧溜了。

悬崖峭壁上的野花分外娇艳

华山图片

继续看花哈,谁让我是一个花痴呢!

华山图片

14点34分到达西峰打卡,嘿嘿,后面的几位大哥,你们在瞅啥子呢?

华山图片

大家有知道这位小菇凉在干嘛的吗?

生长在石头上顽强的生命

华山图片

前面这位大婶,你的安全意识去哪了?走路不看景看景不走路。

华山图片

大哥,你是来上山进货的吗?

华山图片

此刻是下午16点19分,我坐在下山的石阶上,下面就是——千尺㠉,也是下山最后一个陡坡了。

晚上18点34分,我终于走回到客栈了,今天全程用了11个小时。我也不知道自己是怎么坚持过来的,因为下了千尺㠉后面那一段路我感觉双腿好像灌满铅一样,加上两个膝盖疼痛难忍,每抬一次腿都似千斤重。