西安不止兵马俑,还有晨钟暮鼓和大唐盛世

攻略   >  西安旅游攻略   >  西安不止兵马俑,还有晨钟暮鼓和大唐盛世

• 柿柿
  • 创建于2023/09/28|浏览1357

• 出发日期/2023/04/24

• 玩法/第一次 五一

在早春时节,因为刚好朋友在西安,我想去西安看看。

毕竟十三朝古都,兵马俑、长恨歌、大唐不夜城,连绵不断的宣传,让我想去西安看看,什么叫“是西安,也是长安。”

关于路线

day4:

兵马俑-华清宫长恨歌

第一天

钟鼓楼

因为时间非常充足,我是提前一晚坐卧铺去的西安。大概早上8点左右就到了西安。

在与朋友相约点多见面之后,我自己一个人先去了钟鼓楼。

与其说是钟鼓楼,不如说只去了鼓楼。因为钟楼我只在外面拍照打了卡,但是鼓楼我是真真消费了门票进去参观了的。

钟鼓楼图片

鼓楼鼓楼,自然是要有鼓的,二十四节气排列的鼓面,在鼓楼的二楼依次排开,围了一周。

钟楼和鼓楼门票各30元,钟鼓楼联票50元。但我的建议是,钟楼去观景台去看外观就好,鼓楼可以爬上去看看,因为鼓楼里每天都有编钟表演,场次还挺多的,值回票价。

钟鼓楼图片

鼓楼里还有一些关于各种“鼓”的展品,可以浅看一下。

开元商场观景台

开元商场5楼有钟楼的观景台,非常适合去拍延时--车量围绕钟楼川流不息那种感觉。

这里电梯上到5楼,天台的门在一家户外服装店的后面,天台是亮橘色的布景。

白天人少一点,晚上来拍夜景的人非常多,可能需要排队。

开元商场观景台图片

以及一楼门口位置。夜里也很好拍照。

开元商场观景台图片
回民街

又称回坊

主要是一些回民牛羊肉、西安特色美食与小吃一条街。

与朋友会师之后,我们就直奔了回民街,准备第一顿吃吃著名的羊肉泡馍。

最后定下是去老米家泡馍,但没点羊肉,因为听说羊肉泡的味道外地人不太能一下子适应,所以只点了个牛肉泡。

在回民街,自己手掰泡馍也是必体验的一个体验项目。店里不给掰,也没有机器切,就得自己慢慢掰,还要掰的细,不然下锅是煮不透的。

于是我俩真的就磨磨唧唧的掰了15分钟馍…

一碗泡馍是给两个馍,我俩一人一个,疯狂掰,还互相吐槽各自掰的太大块了。

回民街图片

最后煮出来有汤有馍的一碗,还真别说,味道很醇厚,至少牛肉泡是适合我这个外地人的。

以及,里面的粉丝真的很不错,馍也吸满了汤汁,两人吃了一碗还吃撑了。

当然冰峰不能少。

还点了门口现串现烤的羊肉串,很好吃,刚烤出来的,带着炭火的味道滋滋冒油的羊肉,真的很满足。

高家大院

吃过饭之后继续在回坊里溜达,看到了高家大院。

高家大院建筑可以拍拍照,主要还是看皮影戏和华阴老腔。

我们到的时候,华阴老腔已经开唱了,我俩匆匆忙忙买了票进去看。

高家大院图片

主唱的大姨嗓门洪亮,我之前从没听过华阴老腔,大姨每一声高昂的落点,都在我的意料之外。

后面唱兴奋了,大姨一脚踩在椅子上,后面还有个大爷直接搬了板凳出来哐哐砸。

我没听懂,但我觉得这得是个非遗的程度。值得一听,是非常知名的民间曲艺。

高家大院图片

华阴老腔表演完,紧接着皮影戏就开场了。

说点实在的,皮影戏我从小到大都知道是啥东西,但从未听过一场戏,这是第一次。

这唱了一场非常传统的“男子想看看未来妻子的样子,扮作货郎去卖人家东西”的戏码。

可能作为当代女性,对于这种很传统的带着些男性教化的剧情,看着槽点满满。但是皮影戏吐烟这个活,我俩确实是看的惊讶。

以及,听到最后,我俩真切的感受到,这货郎是真的想卖小姐东西的感觉,很卖力,小姐讨价还价也不让。

最后看完两场表演之后,参观了一下这座宅院就差不多了,这个院子拍照还挺好看。

高家大院图片

再后来就是漫无目的地逛了回坊周围的小街,都是一些当地小吃,但因为实在是撑,就没买什么。

☆ 有一个小镜糕非常好吃,米米的糯糯的,还刷了玫瑰酱,非常不错。

书院门文化街

回坊逛累了,我们就去书院门找了个咖啡厅坐了一会。

然后逛了逛书院门,主要就是买些书画方面的小东西。

书院门文化街图片

其实书院门是有书院可以进去看看的,但是我们到的时间太晚了,书院关门了。

所以浅逛了一下小摊子,我们就各回各“家”了,愉快的西安第一天就结束了。

书院门文化街图片

第二天

大兴善寺

休整一晚之后,第二天早上朋友带我去了大兴善寺。居然是个不用买票也不用预约的寺院。

以前是皇家寺院,现在也是本地人常去的寺院。早上去人少清净,但香火很旺盛。

大兴善寺图片

汉服和这里适配度满分!

大兴善寺图片

寺里有成群的白鸽,非常有氛围感。

还有放生龟,可以说是业务非常传统的寺庙了。

大兴善寺图片

还有成排的转经筒。

总之只一个,既满足真的对佛有信仰的人,又满足想拍照的想法。

子午路肉夹馍

想着去陕历博附近吃饭,吃好了就直接去博物馆。

这家店很火爆,中午饭店人满为患,等位要等很久,等餐更甚。

子午路肉夹馍图片

凉皮是有点点糯的口感,红油味很香。

子午路肉夹馍图片

肉夹馍的皮烤的很脆,不是酥馍,是脆脆的白吉馍。

肉挺满的,肥瘦相间,挺大一个,差点没吃完。

后来问了另一个西安朋友才知道,西安本地肉夹馍就是只加肉的,也有加香菜或者青椒的,但老陕觉得不正宗。

当然,这家店是没有加香菜或者青椒的。

陕西历史博物馆

陕历博是我抢过最难抢的博物馆票,南京的都比它容易。

现在还能想到,我当时在去往西安的进站站台上,一手提着行李箱,一手拿着手机狂点手机,最后还是只抢到我自己的,没抢到我朋友的。

后来是后面又放票了,我朋友才抢到的。

陕西历史博物馆图片

展品很多,值得花很长时间慢慢看,毕竟这里是“长安”。

值得注意的是:不让带三脚架进去,小的也不行,带了需要寄存,所以最好出门的时候就不要带。

当时在录视频,就没有拍很多文物,建议大家慢慢看,有条件可以请讲解,没条件也可以蹭。

大悦城

因为5月初的西安逐渐进入了夏天,逛了一天真的又热又累。

加上陕历博人太多了,隐隐有些缺氧的感觉。

于是从博物馆出来,我们就去了大悦城,刚好约了另一个很久不见的朋友吃饭。

大悦城图片

点了一桌子菜,西安不愧是碳水大市。

去的【长安大牌档】

浅说几个印象深刻的:

1、裤带面,口味我非常喜欢,这边的辣子很香但不辣,很爱。但是面真的有点硬,本身吃了好几顿馍,已经不太消化有点胃痛了,这个面记忆没吃几口,现在想想还是有点遗憾的。

2、毛笔酥:很多人吐槽,但我很喜欢,是个带陷的小甜品,除了榴莲-单纯我自己不爱榴莲-其他口味我都很喜欢,是属于胃疼着呢,都得多吃两口的程度。

3、甜饭:是粘粘的小米搭配红枣葡萄干,蒸出来的甜糯小米饭。我第一次接触这个,很好吃我超爱,有点像没有叶子的粽子。后面我还打包了,第二天早上不胃疼了,又库库炫没了。

总之是一家,不想动脑子或者多走路就可以去的店,基本囊括西安大部分小吃和招牌菜。

大悦城露台雁塔观景
大悦城露台雁塔观景图片

吃完饭就去了大悦城顶层露台去看雁塔开灯了。

这个位置可以定位【薇酌饮】,这家店旁边就是这观景台。有阶梯座位可以坐着看雁塔开灯,也有一些小布景,可以跟雁塔合影。

在这个点我大概拍了40分钟延时,刚好拍到从傍晚到天黑。

第三天

大唐芙蓉园

第三天一早, 我们就去做了汉服妆造,当时小狐狸的仙侠猫猫头发型很火,我就想让造型师给我弄一个,怎么说哈哈哈哈哈,刚做好的时候是好看的,出了门风一吹就有点塌了。

但整体的造型还是好看的,选了300+的服装和造型,个人觉得还挺好看的。

大唐芙蓉园图片

然后出门点了一杯茶话弄就出发去芙蓉园了,别说,茶话弄还真挺好喝。

其实比较合理的路线是白天去【长安十二时辰】,室内的有空调,舒舒服服拍拍照看看表演。等到日落了不热了,再去【大唐芙蓉园】拍拍夜景。但是我们那天莫名的,中午时间长安十二时辰没开门,但晚上出来路过的时候又在营业了。

所以我们其实是真真正正在芙蓉园里晒了一下午。

大唐芙蓉园图片

芙蓉园里全是汉服妹妹,真正做到了,古风景古风人的良性循环。

这里我个人觉得,白天去芙蓉园,就选点冷色的衣服,清清爽爽,看起来很凉快。对应绿绿的植物景、水景,很仙。穿红色很容易撞衫,同质化严重。

但是晚上去拍照的话,就一定要穿红色那种富贵喜庆的颜色!因为夜景灯光多,红色亮堂,抬人气色。而且除了红色,夜里其他颜色都会被压住,所以晚上一定要选红色的汉服!

如果不会拍照,找不到机位,你就约园内的摄影师。园里有好多推小车摆摊的摄影师,真的震惊我,发现新的商业模式的感觉。他们的小车上有小鱼灯、伞、扇子啥的,我当时想拍一下他们车上亮灯的小鱼灯,刚掏出来手机,人家就把灯摁灭了…

如果不想找摄影师,咱们可以主打一个蹭!蹭机位,蹭动作,摄影师走了你立刻过去拍。晚上还能蹭点灯光,总之有钱有有钱的玩法,没钱有没钱的的办法。

大唐芙蓉园图片

还会看看见复原款小陶俑们,超可爱。

大唐芙蓉园图片

以及,夕阳时刻真的好好看,不容错过。

大唐不夜城
大唐不夜城图片

觉得是国风步行街,但氛围很好。

陕拾叁的冰激凌很好吃,没点辣子味道,我不吃辣。但是点了酒酿味道和咸蛋黄味道,都很好吃。

大唐不夜城图片

以及不夜城会有一些表演,但是人太多了,我是没啥美好心情仔细观看了。

第四天

兵马俑

全称是【秦始皇帝陵博物馆】

兵马俑图片

因为不在西安市内,在临潼,所以我安排了一整天在临潼。

因为想看【长恨歌】但是忘记蹲票了,所以提前一天已经买不到前排票了,所以起了个大早就坐地铁冲去【华清宫】了。

先去【华清宫站】下车,健步如飞跑去了华清池的售票处,果然买到了第一排很正的位置,前排加座的票价是388元,后面一点的位置好像250-300都有,按需购买就好。

买了晚上第一场7点左右的,怕再晚的话,散场回市区就太晚了。

买完票就去【华清宫】附近的公交站坐去兵马俑的公交了,不用打车,因为可能被司机拉去莫名其妙的假兵马俑…

公交车站有两个车,一个是直达车,一个是中间会停站的车。直达车会贵一点点,但是人很多,大概率要站过去,所以我去坐了中途停站,时间会久一点,但人少有空座的公交车。

到了兵马俑之后,我就直接去大门口右手边的讲解区去兑换讲解员了--我在美团上买的带讲解的全天门票,只比正常门票贵了不到20块钱好像。

兵马俑还是要找个讲解听听的,不然就是3个坑看小土人儿。

兵马俑图片

有时候还会看到工作人员在坑里发掘新的兵马俑。

最后讲解员会推荐买文创店的书,不懂什么书要在兵马俑里买,我没买。

但我在文创店买了兵马俑的文创草莓味雪糕,好吃。

水盆羊肉

兵马俑出来,想了想,这几天也没吃上“只闻其声,未见其盆”的水盆羊肉。

所以决定去吃水盆羊肉。

导航了个公交车说是到我要去的店,于是吭吭走了二里地,到了公交站,结果公交站上没有我要坐的公交站。另一个需要换乘的公交车,50分钟之后才到。我:???

思来想去,还是决定打个车去饭店,毕竟没有在站牌上出现的车次,不确定因素太多了。等一天也是等…

于是就在我一边等我打的车,一边惋惜白走二里地的时候,我的车还没到,我之前要坐的车到了…

我:???

那是一辆小巴车,仿佛高傲的看着不能上车的我,又“嘟嘟嘟”的开走了。最后我只能安慰自己至少打车舒坦不是?

到了店里坐下,点了一份水盆,没一会老板端上来一碗羊肉粉丝汤和2个口袋馍,还有一小碟小咸菜。

水盆羊肉图片

说实在的,水盆大的味道真的很好,足够让我念念不忘。

就是馍有点硬。

老板教把口袋馍掰开,把羊肉和小咸菜加进去,开啃。喜欢吃辣可以加点辣子。

我按说明照做,真的还不错,尤其是加了辣子。他家辣子不辣的但很的好香。好像来西安之后,辣子都不太辣,都是香香的那种,只有一点点辣味。

我一不吃辣的人,最后捧着辣子罐子暴风吸入。

老板还叫我吃水盆配蒜,我从没吃过生蒜瓣,我知道生蒜粒什么味道,所以我不能接受生蒜瓣。

但是老板的信誓旦旦让我以为他家蒜瓣有什么不同之处,于是斗胆咬了半颗。

确实不同,比一般的生蒜还辣/大哭!!

瞬间痛苦面具。

最后因为水盆羊肉太好吃,我自己吃完了2个馍。结果就是站起来就胃疼复发了…

随后就去华清宫门口等长恨歌开场了。

长恨歌

关于长恨歌表演,我看之前就知道有个画面是“杨贵妃飞天,唐明皇拽她丝带”这样一个场景。

长恨歌图片

网络上充斥着“绝美爱情”、

“公公拆散儿子儿媳,本来就有裂痕怎么能说是缘断了”、

以及“你看你想飞,他还要把你拽下来”的各种发言。

我:更好奇了。

但看下来的感觉就是,很传统的“杨贵妃马嵬坡”的故事,舞美很棒,中间喷水喷火,坐在第一排都能真切的感受到。

长恨歌图片

骊山开灯不能错过,在最开始,一瞬间的事,一定要提前准备手机相机。

长恨歌图片

整个舞台还是很壮观的,尤其安禄山那段,值得一看。

尾声

最后就是晚上快9点从长恨歌出来,猛猛跑去地铁站,赶最后一班回西安的地铁。

还好赶上了。

西安之旅就此圆满!没去上的地方就下次再去了,总要留点遗憾给下次再发挥。