您只需要订日期,剩下的交给我——西安游老少皆宜攻略

攻略   >  西安旅游攻略   >  您只需要订日期,剩下的交给我——西安游老少皆宜攻略

• bjsmart
  • 创建于2024/02/09|浏览4169

• 出发日期/2024/01/20

• 玩法/第一次 深度游 自驾 冬季 寒假

“文物多的博物馆已经放不下”的城市

西安古称“长安”,地处中国中西部。这座历经13个朝代的兴衰的城市,犹如一座巨大的博物馆,无论是世界八大奇迹之一的兵马俑、历经沧海桑田的古城墙、还是曾经藏有天竺经书的大雁塔……古人留下的一砖一瓦,无不揭示着历史的底蕴。

西安历经传承,形成了独特的西北风味。这里最具代表性的美食是形形色色的小吃,腊汁肉夹馍、凉皮、羊肉泡馍、臊子面……个个令食客们回味无穷。从早到晚,百年老字号与新兴小吃店内川流不息,各地游客与当地人在此大快朵颐。

一、交通工具

1.前往西安

建议火车,现在全国各地到 西安 的高铁很多,最快只需要4小时13分钟,但是个人还是建议选择夕发朝至的动卧,晚上发车,第二天上午到达。到了以后可以逛一趟美食街,下午办理住宿。这样的好处是出发当天有充足的时间准备,下班后踏踏实实吃完饭前往车站,不用占用一天假期;如果是白天高铁的话,不管是上午还是下午,都要占用一整天假期,不太划算。选择席位等级个人建议选择“一等卧”,也就是通常所说的“软卧”,价格在500元左右。一等卧尤其对孩子老人特别适合。包厢是全封闭的,关上包厢门后隔音效果不错,孩子嬉戏不会打扰到别人;同样其他噪音也不会打扰到老人休息,一举多得!购买车票一定要提前15天在发售第一时间购买,这样可以买到4张床同一个包厢。

1.前往西安图片

一等卧就是软卧,封闭式包厢

小技巧

其实如果两家人4大2小也是可以乘坐一个包厢的。因为根据铁路规定,未成年人(14岁以下)可以购买不占席位的无座票跟随大人上车。换句话说,4个大人买1个包厢,2个孩子是可以买最便宜的无座票一起上车进入包厢的,无非就是睡觉的时候跟大人挤挤。以上两趟车次的无座票是192,按照这种方式购买乘坐非常合算。实际上列车员查票是基本不查儿童的,只要你能上车就没人管你。

小技巧图片

国家对儿童乘车购票有详细的规定

小技巧图片

花最少的钱尽可能享受最好的条件

2.到达西安

如果是年轻人体力好,可以选择乘坐公共交通工具,主要是地铁或打车出行,因为西安的地铁能到达绝大多数主要景点。但是如果有孩子或老人,建议租车出行。除了自由便捷以外,老人孩子玩儿累了上车就可以休息,不用换乘,更不用担心没座儿。另外像秦始皇兵马俑、华清宫、《长恨歌》演出、白鹿原影视城这些地方都在郊区,因此租车是避免不了的。西安淡季租车很便宜,以某州租车2023款大众朗逸为例:1月中旬租10天加上保险、油费杂七杂八的西安市区和周边使用1000打住。这款车型包括自动大灯、电子手刹、自动启停、车机互联、中控大屏等诸多功能,而且三厢车超大后备箱放进3个大行李箱和两个大双肩背包轻轻松松,非常实用。

2.到达西安图片

租车的时候要尽可能选择后备厢空间大的车型

重要提示

西安有尾号限行!西安有尾号限行!西安有尾号限行!重要的事情说3遍!因此一定要提前问好租车公司限行情况。处罚方式为100元/4小时,按此累计。

二、住宿

选择民宿的朋友

本人10多年来外地出行基本没怎么住过酒店,一直是民宿。现在中国的民宿市场非常成熟,各种风格、价位、地段的房型都有。大家一定要通过正规渠道预订,这样能够更好地保护自身利益。

订房注意事项

1.仔细阅读“取消条件”,有的直到入住前几天都可以取消;旺季的时候一般都是“30分钟内可取消”,但也会有“不可取消”的情况。所以一定要看清,以免经济上受损失。

2.如果租了车,一定问清住宿附近停车情况。包括停车位是否紧张、是否会被贴条、离住处的距离、停车费额度等等,如果租了车没地儿停真的是件很难受的事情!

3.如果想做饭,提前问一下房东,能不能开火、能源类型、有没有厨具、餐具。如果是居民楼,一般都是天然气;如果是商住两用的公寓,很有可能不通天然气,只能用电磁炉。

4.楼层的话也要看一眼,有的朋友住不了高层;或者说6层以下没电梯的老式板楼,累了一天还要爬楼回家!

5.现在很多民宿都是“无接触交接”,房东直接给一个密码,退房的时候房客直接锁门走人就行,全程不见面,所以一定要要一个房东的准确常用的联系方式,最好是微信和手机都有,以防万一。

三、门票

预约方式

疫情后,全国很多公园、博物馆、景区,不管收费与否,都需要提前预约,西安也不例外。各景点可预约的期限也不同,有的是3天、有的是7天、还有的同一个地儿平时跟周末可提前预约的时间是不一样的。一般都是登录公众号或小程序,建议大家在官方渠道预约,这样更有保证。西安除了“陕西历史博物馆”和《长恨歌》演出需要抢票,包括“秦始皇兵马俑”在内,都不需要着急预约,也不用担心抢不着。

重中之重:陕历博抢票攻略

1.虽然官方是要求在公众号上预约,但是个人经验建议在“美团”进行购票。原因在于公众号点进去也是从链接转到“美团”进行操作,所以还不如“美团”直接预约,别看少一道手续,至关重要。

2.平日票可以提前3天预约,周末可以提前5天;每天分4个时段入场,一定注意,不像别的景点,时段虽然有要求,但只要预约上几点去都可以;陕历博不到规定的时间,该期间内的游客是不能进入的,只能在门口排队等候。所以大家不要以为约上了就万事大吉,什么时候去都可以,来早了来晚了都不行!

重中之重:陕历博抢票攻略图片

陕历博不到规定的时间,该期间内的游客是不能进入的

需仔细了解开放时间

3.重点中的重点:抢票攻略

(1)由于预约申请前要填写参观人姓名、身份证号、联系方式,为了节省宝贵的时间,大家需要提前进入“美团”,随便找一个需要购票的项目进入,点击“预订”,在“提交订单”界面,输入所有预约人的信息,输入一个保存一个。都输入完毕后退出,软件会自动保存,下次买票就不用再输入了。

提前录入个人信息非常重要

(2)为了能在第一时间刷新购票,不要到点再从美团首页进入,提前进入找到“陕西历史博物馆”,选择“基本陈列馆预约门票”,虽然此时会显示“已约满”,并且为灰色,但点击仍可进入,我们停在进入后的界面进行刷新最为快捷。具体刷新方法:快到放票时间段的时候,一般提前半分钟,在你想预约的日期和邻近的一个日期之间来回快速点击,不要管弹出什么内容,一直切换点击,这样一旦放票就会第一时间显示余票信息,就可以继续抢票了。

从“美团”抢票更为快捷

(3)每天10:00、11:00、18:00、19:00可以进行预约,进场时间段有4个,个人建议优先预约第3个,也就是“12:30-14:29”这场。因为这场是在饭点和午睡时间开始,所以相对预约的人会少一些,成功几率会比较大。大家可以几个人同时约一天的不同时间段,这样又会增加成功几率。

重中之重:陕历博抢票攻略图片

进入购票界面准备刷新票量更为省时、准确

(4)大家在不停刷新时,会发现一到点就会第一时间显示该时间段预约名额已满,不要担心,这其实是系统的运行流程问题。每次的实际放票时间会在整点的第2分钟开始,例如:10:00的放票时间实际上是10:02,所以大家一定要不停的来回切换刷新,到时就会显示余票数量。

(5)一旦显示余票数量,大家要第一时间选择时间段,不要管别的时间段票量,就认准了自己的时间去选。进入人员选择界面后,快速选择预约人员,然后迅速提交,通常提交后会显示类似“系统繁忙未预约成功请再次点击提交”的提示,不要管弹出的任何提示任何界面,就是一直快速点击“提交”,点击速度参照缝纫机工作频率,以你能达到的最快速度为准。一旦预约成功后会进入新的界面,页面会显示所有预约成功的票务信息。

重中之重:陕历博抢票攻略图片

我用这个方法一次 成功抢到5张票!

《长恨歌》

《长恨歌》的票大家进入“华清宫”的公众号,主页有专门的购买通道,只要放票第一时间购买,虽然依旧非常抢手,但相对还是比较好抢的。

四、演出

1.《长恨歌》

中国首部大型实景历史舞剧,以“两情相悦”、“恃宠而娇”等四个层次十一幕情景。首先演出座位选择“中A区”,这个区域位于全场中间靠前的位置,价格在属于中等。买票的时候一定要一起下单,不要各买各的。因为这个票是不能选座位号的,下单成功以后座位号就自动生成了,一个订单生成一次座位号。例如:5个人下一张订单,如果座位足够,系统就会自动生成5张连在一起座位的票;但如果5个人分别下单,由于每个人提交时间不同,系统会按提交时间进行排座,所以你提交完了,在你家其他人提交之前有可能有陌生人会提交,这样系统就会把你俩排在一起,最后有可能导致5个人都不挨着。

“中区A”是性价比比较高的位置

小小的“剧透”一张

要详细了解演出场次时间及各区域票价,根据自身需要进行选择

演出场次及时间

演出票价

重要提示

另外如果冬天观看,一定要在开演前在门口租好军大衣或者毯子,最好能再贴上一片暖宝宝带上一壶热水,因为大冬天骊山脚下露天看演出可不是闹着玩儿的。大衣和毯子只有华清宫外有租的,检票进门后里面什么都没有,千万不要觉得进到里面会更便宜。

2.《千古情》

大型歌舞《西安千古情》以一位华裔少女回国寻根的故事为主线,开启一次寻找民族记忆之旅,犹如神奇的时空穿梭机,全面立体展现周秦汉唐的宏大篇章。这个演出个人觉得精彩程度不亚于《长恨歌》。演出座位购票是可以选座的,建议选择“豪华席”前方“尊宾席”第12排中间区域最靠右边的几个席位。首先,这个位置前和右都是行人通道,比较宽敞,离席很方便;其次,这个位置前方通道,演出的时候会有商队进场,包括马和骆驼,从前方通道看得非常清楚。右侧通道演出的时候会从后方缓缓走来衣着华丽的宫女;最后,前11排座位区域中间靠左的位置,演出时会有升降舞台工作,影响整体观看效果,不建议选择。另外这个演出之前还有一场《大地震》的实景互动体验剧,有兴趣的朋友可以亲身参与一下,顺便说一句,扮演群众是最省事的。

2.《千古情》图片

建议选择中间区域“豪华席”后方“尊宾席”第12排最靠右边的几个席位

《大地震》的实景互动体验剧

依旧“剧透”一张

3.白鹿原影视城《二虎守长安》和《黑娃演义》

这两个演出的特点是观众都有机会参与,尤其是《黑娃演义》,观众不仅可以全程参与体会影视剧的拍摄过程,还有可能被评为“最佳演员”,喜欢互动的朋友千万不要错过。

3.白鹿原影视城《二虎守长安》和《黑娃演义》图片

3.白鹿原影视城《二虎守长安》和《黑娃演义》图片

五、景点

1.陕西历史博物馆

基本展厅观看时间在2小时左右,可以进馆后购买官方讲解,进大厅右手先拿号儿,等待叫号儿办理。300元上限10人,一般都采取“拼团”的模式。自由组合,不用担心拼不到,你只要问一声“讲解有拼的吗?”,瞬间你就会成为“最炙手可热的人”!个人感觉官方讲解就很好,重点展品,尤其是国宝级文物都会看到。当然,如果对这个感兴趣也可以购买网上的什么“大咖精讲”,这个东西就是见仁见智。我选择的是官方讲解,除了重点展品以外,其他你感兴趣的只要问讲解员同样也是知无不言,服务很好。另外两个展览《大唐遗宝》和《唐代壁画珍品展》是需要单收费的,不用预约,依个人喜好选择参观。

官方讲解价格

1.陕西历史博物馆图片

由于游客较多,需要拿号办理讲解服务

1.陕西历史博物馆图片

官方讲解员服务非常好,有问必答

“陕历博”还是很值得一去的

友情提示

由于建馆年代久远,馆内通风系统不是很理想。冬天去建议带扇子或小电扇,因为馆内人多温度高,不一会儿就满头大汗。另外馆里的文创商品可以逛一逛,有点特色。

2.秦始皇兵马俑

建议选择平日去,因为这儿能容纳的观众非常多,尽量选择相对人少的日子,各方面体验会好一些。讲解方面,从停车场开始就有很多穿统一制服佩戴统一证件的讲解员上来“揽活儿”,价格是讲解90元/次,讲解器租金8元/人不退还,比官方便宜很多。真正的官方讲解需要进入1号馆大厅,讲解600元/次,上限10人,讲解器押金500元/家庭,使用完后退还。跟陕历博一样,大家也都是“拼团”。但是兵马俑的讲解员更紧张,淡季平日去的,中午11点到,万幸赶上了午饭前的最后一位,这位派出后讲解处就把桌牌撤掉了,上午所有讲解人员工作结束。所以大家可以根据自己的时间安排,也可以考虑聘请馆外讲解,也比较正规。

2.秦始皇兵马俑图片

这个不是博物院内自身讲解员的价格,但也比较正规

2.秦始皇兵马俑图片

这个是博物院馆内讲解价格,游客相对少的时候早点去能排上

博物院内讲解员

壮观

3.华清宫

华清宫离兵马俑就10分钟车程,《长恨歌》演出也在华清宫内,所以这3个景点可以安排在一天。华清宫有两种方式游览:一种是买门票进入后游览完山下区域,购票乘坐缆车上山继续游览;还有一种就是当地人会在山下揽客,将驾车的游客通过小路直接带到缆车站,费用是100元/车,山上停车场15元/车,然后可以从缆车站继续爬山直到山顶。这两种方法各有利弊,前一种整个游览过程都在华清宫园区内,但是缆车票按人购票要花一笔钱;后一种方法上山比缆车便宜,另外开车也节省时间,缺点就是山上玩儿完后要开回山下继续购票游览山下部分。大家可以依自己情况选择,选择最合适的方式。

3.华清宫图片

可以找人带领从“牡丹路”到达缆车站,继续步行登山游览

3.华清宫图片

“华清宫”分山上和山下两部分,可以依情况,比如时间、体力等选择

这“大浴池”

4.白鹿原影视城

其实各种关于西安的攻略很少提到这个4A级景区,但是个人觉得这地方倒是老少皆宜。影视城以茅盾文学奖《白鹿原》为依托,是陕西首座集影视拍摄与体验、文化休闲、儿童游乐、精彩演艺于一体的大型影视城。园区内有西北地区最长的268米“竹海云梯”;影视拍摄地主要有“白鹿村”、“滋水县城”;观景区域有“景观步道”;游乐区位于影视城西端,主要由巨幕影院,欢乐剧场,动物剧场组成。

4.白鹿原影视城图片

“竹海云梯”,共三段

“白鹿村”

“白鹿原影视城”游览图

游玩推荐

实景演出必看的两大演出《二虎守长安》、《黑娃演义》,这两个演出都可以亲身参与;科技体验《电影特效科技馆》《360极限飞球》《穿越大峡谷》《关中大地震》《公元一万年》《声音博物馆》《夜谭白鹿原》。园区晚上还有灯光秀,一直到21:00才闭园。

演出时间表

5.城墙

西安的城墙就是感受一下古都的气息,体力好的可以步行参观;同样也可以租自行车骑行参观,可以随时观赏西安的城市风貌。不用全城参观,游览一段即可。

5.城墙图片

只是一个“专门拍照点”,地上有标志

淡季城墙客流

可以租自行车骑着逛城墙

租赁价格

西安城墙游览图

6.钟楼

景点本人没有登上去参观,只观赏了钟楼夜景。观赏钟楼夜景,一定要去附近“开元商厦”的观景平台,那里可以拍出非常漂亮的夜景。就是商厦停车位有限,要慢慢排队。

6.钟楼图片

开元商厦观景台手机拍摄

7.大雁塔

大雁塔我也是只在“慈恩寺”外面观赏了一下,最佳拍照点分别在旁边大悦城楼下和楼上观景平台,建议拍摄夕阳时的大雁塔,然后在大悦城吃饭,吃完饭后再拍摄大雁塔夜景,效果也是棒棒的!

大悦城观景台拍摄

大雁塔南广场拍摄

大悦城门外拍摄

8.大唐不夜城

这个景点还是值得一去的,一定晚上去,白天啥也看不出来。建议大家不要特意等待节目表演,可以边逛边看,赶上哪个就看哪个,不然的话很耽误时间,也逛不踏实。“不倒翁小姐姐”目前为大雁塔北广场和大唐不夜城各一场,分别是18:30和21:30,大家可以选择观看。另外喜欢古装的朋友不用担心,慈恩寺东墙外侧全部是古装租赁点,都是正规统一店铺。孩子的是服装+化妆100元,300元服装押金,成人的会高一点,但也不贵,服装22:00前还回来就行。服装样式很多,完全不用自己携带。

8.大唐不夜城图片

这个是“旺季”的客流量,剩下“特旺季”、“特特旺季”就不要想了!注意:西安旅游没有“淡季”

大唐不夜城演出时间表

8.大唐不夜城图片

“慈恩寺”东侧全是古装租赁点,都是正规统一店铺

9.赛格购物中心

是一个超大的商业综合体,里面有“亚洲第一扶梯”、“天空顶”,还有一个“室内瀑布”,是拍照打卡的好地方。6层7层有各种风味的餐厅;地下2层还有美食城,各种西安美食小吃可以大饱口福。

9.赛格购物中心图片

“亚洲第一扶梯”

9.赛格购物中心图片

“室内瀑布”

10.西五台云居寺

一座非常隐蔽的皇家寺庙,在“洒金桥”的尽头,一条只能并排2人通过的胡同内,穿过胡同,豁然开朗。云居寺“其台基于唐,创于宋,屡葺于明”,距今已有千余年历史。

10.西五台云居寺图片

“云居寺”在这条隐蔽的胡同里

10.西五台云居寺图片

“云居寺”

11.千古情景区

西安千古情景区是一个穿越古今、颠覆想象的景区,景区内纪年大道、天空之城、望湖阁、长安门、宋城塔、宋城门、鬼屋、烈焰火山、长安广场、演艺广场、宋城广场等一步一景,光怪陆离。

“千古情景区”夜景

“千古情景区”夜景

“千古情景区”游览图

六、美食

1.美食街

大家不用都去,我去的是“洒金桥”和“永兴坊”,以及“红专南路”。先说“洒金桥”,是一条清真美食街,因为不长的街内就有2座清真寺,建议大家不要食用非清真食品。街里面清真饭馆味道都不错,可以前往品尝。

“洒金桥”美食街

1.美食街图片

“永兴坊”是一片更商业化的美食区域,虽然是商业化,但美食味道都不错,价位合理,适合大块朵颐。顺便说一句,这里有著名的“摔碗酒”,感兴趣的朋友可以前来一试。

1.美食街图片

“永兴坊”地方不大,规划的很好

1.美食街图片

传说中的“摔碗酒”

“永兴坊”美食

节目演出

“红专南路”是一处当地人常去的市场,没有什么特别之处,就是有很多味道不错的小饭馆。

1.美食街图片

当地的一处早市,都是本地居民去

“谷记粉汤羊血”特别好

2.家常菜餐厅

向大家推荐“长安大牌档”和“奔跑吧陕菜”。“长安大牌档”是连锁店,店铺很多,装修各有特色,里面还有各种表演。需要注意的是大家不要选择客流量大的场所内的分店,比如大悦城店,晚上6点就停止发号了,人太多。“西安饭庄”的特点就是环境好;但是价位比较高,而且菜量不大。

2.家常菜餐厅图片

“长安大牌档”有很多家连锁店,菜品丰富、味道可口、价格适中

“奔跑吧陕菜”也很有特色

“西安饭庄”菜量比较小

这里说一下“三根电线杆”,这个网红餐厅主要就是吃的一个装修风格的创意,至于菜品,我只能说见仁见智。

“三根电线杆”的就餐环境风格还是很有特色的

3.羊肉泡馍

来西安不能不吃羊肉泡馍,大家从“某众”上选择就行。我们是选的机器切的馍,因为要是按当地人的掰法,你可以打开一部电视剧开始掰,然后电视剧结束你也就差不多掰完了。一句话,太累!另外,吃的时候要用筷子从碗边左右两侧往嘴里扒拉,热乎乎连吃带喝汤,这才是正宗吃法。

3.羊肉泡馍图片

老字号,物美价廉、量大实惠。

3.羊肉泡馍图片

老字号,物美价廉、量大实惠。每家店的馍都可以选择自己掰,只要有体力有耐心不嫌麻烦

4.肉夹馍

分为“清真版”和“非清真版”,“清真版”夹的是羊肉,基本全是瘦肉;“非清真版”夹的是五花肉,肥瘦基本平均,买的时候按个人口味选择。

4.肉夹馍图片

“非清真版”

七、总结

祝您游玩愉快

1.西安的气候跟北京差不多,温差不大,但是比北京更干爽;

2.西安中心城区不大,从市中心开车20分钟就给人一种到了近郊的感觉;

3.西安市区上下班高峰不要打车,堵车情况还是很普遍的,尤其是景点和商业区周边;

4.西安别看城市不大,却有尾号限行,大家一定要了解清楚再驾车上路;

5.西安人很热情,你问1他能把2、3也告诉你;

6.去西安的博物馆不建议“蹭听”。因为由于游客数量巨大,现在的讲解都采用蓝牙麦克风讲解耳麦收听。虽然讲解员讲解时声音比较小(也不需要大声),还戴着口罩,但是游客因为佩戴了耳麦,依然听得非常清楚。不过没有佩戴耳麦的游客,身边就会充斥着各种声音,根本无法“蹭听”。如果再遇上两个讲解员同时讲一件文物,那你就更郁闷了;;

7.西安的博物馆很多,喜欢历史的朋友可以大饱眼福;

8.去西安一定要有充沛的体力,基本上各个景点都是靠走,而且也只能走,老人和幼童要谨慎前往;另外西安没有什么儿童玩儿的地方,所以不喜欢人文景点的小朋友会觉得没什么意思;

9.西安的美食其实并不算辣,适合绝大多数人的口味;

10.西安周边也有很多值得一去的景点,例如“华山”、“壶口瀑布”、“延安革命圣地”等;淡季的时候很多景点会有优惠,比如今年1月份“华山”和“壶口瀑布”就免门票。