罗大佑一首《鹿港小镇》,唱出了台湾人的乡愁。鹿港镇是台湾知名的文化和商业的港埠重镇,是台湾传统文化游的必去地之一。
鹿港镇并不大,古迹众多,值得好好品味,基本靠徒步可玩遍所有的景点。建议在这里停留1-3天,可以徒步或者骑单车,在古旧的街巷中穿行,一边欣赏古迹,一边吃随处可见的古早味小吃,不亦乐乎。
鹿港有很多古老的寺庙和商行,中鹿港龙山寺、天后宫和文开书院为必看古迹。另外还有鹿港老街、摸乳巷、半边井、隘门、石敢当这种代表了传统的鹿港街区风貌的地方,也有城隍庙、文武庙、地藏王庙体现当地人信仰的寺庙,还有台湾玻璃馆、民俗文物馆、缎带王织带园区、传统作坊这种可以看民俗的地方。可以按个人喜好,走适合自己的路线。
鹿港不仅古迹多,小吃也是一绝。玉珍斋、郑玉珍都是始于光绪年间的糕饼店,凤眼糕、牛奶糕、牛舌饼都是别处吃不到的美味,也是伴手礼的尚好选择。老成珍肉包、阿振肉包和老龙师肉包是很受欢迎的肉包店,可以都尝试一下,评出自己心中的鹿港肉包No.1。另外面线糊、肉羹、烧肉回、蚵仔酥和蜜番薯都不错,都可以尝试一下。
若是想购置伴手礼,除了糕饼之外,还有很多选择。古法乌鱼子因《舌尖上的中国》1中提到后名声大噪,鹿港就是原产地,不过价格略贵,对吃执念比较深或者预算宽裕的可以买点。另外鹿港的手工作坊很多,所以特色工艺品也是很好的纪念品选择。比如古法制作的熏香、手工香皂、缎带或者玻璃工艺品等。
要在鹿港住宿的话,选择不算特别多。如果想要便宜的去处,可以考虑天后宫的香客大楼,即时不是香客也可以住,价格非常的实惠,就是条件可能不如酒店。另外就只有民宿了,其中比较值得推荐的是童年往事民宿,老板是收藏爱好者,里面布置的非常有感觉,有点像博物馆,环境很不错。如果对住宿条件要求特别高,想要选择酒店的话,就只能选择住在彰化了,为了交通方便的话,还是住在彰化火车站附近比较好。
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免费
四季皆宜
公交
可乘坐6900、6901、6902、6909、6933、6934、9018在【鹿港站】下车。
自驾
1、从彰化县沿中山路向南行驶,右转进入晓阳路然后左进入彰草路;
2、沿彰草路直行3公里进入鹿和路,再行驶2公里左右进入复习路,行驶200米左右即到。
高铁
搭乘高铁至【台中站】下车,转乘台湾好行鹿港线即可达。
火车
1、搭乘台铁至【彰化站】下车,转乘台湾好行鹿港线即可达。
2、搭乘台铁至【彰化站】下车,转乘6900、6933路公交至【鹿港站】下车即可达。
在这里还可以搭乘三轮车,路线有分为半程票、全程票及全套票,路线不同则价格不同。总站为鹿港天后宫门口,其余只要是在停靠站点基本上都可以搭乘,如果提前预约还可以指定乘车地点。
4.4 分
听过罗大佑那首《鹿港小镇》吧。特别是“台北不是我的家我的家乡没有霓虹灯。”这句歌词唱出1980年代台湾的白描画。慕名而去,体味鹿港小镇。
听过罗大佑那首《鹿港小镇》吧。特别是“台北不是我的家我的家乡没有霓虹灯。”这句歌词唱出1980年代台湾的白描画。慕名而去,体味鹿港小镇。
整个鹿港小镇都是平房,没有高楼大厦,但是可以看到这里廟宇不少,生产参拜的神枱是这里一个产业。镇内仍然保持着传统的生活,但随着城市的发展,就如旧车站一样,很多东西会慢慢被新事物改变。
鹿港有密集的寺庙古迹和传统建筑,足堪印证当年的盛况,而在港口和市街结构上,也保有大陆历史文化名城泉州的风味,有着“繁华犹似小泉州”的美名。
鹿港原本是河港,后来因为受到战争的影响,加上先天河砂淤积问题日渐严重,最后终成废港。而台北的繁华相较于鹿港纯朴的环境,亲近的渔村风貌以及传承下来的艺术文化,成为了远在外地工作的鹿侨心中永远淡淡的哀愁与怀念。
可能是昨天的肌肉有了適應,今日一路感覺狀態好了很多。下午6點多就進入了鹿港。
“假如你先生來自鹿港小鎮
請問你是否看見我的爹娘
我家就住在媽祖廟的後面
賣著香火的那家小雜貨店”
一路上羅大佑的《鹿港小鎮》在耳機內循環播放,可惜我再也找不到賣著香火的那家小雜貨店了.......高雄的朋友由於時間問題,無法等到我們騎到高雄,當然也有可能覺得我們騎不到高雄,專門一家人驅車來到鹿港招呼我們。本想一...
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