出发日期/2016/07/05
全程2016.7.5~7.18日
纯玩2016.7.6~7.16日
总费用3700元左右
其中车票933.5元
很早就定下了目的地,但是自己跟原先的另三个队友都是拖延症晚期,后来又加进来两个小伙伴,幸亏其中一个是行动派,在她的催促下很快的制定了行程,这场旅行,要感谢一起的四位可爱美丽的小伙伴,还有那个最爱的临时有事不能一起出行的美少女。
从杭州东乘火车到重庆,7.5号晚上的火车,乘了19个小时左右(原本17小时能到,晚点了两个小时),第一次坐火车,虽然不及动车高铁飞机舒适,但是也没有想象中的拥挤与脏乱,感觉躺在卧铺上的时间也很快,趟累了,下来走走,看看窗外的风景。
到达重庆以后,乘坐轨道交通从重庆北至小什字站4元(从重庆北出来约需步行一站路至上车点)
入住之前预定的青旅,嘟嘟小屋青年旅社,这个青旅非常小,设施还是比较齐全,比较贴心的是房间里有衣架
因为到重庆已经是下午两点半,然后到青旅收拾完也差不多五点左右,问老板附近哪里有好吃的火锅,老板推荐三三火锅,就在青旅附近
步行至三三火锅,我们到的时候差不多六点多,天完全还是大亮的,整家店就我们一桌,后来才陆陆续续的来了客人
人均:54 rmb
火锅真的是超级麻超级辣,本来想非常霸气的点个九宫格,到真的下手的时候还是怂的点了鸳鸯锅,推荐:酥肉、嫩牛肉、老肉、麻辣牛肉,喜欢内脏的还可以点黄喉、毛肚、鸭肠,不要好奇点海白菜,真心不好吃,还有绿豆沙也不错。要感谢油碟,要是没有油碟解辣,是真的只能吃清汤锅了
吃的太撑,步行至山城步道,两公里左右吧
山城步道,沿着步道一直往上走,路的一边还会有店和人家
山城步道上看对面的风景
早上起来就已经是8点多了,洗漱完出门,就近选了一家路边的早餐铺,吃了碗豌杂面,本来以为一大早会不习惯吃这么油腻的东西,吃完发现意犹未尽
10元/ 碗,量大料足
从小什字站上车乘轨道交通一号线至磁器口站下车,步行五分钟左右至磁器口古镇,磁器口古镇差不多半天逛逛足够了,跟其他地方的古镇一样,商业化十分明显,个人更偏向与乌镇那种小桥流水人家的古镇,磁器口里面公厕十分难找,所以就衍生出了居民家的厕所对外开放,1元/次,有些比较坑的还是大小便分开收费,大便要2元/次
在古镇就是逛吃逛吃
张老汉酸辣粉10元/碗,够辣不酸,不喜欢太劲道的面条,咬不烂
手工糍粑5元/碗,香甜软糯,推荐
冰粉凉虾10元/碗,冰粉跟木莲的口感差不多,但是木莲好吃太多,凉虾味道还不如冰粉
格桑家藏式酸奶,四个人买了一份大众点评上的套餐,55元,两份酸奶两份慕斯
上图是桂浆酸奶,还点了蔓越莓酸奶,酸奶配上甜甜的桂浆,味觉上的冲击却意外的和谐
出发去成都的日子,早上一大早起来收拾出门去赶火车,万万没想到早高峰的重庆地铁那么堵,火急火燎的赶到重庆北站,取完票,飞奔到候车室,看到的却还是停止检票,第一次错过火车,吃一堑长一智
改签乘高铁,等待
要说一下的是重庆北站的南广场和北广场是不通,需要乘公交车过去
从重庆到成都高铁只要一个半小时
乘地铁从成都东到人民公园站3元再转公交至武侯祠大街站,入住之前订好的蒸汽青年旅舍,整个旅舍从装修上就给人一种超有艺术感的感觉,老板也是萌萌的
收拾完毕,去吃在成都的第一餐
到了店里,服务员姐姐说她们只有七张桌子,每一个名字背后都是一段故事
这家店强推,超级好吃,人均55元
必点:招牌纸烹鱼,火辣牛魔王,芝士焗红薯
本来不打算逛武侯祠了,但是同行的小伙伴对这类有历史意义的地方特别感兴趣
门票全票60元,学生票半价30元
出了武侯祠就是锦里
锦里不需要门票,走在店铺之间都是人挤人
兴许是前一天太累,又或者玩到第六天已经疲乏了,起来已经10点多了
因为前两天本地的滴滴司机给我们推荐了廖老妈蹄花店,说那是最正宗的,便一直心心念念要去尝试
结果到了那里才发现人家礼拜天休息,果然是好吃任性
勉为其难去了隔壁那家老妈蹄花店,人均37元,不好吃,不想上图了
下午去了宽窄巷子
跟锦里差不多,没锦里那么挤
在这里看了场表演,38元/人
表演变脸的演员还会从台上下来在观众面前变,有幸摸了他的脸(套了面具的),还在摸得时候又变了一张,然而还是完全没看明白这是怎么在变的
看完表演,乘公交至巴蜀大宅门,成都好像有很多家,我们去的是高升店
真的是好吃又实惠
人均:50元
准备好干粮,暂时结束在城市里逛吃逛吃的日子,即将前往九寨沟,传说中的童话世界,去欣赏鬼斧神工的大自然。
早上8点从成都乘大巴出发,中途去了都江堰大熊猫保护中心,山脚下的熊猫都没有出来活动的,可是我们有一颗爱潘达的心啊,一路走到最上面,终于看到了萌萌的潘达,皇天不负热血汗啊。
中途还经过松潘古城,就是导游让我们下车拍了个照,也亏得我们能自high,不然完全没意思
下午五点左右到川主寺,下车去藏民家里做客,喝了酥油茶青稞酒,听他们唱了歌一起跳了舞,最后画风突转,跳舞音乐变成了小苹果也是6的飞起。
晚上9点多到九寨沟沟口,入住酒店,养精蓄锐,期待着第二天的九寨沟之行。
早上7点出发,导游姐姐给我们的景区导览图上画了标记,标注了我们一定要去看的几个点。
景区门票旺季220元 车票90元(淡季门票80元,车票80元)
那张导览图找不着了
这是景区门票上的导览图,比较简洁些
九寨沟游览要花一天的时间,景区里面的吃的比较贵,所以干粮还是要大家自己带好。我们去的那天正好下雨,买了雨衣鞋套加起来15元,在酒店楼下买的
九寨真的是一点也不夸张,超级美
从景区出来,去看了藏王宴舞,是报的团里赠送的表演节目,比想象中的好
因为导游带其他人去看了自费的九寨宋城千古情,所以我们看完藏王宴舞没人送我们回去,只能自己打的回宾馆
从九寨沟出发前往川主寺,去藏族村寨没什么特别的感觉,唯一的印象是卖藏银
吃过午饭以后出发前往黄龙,海拔最高有四千米左右,据说经常会有人在这里因为高原反应被送医院,于是被忽悠着买了迄今为止喝过最贵的水
这东西最大的效果大概就是起了安慰剂的作用
在上黄龙前就一直被导游灌输黄龙的高反多么的严重多么的可怕,司机大叔还说上了黄龙千万不要去吸氧,越吸越走不了路
虽然知道他们说的都没什么科学道理,可是还是忍住不被忽悠了
就像小伙伴说的我们的高原反应,是身体的健康抵不过心理的恐惧
如果在山上有不舒服,景区里面隔个700~800米左右会有吸氧站,那里吸氧1块钱一次,是最经济有效的方式
对高原反应的心理恐惧加上那天山上大雨,五彩池完全没有想象中的美
黄龙景区门票200元,上行索道80元,下行索道40元(如果身体吃的消的人,不建议乘坐下行索道)
其实如果之前没有感受过九寨的美,也许黄龙的景色也还是可以的,但是看过九寨沟,再来看黄龙就不过尔尔了。
从黄龙景区下来,乘车前往茂县。
茂县的宾馆简直良心到哭,房间里有吹风机有wifi(主要是跟九寨沟的对比),还有热乎乎的晚餐!
四天三晚团的最后一天,返回成都,中间去逛了羌寨
羌雕
还看了羌绣、听了羌笛,这些并称羌族三绝
感受不同民族的风俗文化,虽然最后还是有推销羌银(无奈脸)
还有一个旅行团安排的购物十分恶心,卖丝绸被的,有种强行买卖的感觉,把我们关在一个小房间里,没到时间还不让我们走
回到成都才下午3点多,还是选择入住蒸汽旅舍
因为这几天都没有好好吃过饭,我们收拾完就迫不及待的跑去春熙路的好伦哥自助餐,不能更满足,吃到肚子完全鼓起来,捧着肚子出的门
去九寨沟之前在成都武侯祠附近的一个旅行社报了去乐山峨眉的两日团260元/人,反复跟经理确认会不会有额外消费,经理说不会!去了才发现我们还是太年轻,这个世上的套路太多。
早上六点多从成都出发前往乐山,车上导游说我们的团有好几个景点没有包含,要另外加钱,给了ABC三个套餐,而且必须购买。我们五个表示坚决不要。到了第一个目的地就是需要自费的景点,叫什么天工开物?就是一卖水晶的!就这一景点门票要100,我们完全不想进去。导游、导游的经理以及导游公司的另一个导游把我们带到一个角落,说是一定要买,说你们都是成年人(反复强调我们是成年人,现在听到成年人还打哆嗦),哪有那么便宜的事情,要么购买一个套餐,要么退团!那是一个鸟不拉屎的地方,连打个的都不好打,迫于无奈最后各让一步我们就只去这一个自费景点,其他自费景点一概不参加。
下午去看了乐山大佛,一定下到最下面去看,从上面看跟从下往上看的视觉感受完全不一样。
乐山大佛景区门票90元/人
瞻仰过大佛前往峨眉山,入住峨眉山脚下的旅馆
前往峨眉山,景区门票180元/人,今年属猴免票
索道是另算的
昨天导游说了两条路线A:是上金顶,比较累些。B:不上金顶,主要去看猴
我们是当天晚上的火车,虽然很想选A,但是怕A下山太晚,回到成都晚了赶不上火车。
要是不赶时间的可以选择A路线,我们B路线一路走下来感觉有很多时间是浪费的。
进入景区以后,乘索道至万年寺,上行索道65元/人
万年寺门票10元/人
一线天,去猴区途经
好吧 一直在火车上
像记流水账一般把14天的旅途写完了,总结下来:
1.重庆成都的火锅一定要去试一下;
2.九寨沟一定要去;
3.能不报团就不报团吧!