出发日期/2015/02/19
兰州-嘉峪关
DAY2 2015.02.20 嘉峪关
嘉峪关-敦煌
DAY3 2015.02.21 敦煌 莫高窟
DAY4 2015.02.22 敦煌古城-西千佛洞-阳关-玉门关-雅丹魔鬼城
DAY5 2015.02.23 月牙泉鸣沙山
敦煌-张掖
DAY6 2015.02.24 张掖 丹霞地貌
DAY7 2015.02.25 张掖-兰州-西安 钟楼鼓楼-回民街
DAY8 2015.02.26 西安-上海
等到写这篇游记,已经是一年之后,西北之行是2015年春节。
曾经有一次,年三十没待在家吃团圆饭就出门远行,父亲很生气。。。之后学乖了,要么就是吃完年夜饭马上赶去机场,要么就是大年初一出发。2015年春节,大年初一赶早机出发了
时隔五年后第二次踏上这座西北中转城市…这次依旧还是为了中转…上次匆匆一过,连标志性的中山桥都没去有些可惜…特地去了舌尖上中国拍摄过的那家老字号牛拉,居然又无缘了…泪奔…
喜欢逛每个城市的博物馆,能浓缩的了解下当地的历史文化。。。
为了就是我大爱的牛奶鸡蛋醪糟,寒冷的天来上一碗热热的醪糟,真是温暖到心尖了。。。然后赶去火车站
凌晨到达打了辆的士去酒店,一路跟司机调侃,因为离开的时候也是半夜,所以干脆跟司机预定离开的时候也他来接
在兰州的时候觉得真心的热。。。大过年估计有快20度吧。。。本地人都是穿的很少的衣服,看到穿的多都是我们这种外地人,不过一到嘉峪关,下了火车,很明显的寒气逼来。。。终于。。。感受到西北大地的寒风瑟瑟了。。。嘉峪关的门票很给力,是整个西北最便宜的门票。。。貌似比原价的半折还便宜。。。
嘉峪关的骆驼听说比敦煌的命好多了,我想挑个秀气点的,他们硬塞了这个二货给我,我去摸它头的时候,它会像花泽类那样头伸过来,可是摸着摸着,他喉咙里发出怪声音,怕它吐口水啊吐口水…
空旷的地方风很大,脸都快畸形了。。。嘉峪关是个西北的钢铁工业城市…据说供暖是整个甘肃最暖和的地方…街道也确实干净…西北的人民也确实都很热情且淳朴…
这家牛拉是此行印象最深刻的。。。这次西北之行,一路上吃了7,8天的牛拉,对于不喜欢吃面的我来说,确实不容易。。。我承认西北的牛拉味道很美妙。。。嘉峪关吃到的这碗牛拉,牛肉很惊艳,真的入口即化,肥瘦相间!论汤头和面,其实都差不多。。。
吃完牛拉去看场电影,一个人的旅行也可以很丰富~街道打扫的很干净呢。。。
春节是淡季,只要去市中心的数字中心去买票就可以了,不看3D电影的可以直接买门票,半价80元~附近有直达莫高窟的专线。。。很方便!
虽然是淡季,不过还是排队了差不多半个小时才轮到进去。。。在去莫高窟的车上认识了新疆过来的驴友,结伴一起游了莫高窟了,幸亏也有几张到此一游照啊。。。
今天走敦煌西线,在淘宝上找到马大叔的拼车,开的小面包车,差不多十个人,有一个也是单独一人同是上海的姑娘,我们两个人就结伴而行~
第一景点是个影视城,看大家都进去了,我也进去看看吧。。。原本《新龙门客栈》里张曼玉洗澡,然后跳到屋顶上的那个场景已经变成一个酒家了。。。听说跑男去的时候上百个工作人员伺候他们几个大爷。。。回家之后立马看了《天将雄狮》。。。回忆一下场景
劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。。。
春风不度玉门关。。。阳关和玉门关都已经只剩下一个小土丘了。。。阳关到玉门关有一段很长的距离一南一北。。。都是古代通商之路,阳关是官道都是阳关大道可惜距离远。。。玉门关距离近,可惜路途凶险。。。要去雅丹必须经过玉门关。。。不管参观与否都要买门票,就是留下买路钱。。。玉门关口有很多流浪狗狗。。。会问路过的游客要吃的。。。大家经过的时候有口粮记得给狗狗一些噢~~~~
这是个免费的景点。。。虽然春节是淡季。。。整个行程就嘉峪关,莫高窟,张掖丹霞门票有半价。。。其他的都是全票价格。。。整个行程门票支出也不少吧
整个西线最心心念念的就是雅丹魔鬼城了,地处罗布泊,过玉门关之后又2个小时左右的无人区,可惜天公不作美,特地去看的日落因为阴天,也许旅行中,每个小小的遗憾都是未来再去的理由吧。。。
虽然一路吃了不少牛拉,憎恨面。。。汉人开的小馆子都因为过年打烊了,连饭都没吃上。。。但是因为驴肉黄面是特色,不得不去尝试一下。。。上来的时候那么一大份。。。结果。。。因为太好吃,硬撑着吃完。。。差点连盆子也舔干净。。。那个酱汁就着面真心好吃!
当然来一次大西北羊肉串还是不可避免的来一些,当做夜宵了~
今天跟昨天一样有些阴天。。。第一天到敦煌的那天是天气最好的,阳光明媚。。。
领骆驼的人,一边给我们说说他自己的故事,一边给我们每个人都拍照,服务很周到,到达目的地的时候,我们每个人都很心甘情愿的掏了钱给他,得知驼队的骆驼都是被阉割的公骆驼,觉得它们好可怜,希望东家能善待它们。。。它们真的很听话。。。
小时候小学课本里有学过鸣沙山月牙泉。。。90年代有部古装片关礼杰主演《怒剑啸狂沙》主角的部落就以月牙泉为背景。。。主角的喇嘛师父出现的寺庙有塔尔寺和拉卜楞寺。。。等等等。。。武侠片控看到这些都会非常兴奋呐。。
好吃到没朋友的羊肉焖饼啊。。。酱汁味道渗透到饼内。。。有点像粉条的感觉。。。羊肉又嫩又多汁且没有骚味~真是人生中最爱的羊肉!去的朋友一定要试试!
吃完中饭回去整理行李,赶去火车站。。。敦煌站从外面看去很庄严。。。