广东最宜居城市之一,风景如画,被称“风筝之乡”

攻略   >  广东最宜居城市之一,风景如画,被称“风筝之乡”

• 出发日期/2020/11/23

• 人均费用/2000

默认段落

阳江的旅游资源极为丰富,生态环境优美,山、海、泉、湖、洞别具一格,阳江是一座公园城市,整座城市就是一个大公园,山青水秀,天蓝湖碧,空气清新,十分宜居。

一、阳江感受风筝文化

阳江是中国风筝之乡,放风筝习俗已有1400多年的历史,阳江风筝是广东地区传统手工艺品之一,阳江风筝于1993年被中国风筝协会命名“全国风筝之乡”。在国内中国风筝有“南鹞北鸢”之称,阳江与山东的潍坊南北遥相呼应,形成了南有阳江北有潍坊的中国两大风筝之都格局。

广东最宜居城市之一,风景如画,被称“风筝之乡”图片

阳江风筝是“南鹞”中最具代表性的,阳江也是南派风筝的发源地。阳江风筝项目2006年入选第一批省级非物质文化遗产名录。久负盛名的“林芝”风筝,被评为“世界十绝风筝”之一。

广东最宜居城市之一,风景如画,被称“风筝之乡”图片

走进阳江风筝馆内,里面陈列着琳琅满目的特色风筝,风筝馆收藏展示了阳江诸多具有代表性的风筝,展览了许多的花、草、虫、鱼、鸟、兽等动物,和许多的以神话、传说、小说、戏曲人物为主题的风筝。

广东最宜居城市之一,风景如画,被称“风筝之乡”图片

放风筝是很多人童年喜欢做的事,风筝是由古代劳动人民发明于东周春秋时期,至今已2000多年了,因而在民间广泛流传,为人们喜闻乐见。

广东最宜居城市之一,风景如画,被称“风筝之乡”图片

风筝馆内一个个栩栩如生、活灵活现充满了岭南特色,长数十米的长龙风筝、造型精美的灵芝风筝等,吸引了大家驻足观看。

广东最宜居城市之一,风景如画,被称“风筝之乡”图片

通过工作人员的细致讲解,我们对阳江风筝的历史、设计、制作、放飞技巧等有了进一步的了解。阳江风筝传承人通过一双巧手,把薄薄的竹片削开、弯曲,通过棉线扎制在一起,再进行糊纸、绘画,一只漂亮的风筝就诞生了。

广东最宜居城市之一,风景如画,被称“风筝之乡”图片

从他们身上我也看到了很多匠人匠心的精神,也值得我去学习。扎、糊、画、放,风筝看起来小小个,但是制作起来也是非常考究的。

广东最宜居城市之一,风景如画,被称“风筝之乡”图片

其实风筝不单只是一个外观的美丽,它里面还涉及到很多东西,包括风向,骨架会根据力学、风学等等,来制作适合当地环境的风筝。

广东最宜居城市之一,风景如画,被称“风筝之乡”图片

风筝馆能让大家得以领略和欣赏风筝文化的精髓和风采,是阳江风筝文化发展历程的一个缩影,对于阳江风筝文化的传承和发扬有重要作用。

广东最宜居城市之一,风景如画,被称“风筝之乡”图片

每个来阳江的人都可以体验动手做风筝的乐趣,然后带上自己的作品在南国风筝广场奔跑、放飞。做好风筝,就可以到旁边的南国风筝场放飞了。

广东最宜居城市之一,风景如画,被称“风筝之乡”图片

南国风筝场1991年建成,占地12万平方米,可容数万群众同时进行放飞风筝娱乐活动。

广东最宜居城市之一,风景如画,被称“风筝之乡”图片

我们来到广场,刚好有人在放飞一条龙(百足)风筝,足有68米长。

广东最宜居城市之一,风景如画,被称“风筝之乡”图片

鸳鸯湖湖水清澈,湖岸杨柳垂堤,山清水秀,楼台阁榭点缀其间,别具南国湖光韵味,是市区最大人工湖。

广东最宜居城市之一,风景如画,被称“风筝之乡”图片

南国风筝场位于阳江市区鸳鸯湖公园内的鸳鸯湖畔,公园内有鸳鸯湖、南国风筝场、风筝博览馆、海鸥观礼台和广场雕塑“放飞之梦”等景点。

广东最宜居城市之一,风景如画,被称“风筝之乡”图片

鸳鸯湖公园是市民和游客休闲、娱乐的好去处,是我国极负盛名的风筝放飞场,每年在这里举行放风筝比赛。

二、关山月故居

为人民大会堂绘制的鸿篇巨制《江山如此多·娇》,1959年是新中国成立十周年,北京十座主要建筑竣工,最宏伟的是人民大会堂。中央根据建筑布景的需要,邀请全国著名画家来京作画。

广东最宜居城市之一,风景如画,被称“风筝之乡”图片

原打算请傅抱石和关山月先生分别各画一幅山水,从北门拾级而上的步入宴会厅必经之地的迎面开阔大墙上,因来不及布置大型浮雕,需改用国画替代,故请已经到京的傅先生和关山月先生合作,以词《沁园春·雪》为题材创作巨幅国画,这幅画的题目是由周恩来总理确定的。

广东最宜居城市之一,风景如画,被称“风筝之乡”图片

画作历时四个多月才得以完成,这幅巨画9米长,6.5米高气势恢宏,在中国画史上是空前的,一经问世即成为不可取代的画作并打破了很多纪录。

傅抱石与关山月分工合作,傅抱石画了远处的山河、瀑布,关山月发挥岭南画派优势,画出近处草木的山峰。虽然两人画风不同,却很好地融合在一幅画中。他们将一年四季藏在一幅画中,为了表现全中国的大好河山,四季风光,多次改画稿。可见这幅巨画要表达中国山河四季中的壮美是多么的不易。

广东最宜居城市之一,风景如画,被称“风筝之乡”图片

关山月是我国著名的国画艺术家、美术教育家。今年是关山月诞辰108周年,我们怀着对国画大师的崇敬之情来到关山月大师故里游览。

关山月1912年出生在广东阳江县的一个小村,他从小喜欢画画,尤其喜欢临摹学习岭南画派领军人物高剑父的作品。由于家境贫寒,他无力支撑自己的美术学习,只能读了免费的师范。

一次偶然的机会,他成功得到高剑父的赏识,被收为弟子。虽然有了难得的学习机会,但关山月的艺术之路并不平坦。

关山月故居又名&隔山书舍″,坐落于阳江的江城区果园村四巷。果园村山清水秀,人杰地灵,这是一个美丽宜居的村庄,绿树成荫。

广东最宜居城市之一,风景如画,被称“风筝之乡”图片

据介绍,当地村民主要从事农业和劳务输出,主要种植水稻、红薯、花生等农作物。

广东最宜居城市之一,风景如画,被称“风筝之乡”图片

在村口的梅亭和村南的榕亭均始建于上世纪80年代,是村民休息议事场所。故居附近广场有两棵榕树,距今已300余年,村中流传着一句&榕树下有个关公″。意思为这里是关山月年轻时经常作画的地方,称赞关山月聪颖好学的才能。

广东最宜居城市之一,风景如画,被称“风筝之乡”图片

近年来,果园村充分发挥党员带头作用,抓住实施乡村振兴战略的机遇,以党的建设为龙头带领村民建设宜居美丽新果园,开展村道硬底化,雨污分流、居住建筑美化、广场绿化。开展荷花池、果园等公共卫生设施的改建,把果园村打造成为宜居的美丽乡村。

广东最宜居城市之一,风景如画,被称“风筝之乡”图片

关山月少小离家外出求学,却从未忘记自己的家乡。在广州定居后,关山月时常回阳江看望父老乡亲。关山月有好几方常用印章,其中有方为&漠阳″朱文印章,他的很多作品,落款题写的都是:漠阳关山月,可见其对家乡的感情尽在其中。

广东最宜居城市之一,风景如画,被称“风筝之乡”图片

关山月曾创作了多幅有关故乡情怀的的作品,此《乡土情》是关山月在1998年3月13日应邀回家乡为那蓬关村小学关山月教学楼竣工庆典,有感乡土亲情浓厚回广州后而作。

故乡是港湾是桃源是叶落归根的地方,1999年已经是87岁高龄的关山月感触新春辞旧之景,怀故土家园旧梦,泼墨挥毫间充满了对故乡的眷恋,大榕树、河塘流水、纯朴的乡亲和童年的记忆都跃于纸上。