3天2晚,宏村的里里外外被我玩了个遍

攻略   >  宏村旅游攻略   >  3天2晚,宏村的里里外外被我玩了个遍

• 出发日期/2021/05/24

• 人均费用/2000

都市太压抑,我想去旅行

安静的古村落,近些年,却成了在喧闹都市人喜欢打卡的旅游目的地

那里没有灯火的通明,没有城市的喧嚣,却多了不忍打扰的祥和

而这些,一定是久居都市的你最向往的生活!

宏村图片

如果恰巧还有美食相伴,那更是无法言表的欢喜

宏村图片

我是一个地地道道的西安女娃,一直都很喜欢旅游,也从未停止过脚步,去过很多很美的地方,去认真呼吸每个地方的空气,却感受各个地方的人,一路走走停停,没有约束

行程规划

5D玻栈桥:60元/人

滑索:40元/人

《宏村阿菊》:158元/人

“画里的乡村”——宏村

宏村,被称为“画里乡村”,一座“牛形村落”,不管春夏秋冬,这里都时刻保持它的恬静,奥斯卡最佳外语片《卧虎藏龙》曾在此取景拍摄。青砖,灰瓦,马头墙,自然形成的水墨画。

宏村图片

远处的山、近处的水,古建筑呼应的恰到好处,置身其中,聆听大自然的声音,能改善情绪,缓解压力。

宏村图片

每次来到古村都会下雨,也许是老天爷的眷顾吧,雨中的宏村显得格外的迷人,渐渐地,雨开始变大了,像断了线的珠子,一滴接着一滴,雨中的古村真的是美极了。就算在这里迷了路也不要怕,顺着水流方向就是出村,逆着水流方向是入村。

宏村图片

两大标志性景点南湖和月沼。画桥、岸边的徽楼,景色宜人,是学生写生的好地方 ,雨天的南湖比晴天时更有味道,假如你遇到,一定要多拍点照片!月沼,半月形状的沼塘,水面碧绿,粉墙黛瓦一起跌落在水面上,形成一幅水墨画。

宏村图片

这里没有乌镇、西塘那么浓郁的商业气息,更多的是淳朴的民风和无限的静谧,宏村并没有想象中那么大,2小时左右就能逛完

宏村图片

一步一景,其实不必追求必打卡点,我觉得一处拍照都超级好看,巷子里、石墙边,每一个转角都会发现不一样的美,慢悠悠的逛逛街边的小店,也是很有趣的一件事

宏村图片

你看吧,连树下,拍照都是好看的,宏村每次一来,都带给我不一样的感受,他都会展示着新的一面给我,自然风光和人文内涵恰到好处的交错,怎能不惹人喜爱呢

宏村图片

来到一家“孤独的店”,有着非常浓厚的艺术气息,染布染缸的味道,是板蓝根和艾蒿等植物,经过浸泡发酵变成纯天然染料散发出来的,借由扎染,夹染,型糊染,蜡染的技法,留白作成图案,很好看,很宏村,必须DIY一件T恤带回家

徽州女人——阿菊的故事

一座有味道的古城

一个传奇的徽州女人

一段超越时空的故事

宏村图片

《甜蜜新婚》、《不舍送别》

《守护家园》、《永恒的爱》

四个章节,再现阿菊贤惠、勤劳、持家、教子、耕耘劳作以及忠贞如一、保卫家园的新形象、新身份。

融合了高空特技、跳水、酷跑水火特效等大型实景表,呈现出3D立体和高科技变幻,湖面舞台的、灯光营造出强烈的视觉效果和艺术冲击力

宏村图片

现场很热闹,整个表演创意新颖,场面壮观、绚丽多彩,震撼人心,专业选手的高难度体操演示、惊险刺激的动作,观众惊叹连连,拍手叫好。非常具有观赏性的一场表演,久久不能忘怀!是一场值得观看的艺术盛宴!

脑中始终循环播放一个稚气的童音在咏唱:

前世不修,生在徽州,

十三四岁,往外一丢。

Tips:

1.所有门票都需要在网上提前预约

2.天气炎热注意防暑防晒

3.白天在宏村游玩后,晚上观看大型实景演出《宏村阿菊》

4.一定要带相机记录下这个难忘的故事

迷宫般的——南屏

南屏,是一座有千年历史、规模宏大的古村落,因《菊豆》、《卧虎藏龙》等多部著名影片在此拍摄,被称为中国影视村

宏村图片

南屏村有近三百多座明清古建筑,村中有36眼井,72条巷,迷宫是的村落,顺着小巷一路,享受着惬意美好的时光,远离了城市的喧嚣、让心灵回归自然,每年4月,这里还有一片超大的油菜花田,很多游客纷纷来这里打卡

宏村图片

来南屏一定不能错过《菊豆》和《卧虎藏龙》取景地。叶氏宗祠也就是叙秩堂,始建于明成化年间,距今已有530多年的历史,在厅堂正中是一个染池,上面挂着染布,还有晒布的台架和绞车,厅堂两侧挂着《菊豆》剧照。

宏村图片

叶氏支祠始建于明弘治年间,距今490余年历史,也是电影《卧虎藏龙》章子怡和杨紫琼比武的地方。还有很独特的三眼井,水井开有三个眼,方便三户人家同时取水。特色的古建筑,庭院木雕,砖雕,石雕,三种民间雕刻工艺历史悠久,手艺惊人。走在步步高升巷,希望延年益寿九十九。

宏村图片

南屏不大,整个村庄安静祥和,仅仅在主干道,零零星星散落着几个店铺,整个村庄或完整、或坍塌的老房子,都在直白的表达着:这里没有过多的修缮,这里依然很原始,在这里,你能看到徽州建筑最初的模样

宏村图片

黄昏时分的南屏,是一天之中最美的时刻,金色的阳光笼罩着整个村庄,洒在每一寸建筑上、土地上,斑驳的墙面,彷佛在对你诉说这里曾经发生过的故事

宏村图片

因为没有很商业化,所以这里吸引了不少写生的学生,村子古朴宁静,偶尔碰见小猫、小狗行走在巷子里,很安逸

比宏村还“原始”的——西递

说到原始,比宏村更原始的西递,也是你不可错过的地方,如果你时间充足,一定要去西递,品味徽派建筑文化

宏村图片

西递是胡氏家族,至今完好的保存着典型的明清古村落风格,每一条街,每一处景,每一个参观的古宅,都把我深深的吸引,如果不是时间关系,我真想一个都不放过,请个导游好好听听这里的故事!

宏村图片

西递的美,据说在清晨,因为有时会起雾,这样拍照更易出片,古镇的观景台,可以看到整个村子的全貌,拍照取景的最佳位置!这里的房屋比宏村高很多、路也宽很多,古建筑很有特点

宏村图片

哪怕什么都不用参观,只是看街上人来人往,都能感受到了这座古镇的静谧和安逸,若能约上三五好友,一起听听音乐、品品茶、喝喝酒、体验夜晚不一样的西递,那是更好不过了

宏村图片

不过,我个人最喜欢的是湖上的水幕激光投影表演,画面精美、视觉冲击力十足3D立体地讲述有关于西递的历史和故事

“天然氧吧”——木坑竹海

木坑竹海,这里被艺术界人士称为“如梦一般的滴翠谷”,也被年轻人称作“翡翠一样的情人谷”,是电影《卧虎藏龙》中竹海打斗的拍摄地,比较休闲的一个景区!

宏村图片

进入景区,可以选择左手边入,右手边出,漫山的竹林,空气纯洁得没有一丝杂质,还带着淡淡的竹叶幽香,简直是纯天然氧吧!听山间溪水欢快的流淌,享受郁郁葱葱竹林下的丝丝清凉,不要太惬意

宏村图片

蓝天、白云、石阶,满山遍野的竹子,对于北方人来说很少见,铺满整片大山,超级美。一定要在5D玻璃栈桥上走一走,脚下碧绿的秀女湖,有点心惊胆战,惊险刺激。据说华东最长的高空滑索就在这里,从山顶一路滑下去,飞跃布满竹海的峡谷,玩的就是心跳(哈哈,其实一点也不害怕)

宏村图片

要是累了,静坐在农家小院,看着远处的风景,细细品味着美茶,在这里可以让心静下来,呼吸着天然氧吧,享受这份幽静。

有情调的住宿

奇墅湖大酒店,酒店建于奇墅湖畔,里面的绿化特别好,早上起来景色也太美了,远山、湖水、白屋,简直不要太美,呼吸着新鲜的空气,特别适合跑跑步超爽

宏村图片

湖边就可以看到《阿菊》的背景舞台,离宏村也不远,开车十几分钟即可。重点是,酒店的餐饮特别可口呢,快来看看这个绝佳的就餐环境

不得不吃的徽菜特色美食

这里不仅有“画里乡村”,还有众多的经典美味,是吃货们值得探索的好地方,徽菜是中国八大菜系之一,清朝时一度居于八大菜系之首,一定不能错过这里的美食。欣赏着美景,喝着茶、享用着美餐,感觉非常的惬意

推荐:

臭鳜鱼:腌制之后的肉,闻起来臭臭的吃起来很入味,不会很咸,特别香!臭鳜鱼原本腌起来只是为了易于保存,但后来变成独有的风味,一定要品尝哦!

宏村图片

毛豆腐:“徽州第一怪,豆腐上长毛上等菜”,传统的烹饪方法在平底锅至两面发黄,一定要蘸上辣椒酱哦,看着吓人吃着还是不错的!

宏村图片

酸笋腊肉:笋非常的新鲜,笋和腊肉是徽菜的重要食材了,非常下饭

宏村图片

三鲜农家锅巴:圆圆的一个半球型锅巴,淋上酱汁,西红柿丁,锅巴酥酥脆脆的,很有嚼劲,真的超级超级好吃,可以说是全桌我最爱的一道菜

宏村图片

葱油小河虾,虾虽然很小,但虾肉很新鲜,很鲜美,可以连壳一起吃的,吐壳的话有点像在嗑瓜子,葱香酱油味道很不错,点它就完了

宏村图片

当然还有古城路边,各种叫不上名字的美食,都值得一尝

不得不说的再见

美好的时光总是短暂的,无论走到哪里,都有不一样的美景映入我们眼帘,梦里的世界,画里的乡村。这里的历史文化,朴素、宁静,行走在水墨画般的古村中,​处处是景,风景如画。听风、看雨、品茶、走进乡村,回归自然,希望让时间定格在这最绚丽的季节。想念这里安静祥和的小村落、想念迷路的小巷子、想念烟雨缭绕的美景、想念这里的空气

阿卡姆扛把子
阿卡姆扛把子 : 趁着放假正好也可以像楼主一样出去走走了~
相嘉云
相嘉云 : 旅游,景点虽然重要,但是和谁一起旅游更重要