寒冬北疆,我历经千辛万苦,只为识你一面

攻略   >  阿勒泰旅游攻略   >  寒冬北疆,我历经千辛万苦,只为识你一面

• 出发日期/2021/01/08

• 玩法/深度游 美食 摄影

有人说:“一生之中至少要有两次冲动,一次为奋不顾身的爱情,一次为说走就走的旅行!”

那一天,我穿越城市霓虹,只为来看你一眼 -- 如梦如幻的冬日北疆,梦中的阿勒泰。

我们从乌鲁木齐出发,经过一晚上的火车来到了有“雪都”之称的阿勒泰。冬天来到这里,有一件事自然是绕不过去的,那就是滑雪。在滑雪逐渐成为一种时尚的户外运动之后,越来越多的人造、天然雪场纷纷涌现。去哪滑雪成为了许多滑雪爱好者最为关注的话题。而阿勒泰得天独厚的冰雪资源,随着冬季旅游的开放,迅速成为了世界滑雪者的圣地。

早在距今1.2万年以前,阿勒泰人就开始了滑雪运动,在阿勒泰敦德布拉克发现的岩画中绘制的“滑雪”人姿态与当今人类的滑雪姿态有着惊人的相似之处。岩画上,一排7个人,其中4个人尾随牛马等动物,3个人弯腰撅臀,手里拿着一根棍子,像是做着滑雪动作,脚下踩着一个长条形物件,便是滑雪板。经过多方的取证、探寻,2007年的1月16日,阿勒泰市正式获得“人类滑雪最早起源地”的殊荣。

我们前往的将军山滑雪场,距离阿勒泰市区不到10分钟车程,非常方便。滑雪场最高海拔1325米,最大高差405米,拥有高级雪道3条,中级雪道、初级雪道共计16条,累计长度达17公里。这座雪场以压出来的雪道为主,也有专门给高级雪友设置的野雪道。野雪道长1.1公里、最大坡度达35度、雪深近1米、高度差约400米,成为全国最具挑战难度的野雪道之一。同时还开设了夜场,夜幕下,驰骋在雪道上,那种飒爽,想必只有来过的你才能体会。

很多人说,春与夏,禾木是属于旅行者的;

秋天专属于摄影师;

而冬天,只属于它自己。

用长达7个月的寒冬,洗去了昔日的浮华,独留孤寂与静美。

也有很多人,喜欢用“冰雪童话”这个词来形容禾木,但是也的确没有比这个词更能体现禾木的神韵了。

站在禾木的村庄中,一切都被厚厚的积雪覆盖,万物变得柔和,变得静谧,变得晶莹剔透。

那些冰雪,纯净得令人心醉。而那些冰雪中的木屋,愈发得从容与恬静。似乎隐藏着整个冬天的秘密。

来到禾木,哈登平台是一定要去的。这里是观赏日出,俯瞰禾木美景的绝佳场所,禾木最经典的照片就是拍摄于此。

你也无需起得太早,一来有两个小时的时差,二来冬天游客并不多,无需抢占机位。

晨光打破了宁静,照在白雪皑皑的禾木,远处的小径宁心又静谧。

缕缕炊烟燃起冬韵的斑斓,又随风飘散在苍茫如云海之间。

冬日的禾木恍如超脱了尘世,而那些洁白晶莹的冰雪,胜过世间一切的色彩。

在这个冰雪的山谷,我清晰地感觉到时间仿佛从指缝中流走,随风飞散,幻灭无迹。

多少的杂绪在这样的时候被彻底地剥离,多少的执着在这一刻不再缠绕,轻轻淡去

走在禾木的岁月,感受阳光的温暖,一切都如此美好。

从禾木前往喀纳斯的路上,车窗外,一幅水墨长卷缓缓展开。

喀纳斯的冬天,它恬静而又寂寞,沉静而又漫长。犹如一位幽居空谷的绝代佳人,冰清玉洁,是一种洗尽铅华之后的素雅和淡泊。

此时,喀纳斯的湖水还未冰封。雪落无声的大地上,听不见游客的喧哗。还未被冻住的湖水间,有着淡淡流动的波纹,湖水还是一如往常的静谧深邃,湖怪的传说萦绕在心间。

如果说喀纳斯湖是闪亮的珠玑,喀纳斯河是曲折的链带,那么,月亮湾、神龙湾、卧龙湾就是这链带上的一颗颗明珠,环绕在那片浩瀚的原始丛林。大自然的和谐之美,还能去哪里寻找?

如果说冬日的禾木、喀纳斯,只运用了极简的黑与白,造就了一幅水墨画;那么五彩滩似乎用尽了世间的所有色彩。圆润的砂岩呈现出褚红、灰绿、米黄、酱紫、青白、黑褐等各种色彩。说是五彩,其实远远不止。

这是大自然对砂岩和泥岩风蚀、水蚀的又一杰作,是大自然挥动巨笔,调制阳光七彩而描绘出来的迷人画卷。我想,也许是上帝不小心打翻了调色盘吧?又或者是,他一走神,把整个太阳兜里的光芒一股脑儿地抖落到了额河北岸。随着太阳光线的强弱不断变化它的色彩,从清晨到傍晚,然后又是一个新的轮回。

与北岸曲线起伏的五彩滩形成鲜明对比的是,在额尔齐斯河南岸却是另一派河谷风光。密密麻麻的杨树林,连绵成林,远处逶迤的山峦与戈壁风光尽收眼底,可谓“一河隔两岸,自有两重天”。千百年来,它们生死依恋,结下了一段隔河相望的优雅情缘。如此看来,额尔齐斯河也是幸福的。

北疆的美食众多,但是我独爱布尔津的冷水鱼,去了当地上过中央电视台的餐厅了一餐,真的是今生难忘,流连忘返,没想到鱼还能这么好吃,这家店的鱼有不同的做法,可以一鱼几吃,真的是舒服,这家店很多大明星都吃过哦,人气超级旺盛的,必须支持,大家有机会一定要去尝尝,不会让你失望!

宰霜
宰霜 : 楼主去的景点里,你最推荐的是哪一个?
菓菓妈妈
菓菓妈妈 : 想知道住的哪家酒店呀?有地址吗?