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出发日期/2021/07/09
天数/3天
人均费用/1000元
人物/亲子
玩法/深度游 短途周末 自驾 夏季 暑假
在泰山反复申请下,从来没有养过宠物的我们,决定给他养一只猫猫。当当当当,我们家庭的新成员咖啡猫“北斗妹妹”报道啦。
对于喜爱旅行的我们来说,周末一般都会闲不住往外跑,又不忍心把两个月大的北斗一个人放在家,所以我们就带着她,在端午,开启了“猫生”第一趟短途旅行。
本次推荐线路中有一些小众目的地,最好的自驾。
DAY1
成都 - 雅女湖(露营)
DAY2
雅女湖 - 瓦屋山 - 成都
首先给大家科普一下,瓦屋山真的不在雅安(有多少人搞错?举手!),而是在眉山洪雅县。
天气好的时候,在雅女湖就能一睹亚洲最大桌山的风采,它最显著的特点就是山顶很平。一不小心就Q到了我们“北斗妹妹”这张大平脸。
瓦屋山被《山海经》注解为美景秀丽,是与峨眉山分庭抗礼的存在,囊括巴蜀风光十之六七。它是水的世界,洞的天下、花的王国,雪的摇篮,云的故乡,是动植物的博物馆……
瓦屋山是一个四季皆可盘的自然公园:
“春看杜鹃花满山,
夏观飞瀑落九天。
秋赏红叶漫山红,
冬睹冰雪跨新年。”
6月过半,许多城市已经迎来37度高温的天气,但是瓦屋山却保持着“我这儿只有16度的傲娇。”从山下短袖冒汗,到山顶还需要外套加持,只需要两段索道的距离。
瓦屋山上山的三种方式:
1.金花桥索道+古 佛坪 索道到达山顶
2.乘坐巴士到古 佛坪 +古 佛坪 索道到达山顶
3.可以在山脚乘坐观光车到双洞溪,从双洞溪步行到钱窝子,再从钱窝子坐车到古 佛坪 ,最后从古 佛坪 爬山到山顶
我想除了修仙人士,应该没有人会选择第三种方式。
我们选择了坐两段索道,直奔山顶。
山下还是阳光普照,到了古 佛坪 以后四周逐渐被大雾笼罩,但那个巨大“H”依旧清晰可见。这个直升机停机坪据说会今后会串联 洪雅 各大景区,打造空中旅游,这分明是“豪”字字母的开头。
随着索道越往上走,雾气也越来越浓密,缆车完全被白茫茫的一片笼罩,我心想:凉凉,这靠天吃饭的景色估计什么都看不见了。
其实瓦屋山的游览区可以分为高山区,低山区:
高山区看湖泊,日出,云海,花开,偶遇各种小动物。
低山区可以观鸟,欣赏各种溪流瀑布汇聚的画廊。
1.高山区游玩路线(全程约3-4个小时):游客接待中心 - 乘坐观光车/金花桥索道上行 - 古 佛坪 (乘坐古 佛坪 索道上行 - 鸳溪瀑布 - 象尔山庄 - 鸯溪瀑布 - 兰溪 瀑布 - 鸳鸯池 - 返回
2.低山区游玩路线(全程约2-3个小时):坐景区BUS到钱窝子(下车)- 观瀑亭 - 三星瀑布 - 大法瀑布 - 浴仙瀑布 - 双龙瀑布 - 绿叶潭 - 双洞溪 - 乘观光车返回游客中心。
缆车送我们到达山顶,雾气丝毫没有消散的意思,我们只得硬着头皮继续前行,希望前方有奇迹在等着我们。
为了减轻游客的负担,瓦屋山花重金在原来上坡下坎的基础上,重新改造了一条平坦的观光道。
在大雾笼罩下,仿佛步入了仙境,道路两旁若隐若现的杉树林,浓雾中每一棵都那么神情魅惑。是不是随时都要从树林中飘过一个得道仙人?
走着走着,我分明看到一群庞然大物的影子在前方晃动。
泰山吓得躲在我背后:“爸爸,难道是怪兽?”
“你一个奥特曼怕啥。”
我们互相打气往前行进,终于看见了这些影子的真身,原来是一群可爱的“熊猫”在欢迎八方来客。
因为正好是端午节,每一个路过的游客都能领取到一只粽子香囊。
盛装打扮的小丑专门为小朋友们制作好玩的气球,仪式感十足的入山仪式,带给后面的行程一路好心情。虽然,前方的道路依旧雾气浓重,心里却是拨云见日的开朗。
“一山有四季,十里不同天!”说的便是瓦屋山吧。
在大雾里走着走着就看见远方的天空有一丝蓝色的光团。当你越来越靠近的时候,蓝色就越来越大,透露出了明亮的天空。整片大雾就像被施了魔法一样迅速消失。
我们这时才看清楚这些树干上的精灵,绿叶,鲜花在阳光下显得格外的娇艳。偶尔在丛林和枝头窜出的小鸟和松鼠,让你感叹大自然造物的神奇。
这个时候只想猛吸两口仙气,身体都感觉轻了起来,难怪道士们都想在这里修行。
大概又走了20分钟平坦的步道,就可以看到鸳鸯池。不是亲眼看到,很难想象在瓦屋山高 原平 台的中心,居然有面积约100亩的湖泊,也是鸳溪和鸯溪的发源地。
难怪当年还有一个传说。瓦屋山横空出世,势压峨岷,名满天下。释道两家眼红,都想争山,最后道祖老君略胜一筹占山布道。
为了保护自然环境,整个瓦屋山可以买零食,买水的地方不多。在鸳鸯池也是一个很好的补给点。方便的饭,面加一根烤肠在这样优美的环境下食用,也变成是一种享受。
从上帝视角俯瞰,整座大山依旧被浓雾淹没,唯有鸳鸯池显露,倘若有漂浮于天空之上的仙山,也不过如此吧。
从鸳鸯湖回到象尔岩的时候,整个大雾又像魔法一样,神奇般的笼罩回来。
百年前,一位西方植物学家威尔逊来到 洪雅 瓦屋山拍摄了许多珍贵照片,他在回忆录中写到:“从峨眉山顶望去,瓦山像一只巨大的诺亚方舟,船舷高耸在云海之中”。
“瓦山顶是一个呈微微波状起伏的高原,这里被高大的杜鹃灌丛所装饰,许多杜鹃生长在倒下并腐烂的银杉树干上,山顶有条小溪蜿蜓而行。”
“这是世间最具魔力的天然公园”。
百年后,我们有了汽车,索道。不用那么辛苦的攀爬,就能走过这位西方植物学家当年走过的路,在他拍摄照片的同一地点,重新按下了相机快门。
这是天气好的时候象尔岩,仿佛一只巨大的象山在云雾里穿行,这等风光只等有缘人啦。顺便一提,在瓦屋山顶,还能遥望蜀山之王“ 贡嘎 ”。
四川 的山都不是孤独的,相互遥望。
瓦屋山步道有很多处游客可以歇脚的地方,这算是我见过国内景区里比较好看的休息区了。弧形的木条向上弯曲生长,既能避雨,也颇有艺术性气息。
虽然6月已经过了满山杜鹃的季节(每年五月),走在林中小道偶尔也能看见一株,也算是一种小确幸。
瓦屋山的天然杜鹃有40多个品种,被 英国 皇家大词典收入并以瓦屋山命名的就有17种,形成世所罕见的“空中花园”,被誉为“杜鹃花的王国”。
其实在瓦屋山,大大小小的瀑布还有72条,涌流不绝的瀑布让这个夏季多了一份生机与活力,其中 兰溪 瀑布为全球相对落差高度最高的瀑布。
因为雨水好,天一放晴,看见彩虹的概率就大大提高了。
由于瓦屋山得天独厚的地理条件,这里居住着460多种野生动物,其中不乏有一级保护动物熊猫、羚羊、黑颧、绿尾虹雉等
所以在瓦屋山遇上国宝一点也不稀奇。
如果瓦屋山高山区的瀑布有飞流直下三千尺的气魄,那从双洞溪进入的低山区的瀑布便有小家碧玉的柔美,各种小型瀑布,组成了一个瀑布的博物馆。
景区里的瓦屋山居酒店是条件最好的。景区山门口还有一家房车,星空房,集装箱一体的民宿,可以户外烧烤哦。
瓦屋山风景区
虽然这次瓦屋山之行,因为大雾错过很多景色,也因为这场大雾,体验了一把森林中的迷雾浪漫。生活之所以呈现美好,是因为背后曾经有过一半的辛酸。世界上没有哪一处风景可以永远绚丽如故。太阳一到中间,马上就会偏西,月圆,马上就会月亏。所以,有缺憾才是恒久,不完美才叫人生。
因为看了一部日剧名叫《一个人露营吃完就睡》,萌生出想像男女主人公一样买顶帐篷,周末就去山谷河流旁露营,好不惬意!
而这样的地方,瓦屋山下正好有一个,就是雅女湖。
雅女湖是我所见湖泊中最美好,最有镜的湖泊。周边群山环抱,湖水波光鳞鳞,清晨,霞光正照雄伟瓦屋山,倒影映之湖水中,几叶扁舟荡漾湖面。瓦屋山山麓重迭错落有致,一团团轻云从山麓深涧、深谷冉冉升起,在山间、山腰、湖面轻轻地飘荡……飘荡……
这家名为瓦屋山花海露营地,因为是经营性的,所以不用担心安全问题。只需要80元就能入场选一块自己的地盘,好山好水做背景,烧烤畅饮。
觉得麻烦的朋友,也可以租用这里的帐篷体验,在露营地100米的街头有各种美食,满足我们的味蕾。
一条清澈如玉的青衣江则伴着北纬30度线蛇形斗转,在洪雅县槽渔滩镇形成一个长约112公里的深峡湖泊。20多年前的槽渔滩风景区曾经红火过,因为上游修水库导致景区部分古建筑和景点消失,风景区无人管理后虽然很多景点荒芜了,不过景区的森林葱茏依旧,明清遗留的少数古迹留存,长满苔藓的众多佛塔和古寺在经历了无数风雨和多年沉寂后,呈现出与众不同的古老沧桑美,成了年轻人喜欢的“探险”打卡地。
沿着槽渔滩水电站过江,便可深入景区内部。一路上,看见很多“骑士”飞驰而过,他们喜欢骑行的地方都必然保持着自由与神秘。
在电站的大坝上,不妨拍上两张照片,很有工业风的感觉。
除了10元的停车费,槽渔滩是免费的。越往深处走,越能感受到这里奇峰陡耸,茂林修竹,晨钟暮鼓,仙风佛韵,峡江两岸丛生着数百亩侏罗纪时代的恐龙食物桫椤,而在这些桫椤林中还隐藏着108座形状各异的红砂石佛塔,居然有吴哥窟的影子。
它们如同散落在密林中的佛国修者,遗世孑立,静默虔诚,拱卫着山崖间一尊巨型卧佛。
山是眉峰聚,水是眼波横。桫椤翠竹荡漾着渺渺春水,一阵清新的江风吹过,轻舟已是渐过万重山。
除了步行探秘,槽鱼滩最大的乐趣应该是乘游览船(票价50)沿青衣江顺流而下,江岸上各种古树层峦叠嶂,不绝于眼帘,群山之间云遮雾绕,仙气缥缈,恰逢清明,江上又飘起蒙蒙细雨,的确让人心旷神怡,如入仙境。
槽鱼滩其实就是青衣江的一片开阔带,河中心还能看到废弃的仿古建筑,据说以前是水上的赌场,后来被水淹没了。
电影《等风来》中,井柏然和倪妮,背着伞紧张着何时才能起飞时,王灿告诉她说:无论你有多着急或者多害怕,我们现在都不能往前冲,冲出去也没有用,飞不起来的,现在你只需要静静地,等风来。不知道多少人看完这个片段就爱上那种纵身一跃的冲动,爱上那种风呼啸迎面的声音。
在柳江古镇之上,玉屏山飞行场海拔1200米,着陆场490米,山体南北走向,常年东风,山体几乎笔直,这是一项年轻人酷爱的运动体验——滑翔伞,生活压力也越来越大,真想找个没人的地方大喊几声!
之前跳过伞,做过滑翔机,滑翔伞还没有体验过,其实我是很想跃跃欲试的。
“泰山走,老爸打你飞!”
“爸,你还是别去了吧,不然谁开车下山啊?”
“你妈妈呀!”
"妈妈开山路不行啊。"
说那么多借口,其实,泰山一项对挑战性的运动都有着小心敬畏。
“人生至少应该试一次滑翔伞。”
真希望有一天,我们能一家三口站在山头等风来,然后不顾一起的奔赴远方。
北斗也是第一次看到滑翔伞吧,看那水汪汪的大眼睛流露着渴望。
爸爸下次带你一起飞!!
在玉屏山的半山腰,还有一片梯田,从图片上看,我笑称它:“小元阳”。
要在开春梯田灌满水的时候,时节,天气,还有摄影师的功力缺一不可。
要6月份去,能看见的就只有这么一片癞子地。
地处洪雅旅游交汇点的柳江古镇,像一尾青鱼,从逶迤的侯家山、玉屏山中游出,被杨村河与花溪河伸出的双臂,紧紧搂住。
一座座古朴的木板房、吊脚楼临壁而立,与盘根错枝的黄葛古树、茂密旺盛的竹林、布满绿苔的石阶,组成一幅古朴宁静的生活画卷。
山,是柳江古镇的骨,古镇四周青山环绕,绿树葱茏。
水,是柳江古镇的魂,拥镇流淌的小河,美得都不愿打扰。
树,是柳江古镇的根,小河两岸有错落生长的古榕树。
雨,是柳江古镇的脉,山雨欲来的远山,笼罩在氤氲水雾之中。
夏天应该是柳江古镇最火热的季节,小孩子们可以奋不顾身的冲到河里玩水,嬉闹。
天色渐暗,如诗如画的柳江,在我眼前显得扑朔迷离,夜色中的柳江,音乐,酒吧灯火朦胧,红酒,咖啡,烛光摇曳。
河畔一排排的烧烤香味,让我们肚子呱呱直叫。烤鸡,卤猪,排骨……太适合来上两瓶夜啤酒,微醺的看着柳江朦胧的夜,看清清河水的流动下,我忘却了自己。
作为古镇柳江的匆匆过客,彳亍于青瓦粉墙、老屋古街中,偶见一个人斜躺在旧竹椅上,一壶老茶,一本老书,从容打发安静的日子。
也许,这就是人生,既要用浮云看富贵,也要于静处觅清闲。
因为,“宅第耸崇,日月每从肩上过;门庭开豁,江山常在手中看。”