撒花庆假期——安徽看看九华山、天柱山

攻略   >  合肥旅游攻略   >  撒花庆假期——安徽看看九华山、天柱山

• 出发日期/2014/11/07

六天的假期能去哪儿呢?我选择了九华山和天柱山

合肥,我来啦!

APEC放假第一天,中午12点半的火车,从北京南站做高铁4个小时就到了合肥市。

合肥是安徽省会。虽然我知道每个大城市的火车站前一定比较混乱,可合肥站前也太混乱了!许是修地铁的缘故?黑车比出租要多得多而且是堂而皇之的。很多人拦住路过的空出租车询问,我看了很多辆,没有一辆达成“协议”的,也不知道这些的士司机去哪儿才满意?

最让我忍受不了的是鸣笛,所有的车,公交小车加上摩托车电动车,估计刚去不习惯的游客都快要崩溃了。

出了站前广场总算打到车去长江路的“安徽天都大酒店”,晚饭在逛夜景的时候吃的麻辣烫。

合肥,我来啦!图片

坐大巴去九华山!

美美睡了一大觉,起床后又打车去旅游汽车站(合肥有N个汽车站,问司机要去九华山的汽车站),结果最近的一班大巴是中午11点40的,票价88元,豪华大巴,等!

从合肥市到九华山几乎全程高速,旅游专线大巴差不多3个多小时。

• 地址:青阳九华山风景区柯村新区
  • 简介:酒店地处中国四大佛教名山——九华山风景区柯村新区,与99米高地藏王菩萨铜像和佛教博物馆隔街相望,地理位置优越。 酒店拥有装修豪华、格调高雅各类房间,其中17套联排别墅,1套独栋别墅。客房24小时热水、宽带上网

九华山我定的是豪华酒店,可是下了大巴去酒店的路程,我选择的是5块钱的电动三轮。有意思的是,穿着红色呢大衣的门童好像很纠结是否需要给我开车门,哈哈。

九华山普吉大佛

• 门票价格:包含在九华山景区门票里
  • 开放时间:旺季 7:00-18:00,淡季 7:00-17:30
  • 地址:安徽省池州市青阳县九华山景区内

九华山景区很大,门票是190元;有两条索道:天台索道另交160元费用,花台索道另交140元费用(去花台坐索道不需买门票,纯自然风光),只是当天下大雾能见度很低,决定购票去九华山景区的九华街(名寺庙聚集处)。

九华山门票是通票,价格不菲,好像在160-180左右,光看看九华街有点亏得慌,可是要是去其他景区又需要另购缆车费,鉴于这种天气。。。。。

从北京的雾霾天跑出来,又跑进了九华山的大雾里。

除了朦朦胧胧的寺庙,啥自然风光也没瞅见。呆了3个小时吧,一过中午就下山了(黑车每人20元到汽车站)赶上了13点40从九华山开往安庆市的大巴。

潜山县逛逛

从九华山到安庆,每天只有两班车,7点半一趟,13点40一趟。两个小时车程,全程国道。

安庆市虽大,只不过是我路过的换乘点,15点40到达安庆,不出车站就买到15点50发往潜山县的中巴,车程一小时的省道。傍晚时分,我拉着行李箱行走在潜山县的繁华大街上寻找“财富国际酒店”

• 门票价格:旺季:150元; 淡季:110元
  • 电话:400-0556-900
  • 地址:安庆市潜山市天柱山镇茶庄村
  • 简介:观雄峰、怪石、奇洞、云海,领略“古南岳”绝美风光。

退房打车到潜山汽车站找到“潜山--天柱山”的专线小巴(每人往返25元),行驶40多分钟到达天柱山景区,购票180元(贵),换成景区大巴30元(公道)路过“徒步登山处”后没下车(爬不动),再接着坐车到著名的“大龙窝索道”处,一看,索道费140元,受不了了,又回到“徒步登山处”--徒步登山!!

唉~~~

想省力得要银子,想省银子就得有体力。像我这等又没银子又懒的游客,也该受受罪了。

依旧“雾锁天柱山”,隐约看见了“飞来峰”的山尖儿,而著名的“天柱峰”更是云里雾里混沌一片。顺着修葺整齐的登山台阶上升了几千几百级?在雾里永远走不到头的感觉,绝望之下,调头折返。

天柱山图片

看到一路尾随的“挑山工”,心里平衡了--挑两个煤气罐儿上山的劳务费是50元,就算是给我500,5000我也挑不上去!

我试了试,勉勉强强能站起来,但是半步也挪不动。

潜山县博物馆

回到潜山县城,游览了超值的的潜山博物馆,内含张恨水陈列馆,程长庚陈列馆,太平塔,盆景园,化石馆等等。悠闲的吃过晚饭,坐等19点半返合肥的火车。

没想到火车晚点3个多小时!!!收到通知后,果断退票,再回潜山入住酒店。

潜山县博物馆图片

• 开放时间:夏季:8:30-18:00;冬季:8:30-17:30
  • 地址:合肥市庐阳区淮河路步行街中段208号
  • 简介:欣赏走马楼的木头雕花,参观关于李鸿章的展览,了解他毁誉参半的一生。

从潜山县到合肥只有190公里,火车需要行驶3个多小时,票价27元。到了合肥后等22点返京的卧铺火车,期间去了淮河路步行商业街,李鸿章故居,逍遥津,当天是11月11日“光棍节”,街面很热闹(据说晚上11点11分更热闹),星巴克里上着网舒舒服服地消磨着时间,再次回到无法忍受的合肥火车站。

• 门票价格:无需门票
  • 地址:庐阳区淮河路(近宿州路)
  • 简介:步行街位于合肥市中心地带,是合肥历史上有名的商业街