庐山-景德镇-婺源-黄山-扬州10日

攻略   >  九江旅游攻略   >  庐山-景德镇-婺源-黄山-扬州10日

• 出发日期/2015/03/25

此游记没有描写景色,只是将我在旅途中遇见的情况写出来,因为我在出发前读了许多人的攻略,帮助很大 ,所以我将自己的行程也记录下来希望对大家有帮助。因为第一次写有些繁琐希望担待。

行程及花费:因为是与老人同行没有可比性,所以我以下标注都是按一个成人标准算,房费和餐费同样折合成单人,以方便大家参考。

D1:路上。24日晚北京到九江火车票299.5元下铺。

D2-D4下午:庐山。共两天半,上下庐山车票30.5元+门票180元+观光车75元(网上提前订现场付钱,便宜了5元,这个最好买,太方便了)+两天住宿125元(包含早餐)+两顿正餐和刚到那天的早餐115元+三叠泉缆车票80元,共计605.5元。

D4下午-D5天:景德镇。九江到景德镇车票59元+古窑博览元门票

80元(网上订现场付钱)+两天住宿100元(一天含早餐)+两顿正餐和一顿早餐60元(特别推荐古窑民俗博览园对面的竹园餐厅下午2,3点还在营业菜好吃价廉)+3元公交车,共计302元。

D6天:婺源。景德镇到婺源40元(贵了,而且只将乘客放在出高速口的马路上)+半天包车费用90+葟岭门票145+江岭门票60元(旺季没有单景点的票,去一个地也要买联票,本想放弃,我是无意中碰到一个导游让我们司机给捎过去5张票,我劫了两张,有些人说打举报电话就有单景点的门票了,没试过。)+住宿40元+30元小吃,共计405元。

D7-D9天:黄山。婺源到黄山车票50元车票+3元保险+2元司机额外要的走高速的钱+汽车站到黄山汤口换乘中心车票20元+山底住宿费40元+山上住宿费122元+换乘中心大巴车票19元*2(往返)+黄山门票230元+上山缆车票80元(下山是走下来的,缆车也是80元)+西海大峡谷上来缆车80元(下去是走下去的)+正餐2顿100元+2顿早餐20元+带着在山上吃的东西40元+黄山到火车站中巴费20元,共计845元。

D10天:扬州。黄山到镇江火车票119.5元中铺+镇江到扬州西站车费11元+瘦西湖门票150元+个园门票45元+正餐70元+早餐10元+西站到火车站到各景点和由景点到火车站的公交费8元,共计413.5元。

D11天:扬州到北京火车票279元下铺。

此次合计费用3150+两次火车站存包20元及其他花费共计3200元。

望庐山瀑布

云海

二老峰看到的景色

一老峰看到的景色。下午2点多去五老峰,有点晚了,三点到了一老峰,又爬到二老,照了几张像,接着爬三老,三四老距离20多米,快到3点半了,看看五老估算了一下怕下山太晚了,没有观光车回去,虽说上山时车站记录了我们电话,怕把我们落下,但我们怕给人找麻烦。所以没爬。母亲没爬在车站等着我呢。

庐林湖

老别墅

我提前订好了酒店,包含早餐,早餐单交钱20元/人,我认为挺值的,可吃的喝的有20多种,在外面吃一碗素面还10元,一屉包子12元呢。八点多到酒店,酒店因为已预留了房间在4楼,所以很快就办了入住,其他有几户订的晚,价格比我贵还不管早餐,在5楼阁楼,并且因为房间没收拾完呢不能当时入住。

含鄱口

鲜笋腊肉,鲜笋有微微苦味。在轱岭大酒店2楼餐厅吃的晚餐,出示房卡打九折,价格也不贵,比外面好多黑店便宜多了,门口土菜馆不是酒店的餐厅。有些人认为那就是酒店的餐厅,不要错了。

石鱼爆蛋

母亲已经66了,如果不趁着她现在腿脚还利索登登山,以后就机会就会更少了。于是2015年3月24日晚由北京西站出发了。25日6点多到九江火车站,出站靠右走见到公共汽车站,坐到长途汽车站的车,3站左右1元钱。到总站在窗口买到庐山的票15.5元,人满车走。庐山据说有396个弯,晕车的人最好准备好塑料袋,大约开了40分钟到庐山售票处,司机停车我下去购票,180/人,70岁以上免票,65到70岁没有半票优惠,全国这样情况很少见。不过今年3月15日取消美庐,老别墅,抗战纪念馆门票也算省了105元。车又开了10分钟左右到达总站,也就是轱岭镇。我定的是轱岭大酒店,下车穿过隧道靠右手走2,3分钟就看见了,途径观光车售票点,和观光车总站,回九江的汽车总站也在这。如果不穿过隧道,沿另一条道走经过街心花园,购物街也到,不过我们这么早到当然希望先找到酒店再逛街了。观光车票一定要买,有了观光车就庐山上的景点大约2天半就可以转完,有些年轻人号称穷游没买 走到景点门口就已经累得不成了,景点还没进呢。尤其是三叠泉光开车到景点入口就20多分钟,好多上坡路。打车不能进到景区,就被拦在外面,只有观光车可以进。同样时间买了车票可以逛完,没买估计也就能逛近处的景点,如果想把三叠泉,五老峰,乌龙潭等景点都逛了,估计要多住几天,那住宿,吃饭不需要钱?如果此次不都玩了,下次还会花钱再来一次,如果以后想避暑的另当别论。

26日早起有小雨,本来与别人约好去花径,一直没联系上,坐上观光车一车人都去三叠泉,我和母亲更改行程也去了三叠泉。一叠路长但平缓,有缆车80元,因为我母亲腿疼所以我们就坐缆车,几分钟就到了一叠,一叠什么都看不到,必须到三叠才能看到瀑布,差一点都看不到。二叠,三叠的道路陡,母亲在缆车站等着我。三叠泉在山下,要下1400多节台阶,我在返程的时候一边爬一边数。由缆车站爬70多节台阶,又下了100节台阶到了一个收费处,如果下到三叠泉,还要爬回来的话,要买返程卡2元钱,返回来后把卡退回,把2元钱要回来,我当时不知道没有要回来,另一家子就要回来了,看来你不要他不是主动退给你的。如果不再爬上来直接从三叠泉下面海会镇走了,就不用买返程票。为什么从这里设这样一个收费点,是因为如果从上下到三叠泉门票是包含在180元门票里的,还有一种是从海会镇在三叠泉底往上爬,只看三叠泉一个景点64元门票,爬上来以后就可以进入,如果不设此收费口不是损失了180-64=116元。又往下下了450节台阶看到一个二叠的一个石碑,再走200节台阶可以看到一个废弃的类似景区入口的建筑。这里离三叠泉底部还有570节台阶。其实腿没有毛病上下二三叠1400节台阶1个半小时足够了,下的时间短点,上来时间长点,不过走走停停照照相,也挺快的。如果40,50多岁的人,腿没问题建议不坐缆车。都是步行4个小时也回来了。下午1点多我们由花径走锦绣谷,到仙人洞是最省力气的行程。因为上午下雨,下午见到了云海,这也是缘分。锦绣谷有猴子,一定要拿好自己的东西,后面的两口子,女的就被猴子将手提袋抢走了。幸亏手机,相机没在手中,要不损失大了。

27日将前两天漏下的景点看了一下,到总站买了回九江的车票15元,整点半点发车。一个小时左右到九江长途车站。买了到景德镇的长途车票59元/人。晚上6点多到了景德镇西站 ,当时想着要去婺源看油菜花,可以在景德镇西站附近住走的时候方便一些 谁知道我们失算了,应该到景德镇东站也就是里村汽车站坐车,由西站出来花1元就可以到里村,里村到婺源的车很多 随时发车。但西站一天只有3趟,7点半,九点半,和下午好像是1点半,三趟车,而且只有7点半和1点半的车到婺源车站35元/人,九点半的那趟车是40元/人,别看价格贵五块钱,可不进站 它是过路车总站是常州,到了婺源把我们放在了下高速口不远的路上,我们还要打车或坐小巴到县城,价格就没准了。景德镇西站有欺骗顾客的行为。

28日在景德镇待一天,总的感觉景德镇较乱,换了两个宾馆,感觉较脏,第一天是德福宾馆,因为我们是星期五晚上到的,酒店都满了,并且就地涨价,我想为了在西站附近好坐车,就在附近找,其实还不如去我一开始订的伊龙大酒店,订的早也没比这里贵多少,主要是4星的再脏也比这干净。隔壁一男的说话到3点钟还不停。第二天早上我就赶紧换了公路宾馆就在西站对面,从外面看还行,进去就那么回事,屋小的可怜,卫生间到很大,水一晚上不热,早上倒挺热,早餐管饭,还不如到外面花几块钱吃,就2个品种。古窑民俗博览区还可以看看,距离公路宾馆大约4公里,要我走的话,大约走40分钟也到了,经过市区,可以逛逛。或者打车10元到了。坐车好像没有直达的,9路和2路外环都已停运。可以走到市区到工商银行坐车,这样要走1.8公里左右,要坐3站地。挨着开门子大酒店很近。逛了3个多钟头,觉得看完它,关于陶瓷的其他景区应该不用看了 。有些饿了,出了景区的小道到大马路对面有一个竹园餐厅,特别推荐一下这个餐厅价格不贵,菜还可以,对面两桌也是自由行,20任人才吃了680元,说晚上还来。我要了芋头蒸排骨,红烧小江鱼28元,与就跟北京的小鲫鱼一样,做的很好吃,共花了70多元钱。在开门子大酒店前的公交车站坐103路到南门头站下车到了景德镇步行街。景德镇车票都是一元,不过景德镇也不大。

29日早起到景德镇西站,7点半的早班车已经没有票了,只有等到9点半,没想到这趟车只经过婺源,不进婺源县城,并且比到县城的车还贵5元钱。要知道还不如在西站直接花一元钱到里村,在里村东站坐到婺源,据说那到婺源的车很多,因为去婺源一般都要从景德镇倒车,没想到婺源那么落后,并且婺源给我的印象是管理混乱,交通落后,景点的交通不能保证有去有回,所以黑车泛滥。没有安全保证。油菜花看一个景点还成,看多了视觉疲劳,3月4月油菜花盛开旺季,只允许买180元的联票,60元单独景点的票就不卖了,这应该是政府行为,强买强卖。中午11点多到婺源,跟一个黑车司机谈好了价钱,送到篁岭和江岭一号观景台180元,可以让他半路拉客。江岭和一号观景台还有7公里,如果坐公共小巴只到江岭,还要花20到25元到一号观景台,如果想在江岭住可以不花此钱,由岭底往上到村里租房,租好房再上顶上,不过要时间富裕。葟岭是私人开发的,票价145元,包含缆车票100元,不能单独购买,感觉这个景点看完了其他景点可以放弃,徽派建筑和油菜花,晾晒场这里都有。葟岭与江岭的区别是葟岭油菜花在下,村子在上,江岭是村庄在下,油菜花海在上。因为我去过黄山的卢村,宏村,西递,所以北线彩虹桥,思溪延村大都一样,没有去。江湾是江泽民的老家,是新建的建筑,没什么可看的。傍晚下雨了,司机把我们放在了一号观景台,我们找他时他说没找到我们以为我们下到山底了,他到底下停车场等我们,后来我们想他一定是说瞎话,他一定是在山上拉了一个活送人去了,我们找他他就说在山下,他说让我们下来,谁想到冒雨走了快2个钟头才到山下,鞋都湿了。记住如果包车就一定让他在原地等,不是不可以他拉活,而是不要欺骗我们,哪怕等他拉活回来接我们也比这样强。江岭的上山路和下山路不是一条路是单行,在路上碰上它回来是不可能的。淋的雨冻得够呛,为了第二天走的方便我选择在县城北站附近住。县城北站是老车站,上各景点发车都从这里发。坐长途车到新长途汽车站后花一块钱坐1路车到老北站。我们住到鑫源宾馆,它旁边还有一个香樟宾馆,我们看了一下房间刚装修完挺干净,空调也是新的,就住到了206,谁知空调起动几分钟就停了,找前台几次也没弄好,一晚上都冻着还挺冷。洗澡水没洗完就变凉水了。婺源这样的地一生来一次就够了,以后不会再来了。

30日早上在鑫源宾馆没有空调,床铺硬的隔断腰的房间醒来,看看赶不上8点20的到黄山的汽车了,就上旁边的沙县小吃吃了早点,俩人花了12元,吃的挺舒坦。看看没有什么可转的,11点多坐1路车到长途车站,看了看有1点20到黄山的车,票价50元加3元保险,保险可以不买,但他给我撕了我就买了。到黄山的车好像3点多和4点多还有两趟。因为有到婺源放在马路边上的教训,我一定看它总站是不是到黄山。上了车,司机说如果走高速每人再交2元是自愿,如果不交就走下面的到,会慢,其实这司机的小伎俩,走高速对他有利,又省时,又省油,还不毁车,在底下走,道路不好,他的车也多损耗,可是让他说的好像乘客占了多大便宜似的,他无形中多收100多元,有些人不想交,他就老叨唠人家,让其他交了的人埋怨人家。我想要有一拨自由行的几个人就不交,人多也不怕他叨唠,不知他是走高速还是走底下。一个多钟头到了黄山汽车站,到8号进站口有到汤口的中巴,上车交钱20元我本来想订明富酒店,当时有活动才90元,后来想到了看看房间再订也不迟,小巴售票员跟我们聊天说他们不是当地人,我问他明富酒店在哪儿,她说他不是当地人对酒店不熟悉,可以看见酒店让我们下车问问,后来到了一个三星快捷酒店他停下来说这是新开的“好心”让我们去看看,等我们同车的一块去看房间,她让我们的父母下车等,说没功夫等我们,酒店又答应如果我们看着不满意酒店免费将我们送到我们想去的地方。所以父母就下了车。后来一想他和这酒店一定有联系他给酒店拉客人,酒店客人走时酒店就联系他们送,互相有利益联系。不过这间酒店倒是因为刚开还是挺干净的,80元谈妥后入住。一入住那服务员,那收银员的态度和脸色立刻就跟该了她钱似的,让人受不了服务太差,多要张名片都不愿意。吃饭时又热情的帮你推荐明天上黄山的旅游线路,一说我们不报团,要自由行,那脸立刻又拉下来。不过一个50多岁的阿姨倒是和蔼态度温和爱聊天,她原先是老板,现在交给儿子打理,别人说她干了20多年生意可会做了。收银的好像是他姐姐的女儿,开车高个接送人的是他儿子,其他好像是雇的,我想要这么开下去,让他儿子和收银员就把客人都撅出去了,更别说雇的人了。

31日准备爬黄山,建议不要从酒店吃早餐,不知道别的饭店是什么样,三星快捷酒店早餐10元钱,一个鸡蛋,两个比枣大不了多少的馒头,剩饭熬的粥 我一个女的都跟没吃一样,男士就更没吃一样,建议在超市买什么都比吃这早餐强,这成本2元都不到。你说不求有多好,也应该让人吃饱吧。我们因为他们态度不好要换酒店,他们就说旁边酒店都是他们家或者亲戚开的,其实是骗人的,他们私人开酒店的都是这样说,让你觉得换到哪都是他们家的,你就不换了。上黄山必须坐换乘中心的大巴 ,酒店将我们送到换乘中心,一看明富就在换乘中心旁边,并且昨天车就从这附近经过,我们更觉的被中巴骗了。车票19元,在窗口买,窗口会搭售保险,我让他把保险退了没要。大巴车绕着山路开了20多分钟到了云谷寺缆车点,坐后山索道,买了门票和索道票就排队,淡季不是5,6点钟就来的,得排1个多钟头的队。索道到白鹅岭,前山索道正在扩建,我从前山下来时看到他写着5月就可以开放,不过还是看公告吧。前山陡,我们选择明天从前山下山,明天早上想看日出,光明顶宾馆是最佳选择,但光明顶正在扩建,并且太脏就没有住,选择了排云楼,到丹霞峰看日出,爬20分钟怎么也到了。晚上在排云峰可以看日落。住的是独卫8人间,大家洗个热水澡后就一块座点水沏个茶聊聊天。不过睡觉时有人打呼噜就惨了。今天有大雾,我们12点多爬到光明顶一片雾茫茫,什么也看不到。黄山是山连山,永远爬不完的感觉,不像泰山爬上下来就可以了。因为西海大峡谷和天都封4月一日才开放,所以我们把其他景点都爬完,想明天去西海和天都峰,从前山下去。晚上又下起了雨,看来看日出是没戏了。黄山山底下天好,山上有可能就是雾蒙蒙,全年天好的日子不多。当地山顶天气预报据说4月2日开始,一个星期都有雨。

4月1日早上起来雨停了,我们按原计划收拾好了去丹霞峰看日出,有40[[%]]概率,他们当地人说70[[%]]的概率也许也不见得看得到,40[[%]]的概率也不见得看不到。但是实际上我们今天的运气不是很好,没见到日出。山上一直被云雾笼罩着我们上午下西海大峡谷,没想到西海大峡谷提前几天开放了,要知道这样应该昨天就下西海,要不下完西海再爬天都峰一天太累了。事实证明是这样的,我们没有力气也没有时间再爬天都峰了,只能远远的仰望了一下天都峰陡峭的台阶。下次吧。毕竟我们没见到的有很多哦,以后还会再来的。日出,云海,日落,雪松。

下午三点到酒店让老板叫上车到火车站每人20元。到了火车站不到5点,离我们发车还有差不多4个小时,于是将行李寄存在火车站,一个包10元够贵的,花7元钱打车到屯溪老街,在老街第一楼吃晚饭,臭鳜鱼,毛豆腐,本地小青菜,一盆大馄饨,总共134元。吃完饭逛了逛街,老街挺长的,因为我来过,所以没仔细逛,没来过的这时间也够了。

烟花三月下扬州的三月实际上是阴历三月,我们到扬州早了扬州市花琼花还没有开呢。黄山到扬州的火车只有一趟还是在晚上3点40多,本来想放弃去扬州了,在黄山同行的一个姑娘告诉,我镇江与扬州只隔了一条江,可以先到镇江再坐大巴到扬州。火车到镇江刚5点,太早了 应该坐下一趟火车6点多到。没地去上麦当劳想吃点早点,早点6点才卖,我就跟店里的工作人员聊天,这个小姑娘在镇江和扬州都有家,所以她两边都熟。太感谢这个小姑娘了世上还是好人多。她告诉我3种坐车方法:第1种是在马路对面从早6点20开始有镇江到扬州的大巴,20多分钟一趟,票价13元准备零钱上车付,好象是到瘦西湖附近。

第2种方法是马路对面坐10路车到总站渡口下车,票价1元 ,花3元坐渡船到对岸 再坐16路车花1元到西客站。此种方法省钱还能看看江景 ,看看润扬大桥,就是太费时间,倒腾。

第3种方法是看运气,苏k开头的出租车是扬州的,他送客人到镇江,回去的时候不想空车就一口价10元钱带回几个人,要谈好到西客站,车开上渡轮,渡轮在江上开几分钟就到对岸了。此方法最方便还能看到江景。我们比较幸运在10路渡口总站还真碰到了。其实后来想想火车黄山到镇江经过南京,在南京倒车到扬州车很多,当时就没想起来。不过这样就看不到江景了。有得有失吧。到了扬州西客站 我又倒22路到火车站,把行李寄存在火车站 一身轻松的游览扬州,车站寄存不管几件10元钱 ,比黄山便宜多了。扬州人挺好热情,就是开车的有些不谦让 。 由火车站坐1路车到扬州师大,下车又走了900米到瘦西湖南门,本以为不大,谁知道顺着游览,游了3钟头还有几个景点拉下了,不过还算不错,值得游览,游船不知是不是分段付钱,要整个游下来不知多少钱。游完瘦西湖,由北门出来,顺着右手到车站坐旅游专线到个园,个园不大,但自己看好多典故不知道,导游是8人以下10元/人,游完个园东门出去到东关街,到皮包水吃完饭,附近100多米有一棵较粗的大树,大树边上的胡同走到头是汪家小苑,顺着胡同走左拐右拐到银河电子城下汽车站坐88路或26路到火车站回家,四点就游完了。

4月3日早到达北京,旅行结束,此游记没有描写景色,因为每个人眼中的景色不一样,我只是把我知道的行程告诉大家,希望对大家旅游有帮助。