有个地方只有我们知道——记暹罗环岛行纪

攻略   >  清迈旅游攻略   >  有个地方只有我们知道——记暹罗环岛行纪

• 出发日期/2013/09/28

• 玩法/环游 短途周末 第一次

1.曼谷-素坤逸18号艾查克旅馆

购物方便,房间布置大气,价格亲民

2.清迈-欧亚酒店

位于市郊,但是离市中心只有10分钟距离,算得上闹中取静。

3.清迈-苏梅岛圣塔拉海滩度假酒店

位于宁静悠远的汶海滩,融宁静的氛围与纯粹的自然美为一体。

开启曼谷模式

晚上从北京乘火车到武汉,然后转亚航的飞机到了曼谷。一出机场就觉得热浪铺面而来,里面隐约还能嗅到机械油污的味道。感觉好像不是在机场而是客车站。打车去酒店睡了一晚之后正式开始泰国之旅。

曼谷做为第一站,我们并没有去那些著名的景点,而是把它当做一个中转站。上午先去位于考山路的L公司买了去苏梅岛的车船联运票,然后去逛了周末市场。购买玩苏梅岛所需的人字拖,墨镜之类的装备。

• 开放时间:周六至周日9:00-18:00,平日只有少数店铺开放。
  • 电话:+66-2-2724813
  • 地址:Kamphaeng Phet 3 Rd, Khwaeng Lat Yao, Khet Chatuchak, Krung Thep Maha Nakhon
  • 简介:东南亚最大的小商品市场,感受疯狂购物挑花眼的乐趣。

周末市场其实乍一看就跟国内的许多批发市场的格局差不多。鳞次栉比的摊位,琳琅满目的商品。游客就跟吃豆豆里面的小人一样,在店铺之间狭窄的过道里面转啊转。到后来也不记得哪儿走过哪儿没走过,反正看着那边好像有不错的东西就朝着那边去了。意外的吃到了一串巨好吃的烤肉,想要再吃已经不记得怎么绕回去了。还好最后竟然还能找到出口回去了。

加都加周末市场图片

泰国的饮料这么摆看着特别爽。其中红色和绿色的芬达是草莓味和香蕉味的。味道都不错。国内还没有。

加都加周末市场图片

科学怪狗

杀向苏梅岛

晚上就从曼谷坐大巴杀向苏梅岛了。本还以为这种要过夜的长途大巴是带床的,没想到也就是硬座的待遇。工作人员熄灯之前给一人发了一条毛毯。凑活着睡吧。但总觉得毛毯的尺寸比较尴尬。折一层的话盖不到脚,不折的话又觉得空调还是冷。姿势变来变去,还是敌不过睡意蜷缩着睡着了。

半夜被灯光晃醒,汽车停在黑夜中一个灯火辉煌的市场门口。像是打散了一包巧克力豆,一串串的人从车门中纷纷散出。甩甩脖子,抖抖手脚。找一个凳子坐下来开始抽烟或者进市场买点宵夜。市场里的小贩看见游客来了纷纷开始叫卖,市场一角还有两台赛车游戏机在自顾自的制造音效。混合着夜空中微凉的空气让我觉得好像是置身于一个奇幻之境。

偶遇春蓬府

又一次被车灯亮醒。这一次走下车,听到了大海的声音。

船在中午一点多的时候才到了苏梅。根据攻略记载,苏梅是泰国的第二大岛。岛上的查汶海滩是最热闹繁华的一个海滩。但我们还是选择了相对安静的拉迈海滩住了下来。相比热闹,我们还是更爱闲散宁静。

偶遇春蓬府图片

在海边慢慢等待天空变亮,登船来了就继续坐着踏上前往苏梅的征程

• 电话:+66-77-424284
  • 地址:泰国素叻府
  • 简介:以蜜月海滩著称,和爱人一起驾帆出海,享受海天一色的美妙景观。

起了个早想拍日出。但是估计是云太厚的关系。并没有看到辉煌的日出。就是觉得天慢慢亮了起来。沿着海滩随心漫步,海浪轻声拍打沙滩,有雨点飘落,但这并未阻止我们的脚步。又过了一会儿,太阳出来了。

拉迈海滩图片

遛狗的老外。在泰国到处都能看到狗。不过大多都是当地人自己养的。不知道这老外的狗是自己带来的,还是在这儿认识的。

• 电话:+66-77-424284
  • 地址:泰国素叻府

在海滩的时候闲适而宁静。早上起来去旅店街边的小饭馆吃个早餐,回来换上衣服游个泳。中午吃饭。回来睡个午觉。醒来觉得阳光太晒就躲在房间里上网刷微博。等看着没这么晒了就再下去游个泳。饿了就可以吃晚饭了。嗯,时间就是拿来这么浪费的。

向旅店的老板花20珠租了一幅浮潜用的眼镜。本来并没抱太大希望,想着就当游泳眼镜用了。没想到在门口的浅滩中就看到了成群结队的热带鱼。就是那种颜色鲜艳,一般都是被摆在鱼缸里面观赏的鱼。如今就这样在眼前肆无忌惮的游来游去。不由自主的想要伸手去触摸,鱼群总能轻盈的闪过。仿佛眼前只是幻觉。

整个下午就漂浮在浅蓝色的世界里,追随鱼群飘向光明的中心。

拉迈海滩图片

海子的理想,“面朝大海,春暖花开”,差不多就是这意思吧

• 电话:+66-8-19709580
  • 地址:Ko Tao, 素叻府
  • 简介:参加专业潜水课程,欣赏海底美丽的珊瑚和丰富的海洋生物。

一早坐TAXI BOAT到了涛岛。而没像一般旅行者那样在苏梅订涛岛南园的浮潜一日游。因为涛岛在苏梅的北边。我们准备在涛岛玩了就直接回曼谷,而不折回苏梅再从苏梅去曼谷了。这样下来费用只有报一日游的一半。

在旅店睡了个午觉之后,准备在酒店海滩继续浮潜。涛岛是著名的潜水胜地,岛上具有众多潜水学校,且价格便宜。所以我之前以为在酒店门口的海滩就能看到比苏梅还多的鱼。但事实并非如此。按照酒店老板的指点,朝着海中一块礁石游了得有一两百米,途中也就只看到零星几条鱼。体积更大,蓝底七彩色。但是海底有很多礁石,十分锋利,一不小心碰到就会划伤脚。再加上酒店的破潜水镜老是漏水,不得不游回去了。

所以后来还是决定在岛上报了个浮潜一日游。来涛岛不好好浮潜下,就跟苏梅没啥区别了。

涛岛图片
  • 地址:12/4 Moo 1 Sairee, Ko Tao 84360, Thailand
  • 电话:00 66 860120727
  • 简介:这里的气氛相当愉悦,工作人员很热情,老板很用心。推荐哪里的大炸肉排、大牛肉、德国香肠还有沙拉。

傍晚又沿着海边走了走。发现一家颇有情调的餐厅。享用了一顿烛光晚餐。面朝大海,陷在沙发里,点了杯鸡尾酒。居然莫名其妙的喝高了。

Taste of Home Restaurant图片
Taste of Home Restaurant图片

• 电话:+66-8-19709580
  • 地址:Ko Tao, 素叻府

很悠闲的一个小岛,有几个著名的浮潜点,也很适合报名参加深潜培训。

在岛上报了一个浮潜一日游的团,850铢每人,包含南苑岛上岛费和简单的午餐。人不算多,一条船上二十人左右,绕了涛岛一圈,在几个浮潜最佳地点停下来放我们下水。看到了好多彩色的鱼。吃的午饭比较简单但挺香,船上也会提供水果零食等。把米饭或者饼干撒水里,顿时就有一群鱼涌上来抢食,于是趁机跟鱼合影。

涛岛图片
  • 门票价格:由于南园岛是私人岛屿,上岛一律收费。
  • 电话:+66-87-0115281
  • 地址:泰国素叻府
  • 简介:泰国人的私家岛屿,去日本花园浮潜,在人字沙滩上漫步。

南苑岛人不多,爬到山上后迎来一场降雨。

南园岛图片

著名的人字沙滩。下雨了,沙滩上晒日光浴的人都散了。

• 门票价格:免费开放
  • 电话:+66-2-2596268
  • 地址:Thanon Khao San, Khwaeng Talat Yot, Khet Phra Nakhon, Krung Thep Maha Nakhon 10200, Thailand
  • 简介:背包客的聚集地,热闹的夜市和狂欢的酒吧,路边体验正宗的泰式马杀鸡。

• 电话:+0066-02-5351253
  • 简介:廊曼国际机场是位於泰国曼谷的国际机场,是东南亚的主要国际机场之一。也是泰国航空公司的主要机场。

乘坐L公司的车船联运从涛岛回到曼谷。在曼谷休息了一夜,第二天下午乘坐亚航的飞机到清迈。在清迈机场拿到了传说中的免费的true move 的sim卡,上微博免流量!

清迈初体验

清迈初体验。古老的城墙,城内大大小小的寺庙,开满花的院子,精致的咖啡馆……不由自主爱上这里。推荐城里西南方向的一家咖啡馆,ease coffee。里面的泰式简餐很棒,特别是咖喱米皮,价格也很便宜,环境很棒!

周六夜市
  • 开放时间:周六16:00-24:00
  • 地址:Street Th Wualai
  • 简介:周六夜市,也称周六步行街,相较于周天夜市(周天步行街)拥有更多真实手工艺品,同时也更少被商业化。这么评价可能会有些夸张,但是有着银器店的独具氛围的老街区,

周六的夜市在古城南门外,主要是各类小吃,也有很多工艺品。与周日夜市相比这里的小吃更丰富。建议早点来逛,4点多开始有夜市,等到晚上7、8点,人就开始摩肩接踵了!

• 电话:+66-99-270-9832
  • 地址:Ratchadamnoen Rd., A.Muangi, Chiang Mai 50200, Thailand
  • 简介:这里被誉为清迈甚至全泰国最有名的市集,所卖的纪念品,包罗万象,价格便宜。

白天去了城外的3D艺术博物馆。傍晚直接回到塔佩门,开始逛夜市。周日夜市的小吃明显少了,但手工艺品很多,终于买到了喜欢的手工灯。

塔佩周日夜市图片

从塔佩门外的麦当劳看渐渐热闹起来的夜市。

非常可爱的猪包子

• 地址:135 Moo 10 Tambon Su Thep, Amphoe Mueang Chiang Mai, Chang Wat Chiang Mai 50200, Thailand
  • 简介:幽静古朴的寺庙,漫步于此静下心来,又或者席地而坐听僧人诵经一段。

今天主要是去城外的素贴山和曼宁路。

孟悟寺,在素贴山的另一个方向的山脚下。可以从清迈大学坐车去。环境太幽静了,果真适合冥想。人很少,苔藓青青,很美。

悟孟寺图片

泰国的特色出租,tutu车

• 开放时间:周二至周日9:00-17:00
  • 电话:+66 53 941000,+66 53 943011,+66 53 941300
  • 地址:Chiang Mai University 239 Huay Kaew Road, Suthep Subdistrict, Mueang District, Chiang Mai Province 50200
  • 简介:乘坐观光车游览校园,在净心湖小憩;逛清迈大学夜市,体验大学生的夜生活。

通往双龙寺的路边,偶遇的咖啡馆。清迈的咖啡馆都非常舒服,还有些展览作品。

清迈大学图片
  • 门票价格:30泰铢
  • 电话:+66-5329-5003
  • 地址:9 Village No. 9 Mueang Chiang Mai District Chiang Mai 50200
  • 简介:徒步走上双龙台阶,观赏金灿灿的舍利子塔,在观景台可俯瞰整个清迈市区。

素贴山上的双龙寺,非常金碧辉煌!游客挺多。外国游客门票30铢。

宁曼路
  • 地址:Nimmanhaemin Rd.,Mueang Chiang Mai, Chiang Mai 50200
  • 简介:宁曼路位于古城与清迈大学的中间,这里商铺林立,宾馆、饮品店、酒吧、餐厅众多,而且装修风格十分独特。
宁曼路图片

美味的沙冰。没有去mango tango,因为刚好不开门。这家也很不错,中国人没那么多。

• 门票价格:骑大象一小时500泰铢左右
  • 地址:Tapae Road, 119/9 1096, Mae Rim District, Chiang Mai 50100
  • 简介:清迈首屈一指的大象营,可以看大象表演踢球、作画等有趣的节目。

大象训练营一日游。

美莎大象营图片
  • 地址:Tha Phae Road, Chiang Mai, 50300, Thailand
  • 简介:泰拳即泰国拳术,杀伤力大。泰拳是一门传奇的格斗技艺,是一项以力量与敏捷著称的运动。

泰拳,不可错过。

塔佩门泰拳秀图片

• 电话:+66-53-698251
  • 地址:92, Moo 3, Chiang Mai-Pai Road, Tambon Thung Yao, Amphoe Pai, Mae Hong Son, 58130
  • 简介:这里是泰国电影《Love in Pai》的取景地,很多人在此与黄色小屋合影留念。

去拜县,路上好多弯,非常辛苦。租了摩托去镇外闲逛。拜县看起来非常适合拍照片,就是实际的风景我觉得稍微有些失望。可能是我期望太高了。

• 电话:+66-93-2979018
  • 地址:1095, Tambon Mae Hi, Amphoe Pai, Chang Wat Mae Hong Son 58130
  • 简介:这是一座用来纪念二战的钢架桥,很有年代感,但是别具一番风韵。

拜县
  • 简介:拜县位于泰国西北部夜丰颂府的东北部,周边与泰国清迈府及缅甸掸邦交界。拜县以优美的田园风光闻名,被喻为泰国的“瑞士”。浪漫爱情电影《爱在拜县(Love in Pai)》的走红,

• 门票价格:免费开放
  • 开放时间:09:00 – 18:30
  • 地址:2 Thanon Sanam Chai, Khwaeng Phra Borom Maha Ratchawang, Khet Phra Nakhon, Krung Thep Maha Nakhon 10200, Thailand
  • 简介:参观曼谷市内最大的卧佛,欣赏各色庙宇,享受最正宗的泰式按摩。

最后回到曼谷,准备回国。逛了几个必去的庙宇。

卧佛寺图片
卧佛寺图片
  • 门票价格:成人票:30泰铢 (1月1日-12月31日 周一-周日)
  • 电话:+66 2-8912185
  • 简介:登上巴壤塔眺望湄南河对岸的曼谷市景,在夕阳下拍摄郑王庙及佛塔群。