爱上清迈—泰国小清新自由行

攻略   >  清迈旅游攻略   >  爱上清迈—泰国小清新自由行

• 出发日期/2015/11/20

沈阳桃仙机场-上海浦东机场

上午9点我们准时到达沈阳桃仙机场,领好登机牌过了安检后就在登记口等候。我们这次行程往返乘坐的都是吉祥航空的航班,11点40起飞14:10到达上海浦东机场(转机),在上海停留将近7个小时,要么也是在机场浪费时间,老公决定带我去外滩,再品尝下地道的上海菜。

沈阳桃仙机场-上海浦东机场图片

地道的上海菜,点的有点多,细算下来,算上飞机餐我们一天吃了4顿饭。

美丽的外滩

晚上21:10上海浦东机场起飞约4小时40分钟后到达,泰国与中国的时差为1个小时,当地时间00:50降落在曼谷素万那普国际机场。

沈阳桃仙机场-上海浦东机场图片

顺着人流和中文标示牌就能找到落地签的地方,人不多,大概等五六分钟就到我们了。因为当时紧张,都忘记拍照了。

沈阳桃仙机场-上海浦东机场图片

出了安检,在一楼买好电话卡。因为是早上8点飞往清迈的飞机,5点才开始办理登记牌,所以我和老公决定就在这里休息。(机场里空调真的太凉了)

素万那普机场-清迈机场

早上8:00曼谷素万那普机场飞清迈机场,不得不说泰国人慢慢来的生活节奏,8点的飞机9点15才起飞,到达清迈机场已经10点多了。清迈机场出口就有出租车服务,车型是丰田吉普车(在泰国马路上跑的基本都是日本车),两人160B,不讲价的。机场出口还有免费的清迈地图,到古城中心各个中文旅行社也都有。因为预订的酒店下午14:00办理入往,所以我们决定先到古城中心几个有名的寺庙逛逛,第一站契迪龙寺。

契迪龙寺

出租车直接把我们送进寺庙院里,契迪龙寺给我的第一感觉没有想像那么大,其实是因为我们还没有看到大佛塔。

契迪龙寺图片

契迪龙寺又称大佛塔寺或查里鲁安寺。创建于1411年,在清迈市内六大寺庙中最为著名,与帕辛寺同为清迈地位最崇高的寺庙。

契迪龙寺图片

寺庙前的龙身像,雕刻精美,每一枚鳞片都五光十色的。

契迪龙寺图片

寺内有一座宏大的四方形佛塔叫大佛塔,始建于15世纪初,以后数次增建,高达85.4米,据说可远望千里。1545年清迈发生一次大地震和大风灾,佛塔的尖顶一夜之间塌毁,露出塔内的金身佛像。塔的南侧有6个象头雕像,其中5个都是后来用水泥修复的赝品,只有最右边用砖头砌成的是真品。可惜的是,经年的风吹日晒使鼻子和耳朵都损坏了。

从契迪龙寺正门出来往左走,能看到一条主道Ratchadamnoen路,一直往西走大概7、8分钟就能到帕辛寺,路过清迈警察局。(我们用GPS导航走的后门会近些)

契迪龙寺图片

寺内供奉的早期兰纳(Lanna)式青铜佛像是1400年由邻城清莱请来的,四周墙上绘有取的佛教故事的壁画栩栩如生,以当地古代服饰和风俗为内容,还有工艺精湛的木雕,被认为是泰国北部传统艺术的代表作,也是上乘的佛教艺术品。

契迪龙寺图片

帕辛寺又译普拉辛寺,是清迈规模最大的佛寺,与契迪龙寺同为清迈地位最崇高的寺庙。由孟莱王初建于1345年,用于供奉其父亲的骨灰。后经多次扩建才形成现有规模。

塔配门-Rainforest Boutique Hotel

从帕辛寺出来顺着主道一直往东走,就是塔配门,著名的周日夜市就是在这条主道上。因为天太热加上头天晚上在机场也没怎么休息,我们决定先回酒店,晚上备战周六夜市。

塔配门-Rainforest Boutique Hotel图片

雨林精品酒店是这次旅行中老公最满意的酒店之一,我觉得环境不错,但卫生条件太一般了。

周六夜市

周六夜市在古城外,带上地图指给双条车司机,只要司机师傅确认目的地讲好价钱就可以了。之后在清迈的几天我们也都是用地图找酒店、找景点的,所以必须随身带上一张地图。另外,出门前千万别忘了到酒店前台要张名片,上面有酒店的地址和电话,回酒店时可以拿给司机师傅看。必竟会中文的司机很少,而且会的也只是经常用的几个词而已。

周六夜市图片

周六夜市只在周六才开,各种小吃、工艺品应有尽有,夜市里有好多小叉道口,走进去也全是卖吃的穿的。

周六夜市图片

我们是在夜市的一个叉道口走进去的,无意间遇到一个不知名的寺庙,里面当地人和游客很多,这座寺庙感觉很美,大概是全银建造的吧!

清迈大学,泰北最高学府,个人不推荐去的景点。校园内不允许游客自行观光,必须买票后乘坐观光车,每人60B。观光车会在校园里转上一圈,最后到达静心湖。

观光车门票

清迈大学门口

静心湖

周六夜市图片

观光车终点,可爱地小象!

清迈大学出来,左侧路边就有去双龙寺的双条车,10个人就走,大概每人150B。双龙寺是泰国著名的佛教避暑胜地,位于素贴山上,上山都是盘山弯路,坐在车上即使不吐胃里也会有翻江倒海的赶脚。

周六夜市图片

通往寺庙的山路两旁有两只金龙守护,“双龙寺”也因此得名。

周六夜市图片

泰国很多寺庙都不能穿鞋进入,记得不要穿丝袜,上下台阶很滑,我就是出来时在台阶上滑倒了,胳膊两处瘀青。

周六夜市图片

寺庙入口挑了两枝花,别忘了留点功德钱!不知道叫什么名字,若不是养在水里,真以为是假的!

周六夜市图片

寺庙后院的观景台,站在这里能俯瞰整个清迈府。

双龙寺出来坐双条车继续往山上走就能到蒲屏皇宫,蒲屏皇宫是一座皇家花园,去的时候花季过了,半个点走完,就不和大家分享了。

宁曼路

下山后双条车把我们送到清迈大学门口。顺着大路一直走,大约20多分钟就到宁曼路了。宁曼路也叫尼曼路或者尼曼翰明路,还有叫“你妈喊你路”的,不过与其说是路,不如说是交叉的几条街道,这里既安静又有趣。各种小店、咖啡馆聚集在这里,每家的招牌明艳又醒目,还有各种卡通玩偶作为店铺形象。

宁曼路图片

Local cake在宁曼路的路口,门前有一只背着LV包包的黑猫。

宁曼路图片

iberry冰淇淋超赞,里面好像全是中国人。流汗。。

清新范儿!

宁曼路图片

我们主要是延着大路逛的,据说小路上也有很多特色的小店,有的小店之前在攻略上看到但都没有找到。要去的朋友务必提前做好攻课。

宁曼路图片

Local cake价格便宜,到宁曼路必去的店。

塔配门周日夜市

从宁曼路直接坐双条车到周日夜市,夜市里东西很全,千万别忘了讲价,上图。

塔配门周日夜市图片

造型各异的雪糕,看着就好吃,一根人民币十多块。

拜县

从清迈去拜县有134公里,因为全是山路,而且全是弯路,所以至少需要3个小时。大多数游客选择的交通方式就是Mini Bus,一车10个人,在各个旅行社及酒店都能预订到,基本是180泰铢每人。不过酒店订好像贵些,可以直接去旅行社订,一般是一家叫aya service的汽车公司。每天早上8:00-5:30,每小时一班,订好时间,古城内酒店、塔佩门、火车站等地方都可以接。

还有一种方式,就是直接去车站订票,我们住的酒店距离汽车站有15分钟的车程,所以早上退好房间我们直接前往汽车站。我们订的是一家叫威亚的汽车公司,每人150泰铢,买票的时候就直接把座位选好了,容易晕车的就要选个好位置啦!

9:30出发!

拜县图片

三个小时后终于到了拜县,虽然没吐但胃也难受的不行。这是我们住的小民宿Kirina Retro House,老板人好,服务也周到。

拜县图片

这里距县中心有700米,每天9:00-晚上10:00都可以免费接送,只要通过电话、微信或去前台和他们说PAINOW就可以。上午三个小时的颠簸真心累,我们决定先休息一会儿,准备下午出发。

拜县图片

拜县很小,机车是主要的交通工具。对于有驾驶证不会开车,又没有骑摩托车经验的我们,想骑机车出去。服务员直接帮忙找来了租车老板,原来骑机车不是想像中那么简单,老公开出去没多远就冲进路边的树丛中了。结果受伤了。后来我们包的车。一下午算下来要人民币200多,有去的朋友可以直接到县中心的旅行社包车,十多人一辆车,比较划算。

拜县图片

每一处都是自然的美,如果时间可以真想找一家静静的坐上一下午。我们走了十个景点,风车酒店、粉红小屋、大树秋千、爱的咖啡屋、草莓园、大峡谷、二战桥、树屋、美音寺、倒立小屋。回到县中心先让司机师傅送我们到汽车站,买好第二天回清迈的车票。顺便选了一家小店吃点地道的泰国菜。

拜县图片

吃完饭逛狂县中心的夜市,不是很大,但很热闹。

拜县中心

回清迈是中午的汽车,所以早上没急着起床,睡个自然醒。

拜县中心图片

退完房先把行李寄存在前台,上午准备到县中心逛逛。因为时间来得及我们准备走着去,走出民宿几百米,看见服务员骑着摩托车过来,本以为他是路过和我们打招呼。经过一阵英文加比划,明白了他是来追我们的,拜县狗很多,如果步行容易遇到狗会被咬的。我们站在原地,他特意回去换辆小车来送我们。真心感谢这位小哥。(于是终于明白昨天我们从车站用手机定位找到这间民宿时,可爱的老板和服务员为啥老远跑出来,冲我们Oh my god!。因为我们是步行到民宿的,而且是绕远走的,而且他们是可以接我们的,此处无语。。。)

拜县中心图片

拜县最有名的中式泰国菜。味道不错。为什么每次都点多!

超喜欢的。。

清迈

回清迈又是经过山路十八弯,基本上睡了一路。车把我们送到塔配门,先把行李送到酒店,这家环境、服务都一般还没有早餐,就是离塔配门近,步行10分钟就到。明天是水灯节了,今晚会有很多活动,晚上出去顺便找家中文旅行社报大象园和黑白庙的团。(本来晚上还想去夜间动物园,旅行社说订的晚路还远就没去。)

寺庙里的祈福活动

水灯小姐

美沙大象园

早上旅行社的车准时到达酒店,半个小时就到大象园了。

美沙大象园图片

骑大象时,半路会有人拿着相机照相,洗出来放在用大象粪便做成的相框里,你可以不要(但不知道他们会怎么处理相片)如果不要就别冲着相机摆姿势。

美沙大象园图片

兰花园就在四季酒店旁边,是大象团带的景点,感觉没什么看的。从大象园回来后又换了一家酒店,提前在安可达网站订好的。结果网站预订信息没有转到酒店,好不容易找到,还说我们没预订,结果这家酒店给我们提供了另外一家。环境、服务好坏不说,离县中心也太远了。因为晚上还要看水灯节,就将就了一晚。

水灯节

水灯节是泰国最有特色的节日之一,被称为泰国的“七夕节”。在清迈,水灯节的庆祝方式是整个泰国最特别的,除了向河里放水灯祈福外,还会向空中放天灯。清迈每年的万人天灯节实属壮观,被誉为“泰国七大奇迹”之一。收费场的万人天灯活动我们没有买到票,所以就到免费场去看天灯。免费场我们一直不确定是在哪里,其实水灯节当天晚上,随处都是放天灯的。

当地人售卖的水灯

黑人娃娃

水灯节图片

我们住的民宿,蚊子很多。

黑白庙

虽然我们住的酒店离城中心远,但昨晚联系旅行社还是可以来接我们的。黑白庙在清莱府,是泰国最北的府城,东北部和北部与缅甸、老挝为邻,因为路程较远,早上7:30就出发啦!

黑白庙图片

来白庙记得戴副太阳镜,不然眼睛根本睁不开。这里基本没有睁眼睛的照片,呵呵!

黑白庙图片

此次旅行为数不多的合影,当时找人照的,感觉姿势没怎么摆好。

黑白庙图片

黑庙其实不是庙,是一座博物馆。

黑白庙图片

清莱盛产的小菠萝是最好吃最甜的,这是在长颈村拍的。40泰铢2公斤,便宜吧!

黑白庙图片

温泉是去白庙经过的一个景点,只停留15分钟。

黑白庙图片

黑白庙是一天的团,回古城时天已经开始黑了。晚上我们又换了一家酒店(纳特冷精品旅馆),情况和昨晚一样,所以决定回家后肯定第一件事就是投诉安可达。还好这家老板娘不错,看着很凶,但第一时间帮我们订了附近的另外一家,还找突突车送我们过去,并安排第二天早上9点送我们去机场。

昨晚下了一场雨,这里的雨下的急,停的快。因为定好9点出发去机场,我们早早起床,又去了趟塔配门和清曼寺,再呼吸下雨后清新的空气和“美丽悠闲”的古城。

清曼寺

黑白庙图片

柠檬叶子,泰国菜主要的调料品。

黑白庙图片

清迈机场里的麦当劳,萨瓦迪卡~~

曼谷酒店

飞机是在曼谷廊曼机场降落的,我们住的酒店(百丽宫1号)在考山路附近,从机场坐电梯到三楼,一直走就可以经过天桥走到对面的火车站。曼谷真的比清迈热多了。。

曼谷酒店图片

电影《泰囧》就是在这个天桥上拍的。

曼谷酒店图片

一个字都不认识好吗!火车票,每人20泰铢,廊曼到曼谷总站还需要50分钟。整个上车到下车都不十分确定对不对,感觉曼谷是最后一站,大家下我们就下了,还好直觉是对的。(如果打车到考山路好像要250至300泰铢)

曼谷酒店图片

曼谷人民坐火车不用买票,公交车都是一班免费,一班收费。曼谷站下车后,直接打出租车到酒店。

下午从酒店出来,以为不会太热了,其实曼谷下午三四点的太阳依然很毒。我们坐公交车去有名的四面佛,在热闹的商业街中心,应该就是叫暹罗广场。

59路

曼谷酒店图片

四面佛香火很旺,据说很灵验,我们也拜拜。

拜完四面佛逛逛东南亚最大的商业中心,老公还安排了一顿日式料理。回酒店时上了反方向的公交车,发现后半路下车,结果打出租车还遇到黑心的司机,说啥不打表,讲好的价格到地方就不承认了。此时真心觉得会英语是一件多少了不起的事。呵呵!

考山路

回酒店后我们去了考山路,考山路是曼谷的一条街道,一条不到400米的街如此生机勃勃,说起考山路,当地无人不晓,没到过考山路就如同没到过泰国一样。考山路不算是灯红酒绿的那种,个人觉得就是乱,在这里能看见人妖,能看见各国游客喝酒聊天,老公要找家酒吧做下来喝点酒,我坚持回了酒店。

考山路图片

感觉走在考山路上哪都不敢看,也就不敢随意拍照了。害怕不。。

考山路图片

考山路没喝着酒,回来路过711买瓶啤酒自己喝。呵呵!

吃过早餐从酒店出发步行40分钟就能到大皇宫,大皇宫又称大王宫或故宫,坐落于湄南河东岸,是曼谷乃至泰国的地标。大皇宫与玉佛寺为通票,算是泰国最贵的景点了,每人500泰铢。还好我们去的早,要是再晚点估计都没法拍照了,全是中国人。

考山路图片

大皇宫出来,没多远就能走到卧佛寺,感觉没什么看点,还收费。

CHATUCHAK MARKET是东南亚最大的跳蚤市场,有10个足球场那么大,主要区域周六及周日早9点到晚6点开放。衣服,饰品,玩具,宠物,按摩店,小吃基本上什么都有,价格不能说便宜,但是耐心的话,确实可以掏出些适合送朋友的东西,当然,很多也是中国制造。我们大部分纪念品都是在这里买的。去的时候正常打表,高速费我们付,回来的时候,出租车司机拒绝打表,巧的是遇到和我们住在同一酒店的外国夫妇,后来和他们一起拼的车,各付100B,能想像到,我们的沟通就是东北英语加各种比划。

买回来的杯子

考山路图片

这家店的服务员很厉害,一看就知道每位顾客是从哪里来的。我们点的菠萝饭插上了小红旗,难道我们长的真有Chinese特点吗?

椰子冰淇淋

世贸中心

退好房直接到暹罗广场逛逛,中午选择有名的建兴酒家,好像是位台湾人开的,在曼谷五家分店,只有这家是白天营业的。

又点多了。。。

招牌菜:咖喱蟹

世贸中心图片

芒果糯米饭,超赞!

机场免税店

去机场我们就在商业街中心的Siam站坐高铁到Phaya Thai站下车,再转轻轨直接到素万那普国际机场。我们真心佩服自己,不懂泰语,英语不好,还能顺利到达Airport。

机场免税店图片

10天自由行就这么结束了,感觉时间真的不够用!其实,清迈古城我们还想好好去逛逛,有名的凤飞飞猪脚饭我们还没有吃,小鱼疗、马杀鸡我们还没有做,四季酒店的下午茶我们还没有品尝,丛林飞跃、夜间动物园、长康夜市我们还没有玩。。。。。如果可以,还会再来!

原谅我3个月后才完成这篇游记!感谢我们,旅途中相互的陪伴,那些快乐的、遇到的囧事。。。都将成为我们人生旅途中最美好的回忆!

最后感谢围观!

楼主拿着的紫色的是什么?花吗?
这是寿司卷吗?
这些是士兵吗?
楼主绿色的是糯米吗?
好萌的杯子啊,贵吗?
是中国人开的店吗?
楼主吃的是什么?芒果cake吗
这个就是芒果和饭分开的吗?
是在签名吗?还是在写心愿之类的?
白色的是什么?牛奶吗?