阿里古格王朝遗址的探秘之旅

攻略   >  阿里旅游攻略   >  阿里古格王朝遗址的探秘之旅

• munaa
  • 创建于2016/04/09|浏览8624

• 出发日期/2015/11/20

• 玩法/探险

身未动,心已远,那是魂牵梦萦的西藏阿里!架不住内心的狂热,2013年完成阿里大北线之行后,一直还想再去趟阿里,以弥补上次的一些遗憾!就这样,在2015年9月又再上阿里,圆了心中的梦!

有句话说得好:人类的灵魂从来都是自由不羁的!越野于藏北高原,就是用轮胎的印记刷新生命的坐标,是追求心灵的自由与放逐。在美丽而残酷的自然面前,生命是脆弱的、也是坚强的!这种极致的旅行归来,我的感受是更加敬重自然,珍惜自然,热爱生命,珍爱身边的家人和朋友!更加乐观面对人生!

• 地址:西藏自治区阿里地区札达县古格王国遗址
  • 简介:古格遗址内残存的壁画非常精美。 夕阳下的古格遗址雄浑沧桑,是摄友们最爱的场景。

我在2013年和2015年两次的西藏阿里大北环线之行,神秘的古格王朝遗址是重要的目的地之一。

古格遗址全貌

巍峨的古格故城坐落于阿里扎达县扎布让区境内托林镇西北的象泉河南岸,距县城19公里。为曾经拥有百万之众的金戈铁马的吐蕃王室后裔所建,偏居此地700余年,传承20余代国王,距今已有1300年的历史,于十七世纪灭亡。

现在从拉萨去古格,道路已经非常通畅,全部是柏油路,只要能扛过高反就没什么问题了。一般都是先到扎达县城,著名的托林寺就在县城内。县城各式宾馆和客栈都有,就是餐厅菜价都很昂贵,简单的炒菜如黄瓜炒鸡蛋、盐煎肉都在人民币40元左右,来条鱼的话得150元以上了,没办法,这里所有的东西都是从外运进来的。游客进扎达县城前都要买旅游套票,包括了古格遗址、托林寺、东嘎皮央遗址、古象雄遗址等八个景点,一共200元/人。其实真正能看的就前三个,后面五个都算概念性的,有的当地司机都不知道在哪里。

如果从拉萨先去珠峰、经玛旁雍错、冈仁波齐,再到扎达,最好在此住两天以便休整。自驾来的话,推荐住古格遗址下面的扎不让村的民居,50元一张床,干净整洁,白天可走到古格看日出日落,夜晚星河璀璨,美不胜收!县城就是一个托林寺,而且夜间光污染比较严重,但有个好处是可以洗澡。

古格王国遗址占地约18万平方米, 从山麓到山顶高300余米,房屋建筑、佛塔和洞窟密布全山,达600余座,形成一座庞大的古建筑群。除几间寺庙外,全部房舍已塌顶,只剩下一道道土墙。

古格王国遗址图片

古格遗址入口,牌子右侧是新开的邮局。

进入古格遗址。

仰望山顶。

古格王国遗址图片

遗址的外围建有城墙,四角设有碉楼。整个遗址建在一小土山上,建筑分上、中、下三层,依次为王宫、寺庙和民居。

红庙、白庙及轮回庙中的雕刻造像及壁画不乏精品。

围绕古格都城周围的重要遗址还有东嘎、达巴、皮央、香孜等, 都有大量文物遗存。

这些年,一部小说《藏地密码》使得古格王朝广为人知,但由于地处高海拔的藏北阿里,路途遥远,真正去过的人不多......

清晨的古格遗址全貌。

古格王国遗址图片

朝阳下的古格遗址,可见顶部的王宫。

古格王国遗址图片

来此不易,留照纪念。

古格王国遗址图片

半山俯瞰,沧桑感悠然而出!

古格王国遗址图片

部分正在维护的残垣断壁。

古格王国遗址图片

日久风化,岁月如刀。。。。。。

古格王国遗址图片

依稀听见厮杀声......

红庙。

白庙。

古格王国遗址图片

摘自一个朋友拍的宫殿壁画局部,精美绝伦!

古格王国遗址图片

古格王朝遗址海拔4200米,从地面到山顶的王宫约有300米,山腰中有暗道连接,直通山顶。暗道非常窄,仅能容一人通过,据管理员介绍,当年是可以骑马上去的,推论是来自近年的考古,发现在山顶有跑马道。

前往登顶路上。

登顶路上。

古格王国遗址图片

从一个洞穴向外看。

札达土林国家地质公园
  • 地址:西藏阿里地区札达县
  • 简介:扎达土林位于阿里扎达县境内。为远古大湖湖盆及大河河床历千万年地质变迁而成。方圆近几百平方公里的土林内满是高低错落的“林木”,形态各异,并有早期人类洞窟遗址。
札达土林国家地质公园图片

远处就是象泉河。

札达土林国家地质公园图片

麒麟般的山脉,当年是否在护佑古格的子民......

如巨门锁关。

札达土林国家地质公园图片

过了这里就进入登顶密道了。

• 地址:西藏自治区阿里地区札达县古格王国遗址
古格王国遗址图片

狭窄的登顶密道。

古格王国遗址图片

站在王宫环视山下,古城雄伟,自然风光壮丽,万千气象。象泉河蜿蜒穿过土林,缓缓流过绿州,流过扎不让村,然后闪着波光消失在苍茫的天际线上。象泉河造就了阿里古格。

山顶宫殿。

山顶宫殿全貌。

古格王国遗址图片

遥看远方连绵山脉,情怀无边。

南侧的山脉。

古格王国遗址图片

古格王宫遗址,分夏宫和冬宫。夏宫建在地面,由于年久失修,仅留断墙残垣。冬宫修在地下,保存基本完好。

山顶遗址局部。

古格王国遗址图片

很有特色的宫殿。

古格王国遗址图片

这里应该是当时的议事殿。

旧王宫遗址。

古格王国遗址图片

旧王宫遗址局部。

古格王国遗址图片

千百年来,只有斑驳的墙壁在默默地述说.......

古格王国遗址图片

遗址北侧的山势景观。

古格王国遗址图片

遗址西侧的山势景观。

关于冬宫

但我2013年去的时候没注意到冬宫,之所以知道冬宫,是从古格王朝遗址下来,在扎达县里一个小饭店吃饭时,来自甘肃的汉族老板告诉我们的。有趣的是他当时在古格山顶上的旧宫殿角落发现冬宫位置后,进到里面,发现一只正在孵蛋的鸽子,鸽子没什么稀奇,而鸽子的巢,居然垫的厚厚的全是人民币的毛票,一毛一块的都有,估计都是人们放在宫殿神像前的,鸽子叼回来做窝,日积月累就成了奇景。他还给我们看了手机拍的照片,大家啧啧称奇了半天!

2015年这次,我们在山顶找了好长时间,终于在山顶王宫附近发现有一个不显眼的小门, 门口有小牌“冬宫”。然后沿台阶向下进入山洞,山洞的通道很陡,只容一人上下,通道有铁链当扶手。下行二十几米后,山洞豁然宽敞开阔起来,内有大小不等的十几间房屋,都是穹隆顶的窑洞,多数只有1.8米左右高。最外层透气、透光,类似阳台。看来这里就是当年古格王公贵族冬天避寒之地,不过如今里面已经空无一物了。也看到了两处鸽子窝,其中一个确实铺了一些钞票,鸽子见到我们下来,扑着翅膀飞走了。几个同伴都很兴奋,在里面钻来钻去,洞里光线很暗,手持相机拍摄的照片都模糊了。冬宫之外是悬崖峭壁。

关于冬宫图片

从冬宫阶梯,从底部往上拍的。

关于冬宫图片

阶梯非常狭窄陡峭。

关于冬宫图片

冬宫内部结构保持完好。

冬宫内部通道。

关于冬宫图片

光线从洞外投射过来。

关于冬宫图片

一对儿鸽子在静静守望。

关于冬宫图片

洞内非常安静,只有鸽子的咕咕声。

关于冬宫图片

冬宫内的一个房间,左侧凹进去的壁龛成了鸽子窝。

关于冬宫图片

鸽子窝,拍模糊了,但可看到做窝的材料除了草、羽毛,还有人民币。

关于冬宫图片

从冬宫的窗口向外看去。

札达土林国家地质公园
  • 地址:西藏阿里地区札达县
札达土林国家地质公园图片

下午的阳光,照在象泉河对岸的土林。

天色暗的很快。

札达土林国家地质公园图片

《藏地密码》中提到的藏尸洞在遗址坡下约500处的山沟里,洞口狭小,看进去,里面空间也很小,没有传说中夸张恐怖。但当地人说洞内还有套洞,有几十具无头干尸,不过一般人没胆量进去。为保持藏尸洞的神秘感,就不在这里发有关照片了。

山脚下的佛塔。

札达土林国家地质公园图片

远处车辆停放的地方往下不远就是藏尸洞了。

札达土林国家地质公园图片

去古格遗址拍照的话,最好的时间是早上,可看到“日照金山”的景观,傍晚只适合照远方的土林。这种大风景,带一个稳定的三脚架是必须的。到山顶虽然只有300米的高差,爬上去还是很累的,有登山杖可以助力!值得一提的是遗址前新开了一个小小的邮局,里面可买明信片以及免费加盖邮戳,非常贴心!

从古格山顶看远处夕阳下的扎达土林。

札达土林国家地质公园图片

残阳如血,仿佛在述说着世间的沧桑变幻......

munaa 回复 去哪儿用户 : 谢谢![亲亲]
去哪儿用户 : 是国王的旧址吗
去哪儿用户 回复 munaa : 噢噢,看起来当年也是很壮观的场景啊
munaa
munaa 回复 去哪儿用户 : 山顶是古格王朝的王宫旧址。
去哪儿用户 : 最后几张照片真好看
去哪儿用户 : 地质公园看起来好壮观啊
去哪儿用户 : 楼主照片真好看,佳能60D吗
munaa 回复 去哪儿用户 : 是尼康D7100[亲亲]
去哪儿用户 : 照片实在是太美了,感觉随便一张就是Windows桌面
去哪儿用户 回复 munaa : 恩恩,好像一场心灵的洗礼
munaa
munaa 回复 去哪儿用户 : 壮美山河,到那里感觉是心灵的震撼![抓狂]
哪怕只剩下残垣断壁,也能依稀看出往日的辉煌