肇兴侗寨的诗意和远方

攻略   >  黎平旅游攻略   >  肇兴侗寨的诗意和远方

• 出发日期/2018/04/24

• 玩法/短途周末

在大城市呆久了,总想找段时间找个地方静静地坐下来,给自己放一段假,找一个宁静,惬意的地方,不用刻意地去做攻略,只想随意悠闲的走走,坐坐,发发呆,什么都不做,放空自己,这样就很好,于是来到了这个被称为"人类疲惫心灵的最后家园"的贵州肇兴侗寨。

肇兴侗寨

黎平图片

肇兴侗寨,可以说是去贵州或者探索少数民族必打卡点之一了,这个全国最大的侗寨,先后被评为鼓楼文化艺术之乡、全国首批民族民间文化保护试点单位、中国最美的六大乡村古镇、中国历史文化名村、全球最具诱惑力的33个旅游目的地之一。2018年中央电视台春节联欢晚会分会场设于此。

黎平图片

城市中那种摩天大楼,车水马龙的夜景或许你就见多了,但肇兴侗寨的夜景却是如此的特别迷人,独特的吊脚楼,鼓楼等侗族建筑让人眼前一亮,有一种相见恨晚的感觉,而且相对于城市的夜景这里少了很多嘈杂声,而更多了那种田园乡村的宁静,远处时不时传来蛙鸣声,偶尔还会看到萤火虫这些小精灵在草丛中轻盈曼舞,天晴时,山里的夜空也显得特别的明朗,带上ta,互相依偎看夜色,这是一件多么浪漫的事情。

黎平图片

水岸肇兴主题酒店就建在侗寨核心景区内,临湖而建,酒店设计最大限度地能欣赏到肇兴侗寨最美的风景。在这里可以坐在阳台边喝茶边欣赏外面的风景,有什么能比这更惬意,好的住宿令你的行程增色不少,让你的旅途更诗意。

黎平图片

这么美的地方应该多点去体验一下,既享受它宁静的一面,也应体验到侗族人能歌善舞热闹的一面。肇兴侗寨侗寨不算大,怎么走也不会迷路,所以只管凭着自己的感觉,走心地随意走一走,因为无论你走到哪里,或者你都会惊喜的发现。侗族鼓楼,这个侗族的标志,哪里有侗族人居住的地方哪里就有鼓楼,它是吉祥的象征,兴旺的标志。是侗族族姓的标志群众休闲的场所,年轻人社交的场合,接待客人的地方,集会议事的要地,传递信息或报警的工具,用途广泛,结构独特而又造型优美。

黎平图片

遇上一些节假日,或者是在平时你都很大机会在这里听到侗族大歌,一排排男女对坐围在火炉旁,开始唱侗歌。一个人起头,其他人快速应和,侗族大歌以多声部、无指挥、无伴奏为特点,模拟鸟叫虫鸣、高山流水等自然之音,一起一伏仿若天籁,或许你听不懂,但真的很有穿透力,很震撼,而且侗族大歌已被列入世界人类非物质文化遗产代表作名录。

黎平图片

侗族人能歌善舞,他们经常举办篝火晚会欢迎宾客,大家虽然彼此不认识但你拉着我我拉着你载歌载舞加入到这欢乐的海洋当中,我每次都会被这种欢乐的气氛感染。

黎平图片

在黔东南,侗族保存了千年的不仅是生活习惯,还包括文化和服饰。其中,侗族大歌和服装更是令人叹为观止。"侗布"就是用织好的这两种布经蓝靛、白酒、牛皮汁、鸡蛋清等混合成的染液反覆浸染、蒸晒、槌打而成。表面越亮的侗布就越贵,因为其工艺复杂耗时长,所以这种侗族服装就显得非常珍贵,现在这种人工槌打侗布好像变得越来越少了,所以趁着现在还没有消失得赶紧去看一看。

黎平图片

在这里还可以见到我国古老的少数民族民间传统纺织印染手工艺——蜡染,蜡染图案丰富多样,主要来自生活中的自然纹样和几何纹样,依靠人工一笔一划勾勒出来,需要很好的耐力和消耗很多的时间,这种工艺在今天各种智能自动化的的今天保留下来也是相当不容易的,所以来到侗寨,除了看到美丽的景色外,他们侗族的手工艺,民俗特色等等都值得你为此停留。

黎平图片

侗族女性的服饰千姿百态,或款式不同,或装饰部位不同,或图案和工艺不同,或色彩和发型、头帕不同,她们平时穿着便装,讲求实用,盛装时注重装饰审美,朴素与华贵相得益彰。

黎平图片

男子服饰为青布包头、立领对襟衣、系腰带,外罩无纽扣短坎肩,下着长裤,裹绑腿,穿草鞋或赤脚,衣襟等处有绣饰。

黎平图片

侗族是一个多歌的民族,侗歌种类十分丰富,侗族器乐演奏伴奏种类和不同演唱形式的侗歌大约有近百种。吹芦笙、木叶、弹琵琶、拉牛腿琴和演唱侗歌在侗族地区广泛流行。

黎平图片

一路走走停停,在经意和不经意中邂逅各种美丽,在古老的巷子里或者农家中发现一些原汁原味,返璞归真的生活,忘掉烦恼,淡泊名利,以平常心生活。

黎平图片

住肇兴最美民宿,水岸肇兴主题酒店

黎平图片

水岸肇兴主题酒店,不仅让身体得到归宿,也让心灵得到归宿,这里依山傍水,风景秀丽如画,面对如此美景,什么都不愿想,烦恼随之抛之脑后,整个人都会完全放松。

黎平图片

一进酒店给人的感觉就是非常接地气而又十分时尚,酒店设计融入当地民俗特色,天花上的蜡染画,茶室的侗族服装,包带,器皿等处处显现侗族元素,以树木为材料做成的家具与整栋房子的用料想呼应,和谐统一,茶室和餐厅的树枝作为装饰贴近自然使人心情放松。

黎平图片

无论是阳台还是窗户,推开门窗即是画,无敌景观,这里的房间超级火爆,一般都需要提前预定,入住在这里,你会发现真的太值了,肇兴最美民宿当之无愧。

黎平图片

灯布,枕头,灯饰的设计用料告别一般酒店的俗套,用自然界的纹样倍感清新,让你进一步亲近大自然,蓝白黄的颜色搭配干净温馨,注重每个细节装饰搭配,简约但不简单。

黎平图片

酒店的房间因应楼层、朝向等将36个房间分为侗式静谧房、侗式湖景房、侗式家庭湖景套房等。每个房间都有其亮点,湖景房可以一览窗外无敌风景,侗式静谧房则一如其名,面朝内巷,安逸静谧,无论哪个房间,都让人有种生活在侗家的感觉,清新的空气,鸟语花香,住下来就不愿离开。

黎平图片

俗话说:"四川人不怕辣,湖南人也不怕辣,贵州人怕不辣"。贵州人喜食辣的程度非同一般。贵州的风味小吃以"香辣"、"酸辣"著称,不仅辣香醇厚、味美可口,贵州人还有一种说法“三天不吃酸,走路打蹿蹿”,酸汤鱼、牛瘪、油茶、折耳根,都是非常具有代表性的黔东南美食。本人特喜欢吃酸汤鱼,每到贵州必吃,正宗的酸汤鱼十分讲究,鱼要用田鱼,配以番茄、白醋等,汁浓味鲜,鱼肉细嫩,十分开胃。

黎平图片

高铁真的改变了人的出行方式,在广州南乘坐贵广高铁坐3.5小时就可到从江站,然后在从江站坐20分钟即可到肇兴侗寨,非常便利,省去途中问路找车的烦恼,让人省心,而且贵广高铁途经肇庆,桂林,阳朔等地,一路也是美景相伴。

旅行感悟

肇兴侗寨,是可以远离都市烦嚣静下心来品茗,阅读,静坐,发呆的好地方,把生命浪费在美好的事物上,这里有诗和远方。。。

色影姐
色影姐 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!