【畅游西安】西安自由行全攻略

攻略   >  西安旅游攻略   >  【畅游西安】西安自由行全攻略

• 出发日期/2018/10/10

论起新晋网红城市, 西安 必定是榜上有名。我原计划是想今年上半年就去 西安 感受一下,但当我做好了 西安 游的攻略,万事俱备,只欠东风,却因突发情况,行程不得不取消了,这一耽搁就是半年左右。直到今年秋天,看到各大网站上去 西安 游玩时全方位各角度的视频,我再也忍不住了,提前跟朋友约好,找出之前准备的攻略,重新修修改改,很快就整合出了一份既合理又简单的攻略。因为规划得当,这份攻略 成功 让我在短短五天内畅游 西安 。这趟旅程,使我深刻的感受到了尘封的历史岁月和震撼的 中国 文化。

选择10月10日去 西安 ,是我此次出行最正确的决定。此时的 西安 ,刚刚送走了一大批趁着国庆黄金周外出游玩的旅客,而我这时进入 西安 ,大大提升了旅行体验。 西安 的历史文化悠久,名胜古迹星罗棋布,美食更是数不胜数,所以要预留充足的时间与 西安 相知,相恋,了解它,爱上它。

交通:高铁

我没有乘坐飞机,是因为下飞机后还要花较长时间奔赴 西安 市中心,所以我选择了更加便捷的高铁。大家要注意 西安 的高铁站是距市中心大约20km的 西安 北站,千万不要跑错地方啦。

住宿:西安钟鼓、楼附近

强烈推荐大家住在 西安 市钟鼓楼附近, 西安 的大部分景点都分布在 西安 市区,住在这里去哪里都方便,包括报团参加 临潼 一日游,住在二环内旅游大巴接送起来都很方便的。提前在网上订好干净舒适的民宿或酒店,更利于后续出行没有后顾之忧哦。

路线

DAY1——回民街/钟、鼓楼/ 西安 城墙/ 永兴 坊

DAY2——兵马俑/华清池

DAY3—— 陕西 历史博物馆/小寨赛格购物中心/大雁塔

DAY4——大明宫国家遗址公园/大唐芙蓉园

DAY5——返程

DAY1:回民街/钟鼓楼/城墙/永兴坊

高铁抵达 西安 的时间大约是中午11点,我与朋友两人打车前往酒店,放下行李后简单收拾一下就出发了。与南 方城 市不同,10月的时候 西安 天气就略微有点凉,准备了个薄薄的外套,空气也比较干燥,后面去的小伙伴记得穿厚点,毕竟现在天气更冷了。

目光掠过城墙,可以看到 西安 市高高低低错落有致的建筑,许多建筑楼顶依然保存着古代的建筑风格。 西安 是著名的美食与小吃之城,在这里可以尽情地享用三秦美食。它具有浓郁的 西北 风情,各种当地小吃多到数不过来。正值午餐时间,大家都饿了,我们住在钟鼓楼附近,于是步行前往回民街,先吃饱了才有力气玩耍。

回民街
  • 地址:北院门,化觉巷,西羊市,大皮院一带
  • 简介:要吃西安小吃,必定要去回民街。回民街是指北院门,化觉巷,西羊市,大皮院四条上千年的老街巷,其中以北院门为中心。在这里西安回族美食基本都能尝到!如:贾三灌汤包、红红酸菜炒米、刘家甜食店、孙家腊肉、盛家凉

回民街是 西安 地标性美食街,回民街入口处有个小小的 西安 历史文化展览馆,这里陈列了许多有关 西安 历史文化的小知识。我们匆匆学习了一下,就被琳琅满目的吃食吸引了。 陕西 面食种类繁多,历史悠久,尤其以 西安 最为集中,可以说是各种面食荟萃。 西安 的面食是被时间打磨过的,诱人食欲,令人着迷。

• 地址:大皮院18号(近北院门)
  • 电话:13909206881
  • 简介:复古式装潢古朴气派,羊肉泡馍喷香浓郁

我们随意挑选了一家叫一真楼的店铺,点了羊肉泡馍。这是先端上来的馍。有趣的是,这里的羊肉泡馍是自己动手把馍掰开,再给店家加工出羊肉泡馍。掰馍的时候我不禁在想,掰馍时不能用手机,嘴巴耳朵眼睛可就闲不住了,这不正是弥补现代人缺乏交流的好机会吗,大家掰着馍,聊着天,有说有笑,不知不觉中便拉近了感情。

一真楼(莲湖店)图片

加工好的羊肉泡馍是这样的。

羊肉的香气浓郁,肉质鲜美,掰开的馍泡在汤汁里,口感丰富,吃一口就停不下来。 西安 的美食分量很大,一碗羊肉泡馍非常实在,原本还想多点些吃食,但经过考虑,我们还是决定留点肚子,再去回民街逛逛,品尝些别的美味。事实证明我们的选择是是正确的,回民街上还有许多小吃:镜糕,肉夹馍,柿子饼等等,建议大家多找小店铺,价格便宜且口味好。

一真楼(莲湖店)图片
  • 地址:西安市莲湖区北院门街道西大街1号
  • 简介:西安的市中心,毗邻回民街,还有600年历史鼓楼和钟楼。

西安 的第一餐使我们赞不绝口,随后大家满足的前往钟、鼓楼。钟楼是 西安 标志性建筑,屋檐四角飞翘,古朴典雅,据介绍这就是典型的明代建筑风格。

这是白天的钟楼。

钟鼓楼广场图片

西安 的鼓楼,是我国现存最大的鼓楼,为明清建筑物的标志之一,与钟楼相距仅半里,二者伫立城市中心,交相辉映,为古城的夜景增添了不少魅力。在古代,人们击钟报晨,击鼓报幕,因此有晨钟暮鼓之称。

钟鼓楼广场图片

如果是摄影爱好者的话,建议你们夜晚来拍,夜晚的灯光效果非常棒,看起来晶莹剔透。我们之后又特意选择了一天晚上来到此处,这便是夜晚的钟、鼓楼,在灯光的映衬下美轮美奂。

钟鼓楼的开放时间段在旺季是:早上八点半到晚上八点半;淡季:早上八点半到傍晚六点。去的时候一定要合理安排时间,以免错过。钟鼓楼成人联票价格50元,分开订票价格都是30一张。如果要上去肯定还是买联票的划算。我建议大家不用上去,在下面拍夜景就已经很美了。

钟鼓楼广场图片

我们继续步行至 西安 城墙,此时天色渐暗,景色非常美丽。 西安 城墙呈长方形,分东南 西北 四个主门,因为我们暴走了一下午,所以我们选择从南门上城墙,步行至东门,差不多2.5公里左右。想与 西安 城墙多亲近的朋友,可以选择走半圈,或者租用自行车代步。

• 地址:西安市碑林区南大街2号(此为永宁门地址,西安城墙位于西安市中心,有城门多座,地址不同)
  • 简介:在六百年历史的古城墙上,骑车漫步,俯瞰十三朝古都。
西安城墙图片

西安 城墙全年的开放时间是:早上八点到晚上九点。城墙成人门票54块钱/张。单人自行车45元/2小时,双人车90元/2小时。城墙全长13公里多,正常骑行需要2个小时左右。小伙伴们可根据自身情况选择游览时间。

永兴坊
  • 地址:新城区东新街中山门(小东门)内
  • 简介:西安永兴坊特色美食商业街区位于西安市新城区东新街中山门里,东临顺城巷,是唐代108坊之一,昔日魏征府邸。永兴坊总占地15亩,经营占地面积1万平米。街区分为关中、陕南、陕北三个区块,全省各地特色美食经营户50余

从城墙东门出来就是 永兴 坊, 永兴 坊是一条以美食为主的风俗文化街,来 西安 必去的一个地方之一就是 永兴 坊。从大门口开始古朝传统的文化气息就扑面而来,我们决定晚上就在此处寻觅美食。

来 永兴 坊不把自己吃撑实在没道理: 陕北 魔芋、臊子面、 潼关 肉夹馍,桑椹茶,美味也是在意料之中。除此之外 永兴 坊还有很多美食,此时只恨自己的胃不是无限容量。到了 永兴 坊自然要一睹网上火爆的“摔碗酒”,至于它来历和含义有多种说法,我就不多说了,小伙伴们有感兴趣的可以询问当地人或查阅资料~ 现在许多社交媒体上都可以看到它的踪影,也有不少游客慕名而来。原本也想体验一下,然而当我面对眼前长长的队伍,我决定就拿出手机一顿拍拍拍后继续继续下面的路程吧。

吃饱饱的之后我们乘兴而归,散着步悠然自得往酒店方向走,路上找了家旅行社定第二天去潼临的一日游。回酒店的路上买点食物和水,为第二天做准备。

DAY2:兵马俑/华清池

因为兵马俑距离市区较远,也没有地铁,不过在火车站附近有专线直达兵马俑。不过我们为了省事,提前就报了旅游团,一早就跟随旅行团出发了,确实是省了不少心。此时住宿位置的优越性体现了出来,住在二环内旅游大巴上门接,大约8点多人齐全后,便驱车前往潼临。因为我们没有预料到会报团,所以感谢我们选择的住宿位置,让我们少走了很多路~

西安城墙图片
  • 电话:029-83812003,029-83812004
  • 地址:西安市临潼区骊山北华清路38号
  • 简介:唐玄宗和杨贵妃恩爱共浴的地方,也是“西安事变”的发生地。

华清宫相当于唐朝时期皇帝的别宫,又称“骊宫”,唐玄宗几乎每年都要来华清宫小住,先后出游36次。华清宫倚骊山而建,规模宏大,除景色宜人,温泉也是难得的好资源。据说早在几千年前就有人在此泡温泉。我们看完杨贵妃泡的华清池,不禁感叹还是现代生活好啊,贵妃之位享受得待遇也不过是这小小的池子,而现代人想去哪泡就去哪泡,想泡多久就泡多久,岂不是更享受。

华清宫图片

一日游的导游说,国庆之后的时间是 西安 人最少的时候,但景区还是有很多游客,不过我已经很庆幸避开了黄金周的国庆,否则不知道该有多少人,游玩体验肯定也不好。

夕佳楼
  • 门票价格:120元/人次(1月1日-12月31日)
  • 地址:陕西省西安市临潼区秦陵北路与秦俑馆公路交叉口

跟着旅游团简单吃了一顿午餐,接着我们来到秦始皇兵马俑景区。

首先我必须提醒大家,此地有很多骗子和黄牛,大家外出旅游一定要万事小心,不要相信任何人。我们一行人就碰到陌生人搭讪,要用便宜的价格带我们进景区,被我们拒绝了,之后上网搜索发现这些都是骗术。

秦始皇帝陵博物院(兵马俑)图片

进入俑坑后,场面非常震撼,震撼到我一时不知道说什么好,安安静静欣赏着每一个兵马俑。解说员讲到:每一块区域的兵马俑当初并不是这么完整的,每一个兵马俑都是考古人员一片片挖出来,修复而成最后展览出来,能找到完整的兵马俑简直凤毛麟角。可想而知工作量的巨大,佩服这些考古及文物修复人员。否则要是没有他们,现在都无法重现秦始皇当初打造兵马俑的恢弘场面。

栩栩如生的兵马俑,每一个战士都略有不同,似乎让人看到兵力强盛的秦国在排兵布阵,一战而胜,完美体现了我们祖先技艺之精妙,智慧之不凡。

秦始皇帝陵博物院(兵马俑)图片

通过参观我们了解到在出土以前,这些陶俑都是有鲜艳的颜色的,不是灰土质感,千年前绘制的材料都是直接用矿物质制作而成:辰砂的红,蓝铜矿的蓝,孔雀石的绿等十几种色彩,可惜在出土时全部被氧化了,无论如何2000年以前的古人就有了这样的技术工艺,我想这就是我们民族流传至今的原因吧,智慧与勤劳缺一不可。

秦始皇帝陵博物院(兵马俑)图片

三号坑还有很多区域的兵马俑没有被挖掘出来,听说这是因为文物保护技术还未达到一个更高的水平,无法保证文物出土时不被氧化,所以要对文物进行保护,时机成熟再行动,感谢考古人员的严谨,保护文物就是保护我们的文化。

封存了两千多年的兵马俑,似乎灵魂犹在,他们承载着万千百姓的希冀以及未来的美好生活,让如今的人们可以通过这些遗留文物看到我们文化的根。

秦始皇帝陵博物院(兵马俑)图片

一日游费用:300元。结束一日游全部行程,虽然身体疲惫,内心却很满足,这一天几乎涵盖了 西安 游的精髓景点,沿着这十三朝中两大盛世王朝的文脉行走,看到帝王一统山河的傲世气宇,民族自豪感油然而生。回到市区,还不舍匆忙入睡,又前往回民街胡喝海吃一顿,来到 西安 ,回民街可算是每日必打卡景点了,仅仅五天,怎么吃都不带重样的。

DAY3:陕西历史博物馆/小寨/大雁塔

• 地址:西安市雁塔区小寨东路91号(大雁塔西北侧)

我们早早的起床出发去了 陕西 历史博物馆。 陕西 历史博物馆被誉为“古都明珠,华夏宝库”,涵盖了十三个封建王朝的历史文物,种类繁多,价值极高,馆藏文物数量多达171万余件,时间跨度长达一百多万年。在这里进行一场深度游,好过读一本历史书。

陕西历史博物馆图片

陕历博的建筑外观为盛唐风格,作为综合性历史博物馆,馆内陈列主要分为基本陈列、专题陈列、临时陈列三部分。基本陈列按历史发展顺序分为7个展馆,通过各时期的珍贵文物,系统地以时代为序列呈现出 陕西 一百多万年发展过程,这个地方全面展现了 陕西 的历史文化,甚至说他就是 中国 古代史庞大的一部分也不为过。

里面的展品精美绝伦。来参观博物馆的游客都会请位讲解员,帮助更全面的了解每个文物背后的故事。

陕西历史博物馆图片

陕历博的开放时间为:夏季早上八点半到傍晚六点;冬季早上九点到傍晚五点;周一为闭馆不开放时间。参观陕历博是有免费的门票可以进入馆内,免费门票需要到现场去领票,每天都限制数量的,总计六千张,上午三千张,下午三千张。如果担心领不到票的可在网上购买30元一张的大唐珍宝馆门票,不仅如此免费门票和30元购票的只是大唐珍宝馆和基本陈列馆等,壁画馆是无法参观的。想参观壁画馆的可提前在网上订票也可现场购票。300元一张含电子讲解。(请讲解员需单独花钱)安排行程前要提前规划时间,以免错过。

• 地址:西安市雁塔区长安中路123号
  • 简介:古城内的时尚之地,有众多的时尚品牌。

中午我们步行去的小寨赛格购物中心,距离博物馆大约600多米。这里是 西安 地标性购物中心,里面有网红美食长安大排档,很推荐大家去吃,评价很高,但是人比较多,提前去少排队,位置在赛格6楼。

• 地址:西安市雁塔区雁塔路
  • 简介:西安的象征,玄奘法师督造,收藏了法师的顶骨舍利子。

午餐后我们前往大雁塔。从南门步行进入,北门出去。大雁塔是 中国 唐朝佛教建筑艺术杰作,是 西安 市的标志性建筑和著名古迹,是长安城的象征,建议既然去了 西安 这样历史悠久的城市,就一定要沿着历史文化脉络走一走,看一看我们民族延续至今的证明,跟随我们血脉的源头。

大雁塔图片

大雁塔开放时间为:旺季早上八点到傍晚六点半;淡季早上八点到傍晚六点。大雁塔成人票49元/人。我们没有买票进去,因为广场很大,我们围绕着广场走走逛逛休闲一下。赶上两点多看了大雁塔前广场的一场喷泉表演,白天的喷泉没有灯光。不过如果能等到晚上,在大雁塔前广场找个好位子等到八九点左右有 亚洲 最大的音乐喷泉,画面唯美,非常震撼人心。工作日每天两场,周末每天五场。具体时间冬夏季、设备检修升级等各有不同, 会进行细微调整。还需小伙伴们自行了解~

DAY4:大明宫国家遗址公园/大唐芙蓉园

• 地址:西安市未央区太华南路
  • 简介:穿越千年,回到唐帝国最为辉煌的宫殿群中,感受那个恢弘的时代。

大明宫国家遗址公园是一片辉煌壮丽的唐代建筑群,建于唐太宗贞观八年,占地约3.2平方公里,原宫墙周长为7.6公里,这样宏伟气派的皇家建筑却毁于兵火之中,如今只留下这片遗址。今日的大明宫虽然已变成遗址,往日辉煌不复存在,但他依然有一种帝王的魄力震慑人心。

大明宫国家遗址公园图片

大明宫国家遗址公园开放时间为:旺季早上八点半到傍晚六点;淡季早上八点半到傍晚五点半。门票是60元。大明官国家遗址公园全景图位于售票厅的门口,全景图会告诉你具体的游览路线。

大明宫国家遗址公园图片

一进售票厅大门,大厅对面的墙上张贴着栩栩如生的一副画, 如果陕历博上的壁画保存完整颜色未掉,也应该会更加形象生动,栩栩如生吧。

大明宫国家遗址公园图片

购票后可进入在 丹凤 门遗址处,也就是正门两边的陈列馆,里面陈列着精巧的展品,还出售一些仿古商品,可以留作纪念。

• 地址:西安市曲江新区芙蓉西路99号
  • 简介:在昔日的皇家御苑内,感受盛唐辉煌的盛世气象和璀璨的华美夜景。

这一天的行程都围绕着唐代皇家建筑为主,下午我们又前往同样展现盛唐精神面貌的大唐芙蓉园。大唐芙蓉园占地1000亩,依据唐代曲江的历史文脉、山形地貌特征,以唐文化为内涵,布设了民俗文化区、佛教文化区、道教文化区、水秀表演区等十四个景观文化区,集中展示了大唐王朝辉耀四方、开放自信的精神风貌,这是古人留给我们璀璨多姿、无以伦比的文化艺术依据,走入其中仿佛可以感受到大唐盛世睥睨一切的雄浑大气。

大唐芙蓉园图片

夕阳下的大唐芙蓉园展现出了大唐的规模宏大,气势磅礴,无与伦比的美。

大唐芙蓉园图片

夜晚的大唐芙蓉园夜景实在是美的不可方物。

• 开放时间:9:00-21:00(20:30清园)
  • 地址:西安市雁塔区曲江新区芙蓉西路99号大唐芙蓉园内
紫云楼图片

能让我们在芙蓉园撑到晚上的原因除了芙蓉园的美,还有一部分是在观看芙蓉园的演出,进园时拿了一份演出表,里面的表演很多,可以根据浏览路线查看你选择这条路线上相应的演出时间。因为我们没有买到歌舞剧《梦回大唐》的演出票,只能等到8点左右去 紫云 楼观看《大唐追梦》。在《大唐追梦》准备期间有一次真人秀魔术表演,《大唐追梦》结束后还有一场水幕电影《齐天大圣》这是芙蓉园闭关前最晚的节目。我们为了看这个所以一直没有出园,表演位于 紫云 楼北广场。

紫云楼图片

紫云 楼北广场两边只能站着观看, 紫云 楼门口的台阶处可以座,但是要在右侧从工作人员处买票。30元/人。不仅可以得到适当的休息,另一个原因就是这个位置处于正中央,观看效果绝佳。

紫云楼图片

这是最后的表演节目:水幕电影《齐天大圣》。水幕电影的表演形式是水从湖里喷出,电影投到水上进行观看。形成一种独特的表演形式。不过确实很美丽很壮观。

紫云楼图片

大唐芙蓉园开放时间为:全年工作日早上九点到晚上十点;周末早上八点到晚上十一点。入园成人门票120元/人。歌舞剧《梦回大唐》门票90元/人。表演时间为:全年傍晚五点到六点零五分。网上购票又些许优惠,还不用排队呦~

紫云楼图片

亭台楼阁、雕梁画栋,每座建筑、每处景观都充满寓意和赞美,处处是动人的典故传说,全方位再现大唐的灿烂文明。表演的结束也以为这要离开芙蓉园,更意味着第二天要离开 西安 这片富有丰富历史的地方。不舍之余最后附上这张 紫云 楼全景图吧~

DAY5:返程

回忆起这段旅程,我很庆幸自己来过 西安 。在这种传承千年的古都风韵气度感染下,深入了解了它悠久的历史,我发现自己的心境也阔达许多。人生也许只是须弥一瞬,如同一场简单的修行,总要历经千回百转,才有幸见证追寻的梦,必要体验尘世浮华,才能赋予独特生命的深刻含义。我们总要回归最质朴、最本质的自我,看山是山看水是水,品味白开水的哲学,看尽生活的尽头,明白生活的本意,人生的圆融大成就能不期而至。我们在自己生命的旅途中亲手描绘所见所闻,相信它终能如诗如画,让我们回到自己的心灵净土。岁月长河东流,人生风景易逝。燃一盏心灯,明心静魄,人生最美的修行,是看罢天地,笑对自己。

门票系列仅供参考

• 开放时间:9:00-21:00(20:30清园)
  • 地址:西安市雁塔区曲江新区芙蓉西路99号大唐芙蓉园内

我的门票已经不知道丢到了何处,这是跟我一同前往我伙伴所保留的门票。伙伴大学最后一年,还可以用学生证,每次买票的时候我都很只能眼馋这半价票。想想也是心酸。。这张是 紫云 楼台阶的座位票~

紫云楼图片
  • 地址:西安市雁塔区小寨东路91号(大雁塔西北侧)

这是陕历博300块钱的门票。也就是壁画馆的+大唐珍宝馆+基本陈列馆等其他场馆的通票,带电子讲解~

西安 城墙门票。这是唯一一张能让我平衡的门票。因为并没有少多少钱。。

• 地址:西安市曲江新区芙蓉西路99号

大唐芙蓉园的入园门票。值得一去的地方~

• 地址:西安市未央区太华南路

大明宫国家遗址公园门票。住在附近的还是很幸福的,饭后可以去溜达散步的首选地呀。