踏浪而行,福州平潭之旅

攻略   >  平潭旅游攻略   >  踏浪而行,福州平潭之旅

• 出发日期/2020/10/02

• 玩法/国庆

跨进10月,生活终于慢慢恢复正常,仿佛在阴霾的缝隙中看到了一丝阳光,急需一场疗愈旅行,正好也一年也没带妈妈出行了。长沙已经阴雨连绵一段时间了,想找个阳光正好的地方,几年来老是关注但阴差阳错没有成行的福州平潭进入了视野,那天气正好,就去平潭吧。

• 地址:福建省福州市平潭综合实验区澳前镇东澳村梦山猴研岛

在国庆长假的第二天出发,遇到出行的人还是不少的,我们在福州长乐机场附近租了个车直奔平潭。

平潭岛属福州的一个县,南北长约29公里,东西宽约19公里,是全国第五大岛、福建第一大岛。岛虽不大,但岛上交通不算特别便利,还是自驾最合适。从机场到平潭县城大约80多公里,经平潭海峡公铁大桥,大桥全长16.323千米,跨海段长11.15千米,于2013年开建,2020年10月1日公路段刚好通车试运营,行驶途中好多人停车在一个大拐弯处观赏大桥,确实蛮壮观的。

平潭图片

平潭岛不大,大概景点就是如图了,如果不选国庆这样的节假日,租个车,三四天可以悠哉悠哉看完整个岛,慢慢游挺舒服的。

预定的民宿是一栋小区里的别墅改建的,午休后,问过老板,推荐我们去附近的猴研岛。当天去猴研岛的人特别多,刚去的时候进去的主路口都封掉了,问了回程的旅客,说要步行30分钟。车子不让进,只得步行,走了10分钟,突然看见有很多车进来了,担心妈妈走不了那么远,又回头跑过去开车,原来是出来几十辆车就重新放行进去。开到里边停车位都没有,只得付费停在岛上居民家。

平潭图片

猴研岛距台湾新竹南寮渔港仅68海里,相当于126公里。不过岛上很多景点没有开发,人也太多了,看看就好了。

平潭图片

猴研岛现在还没有完全开发完,深入一点的景点还没有开放,不需要坐景区接驳车,走走看看也蛮好了,很多人都下海去玩水了。

• 电话:(0591)88592109
  • 地址:福州市平潭县流水镇东美村王爷山南麓

东海仙境位于平潭县东部,有一直径近50米,深40多米的天然海蚀竖井唤作“仙人井”,井底有三小洞与海洋相通,听说风平浪静的时候小舟可以进出。“仙人井”旁有似山中间裂开之大峡谷,唤作仙人谷。

仙人谷

仙人井

人好多啊

北港村

北港村是全国乡村旅游重点村,有什么好玩的呢,水不错,民宿也建的很好,还可以包渔船下海打渔。

北港村图片

在看别的客人购买渔民刚打回来的鱼。

北港村图片

平潭很多这种石头顶的房屋,为加固房顶还要压很多石头,而且虽然现在建的房子还是有些现代化的改造,整体环境有很大改善,但是建筑总体风格几乎没有大的改变,石头顶、小窗户小门。

• 地址:福州市平潭县坛西大道龙凤头海滨公园向北250米
  • 简介:全国最大的海滨浴场之一,白沙碧海,是喜欢游泳的游客不可不去的一处胜地。

龙凤头海滨浴场位于福建平潭岛东部海坛湾,海滩宽500米,连绵9.5公里长,坡度仅2.2度,沙子非常细软,可游玩的娱乐项目很多,冲浪、快艇、摩托艇等,可惜国庆去的人很多,很多项目还要排队。

龙凤头海滨浴场图片

海浪冲力特别大,一把浪过来,可以将人往回冲个一两米。

• 地址:福建省福州市平潭县建民沙坝西南600米

象鼻湾位于平潭南部,还在开发中,在新建一个大型馆厅,不知道是用作什么的,算个网红打卡地,网上搜了有“亚洲第一冲积坝”的美誉。不过去的时候刚好是紫菜种植季,我下到海岸边,和正在干农活的农户们聊下天,感觉蛮新鲜的。

象鼻湾图片

找种植户聊天,开三轮运工具的大哥讲话都听不懂,福建普通话实在有点不普通啊,来个了作业的大姐,聊了才知道是在种植紫菜,成长周期是28天,作业过程还是很辛苦的。

象鼻湾图片

沙滩上还有很多成串的贝壳,还蛮漂亮的。

• 地址:福州市平潭县环岛东路
  • 简介:坛南湾东临大海,滩面平缓,细沙如银,有"坛南银滩"之称,是福州绝美佳景。

坛南湾是一处旅游条件不逊于龙凤头海滨的天然浴场,有“白金海岸”的美誉,去的时候人特别多。平潭也是世界上蓝眼泪出现较频繁的地方,每年出现的时间都不一样,因为跟水温、气候、风向等因素都有关系,坛南湾蓝眼泪的出现时间一般是在每年5月到8月的晚上8点以后,网上看图片真的超级美,遇见也需要运气哦。

坛南湾图片

• 地址:福州市平潭县综合实验区环岛东路与翠园南路交汇处
  • 简介:畅玩主题乐园,探秘充满海上奇闻怪事的古街,共享一场闽海风情的声光盛宴。

海坛古城名字叫古城,实际非古城镇,是现代仿古建筑,和全国大多数的商业街差不多,有卖平潭特色小吃和台湾特色商品的店子,可以买点,但个人觉得可逛性不太大。

• 门票价格:门票20,船票25
  • 地址:福建省福州市平潭县看澳村看沃448号

从平潭县城回福州的路上,推荐顺道去看下石牌洋景区。石牌洋在平潭岛西北看澳村西侧500多米的海面,远远望去有一个大礁石托着一高一低的两块碑形海蚀柱,像一艘大船和两面鼓起的双帆,石柱又称为“半洋石帆”和“双帆石”。东侧的一个高达33米,西侧的一个高17米。从看澳村岸边坐渡船,十几分钟就到达礁石上。据地质学家考证,石牌洋是世界上最大的花岗岩球状风化海蚀柱。

等船

平潭国际旅游岛石牌洋景区图片

这块拍照的风水宝地大家都在排队等,一不小心还会掉海里。

旁边的风景也蛮美的

• 门票价格:30元/人,部分景点收取门票或提供联票
  • 开放时间:公共街区全天开放,收费景点8:30-17:00
  • 地址:福州市鼓楼区三坊七巷
  • 简介:白墙灰瓦,木质房屋,感受南方细腻的手工艺,来此看一下名人故里,吃吃特色小食。

三坊七巷是国家5A级旅游景区,是福州老城区经历了建国后的拆迁建设后留存下来的历史街区之一。三坊七巷自晋、唐形成起,便是贵族和士大夫的聚居地,清至民国走向辉煌。区域内现存古民居约有270座,有159处被列入保护建筑。以沈葆桢故居、林觉民故居、严复故居等9处典型建筑为代表的三坊七巷古建筑群,被国务院公布为全国重点文物保护单位。[百度]

我们去的时候人很多,挤得很,然后冰心故居等几个景点也不知因何顾没有开门,只得走马观花看了会。

三坊七巷图片

还是回酒店休息吧,福州酒店的环境也蛮不错的,房间还有按摩椅,提供的早餐品类多也好吃,而且对面就有电影院,顺便看了下《我和我的家乡》,蛮好看的。

• 门票价格:单登鼓山免费;涌泉寺40元,十八洞景10元
  • 开放时间:除涌泉寺和十八洞景外,鼓山景区全天开放
  • 地址:福州市晋安区鼓山镇鼓山风景区
  • 简介:福州知名景点,是个爬山锻炼身体的好地方,山上的千年古刹涌泉寺香火旺盛。

在福州的最后一天,一大早起来我们就去了酒店服务员推荐的华威西营里农产品交易中心 ,妈妈要买墨鱼等副产品,平时逛景区老喊累的老妈一到这种场所就像打了鸡血样健步如飞,墨鱼摊的某品种都被她搬空了。不过买的炸豆皮,干蛏子等都挺好吃的,就是炸猪皮确实吃不习惯。

鼓山是国家4A级旅游景区、国家级风景名胜区,距离市中心区约8公里,地铁2号线可直达山脚。从山脚可坐景区直通车上山,出站也有的士拉客,10元一人,上山的路好远,感觉的士都跑了好久。鼓山景区以古刹涌泉寺为中心,还有好多景点,时间有限,我们只参观了涌泉寺、十八景、摩崖石刻几个景点。

鼓山图片

福州的地铁真没啥人,而且节假日和周末居然全免费,包括公交,搭车的时候还奇怪怎么投币购票口都封住了呢。不过国庆节都没什么人搭地铁,等了一阵就我们和另外一家。

鼓山图片
  • 电话:0591-83669140,0591-83921978
  • 地址:福州市晋安区鼓山镇鼓山风景名胜区
  • 简介:福州市鼓山涌泉寺为“闽刹之冠”,又是全国重点寺庙之一。

涌泉寺为闽刹之冠,在鼓山山腰,有“进山不见寺,进寺不见山”的奇特建筑格局,始建于唐783年,初名华严寺。宋朝时,宋真宗赐额“涌泉禅院”,1407年改称涌泉寺。明代曾两次毁于火灾,相继修复、扩建,形成今天的规模。1699年康熙颁赐的御书“涌泉寺”泥金匾额,至今仍高悬于天王殿寺门之上。

涌泉寺图片

进门处的左右立柱上写着一副门联:“净地何须扫,空门不用关”。据说有二层意思:一是由于大门建在山坡口,前面是一条青石红墙的通道,山风直冲而来,落叶闲草都风被吹得干干净净,根本用不到人清扫,所以叫“净地何须扫”;二是在夏秋之际,台风频频,大门经常被刮倒,后来索性连门都不设了,因此就叫“空门不用关”了。

这里的“净地”和“空门”还是双关语。“净地”指佛教“净土”,本来就干净无垢,何须打扫?“空门”即佛门,四大皆空,如去如来,无遮无碍,关它做啥?另外,这副对联还是一个“藏头联”,分别藏“净”、“空”两字,用来纪念鼓山涌泉寺第122代住持净空方丈。(摘自网络文章)

乌龟栖木

涌泉寺图片

千佛陶塔,位于涌泉寺门前两侧的陶塔,高6.83米,于1972年从福州南郊龙瑞寺移来,用作镇寺之宝耸立在寺门两侧,东边一座是“庄严劫千佛宝塔”,西边为“贤劫千佛宝塔”。两塔形式相同,均为八角九层,每座塔壁均贴有雕塑佛像1078尊,八角塔檐上有四方佛72尊,悬挂陶制塔铃72枚。石砌塔座刻有金刚力士、莲瓣、舞狮等,刻铭文记述建造时间和捐献者以及造塔工匠的姓名。

涌泉寺图片

寺内庄严古朴,树木成荫。

涌泉寺图片

鼓山摩崖石刻,上起北宋,下迄清代以至当代,前后延续近千年,内容丰富,字体篆、隶、行草、楷俱全,堪称福州碑林。

涌泉寺图片

福州其实还有蛮多美食的,海鲜火锅、烤生蚝、猪蹄膀、烧饼都很好吃的。