暖冬秘境巡礼|相约四姑娘山,感受暖冬魅力【图文、视频】

攻略   >  小金旅游攻略   >  暖冬秘境巡礼|相约四姑娘山,感受暖冬魅力【图文、视频】

• 出发日期/2021/01/01

默认段落

完整视频

2020年的路七拐八绕,眼泪微笑混成一团,时间过去,算不清楚的聚少离多。在2021年来临之际,轻轻地说一声:嘿,朋友,好久没见!

在新年,和朋友预约一场久违的旅行,不需要烦恼后续琐碎的收拾,还能切换不同的场景。从城市到山野和朋友一起,或大隐于市,或喧嚣山林。

这就是我的2021跨年旅行——《冬游四姑娘山》

Siguniang mountain in chaina

中国四姑娘山

位于四川省阿坝藏族羌族自治州小金县,由“双桥沟、长坪沟、海子沟”组成,是世界自然遗产、国家级风景名胜区、国家地质公园、国家级自然保护区,四川大熊猫栖息地,全国十大登山名山。

小金图片

山的旷达,水的柔美,大自然的静默无语,能过滤掉我们的在人群中对垒的怨念,吹散我们在城市久居的愁云。雪峰之巅,幽谷深处,我们方能感受到究畅无极的清爽和峰回路转,历经重铸般的轻松。四姑娘山就是这样一处,回归自我,放逐心灵的地方。

四姑娘山

小金图片

在四川省阿坝藏族羌族自治州小金县与汶川县的交界处,有四座山峰常年被冰雪覆盖着,从远处看就像四位头披白纱的婀娜少女。原来,这四座美丽的雪峰就是四姑娘山。她也是登山爱好者的梦中情人。四姑娘山山势陡峭,现代冰川发育。海拔在5000米以上的雪峰61座,终年积雪,发育有现代山岳冰川。

大 峰(5025米):很多登山爱好者或者是游客都会率先选择从大峰开始攀登,因为她算是这四座山峰最容易攀爬的一座。

二 峰(5276米):比大峰稍微难攀登一些,但也还算入门级别。想要登山游的朋友们就先从这两座峰入手练起吧!

三 峰(5355米):地势十分的复杂,想要攀登需要有专业的向导带领,不然会有些危险,在此特别提醒一下。

幺妹峰(6250米):海拔最高的一座,她邛崃山脉的最高峰,四川第二高峰,横断山脉第三高峰。攀登的难度更是最大的。迄今为止只有外国的一些专业登山队登顶成功。

小金图片

如果对攀登雪山兴趣不大,你还可以徒步四姑娘山观赏这里得天独厚的自然美景。

四姑娘山有“三沟”,分别是双桥沟、海子沟和长坪沟。

双桥沟:有景区观光车,适合轻松游玩,海子沟适合露天扎营

长坪沟:则是生态游玩, 适合栈道徒步或骑马。

海子沟:相对来说比较原始,整体海拔也是最高,以原始穿越徒步和骑马

当然这三条沟的入口海拔也是不低,平均在3200米左右。每一条沟都很独特,带来的心境体验也大不同,因此建议每条沟最佳游玩时间是一天(海子沟2-3天),时间不够充裕的话,就选择一条自己喜欢的路线吧。

小金图片

四姑娘山的春、夏、秋、冬都看什么?

春看雪、夏赏花、秋看红叶、冬登山

12月31日:重庆出发,自驾8小时到达四姑娘山;

1月1日:一早前往双桥沟了解攀冰给人带来的乐趣,感受攀冰圣地的独特体验(电瓶车游览各个景点);

1月2号:前往双桥沟游览每个景点;

1月3号:前往遍布着成片的原始森林和冰川的长坪沟感受徒步或者骑马游览的独特体验;

1月4号:前往以高山草甸为主的海子沟,是欣赏四姑娘山的最佳之地,海子沟的游览只能靠步行或骑马;

1月5号:前往双桥沟体验藏民文化与藏家特色美食;

1月6号:返程回到重庆。

“冰上芭蕾”—双桥沟

观光车直达各景点,沟内多处冰瀑可攀冰

小金图片

双桥沟景区全长34.8公里,建议乘坐景区观光车游览。双桥沟的小景点十分丰富,前段有阴阳谷、日月宝镜山、无色山;中间有撵鱼坝;后段有牛棚子草坪和长河滩。这些风景都是大自然的鬼斧之作,亲眼所见极为震撼。

小金图片

冬季是他们这里一年当中气温最低以及降水量最少的季节,平均气候在-2℃左右。沟内两侧山间中的小溪已经变成冰瀑,冬季也就成为非常受欢迎的登山圣地。

小金图片

关于攀冰体验,可以在四姑娘山镇上的“雪山之巅攀岩体验馆”咨询

小金图片

攀冰由攀岩运动发展而来,是攀登高山,雪山的必修科目,更是登山运动的基本技能之一。

目前冰壁主要是自然冰,分为冰瀑和冰挂两种:

冰壁——尖利,冷峻,峭直而晶莹剔透,冬日里比白雪更靓丽的风景线。

攀冰——刺激,震撼,酷炫而挑战十足,冬日里比滑雪更时尚的户外运动。

注意事项

高原地区,避免剧烈运动和饮酒。参加攀冰体验的队员一定要停协作队人的线路时间安排。需要自己背负保暖衣服,保温杯,路餐 及个人装备等。双桥沟早晚温差大,紫外线强,多带保暖衣物,最好防晒。

双桥沟是四姑娘山景区开发最早、最成熟的旅游景区。景区内全程观光车(进沟时直达终点站——红杉林,返程时可逐个景点游、然后再乘观光车),这样游时很轻松。沟内雪山众多、河流淌着纯洁的流水。如果隆冬前往更是冰瀑众多,夏季前往绿树成荫,风景都很漂亮。

小金图片

在地老天荒的地方,山清水秀的自然,是最佳的心灵度假地,漫步于泛黄的栈道上,静静的感受大自然的灵气。

小金图片

这里由雪山草甸,冰川湖泊,原始森林和珍稀野生动植物与之融为一体, 如珍珠般镶嵌在这片神奇的土地上, 原始,神秘,独特, 被称为东方的阿尔卑斯。

小金图片

在长达30余公里的双桥沟内,象这类挺拔险峻的山比比皆是。画屏口有锅庄山、撵鱼坝附近有犀牛望双桥沟掠影2(10张)月、企鹅嘴、尖刀山……但是,沟内两面皆是山,却山山不同,沟内处处皆景,而景景有别,真可谓“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”。

小金图片

在海拔3840米的双桥沟里,既有低山地带常见的成片桦木林、柏杨林、青枫林,也有高山地带的云杉、冷杉、红杉还有成片的沙棘、灌木、落叶松。这种立体分布的植物与雄壮奇特的高山一结合,就构成了包括五色山在内的双桥沟八大景观。

“放牧心灵”—长坪沟

栈道徒步+丛林骑马

小金图片

长坪沟我们会安排一天的行程徒步+骑马,这样的行程最好早起,乘坐景区第一班班车到喇嘛寺后开始徒步,到达木骡子后返回,一半是栈道,一半是泥路,单程15公里。除了徒步也可骑马,价钱可以跟马夫直接沟通,一般价格是统一的。

小金图片

长坪沟是最狭窄的一条沟,步行游玩可从喇嘛庙开始,走到枯树滩,全程都有栈道,这一段比较好走。

小金图片

相较双桥沟,长坪沟视野狭窄,但是这里可以看到高傲挺拔的幺妹峰,行走在栈道上,幺妹峰近在咫尺。

小金图片

走栈道。是大多数人的选择,栈道就是铺好的木板路,从沟口一直到甲绒嘟瀑布,走栈道的好处是靠近虫虫脚瀑布和甲绒嘟瀑布,路口有指示牌,想近距离看瀑布的沿着指示牌继续走就可以,沿途有凉亭,卫生间,设施齐全。

小金图片

除幺妹峰,婆缪峰也肯定会令你瞩目。后半程的泥路则是另一番风景,如行走在原始森林中。不时看到周围的雪山上冰川汇流而下,溪流旁红石如阵。

小金图片

或许是因为淡季的原因,里面没有碰到太多游客,只有零零散散的几个人偶尔从身边走过。当然,人少也有人少的乐趣,带一点水和干粮放在包里,在山间慢慢的走慢慢的看,既可以锻炼身体,又可以领略不同风光。

小金图片

栈道大约有7、8公里的样子,一直到枯树滩。走到沟底木骡子绝对会惊艳到每个人,雪山、草甸、河流,如在画中。尽管寒风凛冽吹得脸有点疼,勇往直前的户外人都继续前行着,偶尔在观景台停下脚步,用相机记录下美好的瞬间。

小金图片

选择骑马,马工会牵着马走马道,因为马不能走栈道。马道和栈道中间隔着一条河。沿途是森林山谷没有卫生间,入口到到枯树滩一个小时。马很多,不用担心没有骑不到马。枯树滩往后骑马的价格就不受景区管理了,尤其是节日期间,基本上是家里的男女老少一起出来牵马,价钱也都不一样。

小金图片

个人建议可以在喇叭寺选择骑马到枯树滩,保存体力。因为我们从喇叭寺走到枯树滩已经有点累了,在枯树滩吃饭。然后再走一点点就是栈道尽头,之后的风景就很美了,有河谷、树林、草甸冰川各种景色,对于徒步小白也很友好!切记不过夜的朋友一定要在5点半的时候回到沟口,太阳下山会很冷,大巴车一般也只到5点半。

“邂逅天堂”—海子沟

“春天和秋天”是她最美的季节

小金图片

被称为:东方小瑞士的海子沟全长19.2公里,是登山爱好者可攀登四姑娘山各个山峰的必经之地,登山者一般从海子沟进入,徒步或骑马到达一号营地及大本营,并在此发起对大峰及二峰、三峰、主峰的冲击。

小金图片

海子沟的风景原始而壮美,有花海子、浮海、白海、蓝海、黄海等10多个高山湖泊,湖水清澈见底。海子沟景色与双桥沟、长坪沟完全不一样,既不像双桥沟这样简单,也不像长坪沟这样狭窄,前半段(锅庄坪、朝山坪)以高山草甸为主,是欣赏四姑娘山的最佳之地,也是摄影爱好者拍摄四姑娘山最好的地方(如拍摄日照金山等)。

小金图片

海子沟全程都在马道上走,没走过野外的可能会不适应,如果走习惯了其实也不难走,就是脏了点,不要在意。虽然没有修路,但是海子沟的指示牌做的很好。

小金图片

时间充裕的建议在沟内露宿一夜。我们由于赶时间就选择了骑马,往返(350元)大概走了六个多小时。前半段的风景主要以高山草甸为主,也是摄影爱好者拍摄四姑娘山最好的地方。后半段主要以海子为主,现在已被冻结成蓝冰,别有一番韵味...

小金图片

到了锅庄坪,马帮会在这里停留片刻,这里是观赏四姑娘山的最佳地点之一。每年五月初四朝山会,周围藏民都会汇集锅庄坪,跳起欢快的锅庄,祭拜四姑娘山。

小金图片

海子沟的后半段主要以海子为主,但由于距离太长,有海子的地方海拨太高(4200米左右)一般游人到不了这个地方,是真正的驴友最爱的地方。游览起来只能靠步行或骑马,建议在沟内露宿一夜,好好享受海子沟美丽的景色。

小金图片

到了山顶,会看到一大片湖被冻住了,远看白茫茫的一片,近看却又是另外一番梦幻的色彩。无法预料结冰到底有多厚,为了安全起见,千万不要去随意踏踩,以免滑落跌入湖底,静静地在山顶看看就好了。

小金图片

海子沟攻略就很简单了,全程不管是骑马还是徒步,一直不停的走就对了,尽管风景是一等一的棒,但它依然是最考验人的耐力的一条沟,普通游客尤其是家人出行都是首选双桥沟或者长坪沟。

关于住宿

小金图片

在四姑娘山镇的半山腰上有很多不错的民宿酒店,都是推窗见雪山的好地方。出门在外,除了观赏美景,舒适的住宿体验也是不容忽视的,相比于酒店,个人最喜欢住的就是民宿了,既有家的温馨,又融入了当地的特色,还可以跟本地房东聊天,了解更多背后的故事,充满了人情味。

特色美食

小金图片

品尝特色美食,体验藏式民族风情

四姑娘山当地的藏式餐厅都装修得很有特色,民族风情浓郁,值得一试。

小金图片

我们当时选了当地排名很高的甲几部落藏餐吧,这是一家祖孙三代开的店,各个都能歌善舞,特别热情。

小金图片

作为藏族的代表性美食,属于西藏的特色美食之一。可作为主食与糌粑一起食用,味道很好。在西藏寒冷的的季节可以御寒,也具有提神醒脑、生津止渴的功效。食用酥油和浓茶制作而成,制作颇为复杂,可口美味、提神醒脑、汤汁鲜甜。

小金图片

这些都是打酥油茶会用到的材料,暖暖的酥油茶既可以暖胃还可以抗高反,用当地特制的酸奶沾香肠和腊肉,吃进嘴里都特别的美味。

小金图片

高原的土豆和牦牛肉都特别好吃,千万不要错过。

小金图片

一顿饭享用下来超有仪式感,过程中会唱歌跳舞互动,打酥油茶,喝酒...

小金图片

四姑娘山景区之中,鲜少有提供丰盛餐食的餐厅。而在四姑娘山镇上看似不起眼的餐厅小馆里,却有机会品尝到当地名贵的野生菌类,包括松茸、羊肚菌、牛肝菌、猴头菌、鹅蛋菌,以及藏区人们喜食的羊肉、牦牛肉、青稞酒、酥油茶。因地处四川,餐馆的菜品自然以川菜主打,口味多是咸香麻辣。

松茸炖鸡

使用信息

双桥沟门票:

成人票+观光车:150元

开放时间

07:00-17:00 (04月01日-11月30日)

08:00-17:00 (12月01日-03月31日)

长坪沟门票:

普通票:全价票套票90元/人

开放时间

07:00-17:00(旺季) (4月1日-11月30日 周一周日)

08:00-17:00(淡季) (12月1日-次年3月31日 周一周日)

海子沟门票:

门票:

旺季(4月1日-11月30日):60元/人

淡季(11月1日-3月30日):40元/人

骑马(参考价格,往返):沟口-锅庄坪150元左右,沟口-花海子300元左右

开放时间

07:00-17:00 (1月1日-12月31日)

注意事项

小金图片

防晒霜:四姑娘山地处高原,紫外线非常强。一定要擦防晒霜,买防晒指数高的,我一般用 小金 瓶。

遮阳帽:长时间在户外活动,最好戴上遮阳帽,拍照的时候也用的上。

遮阳墨镜:尤其冬季下雪后很刺眼,带上一副太阳镜可以好好保护眼睛。

雨衣雨具:高原地区天气无常,雨具为旅行必备物品,建议雨衣,比较方便。

日常用品:护肤品旅行装、晒后修复液:白天经过强烈紫外线照射,夜间记得要护理肌肤。保湿霜、保湿滋养面膜、润唇膏、湿巾都必不可少。

保暖衣物:昼夜温差大,天气干冷,要准备保暖的内衣裤,长袖长裤,并外带羽绒服或冲锋衣。

入乡随俗:当地很多的风俗习惯和我们汉族人不太一样,所以在去四姑娘山之前,应该熟悉一下当地的风俗,避免不必要的冲突。另外去一些娱乐场所,谨慎消费。

高反问题:进藏前避免大量饮食,减少吸烟和喝酒,头三天不要洗头洗澡,不建议吸氧,最好让身体慢慢的去适应,一般三天左右身体就能完全适应了。

— END —

河丘风雪夜
河丘风雪夜 : 楼主去的景点里,你最推荐的是哪一个?
yongyi sun
yongyi sun : 看完楼主的分享,立马下单订机票!