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出发日期/2016/07/23
天数/1天
人物/三五好友
玩法/海滨海岛 夏季
#浪不完的夏天# #我是岛主# 嵊山岛位于枸杞岛的东侧,是舟山群岛马鞍列岛的主岛,是我国海疆最东面有人居住的岛屿。 嵊山岛最有名气的当数“东崖绝壁”,也是游客来嵊山必去之地,也是观看日出的绝佳之处。
嵊山岛与枸杞岛相距最近处仅700米,两岛之间有条小小的海峡叫“三礁江”,是嵊山渔场南北两港和枸杞至嵊山的主要通道,如今在这片潮流湍急的海域架起了一座大桥,名叫“三礁江大桥”, 2010年1月6日建成通车。
嵊山岛最有名气的当数“东崖绝壁”,也是游客来嵊山必去之地,也是观看日出的绝佳之处。虽然知道拍日出不是件容易的事,但我们还是一大早四点钟乘车摸着黑走过一段栈道,爬到了绝壁上等候那东方的曙光。
尽管是盛夏,清晨的海风吹到身上还是湿漉漉、凉飕飕的。大家伫立在悬崖旁,晨光中展露出这些敬业的剪影。
东方渐渐泛红,海面的深蓝逐步退下,尽管现在不是拍摄海上日出的最佳季节,还是期盼着奇迹的出现。
远处海平面上的云彩阻住了太阳跃升海面的那一刹那,当太阳穿破云层时已升起一杆子高了,刹那间海面朝霞尽染。
被染红的不光是海面,灯塔、崖壁和我们身上都披上了一层金色的光芒。
这时才仔细的打量一下脚下的崖壁:浅红色钾长花岗石顺着山势,自山腰颓然直泻入海,形成高崖绝壁,上耸数十丈,最高处达70余米。
灌木野草山花茂盛,悬附于岩壁,沿岸的景致奇幻壮丽,动人心魄。
崖下滚雷阵阵,骇浪咆哮着试图一次次爬上礁石,又一次次被礁石击的粉碎,散浮于碧波之中
小渔舟在惊涛骇浪中飘摇,几近被波涛掀翻,真佩服那些海钓的人,在我们看来这简直是拿绳命做诱饵呢!
返回到景区门口,这才发现礁石上锲刻着“东崖绝壁”四个大字,旁边有老骥所作《绝壁赋》,对此进行了描述和说明。从去年7月开始景区已经收门票了,旺季80元淡季50元。
汽车爬上高高的山坡,天气晴好,这里是俯望嵊山岛与枸杞岛之间的“三礁江”海峡的最佳地点:山青水秀,天蓝海蓝,渔村傍山而建,海面点点渔帆。
沿着崎岖的山路走下山坡,下面的景象使我眼前一亮:逆光下的小渔村几乎被绿色的植物所淹没,在朝阳中是那么的静寂而神秘。
由于久无居民居住,这里的一些小道已被杂草覆盖,我们一边驱赶着蚊虫一边艰难的辨认着道路前行。
一栋栋爬满青藤的小楼房,不就是童话里的故事吗?
这种植物叫“爬山虎”,属葡萄科植物。它生命力极强,根系会分泌酸性物质腐蚀石灰岩,经常沿着墙的缝隙钻入其中, 攀缘在墙壁岩石上。我家老宅西墙就有几颗,它不仅爬满墙壁,稍不留神它还会探近窗户,蔓延到室内。
同行的金导介绍说:后头湾于上世纪50年代建村,鼎盛时期所辖人口超过3000人,居民以渔为生。直到上世纪80年代,后头湾村仍是嵊山镇首屈一指的富裕村。渔民建造起了楼房院落,修建楼房的砖头要用渔船船从宁波方面跨海运输进村,一般的渔船每次只能运400块砖头,而修建一间30平方米的房子所需砖头就达万余块砖,其造价之高昂可想而知。
后头湾面临大海,唯一通往镇里到山路陡峭崎岖,交通十分不便,再加之近海渔业资源枯竭、学校的撤并,村里的渔民生活区域日渐局促,从上世纪90年代开始居民陆续搬迁。2002年,人去楼空的后头湾正式撤村归并至民富村。
无人村出名后,许多游客慕名来到这里,但因地处偏远至今仍未列入旅游开发范围,村内的交通及相关旅游设施缺乏,尤其是区域内道路、步阶以及房屋大多年久失修,存在一定的安全隐患。
据悉最近无人村已有规划安排要收费了,村内的旅游环境也将会得到较大改善。