攻略   >  大理旅游攻略   >  金秋九月 相约云南

• 出发日期/2015/08/04

• 玩法/古镇 赏秋

一直想去丽江,感受古镇的悠闲,泸沽湖的醉美,香格里拉的辽阔。机缘巧合下与daisy,grace,kingking组成了女汉子四人组,用足足十一日的光景游走于彩云之间,呼吸着自由的空气,脚步也变得轻盈。

11日的行程安排如下:

9月14日-9月24日

D1,上海-昆明-丽江(束河古镇 )

D2,丽江束河古镇

D3-D5,泸沽湖

D6-D7,香格里拉

D8,丽江古城(大研古镇)

D9-D10,大理

D11,大理-昆明-上海

这次的行程很感谢兔兔的帮助,我是在别人的游记中看到兔兔的扣扣群,别人介绍她家的纯玩团不错,我们计划半自助,香格里拉想跟纯玩就加了她的扣扣群218657085,了解兔兔家香格里拉两日游是760,含松赞林寺的860,只是不含餐其他都包含了,真正的纯玩团,赞。以后有朋友来还介绍她,兔兔人也特别好,很耐心。行程搞定了,我们是去丽江之前就从她那边的天猫店游乐多预定了线路。

昆明长水国际机场

昆明国际机场很现代化,但离市区较远,打车大概50分钟,120-150元。

昆明新的国际机场是昆明目前唯一一个在用的机场。我们到了机场之后,由于当天赶飞丽江,只有5个小时游览昆明,咨询了机场工作人员,推荐了半天包车服务300元,我们觉得还算靠谱。

昆明长水国际机场

大理图片

“云南人长得都差不多,飞机上下来的游客却千奇百怪”——停车场中的标语。这是在玩冷幽默吗?

翠湖公园

公园不大,逛一小时足矣。

门票免费,公园不大,逛一小时足矣。

昆明半天包车游第一站翠湖公园:门票免费,人气很旺。公园门口看到了美羊羊,孙悟空,没敢拍照,都要收费

翠湖公园的门面

公园里“长枪短炮”比比皆是

大理图片

荷花池是翠湖公园最核心的景点了。

公园简介

云南陆军讲武堂旧址

时间关系没有进去,但据朋友推荐是一个有故事的好地方。

位居翠湖公园对面,据朋友推荐是一个有故事的好地方,值得进去听听讲解。

翠湖公园对面就是云南陆军讲武堂旧址,可惜我们时间有限只在门口合了影。

被大楼的色调所吸引

翠湖西路22号

桥香园过桥米线 关兴路店

汽锅鸡味道鲜美就是量少了点。米线很有嚼劲,总体尚可。

包车的司机黄师傅人很好,一路上分享了很多人少景美的旅游目的地,并推荐吃了桥香园过桥米线(关兴路店)

大理图片

米线和汽锅鸡都是昆明的特色,而且汽锅鸡里面煮的是乌骨鸡,由于太鲜美酥嫩,打破了我不吃乌骨鸡的先例。

好长的店名

到达丽江后,原计划第二天游览束河古镇,寻找龙门镖局,没想到天气格外晴朗,我们一改计划,去了拉市海骑马划船游湿地公园,得到了意外的惊喜。兔兔家安排的烤鱼和骑马项目非常有意思。傍晚赶去木府,体力几近透支,没有逛全。木府在大研古镇,与束河古镇的车程约25分钟。建议游览木府还是选择住大研古镇的客栈更方便。

丽江家有傻犬客栈

香港老板开的客栈,有免费接机服务。客栈环境还算干净,摆件格调别有一番风味。早餐粥很美味,尤其是那个酱菜。

大理图片

挂在房门钥匙上的小铃铛,特别喜欢,买了两个带回上海。

一处就是一景

这不是西厢记

美味早餐粥和超赞的酱菜

很有feeling的方向牌

傻犬真的很傻

客栈门口是花的海洋

束河古镇

束河古镇少有人烟,比较安静。很多地方还在修建。

少有人烟,很多地方还在修建。

束河古镇只逛了半个小时,人来人往较少,比较安静。可惜我们没有找到龙门镖局,只找到了龙门客栈。

鸟儿也在静望

大理图片

在束河,客栈一个接着一个,却一点也不喧嚣。

古朴的围墙

少有人烟

大理图片

龙门镖局没有找到,龙门客栈却出现了。

这是活水

拉市海

骑马,湿地公园和划船。总体上还是比较好玩新奇,尤其是人越多越热闹。

拉市海的游玩项目包括三部分:骑马走茶马古道,湿地公园和划船游拉市海。总体上比较好玩新奇,人越多会越热闹。但价格波动较大。

拉市海其实是一个湖,海拔2500左右。“拉市”是纳西语翻译过来的,意思是什么当地人也鲜有知道。我们花了280元游玩,事后在大研古镇看到旅行社都挂了80元。虽然觉得自己有被坑的嫌疑,但出门在外,玩的开心尽兴最重要,而且过于低价的项目,中途有被拿刀架脖子消费的可能……

大理图片

湿地公园四人组合影,青春年代,你飞扬,我灿烂。

骑马穿梭于林荫之中

大理图片

在古代,茶马古道的艰险超乎寻常,每次踏上征程,就是一次生与死的体验。

大理图片

花的海洋,很多新婚男女都前来拍婚纱照。

大理图片

在湿地公园耳边总有嗡嗡嗡的响声,满地的鲜花,怎能不是蜜蜂的天堂。

大理图片

拉市海,宁静的美丽。

花之路

格桑花的花语是幸福

大理图片

情人湖,见者有情人终成眷属

大理图片

喧嚣的古城,人来人往。

大理图片

古城内的银行很多,大家可放心带卡。

古城大水车

丽江古城已经很商业化,但作为旅游景区,仍然能够保有自己的特色,无论是购物,发呆,美食还是艳遇,能够让每一名游客得到所需。

丽江古城已经很商业化,但作为旅游景区,仍然能够保有自己的特色,让每一名游客得到所需。无论是购物,发呆,吃货还是艳遇。

商业化,但也有地方可以发呆,放空,悠闲。

丽江古城已经很商业化,但作为旅游景区,仍然能够保有自己的特色,无论是购物,发呆,吃货还是艳遇,能够让每一名游客得到所需。

从大水车走到木府,大约要20-30分钟的时间。

大理图片

古城标志性建筑,大水车

挂满满的许愿牌

与展翅的雄鹰合影

大理图片

古城内买明信片的地方很多,这里可以寄给未来的自己,按年算价格。

大理图片

难得找到一个清闲的地方来张照片。

丽江前往泸沽湖的大巴有5小时车程,一路上颠簸的辛劳,在见到泸沽湖的瞬间消失殆尽。泸沽湖俗称亮海,当她展现在你眼前的时候,你才会明白她的闪耀夺目是多么的令人念念不忘。

本来想入住里格岛上的客栈,可即使提前一个月也都被订完了,而且价格年年翻倍。经朋友推荐我们选择了靠近草海的洛洼半岛上的客栈。事实证明这一切是正确的。

泸沽湖传说驿栈

住宿条件要求高一点的朋友可以选择思格火塘客栈,我们选择的传说驿栈,价格相对便宜,地理位置就在思格火塘边上。客栈老板为人不敢恭维,但只要你能忍受楼下马儿的叫声和味道,客栈的性价比还是可以的。

洛洼码头

人流较少,风景绝美,不容错过。

洛洼码头人流不多,但风景如油画般令人陶醉。适合静静地停留,感受大自然的杰作。

紫外线太过强烈需全副武装

睡佛

泸沽湖处处是景,但要做好紫外线防晒工作。

思格火塘的小哥推荐我们徒步经过睡佛,前往赵家湾,能看到不一样的风景。赵家湾没有走到,但在寻找睡佛的过程中,我们深深领教了泸沽湖的紫外线,太火辣了!

大理图片

daisy的晴天公子,一直在发功!

泸沽湖吸收着天地间的光亮

大理图片

天地间之间,是否看到了沉睡的巨人。

五支洛码头

属于草海区域,能与停靠的猪槽船合影。

回到洛洼码头,我们继续游走,不经意间来到了五支洛码头,在这里,你能真真切切的感受猪糟船的魅力

宛如画布上的油画作品

太阳从云层中探出了脑袋

猪槽船上贴的蓝色标签有点碍眼

思格火塘

环境优雅,口味纯正,价格不便宜。

虽然没有订到思格火塘客栈的房间,但阻止不了我们品尝小姨子的手艺。客栈的小哥很有趣,不是拿菜单点菜,而是望人上菜。不料低估了我们的食量,以为5道菜足矣,没想到一群饿狼附体的姑娘们硬是多要了一份香肠

思格火塘客栈外的一景

大理图片

除了格桑花,这里也有其他美艳妖娆的花朵。

小姨子的手艺相当不错

餐桌

可以静静坐一下午的地方

泸沽湖第二天计划骑车环湖,租自行车30-40元一天,租助动车80元一天。我们借了四辆自行车,但实在招架不住上坡和紫外线的直射,放弃了。所谓身在地狱,心在天堂就是这种感觉吧,泸沽湖的每一处都是风景。当然,如果有能力骑助动车,还是推荐的。

日出

只要能在泸沽湖早起,请不要错过任何一次看日出的机会。

一直想看泸沽湖的日出,5点起床,屋外一片漆黑,且气温较低。虽然房间也能看到日出,为了最佳效果还是穿了加绒的冲锋衣,守在了湖边。可惜,云层太厚,没有见到想象中的日出,却看到了另一番景色。

泸沽湖镇

泸沽湖镇可以作为物资补给站,能够买到正常价位的红牛,面包和水。

我们的环路路线是从洛洼半岛出发,到达泸沽湖镇后,逆时针环湖。泸沽湖镇的地面都是石板路,骑起来相当困难,震感太强烈。

情人滩

意外的惊喜,不是每个人都能拍出水上芭蕾的。

情人滩附近有一条小路,小路边有一个延展台通往湖中。我们无意间发现了这个延展台,又恰巧湖水没过了延展台,于是我们毫无犹豫的卷起裤角走入了湖中。

凌波微步

大理图片

完美的跳跃,水花都在鼓掌

水上芭蕾

I'm very happy

大理图片

路过的大哥,执意不用我们替他拍照,因为他有更强大的自拍神器。一个人,一台单反,一座三脚架,就能完成一部大片。

水花点点

世界的尽头

洼夸

与洛洼相比稍显逊色,但仍然很美。

洼夸是一个地标,但恰巧有一个平台,可坐下来好好观赏湖景。不同角度的泸沽湖,呈现不一样的美丽。

大理图片

泸沽湖,明净、纯情、古朴、柔情

蓝颜不改

完美的跳跃

大理图片

洼夸附近的一个小露台。daisy在这里拍照的时候墨镜掉下湖里了,于是我和她操起一把竹竿就往湖里捣鼓,引来无数路人围观,以为我俩在淘金子!可惜另两位没有扑捉到这壮观的场景。幸运的是,墨镜被捣鼓回来了。

四人的背包散落的很有艺术感

环湖公路上我学会了单手骑车单手拍照

泸沽湖观景台

只是一个很小的高台,但许多游客都会驻足拍照。

许多游客都会驻足拍照的地方。

骑行完一个上坡后,遇到了客栈的司机正好在接人。告诉我们再往前到达小落水村还有一个更大的坡,如果要骑行到女神山估计还要花费1个多小时的路程,考虑还要返程,我们就在这个观景台作为此次骑行的终点,约定下次旅程,完成剩余的路程。

泸沽湖观景台

水上明珠

天地融为一体

走婚桥

走婚桥比想象中的长,但没想象中的惊艳。

泸沽湖畔的摩梭人奉行“男不娶,女不嫁”的“走婚”习俗,而走婚桥则是摩梭男女约会的地方,位于草海区域。环湖返程最后一站,我们去了走婚桥。

天下第一爱情鹊桥

四人又在捣鼓自拍了

泸沽湖的第三天我们坐船横渡泸沽湖,前往大落水村坐巴士回丽江。湖中整整划了一个多小时。

泸沽湖游船

一条船上可以坐6-8人,看船的大小而定。有人划桨,宽阔的泸沽湖中,一叶小舟摇摇晃晃,慢慢前行,小舟一摆一摆挺容易晕船的。

大理图片

水性杨花,有很长的根,生长在湖中,并非漂流而至

大研古镇

丽江古城就是泛指大研古镇,只是在古城寄非邮政出售的明信片一定要买3元的信封才可以,这条规定在其他地区还没见过。

丽江一共有三个古镇:大研古镇,束河古镇和白沙古镇。历经5个小时车程我们回到了丽江大研古镇,也会选择住这里的客栈。

许多馆子都贴满了游客留下的五彩卡纸

大理图片

纳西文字还保留着,像图画一样

这是什么

大研古镇一角

到现在也没有弄明白这种像纸片的小花是什么品种

上海人家-六十八驿栈

我们选择住在上海人开的六十八号驿栈。地点靠近忠义市场,布置不错,也比较干净,160一晚。客栈内有两条超级可爱的小狗coffee和奶茶。除了kingking不小心弄碎了浴室的玻璃门赔了钱,和叫车服务差点错过火车外,其他还算满意。

上海人家-六十八驿栈

房间内一角

大理图片

惬意的kingking,晒着太阳,摇着摇椅,眯着双眼

超级上镜的奶茶,有没有明星范儿

聚义堂

六十八号客栈附近的馆子,店里会推出特价菜,烤鱼不错。

六十八号驿站附近的馆子,味道不错,价格还算公道,我们留下了两张卡纸。店里还有三文鱼供应。

饭馆子两楼竟然有如此雅致的摆设

我们事先预定了两日的香格里拉游,860元,除了餐费自理,全程导游服务,没有任何其他消费。在当地的确看到了400-500的香格里拉两日团,价格低的让人难以相信,起先觉得自己又被坑了,但最近媒体持续关注的香格里拉旅游混乱,游客被赶下车等等的事情,我们非常庆幸自己选择了正规的旅游团。所以还是建议大家不要贪便宜,报正规的团,像我们报的兔兔家的纯玩团就很不错,十分省心。都能获得非常好的体验。

忠义市场

这里是当地人的天堂,要什么有什么。

7点不到,我们拖着箱子赶往南门。古镇内冷冷清清,不料忠义市场热闹非凡。

长江第一湾

15分钟的景点,随便看看。

15分钟的景点,随便看看。

没有这一湾,长江就流到国外去了。正因为这一湾,长江才抚育了我们中华儿女。虽然这一湾的景点不过15分钟的时间,但意义还是非凡的。

图文并茂的走婚礼

虎跳峡

上虎跳并不险峻,人流也很多。

中虎跳会险峻很多,这次我们只去了上虎跳,不是很险峻,但人流很多。

我们游玩了最不险峻的上虎跳,虽说最不险峻,但如果是下雨天,还是会关闭。游玩1个半小时,恰到好处。

大理图片

景点的服务员会要求尽量往里侧走,以防有山体滑落

大理图片

传说中,一只老虎踩了这块石头,一跃跳到了哈巴雪山

香格里拉

辽阔,离天空很近。没有发生高原反应。

海拔在3500米左右,非常辽阔,离天空很近,天气变化频繁,有世外桃源的感觉。

云团触手可及,蓝天抬头可见。我们来到了香格里拉---人间仙境,世外桃源。

为自己的抓怕技术鼓掌

想咬一口云朵

大理图片

满地红色的是狼毒花,红的妖娆

独克宗古城

有巨大的转金筒,可以游玩1个小时。

转金筒是亮点,1个小时足矣。

独克宗古城的月光广场有巨大的金筒,需要二三十人才能转起来。一般转3圈,只能转单数,不要超过9圈。

大理图片

要转金筒,需要往上爬几百个台阶。

转3圈就好

独克宗古城全貌

有没有新龙门客栈的感觉

松赞林寺

金灿灿的松赞林寺,有小布达拉之称,特别喜欢。

金灿灿的松赞林寺,特别喜欢。

坐北朝南,前拥湖水,群山相依,风水极好,海拔3400左右。

前拥湖水

满天的乌云挡不住一道道金光

据说是镶金的

松赞林寺看到老外的频率相比其他寺庙多了不少

松赞林寺

大理图片

kingking和grace为了这张有倒影的全景,差点错过了返程巴士

藏民家访

很多游客围着几圈,吃香的,喝着青稞酒,看藏民表演,比想象中的有趣。藏民非常好客热情。

藏民的男人们都称为扎西,女人们都称为卓玛。藏民家访比想象中的好玩许多,藏民们非常热情,豪放,多才多艺。当然荷包也比我们想象的要厚实。

大理图片

青稞酒,酥油汤,鸡腿,面,土豆,月饼,好丰盛的家宴。

大理图片

2个小时的藏民家访非常欢乐,热闹。可能正好是中秋节,大家小宇宙都爆发了。

藏民家访

香格里拉第二天主要游玩普达措国家公园,然后就跟车回丽江了。正好遇上了下雨天,山路上发生了两起事故,比较惊险。

普达措国家公园

公园很大,需要坐巴士游览,核心景点是属都湖和碧塔海,可以徒步游览。一个3.6公里,一个4.2公里。

两个湖没有泸沽湖耀眼,但也有自己的景色。只是大多时间都在车上。

普达措国家公园是中国第一个国家公园,也许正好遇上了下雨天,普达措海拔又高,所以非常冷。整个公园除了两个湖是适合徒步的,其他景点几乎都是在巴士上观望。

雨露别有一番风味

一枝独秀

公园里的栈道很长

大理图片

天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊

普达措到处都是这种长满须须的杉树

普达措国家公园

公园里的玉米很好吃,和上海的不一样,5元一个

大理图片

香格里拉有三种牛,牦牛、黄牛和犏牛。犏牛是牦牛和黄牛的杂交,不能繁衍后代。这家伙应该是黄牛。

大理图片

高原的天气就是这样,这里倾盆大雨,隔壁两条街晴空万里

劈叉树

烟雾袅绕

与大自然亲近

牛羊满地

小草原

回眸一笑,尽显疲态

在古城放空大半天,晚上赶往大理。daisy写了20封明信片,可古城里寄明信片,一定要买3元的信封,这个霸王条款,让我们只能把明信片带到大理寄出。

左岸咖啡

环境很好,驻唱歌手嗓音很有磁性,特别喜欢提艳遇。

桌上放着的是我们的记账本和明信片

左岸咖啡的纳西炒饭

大理双廊梦之院

在大理,我们选择了白族人开的双廊梦之院。酒店远比我们想象的好,房间很大很干净,我们住在三楼,还有一个露台。只可惜周围的房屋都在往上造,所以很难从房间看到洱海了。

手绘的洱海地图是酒店老板的杰作

大理图片

上关风,下关花,苍山雪,洱海月。这里就是大理有名的风花雪月。

我们住的酒店在双廊,但是计划一天游玩大理古城,事实证明车程还是很远的。来回赶很花时间,幸好我们在返回双廊的路上,看到了美丽的洱海日落之景。

大理的吃喝不贵,但并不都是明码标价,一碗豆浆,当地人买1元,我们买3元。

喜州

不值得一去,浪费时间。

喜州也建了个古城,门票60元,当地人买20元。但我们实在不愿花这个钱,于是只在外面逛了15分钟。

洱海

洱海很大,从丽江到大理的火车上能看到部分美景。可惜双廊都在修建,双廊区域的洱海边上已经长出了蓝藻。

没有往年漂亮,需要用心发现美景。

洱海很大,从丽江到大理的火车上能看到部分美景。可惜双廊区域都在修建,双廊边的洱海已经长出了蓝藻。

悠闲的逛完大理古城,沿着洱海回双廊,在双廊高点,看到了日落美景。

公路两旁满眼金灿灿的麦子

日落余晖洒满洱海

对面就是南邵风情岛,门票要50元

大理图片

双廊高地拍到的全景。

玉几岛

日照洱海

雨中的露天午餐

游玩洱海,岂能错过海地生活和半岛63号?可惜双廊整个地区都在修建,空气不好,我们的乐趣更多集中在了自拍上。

大理邮局

邮寄速度很快,有卖明信片,国内0.8元的邮票就能正常寄出。

大理图片

明信片组成的洱海地图,意义非凡。

云南大理海地生活青年旅舍

大理图片

把相机放在桌上,倒数十秒,两边的女汉子要不停的来回奔跑摆pose完成四人自拍

背景都成一块白布了

半岛63号客栈

半岛63号有个小馆子,可以点饮料,休息观海。价格也不贵,一杯柚子茶15元,味道超赞。

眺望远方

大理图片

干杯,庆祝十一天的旅程即将画上圆满的句号

三十一公里
三十一公里 :
很安静的感觉,和阳光下的泸沽湖不同,别样的美。
去哪儿用户 : 楼主游记写的不错,就是中间有一些句子、段落是重复的是怎么回事?排版出了问题吗?
哈哈哈哈哈蠢萌蠢萌的
这张拍的不错,有意境[32个赞] 要是没有水草就更好啦
你最美aa
你最美aa :
有历史的老建筑总是比较吸引我,可惜以前去黄埔军校旧址,真的就只有地址是旧的了…[晕]
Jay杰迷永远
Jay杰迷永远 : 泸沽湖现在还有走婚的习俗吗?
去哪儿用户 : 泸沽湖的睡佛是指什么?是不是山体和倒影合起来像是一尊佛的那个?(之前看到过有这么一个地方,忘记在哪里)
去哪儿用户 : 拉市海楼主不要觉得被坑,那些80块的,玩的过程中基本都要加钱,不然就玩不好,而且加的钱就不止200块了一般。。。
骑马爬山居然没有问题哦?
去哪儿用户 : 楼主要找的龙门镖局是那个电视剧的取景地吗?在束河古镇?