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出发日期/2022/07/18
天数/1天
人均费用/1000元
人物/三五好友
玩法/第一次 深度游 短途周末
广东在我的印象中宛如一个谦谦君子,不仅是风景秀丽的旅游城市,也是文化之都,即使如今的广东被商业高楼包裹,也始终没有将它绵延千年的历史气息湮灭。我对两广有着数不清的、难以忘却的情怀。至于广东 ,那更是在我的一生的行程线上留下过数不清的逗号。羊城八景、越秀辉丽、白云依依,一眨眼就会浮现出许多的景致。岭南文化是精致的,是沉积也是接纳,远山近河,换一种视角,它又会演出别样的意蕴非凡~
现在, 重庆到韶关有直飞了,丹霞机场已通航,交通对比以前便捷了许多,借着大好的机会特意去了一趟韶关 。虽是夏日三伏炽热临空,但想来这也是无比美好的体验。此时的广东恰似一锅火候正好的煲仔饭,风景名胜五味杂陈,相交相融无时无刻不在散发着诱人的气味,即便是尝过几遍的美味佳肴,也能让人放下俗见等待惊喜的呈现。
韶关地理位置特殊,位于粤湘赣三省交界,是粤港澳通往内地的黄金要道。自古时起,各地商人在此歇马品茗使得三山五岳的文化在此地相融交汇。在历史的长河中,这个包罗万象的城市被一次次染上各色的文化韵味,与广东的饮食文化“博采众长,无所不食”相呼应。品之悠扬,观之相宜,让人迫不及待地想要开启这样的一场旅行~
第一天下午,同行人一起领略了来到韶关的第一场文化视觉盛宴——登韶阳楼。韶阳楼坐落于莲花山顶,占地面积1938平方米,建筑面积2995平方米,高约42.8米,分五层,分别对应金木水火土五行,是高超的建筑技术与哲学的巧妙融合,然而当你走进其中你又会被它的艺术魅力所折服。
此时的韶阳楼虽然是仿建,但却集合了南方建筑的精致秀美和北方建筑的雄浑大气,将唐宋时期兴盛一时的韶阳楼表现得更为恰切。韶阳楼更像是发挥了博物馆的功效,它承载了韶关的历史文化,成为了韶关一处地标性的建筑。楼中文化主题分明,“抜天倚地”、“闻韶鸣凤”、“禅钟悠扬”、“风度千秋”、“莲峰清韵”,汇集了诸多的名人名画、音律诗词,文化氛围相当浓厚。
楼中每层陈列各有不同,古典的乐器,名人事迹典籍,地域风俗文化等。每登上一层都能感受到时空的分分合合,感受韶关的细致变化,体会异地的风土人情,赏一遍这样的文化大汇总确实让人受益匪浅。
位于峰顶的韶阳楼有着绝佳的观景视角,环视漫山碧树,远望云卷云舒,弥漫一色。不同的角度能欣赏到城市不同的生活画卷,楼中收藏有各种格调的诗画,很容易就让人联想到古人浊酒一杯,对饮山河湖海的豪迈。闭眼梦回千年,登楼望去,繁华的夜市真就可能迷了你我的双眼。
浮生若梦意难断,唯需素曲几声还。楼中厅室还有古筝、编钟演奏,景曲结合恰到好处,景也醉人,乐也醉人,摆上几盏美酒那可不就是古时候的宴会现场了吗~
楼内还能体验拓片、投壶等传统项目,感兴趣的朋友都可以体验一下额。
第一站的寻山问楼着实文艺感十足,经过韶阳楼大观, 韶关此行的文化属性已全然拉满。旅行的意义也更加深刻,细腻的探索才是游览韶关的正确方式~
韶关除独具一格的文化特色,生态保护方面也是非常重视。当天下午我们特意去了一趟华南虎园,看看濒临灭绝的国家一级保护动物华南虎。
华南虎目前仅在我国中南部分布,野外物种几乎灭亡。华南虎体型相对其他的虎种较小,耳朵较短圆头圆脑的,没捕食的时候还是蛮可爱的。
这也是我第一次那么近距离在围栏外面看华南虎,感觉很刺激。
园区内可以拍照,打卡呆萌的双胞胎小老虎“芙蓉”与“莲花”,观看它们的生活日常,作为学习补充知识还是很不错的。园内有组织爱心捐款,大家也都积极地参加。
时间一晃就到了傍晚,大伙带着饥饿的小肚子找到了一家宝藏餐厅——恒胜品味。
餐厅环境古典优雅,感觉很上档次,餐厅位置也好找,跟着导航很容易就能找到,还能提供免费的停车位,自己驾车过去也能省不少事。餐厅虽然在市中心,但是周围环境却很安静,很适合朋友一起聚餐。
在这儿饱餐一顿,一天的疲劳从此处开始化解。也不知道是他家的菠萝包点心本身就味道好还是咋滴,入口软甜味香,刁难的嘴妥妥地被征服,感觉一天的舟车疲劳都被甜化了。
之后上来的有好几个本地特色硬菜,无肉不欢的我真的开心到了极点~
不光有好吃到尖叫的肉食,还有几道家常的菜,豆腐鲜香嫩滑成了我的最爱~
用晚餐后,我们直接入住了餐厅的酒店休息,感觉还是挺方便的。
这家恒胜臻品客家文化酒店属于轻奢偏高档型的酒店,酒店环境优雅,价格也很亲民并没有想象中的那么高不可攀。
酒店房型齐全,追求品质的小伙伴也能住上江景套房。白天的江景还是挺不错的,早上打开窗户就能看见沿岸的绿植,江中心颇有年代感的古塔也挺别致,每一口呼吸都是那么的舒适自然。
入住还会赠送当季时令欢迎水果,感觉很贴心。
细看每一处设计都很棒,闲暇时间可以来一楼的餐厅吃饭,喝咖啡看看书 ,减压真的很在行!这里的服务和配置都让我们很满意,入住的很愉快。
酱油作为大众调料出现在我们餐桌上,但我们绝大多数人却对它知之甚少,我也不例外。作为食物灵魂的酱油到底是如何生产的呢?我们带着这样的疑问来到了当地很出名的隆盛酱园一探究竟。
作为一家百年老字号,我觉得了解它的创业史应该要比制作过程更有趣。
清光绪年间,西江流域的疍家人李政儒定居韶关 ,创立了这个隆盛酱园,至今已有上百年的历史。它以“广式高盐稀态工艺”手工酱油酿造技法,自产自销酱料产品,产业链还是挺丰富的。
除了生产的酱油、酱料,这家老字号还生产食醋等调料品,并且长期行销珠三角及港澳地区。我们还亲自品尝了用这酱油凉拌的黄瓜,还有鱿鱼须,虽然说我们一行人没那么专业,吃不出来和普通酱油的区别,但在了解过制作过程和生产地之后总觉得心里还是挺踏实的,作为伴手礼送给家人也挺放心的。
游百年东街成了我们晚上消食的最佳方式,街道车水马龙,人流涌动,路人嘴里说着不同的方言。这也许就是旅行带给人们最特殊的感受之一,在一个陌生的地方,听着陌生的语言,品味不同的美食,成全了我们的新鲜感,以及对生活的期待。
东街也算是灯红酒绿,作为一条老街并没有给人死气沉沉的感觉,反而给人们带来不一样的心情。满街呈民国时期的建筑,往来的人衣着朴素,大街小巷摆放整齐的踏板车,顺着街道闲游,耳边不时传来喇叭的声响,小孩打闹的欢笑声,在这个没有熟人的巷子,你又能做回自己了。
它也和平常街道一样,偶尔也有安静的时刻,初见的韶关是散发着文雅的气息,时而平易近人,无论是景区还是街道,张弛有度,与它相处感觉到不会有那么累。回到酒店又带着疲意入睡,明早打开窗帘韶关之旅才正式开始呀~