围绕着来古村的多条冰川,在村子前形成了多个冰湖,因不同的冰川所在的地质和土壤成分不同,每一个冰湖都会反射出不同的颜色,有一个冰湖上还漂浮着大大小小的冰山。冰川的末端与冰湖之间,断裂的冰川露出十数米高蓝幽幽的冰层。
身在来古村,可以看到美西冰川、雅隆冰川、若骄冰川、东嘎冰川、雄加冰川和牛马冰川,因为所有这些冰川都围绕着来古村,所以它们被人们统称为来古冰川(注:冰川因为四季变化,每条冰川的观赏期不同,不同时间游览看到的景色有所不同)
其中生成于岗日嘎布山东端长达12公里的雅隆冰川较为雄壮,它从海拔6000多米的主峰,一直延伸到海拔4000米左右的来古村边。
沿然乌湖边而行的简易村道,到来古村就算走到底了,70多户人家的来古村至今还保持着原汁原味半农半牧型的藏族村庄风采。村子里的房子相对比较分散,细分为沙土那、拉那格、曲娥、然母等几个更小的村庄和定居点,较远的相距两三公里,小村之间分布着块块田垅。
来古村是一个纯藏族的村子,有年轻人会讲汉语,村里不少人家里已有摩托车,有些人家家里还有个小小的发电机。每家每户都备有纯正的酥油茶和青稞糍粑及风干牛肉,甚至有一两家还会为你炒一两个简单的川菜。
|
|
4.2 分
第一次来来古冰川,近看还是挺壮观的,只是与自己想象中的有差别,气候变暖,冰川也消融的更快吧....刚刚的 ”小插曲“虽然动摇了我们对藏民的看法,但大多数还是淳朴善良的,两当地藏面开着车特意带着我们找到了来古冰川的大陆,看我们许久没跟上,还特意停车等我们跟上指好路,自己有开回去。刚刚的不快即可化解了,原谅他们还只是孩子吧。
骑马要50,因为有高反怕走不动又下着雪,谁知道路程很短,路也修得很好走,没有太大的波度,实在没必要骑马的。只能远眺,不能近观,也看不到冰湖,有点失望。途中的公路修的很漂亮,配上美景,骑自行车真是一流。从来古出来天气还很好的有太阳,转个弯马上变天,还下起了很大的雪,还好我们今天不去波密了
整个西藏90%森林资源都蕴藏在这里,九万平方公里的藏南相当于三个台湾,一个福建的面积。印度洋的暖湿气流作用使得藏南地区雨量充沛,奇花异果,物产丰富,气侯恰人,适宜农作物生长。
司机走上一条小路,往里又开了半个多小时,这时竟然开始下雨了,周围的雪山也逐渐被云雾所笼罩,显得朦朦胧胧。车开到了一片开阔地,司机停好车,开始带我们走小路上山去来古冰川。
一个与世隔绝的村庄,去藏着珍宝。六条冰川将其包围,静静的。冰舌放佛就要延伸到村庄的边缘了,那里的人却不知道,那里是世界第三大冰川。未曾开发,没有线路。全屏个人兴趣
来古冰川属于原生态景区,但是即将被开发,其中的公益客栈性价比很高,在希望小学内,正好带点作业本捐给孩子。