围绕着来古村的多条冰川,在村子前形成了多个冰湖,因不同的冰川所在的地质和土壤成分不同,每一个冰湖都会反射出不同的颜色,有一个冰湖上还漂浮着大大小小的冰山。冰川的末端与冰湖之间,断裂的冰川露出十数米高蓝幽幽的冰层。
身在来古村,可以看到美西冰川、雅隆冰川、若骄冰川、东嘎冰川、雄加冰川和牛马冰川,因为所有这些冰川都围绕着来古村,所以它们被人们统称为来古冰川(注:冰川因为四季变化,每条冰川的观赏期不同,不同时间游览看到的景色有所不同)
其中生成于岗日嘎布山东端长达12公里的雅隆冰川较为雄壮,它从海拔6000多米的主峰,一直延伸到海拔4000米左右的来古村边。
沿然乌湖边而行的简易村道,到来古村就算走到底了,70多户人家的来古村至今还保持着原汁原味半农半牧型的藏族村庄风采。村子里的房子相对比较分散,细分为沙土那、拉那格、曲娥、然母等几个更小的村庄和定居点,较远的相距两三公里,小村之间分布着块块田垅。
来古村是一个纯藏族的村子,有年轻人会讲汉语,村里不少人家里已有摩托车,有些人家家里还有个小小的发电机。每家每户都备有纯正的酥油茶和青稞糍粑及风干牛肉,甚至有一两家还会为你炒一两个简单的川菜。
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4.2 分
只想说去了绝对不后悔,这个票价对得起这个景色。沿着弯曲但相对平缓的山路向上走去,拐来拐去之后,突然见到一座通体雪白的雪山,远远的伫立在面前。雪山脚下是一排整齐的冰壁,在阳光下泛着淡淡的蓝色。我们距雪山差不多直线距离有2-3公里远,但我们中间全是大大小小的巨型石块。估计是千百年来受冰川磨砺后而变成的较为圆润的巨石,加之其下面被白雪覆盖,我们不知道下面是湖水或是陆地,所以不敢贸然前行...
来古很大,一定要花一天的时间才能走进去看,不然只能在门口看下雪山和湖水,我们就是了,因为不了解.很晚才去
湖畔是茂密的原始森林,碧蓝的天空,雪山森林倒映,湖水如明镜般平静无澜,映衬着湖边晶莹的冰川,皑皑的雪山。冬季的然乌湖岸边岩石和植被冰雪覆盖,在冬季严寒季节,大地冰天雪,湖两岸万物凋零,天空盘旋着大群的红嘴乌鸦和老鹰,呈现一种远古苍凉的美。
可以学学藏民们的动作,摸或者转,保佑这些千年之数能带给我一些福气。在里面逛了一圈,还见到小松鼠。游览完再门口的小摊吃西瓜
然后有人来敲门,原来是刚才在超市碰到的河南姐姐,她们两个人想找人拼车去来古冰川,本来说好明天出发,200块一个车来回,后来说她的朋友牙疼想明天回去,所以现在准备走,都五点了。我想想也跟她们去吧,总归择日不如撞日。
她们俩一个48岁,一个30岁,48的那个女儿在上海当模特,上海时装周的代言人,后来聊天应该也是嫁了个有钱人,什么车从保时捷换成兰博基尼之类的。到来古冰川30公里,前30分钟是柏油路...
阅读全部高原的天气,真是难说,昨天晚上很好的天气,原以为有希望能看到然乌日出的,没想到等待我们的大雪
早上问师傅,今天还能去来古吗?
师傅也说不准,后来决定先往里面走走看,走了几公里,没想到雪越下越大,担心被堵在来古,决定放弃来古,调头返回然乌,等我们重新回到318国道的时候,师傅突然停车,往来古方向看了几秒钟,说好像天亮了一些,估计一会雪就停了,于是我们又返回,直奔来古,果然到了来古的时...
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