出发日期/2019/04/30
玩法/短途周末
神秘的北纬30度,独特的地理位置,浓郁的民族风情,让它一直没有像大理、丽江、杭州这些热门景点般有蜂拥而至的游客,多年以来,只顾自己低调地美着。平均气温16度左右,每当6、7、8月的夏季,全国各地都将要受到高温的包围时,这里正不紧不慢地过着悠闲夏日。这就是被屡屡称为人间仙境的地方---恩施地心谷石门河景区。
逃离了广州的暴雨,来到了阳光明媚的建始县,心情顿时豁然开朗。在建始站下车乘坐景区大巴大概一个小时到达高坪镇的景区游客中心,找到提前预定好的酒店已经下午5点了,安顿好在周边逛了逛,等待着第二天进入景区。
恩施地心谷石门河景区是一片不被打扰的秘境,安静的,盛放着,等着人们去欣赏。而在初夏之际,来恩施就对了,这里的美景都是你令你心驰神往,身心放松。
第二天一大早就出发啦!
恩施地心谷石门河景区藏于深谷之中,享有“世界第一古人,中国第一古河,巴楚第一古道,施南第一佳要”美誉,誉为"施南第一佳要",景区主要分为“三谷一古道”,约200多个景点,了解到这些之后我已经迫不及待了!
进入景区映入眼帘的就是 “云之端”峡谷,9D玻璃悬索天桥, 是鄂西南最长、最高的峡谷9D玻璃悬索桥,索桥桥长268米,桥面宽3.2米,桥面离河谷高约200米。桥面采用超现实视觉感受,模拟多种特技效果、立体画面、惊险剧情与互动游戏,将视觉、听觉、触觉和动感完美地融为一体。如果下雨天来的话桥底的峡谷里会形成云海,感觉好像行走在云之端之上。
站在桥面上,可以看见桥下清澈犹如碧玉的河流,佛置于仙境的同时,随着桥上的行人走动桥会有轻微的摇晃,使人产生一种极度炫晕的恐高惊惧。
玻璃桥的右侧是湖北省首家峡谷玻璃悬崖景观客栈——悬崖之家。客栈建在垂直高度356米的悬崖峭壁上,三面环峡视角,推开门整个舒心谷酒印入眼帘了,也可以说整个舒心谷都是它的天下了。
走过玻璃桥就来到了绝壁悬崖栈道。峡谷中的“绝壁栈道” 是人工挖凿搭建的穿梭在山腰间,脚下河流,惊心动魄又美不胜收。 栈道悬绕、仰天如缝,还有许多流水侵蚀的洞穴,栈道上有些地方还需要低头弯腰才能通过。
沿着悬崖峭壁上的栈道蜿蜒前行,一边是陡峭的山体,一边是幽深不可见底的峡谷,只听到潺潺的水流声,探身俯瞰,却见万丈深谷,谷底树木掩映,碧绿的河水只是忽隐忽现。
大峡谷中的景观都是自然形成,原始森林、千丈瀑布、山顶云海,还有喀斯特地貌让人称奇。
漫步在绝壁栈道上,还碰到了正在表演情歌对唱的土家阿哥阿妹,唱着恩施州广泛流传的土家族民歌经典《黄四姐》, 石门桥上跳起民族舞蹈的姑娘,体验到了浓浓的土家民族风情。
眼前的石头很想桂林的象鼻山,也被人称为“小桂林”,这里的石头喀斯特地貌自然形成的,不得不感叹大自然的鬼斧神工啊!
洗心谷90度的悬崖上,奇树倒挂,古藤悠悬,狂草飘逸。而仰望谷顶浓荫遮蔽下的蓝天,就如蓝星点点,令人心旷神怡。
些碧绿的青苔能释放出负氧离子,同时,河水拍打在石头上也能释放出一定的负氧离子。如果你来到这里一定要抓住这个机会,多呼吸,多吸收,多排毒。谷底气温比较低,夏天游玩时还是需要准备一件薄薄的外套。
河边上拉小提琴的白衣仙女正准备和这山水来一场协奏曲!
赏心悦目的峡谷水上拓展,可以说是夏季最让人激动的项目,惊险刺激,还可以选择划船项目。连绵勾魂的迷人景致,最适合公司团建,或者同学聚会了。
行走在古人的“高速公路”巴盐古道(古代318的必经之道),路边有几座现代修复的岩洞吊脚竹楼,上面还挂着“酒”的旗帜。据说这是“巴盐古道”上,巴人曾经的驻地。过往的旅客可以在这里歇脚、喝酒、住店。
走完巴盐古道就看到了横跨在悬崖中间的就是全国首座“魔毯云桥”了,远远望去原以为又是玻璃桥呢!为什么是魔毯又是桥呢?是因为它的造型是一座桥,但是上面安装了传送带,把人从悬崖的这头传输到对面。
传送带上可以选择站着、坐着、或是躺着,在魔毯上慢慢地欣赏河谷的风光,地心谷美景尽收眼底,美不胜收。有些胆子较大的游客还可以从传输带两旁走到对面。
走过魔毯云桥就来到了当今最为惊险的空中网红挑战项目---步步惊心。“步步惊心挑战桥”长65米,高102米,踏板最宽处1.5米。工作人员的安全措施很到位,每次只能两个人一起走过去。
这么刺激的游戏我当然不能错过,趁着这次机会体验了一番在高空奔跑和跨越带来的恐惧感和刺激感。最能体现心里、意志大磨练与大考验的一幕当然不能错过,拍个小视频,在朋友圈收获了无数个赞!
“石门擎天——云之巅”百米挂壁垂直观光电梯建在悬崖绝壁之中。因为从谷底回到谷口,至少需半小时攀爬200多米崖道,非常累,所以景区在悬崖上建了一挂壁垂直观光电梯。
梯井为重钢结构,外观以幕墙饰面,顶部与入口均以土家最显著吊脚楼式风格装饰。从狭窄的地缝伸到地表,如同擎天云梯。从电梯出来就到了景区的出口了。
游览地心谷的整个行程,约四个小时左右,游览完已经是中午了。从中国峡谷首座“云之端”9D玻璃悬索天桥,到“云之巅” 挂壁垂直观光电梯,旅途的疲惫已经被眼前的美景所忘却。
穿行在悬崖峭壁的栈道上,犹如行走在历史的厚重与现实的旖旎山水风光之间,只有慢慢咂摸,细细品味,才能体会这人间仙境的本真之美。
城市,灯火霓虹,人影,来去匆匆,做不完的工作,忙不完的家务,周而复始的两点一线,让人麻木的忘记了今夕何夕。抓住周末假期去感受暂时远离城市的喧嚣,远离钢筋水泥,让自然成为身心栖息之地,来一场清心之旅!
恩施地心谷游玩攻略
交通:
火车:恩施站、建始站均有开往高坪的专线车直达景区,一个小时车程,个人建议选择在建始站。
航空:全国各地到恩施机场转乘车到高坪76公里,大概一小时车程;
住宿:游客中心周边有很多酒店,价位不高,经济实惠。我们住的0718酒店还不错,一楼还有免费的ktv。
门票:150 /人(学生票半价)
注意事项:
1.景区地处山区,步行较多建议不要穿凉鞋,拖鞋,短裙。2.景区昼夜温差大,谷底气温较低,课多带一件外套,以免着凉。3.夏天可以带上防蚊水,以免被蚊虫叮咬。