遇见美丽的你-阿尔山

攻略   >  兴安盟旅游攻略   >  遇见美丽的你-阿尔山

• 出发日期/2016/12/10

• 人物/独自一人

• 玩法/摄影

知道阿尔山这个地方是在微博上看到的,中国10大冷门旅游地方之一。

真正被阿尔山吸引的是阿尔山火车站的一张照。总想着有机会一定要去看看这个火车站,就开始在网上收集攻略。收集越多越按耐不住想去阿尔山的想法,于是决定12月份去。

这也是我第一次自己一个人去旅行。

说说这次旅行图片

阿尔山的地理位置

说说这次旅行图片

中国最小最美的火车站,现在还在使用。

交通

订机票

12月10日 佛山飞北京 KN5890  ¥687

12月11日 北京飞阿尔山 KN2985 ¥318

回程订的阿尔山飞北京的机票,航班被告知取消了,只能做火车曲线回北京。

12月13日 阿尔山火车到沈阳 K7566 ¥312

12月14日 沈阳火车到北京 D2 ¥206

12月14日 北京飞广州 KN5899 ¥878

机票早点订的话价钱会便宜很多,订机票这点上失策了。

行前准备

收拾行李

1/衣着:阿尔山室外冷,室内很热,干燥,所以里面不需要穿太多,一两件防寒打底,一件毛衣就够了。在室外,必须要有防水防风的厚羽绒,挡风。裤子要加绒加厚的裤子的,最好穿防风的裤子,不然风会穿透裤子很快冷得没有知觉。

2/围巾,帽子,耳罩,墨镜,手套(要加厚的能按手机的最好),加厚的袜子,雪地靴(最好是防滑的,因为我自己的鞋子是不防滑所以经常走着走着就摔倒)。

3/天气很干,一定要带非常补水的护肤品,修复皮肤的面膜等等,在户外风大吹着脸会很干痛。

4/其他:暖宝宝一定要带,身上可以不贴但是手机,相机一定要注意保暖,不然会关机的。脚底也可以贴在雪地上走久了脚趾会很冻得。

住宿 交通

阿尔山大斌包车

良心推荐大斌哥包车,拼车。第一次见到大斌哥觉得好像多年的老朋友一样,一点不陌生。大斌哥拼车一天150/人。住宿第一天住的是五星级酒店¥240 ,因为是淡季价钱会便宜点。第二天住森林公园里¥150一间房。

第1天 北京故宫半日游

北京半日游

中午达到北京,下午去了故宫。第一次来北京,坐地铁是最方便的。

第2天 开启阿尔山之旅

中蒙边境,阿尔山市

一早起来从北京飞往阿尔山,一出阿尔山伊尔施机场,眼前看到的就是白茫茫的一片,把南方来的孩子激动坏了。第一天到阿尔山我们去了国门,国门只能远远的遥望,靠近点就会有警卫赶我们走。

阿尔山机场,

中蒙边境,阿尔山市图片

白茫茫的雪把我乐坏了,

湖面上捕鱼

中蒙边境,阿尔山市图片

阿尔山火车站建于1937年,是一幢东洋风格的低檐尖顶二层日式建筑,一层外壁周围是用花岗岩堆砌的乱插石墙,楼顶用赭色水泥涂盖。如今整个火车站保存完好仍在使用。

第3天 阿尔山森林公园

乌苏浪子湖-大峡谷-杜鹃湖

进森林公园是需要门票的,¥100/人。大斌哥会安排好住宿,吃饭的问题。突然感觉选择大斌包车真是太机智了,几天下来基本上不用带脑子,只要跟紧大斌哥就好。

乌苏浪子湖-大峡谷-杜鹃湖图片

恩,不带脑子的下场,自己捧的雪被别人吹了一脸。

大峡谷

乌苏浪子湖-大峡谷-杜鹃湖图片

杜鹃湖,湖面上的雪都有半个身这么厚了。

晚上入住森林公园民宿。

不冻河-天池

阿尔山的日出是不能错过的,早早起来等太阳升起。在冷能也是值得了的。

不冻河-天池图片

大斌哥演示泼开水。

不冻河-天池图片

世界上本没路,滑的人多了就有路了。体验下铁锹滑雪,摔了我一路,可怜的屁股。

不冻河-天池图片

哈拉哈河的一段河流,这处河段严冬从不封冻,故称之为“不动河”

不冻河-天池图片

当地人说:“天池水深莫测,不敢让游人划船戏水,他们曾经勘测过,把测量绳的一端系上重物放在湖里,放下去300多米仍没有探到湖底,他们也曾向湖里撒过鱼苗,却没有生出鱼来,于是又把活蹦乱跳的鲫鱼投到湖里,这些鱼很快都不见了,既没看到鱼跃,也没有死鱼浮到湖面。

不冻河-天池图片

上天池怕了半个小时,下山的时间基本上靠滑,只用了5分钟。好吧我承认是我连滚带滑的下来的。

不冻河-天池图片

欢乐的时候总是过得比较快,又是时候跟大家说再见了。因为航班取消只能提前一天做火车回北京去了。